Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ёготрёп. Ёга в эпоху водогрея

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Карабас Барабас

vimala
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4338
Благодарности: 2761 | 2079
Профиль  

 

Ридж,
Ридж писал(а):И даже не обязательно человек...

Для меня - и да, и нет.
Много думала об этом.
Однажды спросила.
-"Могут ли лес, река, горы быть Учителями?"
-"Да. Но у них нет парампары"
*парампара - линия передачи

Если отвлечься и от "парампары", и от "человеческой матрицы" - ведь это по сути символы. Символы веры...
Мы, люди, продукт множества этапов эволюции тела, тел...
Мы - не просто носители следов, мы состоим из многих древнейших "деталек", родственных другим формам жизни.
15 сен 2019, 05:39  ·  URL сообщения

Darth Sidious
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 217
Откуда: Сидхи
Благодарности: 42 | 25
Профиль  

 

Ридж, скажите этой двуликой активной. Что теперь все йогины, включая её друзей, считаются врагами темной стороны… Делайте то, что должны, Ридж. Никаких сомнений, никакого милосердия.
15 сен 2019, 08:18  ·  URL сообщения

Ридж
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 302
Откуда: Саракш
Благодарности: 339 | 583
Профиль  

Re: Ёготрёп. Ёга в эпоху водогрея 

Чёрные, белые, тёмные, светлые, серо-буро-малиновые..
Какая разница?.. Физкультура полезна всем!..))

А вот ты, Darth Sidious, выглядишь-то не очень..
Судя по портрету лица - анемия и мелатониновый дефицит.. Как следствие - изменение нормальных ритмов сна, что часто приводит к патологическим нарушениям работы зрительного аппарата..
Вот поэтому ты и видишь всё в тёмном свете..
Чаще на Солнышке нужно бывать и физкультурой заниматься..
Сукшма-вьяяма тебе в помощь, и через пол-годика будешь румяным и жизнерадостным...


Изображение
---
15 сен 2019, 12:16  ·  URL сообщения

Хатха
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 307
Благодарности: 1 | 81
Профиль  

Re: Ёготрёп. Ёга в эпоху водогрея 

Привет, Ридж!
Классные тексты ты пишешь!
Вот что значит, единство мастерства формы и глубины понимания содержания.

Спасибо за интеллигентно поставленные вопросы)). То есть не просто, как водится, в виде набора слов с вопросительными знаками на конце, а с приложением собственного понимания. Сразу можно сориентироваться, что и как отвечать, и отвечать ли вообще.

Я не знаю, кто первый изобрел слово «хатха» и какой смысл он вкладывал в него.
Но этот человек явно был заточен на дыхание как главный инструмент достижения каких-то своих целей. По всему это слово – это результат «оцифровки» естественных звуков, возникающих при дыхании, для использования полученных кодов для обозначения более тонких объектов, которые не воспринимаются органами, но выводятся логикой.

И здесь полная свобода творчества. «Хатха» становится символом единства двух противоположностей. Как дыхание – единство вдоха и выдоха, так едины… что только ни едино))

Мне также не известно, кто первый придумал слово «раджа-йога». Но явно с целью обозначить высший приоритет. Сатьянанда определяет Раджа-йогу как йогу, которая имеет дело со структурами сознания. Йога Патанджали соотносится с Раджа-йогой как табуретка с мебелью.


Лично мне вполне достаточно Прояснения хатха-йоги Сватмарамы. По крайней мере из его текста и из комментов Сатьянанды что-то проясняется.

Что это за ёга и ёга ли вообще, зависит от исходного определения.

Патанджали определяет йогу в двух начальных сутрах как единство метода и содержания.
Как метод – блокирование обычных проявлений сознания. «Гасить всё!!»
Как содержание – пребывание того, кому приписывается результат (тотального гашения), в собственной природе. «Быть сухим остатком!!»

По первой части хатха, конечно, - ёга, поскольку финальным методом является самадхи с «точкой пустоты» в месте соединения тонких каналов - иды и пингалы.

Но по второй, смысловой части хатха – недо-ёга, поскоку ни слова не говорися ни о чистом сознании, ни о том, как, им быть.

Лично мое мнение совпадает с мнением Сатьянанды, что хатха – это подготовительный курс ёги, а ёга Паданджали – ёга для продвинутых пользователей.

Чем отличается Хатха-йога от Раджа-йоги?

Аштанга-ёга – это вовсе не хатха-ёга. И там, и там яма-нияма, асана, пранаяма,
Но по сути в корне отличаются. Как ношение воды для того мудреца до просветления и после.

Хатха доходит до полного отождествления с объектами сознания, которые еще как-то могут обозначаться тонкими ощущениями (линга).
Раджа идет дальше до разотождествления с самым тонким объектом – саттвой – объектом, который не может даже быть обозначенным (алинга), потому что по сути – это даже не объект, а субъект.
15 сен 2019, 12:52  ·  URL сообщения

vimala
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4338
Благодарности: 2761 | 2079
Профиль  

 

Хатха писал(а):Я не знаю, кто первый изобрел слово «хатха» и какой смысл он вкладывал в него.
Но этот человек явно был заточен на дыхание как главный инструмент

Чувствую здесь уместно повторить текст ND.
Точнее мой конспект текста.)
ND писал:
Дыхание – 3 составляющих:
1. Грубо-физическая.
2. Тонко-физическая.
3. Мета-физическая.


1. Грубо-физическая составляющая. Отвечает за обеспечение организма окислителем, обеспечивающим обменные процессы. Работает в цикличном режиме с КПД порядка 25% и тройным резервированием впуско-выпускного канала.

Функционирование не описывается линейной моделью.
Отсюда вредно дышать интенсивно без физической нагрузки, и наоборот – полезно сдерживать дыхание. Важным условием правильного дыхания является поддержание требуемого уровня углекислоты в крови. В рабочем диапазоне работает парадоксальное правило: чем меньше дышать, тем больше кислорода усваивается.

2. Тонко-физическая составляющая. Это дыхание, но уже не компрессор, качающий воздух, а система, выполняющая функции:
1) генерирования и проведения сигнала к исполнительным механизмам,
2) отслеживания и отображения процесса в виде ощущений.

Отвечает за связь (корреляцию) дыхания с другими процессами как психо-физического, так и интеллектуального плана. Если сознательно связывать фазу дыхания (например, выдох) с каким-либо физическим действием (например, расслаблением какой-нибудь части тела), то постепенно образуется устойчивая связь и выдох становится в состоянии не только физически удалять воздух из легких, но и расслаблять по желанию любую часть тела. По сути дыхание становится генератором некой расслабляющей энергии. Аналогичным образом дыхание может управлять и другими «видами внутренней энергии». Расслабление – это понижение жизненного потенциала. Но дыхание способно действовать и в противоположном направлении – повышать потенциал (возможность выполнить то или иное действие). Любой части тела, любому органу дыхание способно как давать полноценный отдых, так и приводить в состояние высокой активности.
Именно дыхание переводит из области потенциальной возможности в область реальности (а по сути – порождает) так называемые энергетические центры и каналы. Происходит постепенный переход на восприятие все более тонких и более слабых сигналов, т.е. повышается чувствительность восприятия.
С успехом гасит грубые сигналы, но на их месте появляются тонкие, которые сознанием воспринимаются как препятствия. Различные ощущения в теле, связанные с дыханием (в зависимости от фазы дыхания, в зависимости от прохождения воздуха через различные области дыхательного тракта, различные ощущения рефлекторно связанные с дыханием), доходят до сознания и становятся для него отвлечением, препятствием. И тут наступает черед поработать мета-физической составляющей дыхания.

3. Мета-физическая составляющая. Регулирует процессы, которые, хотя и являются тонко-материальными, принято относить к тому, что мы называем сознанием.

Работает не с частями тела и не с каналами-центрами. Она воздействует напрямую на содержание сознания. Как грубо-физическая качал воздух, а тонко-физическая синхронно гасила (или наоборот повышала) активность тела-ума, точно также в такт и в полной гармонии мета-физическая составляющая гасит (или в других случаях активизирует) содержания сознания, добиваясь парадоксального состояния: сознание воспринимает, но ничего в нем нет.
15 сен 2019, 13:04  ·  URL сообщения

Хатха
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 307
Благодарности: 1 | 81
Профиль  

 

Привет, Вима!
И это можно чувствовать? Наблюдать?

И даже нужно! Но тут возможны 2 варианта.
(1) Чувствовать то, что есть. Для этого нужно утончать инструмент чувствования.
(2) Воображать желаемое увидеть. Для этого чувствовать вовсе не нужно. Достаточно узнать от кого-то, что надо почувствовать, и сильное желание.

На тонком уровне эти два процесса находятся очень близко. И очень просто пребывать в самогипнозе. И таких мастеров самогипноза большинство хатха-ёгов и поголовно все кундалиньщики.

Поэтому здесь алгоритм такой: сначала почувствуй, а потом будешь читать разные загадочные тексты про то, чего в реальности нет. Только в возможности. И рисовать в воображении красивые картинки с разноцветными лотосами и извивающимися змейками.


Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Вот и мальчики-колдунчики подтянулись! В облике злых бабушек-сатанисток.
Вэлкам!
Ёгатреп принимает всех!

Кстати, о птичках!
Современные философы, в большей части французские, в один голос говорят о главенствующей роли зла в разворачивании явленного мира. И вообще, любое действие требует силы, а любая сила (даже созидательная) – энергия зла. Рядиться можно в любые одежды, чирикать как птичка или блеять как овечка, но любое добро, если оно деятельно, всегда оказывается злом.

Задача, говорят философы, - осознать это и развернуть зло само на себя.
15 сен 2019, 13:53  ·  URL сообщения

Darth Sidious
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 217
Откуда: Сидхи
Благодарности: 42 | 25
Профиль  

 

Ридж писал(а):Чаще на Солнышке нужно бывать и физкультурой заниматься..
Сукшма-вьяяма тебе в помощь, и через пол-годика будешь румяным и жизнерадостным...

Тьма поглотила меня. Воспитанных тьмой учат стрелять. Детей лет в десять, так сказать, быстрей убивать, кинжал ирбис вращать, как свои пять пальцев. Не дрожать, не ссать при виде вырванных глаз, рук, ног, обезглавленных знакомых. Драться насмерть, насмехаться над молящими о мире, шире резать глотки, простреливать дыры, искать гибель на окутанном кровью поле, слушать стоны. Раненных, голоду скормленных, доставать гильзы, патроны. Из разодранных, окровавленных, полумертвых. Лишь пуля остановит их, лишь пуля. Пуля, одна пуля в сердце. Не знали вы таких тибетцев?
15 сен 2019, 14:02  ·  URL сообщения

vimala
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4338
Благодарности: 2761 | 2079
Профиль  

 

Хатха, здравствуй!
Ты затронул очень важный для меня момент.
Для человека объективно есть только то, что он чувствует.
И тут есть два варианта -
1) либо не задумываешься - а есть ли что-то еще кроме того, что уже чувствую;
2) либо задумываешься, вчувствываешься, вглядываешься, наблюдаешь... а вдруг получится глубже, тоньше?
Вот во втором случае я всегда ощущала свое довольно богатое воображение как ловушку.
И вот этого самогипноза страшилась и страшусь... Это легко - нацепить корону и навеять себе сон золотой.
Видится скромность здесь лучшее антивирусное.
А если по ёжному - нестяжание хвалебных мыслей о себе.
Хатха писал(а):Поэтому здесь алгоритм такой: сначала почувствуй, а потом будешь читать разные загадочные тексты про то, чего в реальности нет. Только в возможности.

Спасибо!
Очень своевременно. :blush:
15 сен 2019, 14:05  ·  URL сообщения

Хатха
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 307
Благодарности: 1 | 81
Профиль  

 

Бабуля!
Поглощенная тьмой!

Ты, похоже, на почве склероза впотьмах дверью ошиблась.
Здесь учат голыми в атаку на танки ходить, а ты - глотки резать.
Зачем тебе это, бабуля?


Вима!
А если по ёжному - нестяжание хвалебных мыслей о себе.


А если совсем по-ёжному, то хвалебные мысли о себе, конечно, лучше ругательных, но ёжескими и те, и другие станут только тогда, когда будут ироничными, а не взаправдышими. .
Последний раз редактировалось Хатха 15 сен 2019, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
15 сен 2019, 14:43  ·  URL сообщения

Darth Sidious
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 217
Откуда: Сидхи
Благодарности: 42 | 25
Профиль  

 

Тьма коварна, она может явиться к нам просто в образе мрака.
15 сен 2019, 15:12  ·  URL сообщения

Хатха
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 307
Благодарности: 1 | 81
Профиль  

Re: Ёготрёп. Ёга в эпоху водогрея 

Ага!
А в Киеве - дядька.
15 сен 2019, 15:34  ·  URL сообщения

Darth Sidious
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 217
Откуда: Сидхи
Благодарности: 42 | 25
Профиль  

 

Ситхи подобны чёрным дырам, а не безмятежным звездам. Мы не можем светить бесцельно – мы искривляем время и пространство, подчиняя Галактику своим целям.
15 сен 2019, 15:36  ·  URL сообщения

Хатха
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 307
Благодарности: 1 | 81
Профиль  

 

А цель - стать невидимым и тырить пиво в супермаркете.
15 сен 2019, 15:50  ·  URL сообщения

Darth Sidious
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 217
Откуда: Сидхи
Благодарности: 42 | 25
Профиль  

 

Знай лишь одно, Хатха: мощь тёмной стороны не вредит её обладателю так же сильно, как тому, у кого её нет. Сидхи никогда ничего не воровали. Это же так мелочно. Мощь тёмной стороны - это болезнь, от которой ни один истинный сидх не захочет исцелиться. Зачем тебе пиво в супермаркете, когда пред твоими ногами покорена вся галактика.
15 сен 2019, 15:55  ·  URL сообщения

Хатха
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 307
Благодарности: 1 | 81
Профиль  

 

А кой фик тебе ёгатрёп, бабуля!
Сиди в своей черной дыре.
Будь здорова Сидхуля!
15 сен 2019, 16:00  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], CHEG, MSN [Bot], N D, otechestvenny, Yandex [Bot], Эзотерик_1982


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100