Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Бог

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 3535
Благодарности: 946 | 1007
Профиль  

 

А я буду воспевать силу Твою и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего.

Библия. Псалтырь.
14 сен 2019, 02:15  ·  URL сообщения

koт
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 21216
Благодарности: 393 | 1130
Профиль  

 

И р а писал(а):Возможно. Может быть ты и прав. Мы с тобой понимаем сказанное из своего опыта, тоесть прикладываем свои переживания на текст. А опыт и переживания у нас все же несколько разные, несмотря на довольно высокое сходство нашего понимания.

Ты опять смеёшься. Опыт у нас одинаковый, ты ж начала опыт с Грозного, забыла?


Добавлено спустя 9 минут:
Ты будешь смеяться, но её также зовут Ирой и ей один в один как мне только +10 лет.
Иона вышла когда я из подствольника гранату кинул и нам в ответ из всех окон бить начали. А она идёт с таким маленьким солдатским котелком посреди всего огня и по ней не бьют ни наши ни ваши. За водой идёт. И мы как-то взглядами встретились, я совсем чумазый был тогда, даже стыдно стало. У меня пакетик кофя был и я под огнём к ней пошол и кострёр ей разжег. Ну, чтобы кофе заварить. И по нам не бьют ни ваши ни наши. И так, знаешь, как-то разговорились..


Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Потом, мы встретились лет через десять в Москве. Москва вообще маленький город..
18 сен 2019, 05:43  ·  URL сообщения

adruino
Участник
 
Сообщения: 85
Благодарности: 0 | 7
Профиль  

 

Amitashi писал(а):Дух считается бессмертным Сознанием, а Материя - вечным веществом.Полагаю, что мы в этой картине являемся формами Духа.

Дух и материя - одной природы или разной? Если разной, то как они могут взаимодействовать? Чтобы они могли взаимодействовать, они по необходимости должны иметь общую природу. Другими словами, они должны быть лишь проявлениями некой единой общей природы-субстанции.

Короче, все что есть в нашем мире - это лишь формы и проявления единой природы, по другому просто не может быть. Но что есть фундаментальная природа мира? Это не может быть просто материя, материализм в принципе не способен разрешить "трудную проблему сознания". Возможно, что это единое сознание (панпсихизм), а материальный мир - лишь фантазия этого сознания. Возможно, что это нечто более фундаментальное, проявлениями которого являются и материя и сознание-дух (дуализм). Возможны другие варианты которых мы даже помыслить не в состоянии. Как это есть на самом деле мы не знаем. Но есть варианты невозможные, в частности Декартовского типа дуализм духа и материи как принципиально разных субстанций. Философию Декарта давно никто всерьез не воспринимает, еще при жизни ему указали на ее неразрешимые противоречия.


Добавлено спустя 30 минут 5 секунд:
Тот же аргумент приложим к природе "Я". Либо "Я" - фундаментально, но тогда во-первых оно может быть только одно, и во-вторых, тогда материя и сознание - лишь его проявления. Либо оно вторично, то есть само есть форма-проявление какой-то фундаментальной природы, например сознания. Вариант, что есть единое сознание которое еще к тому же фундаментально является каким-то "Я", является внутренне противоречивым. Природа мира должна быть по необходимости чем-то единым и простым. Либо это просто сознание, а "Я есть" - только лишь мыслеформа сознания. Либо природа - это некое мистическое ноуменальное субъективное "Я", но тогда само сознание не фундаментально, а является лишь проявлением "Я".
18 сен 2019, 18:08  ·  URL сообщения

ясень_20
Участник
 
Сообщения: 111
Благодарности: 0 | 5
Профиль  

 

adruino писал(а):Дух и материя - одной природы или разной? Если разной, то как они могут взаимодействовать? Чтобы они могли взаимодействовать, они по необходимости должны иметь общую природу. Другими словами, они должны быть лишь проявлениями некой единой общей природы-субстанции.


Вопрос здесь в ином - какие образы стоят за названиями "материя", "сознание", "дух" ,"я"?... Если есть образ, значит есть и впечатление о чём-то, опыт переживания (проживания), который можно рассмотреть. Инач всё это лишь игра в пустые слова... абстрактные понятия.


Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
А вот стоит ли за словом Бог какой-то опыт переживания, или это просто набор абстрактных понятий? Можно ли переживать Бога или себя?
18 сен 2019, 19:11  ·  URL сообщения

adruino
Участник
 
Сообщения: 85
Благодарности: 0 | 7
Профиль  

 

ясень_20 писал(а):Можно ли переживать Бога или себя?

Переживать-то можно, и себя, и Бога, и еще кучу всяких состояний. Только все эти переживания остаются всего лишь мыслеформами сознания.
Так вот в чем принципиальный вопрос: может ли некое сознание в некоем переживании или состоянии соприкоснуться с фундаментальной природой?

В одном варианте - да, может: если сознание само и есть фундаментальная природа, то сознание может осознать собственное осознавание, то есть познать собственную природу в непосредственном опыте. О чем давно и догадались буддисты и адвайтисты.

С материей такой фокус не прокатит. Сознание никогда не сможет познать материю (если она вообще существует) в прямом опыте, а только лишь опосредовано. Поэтому 100% доказательства существования материи быть не может. Материализм всегда будет либо гипотезой, либо религией. Существование сознания же является фактом непосредственного внутреннего опыта и не может подвергаться сомнению.


Добавлено спустя 31 минуту 18 секунд:
И еще вопрос Боговерующим. Как мог Бог из благих намерений и находясь в здравом уме создать мир с таким немыслимым количеством страданий невинных существ. Ладно уж мы, взрослые, сами хороши, но почему страдают дети, животные? На вопрос, поставленный Достоевским о том, "стоит ли Царство Божие слезинки хоть одного невинно замученного ребенка" до сих пор остается без убедительного ответа.

В духовных традициях есть кстати разные взгляды на это. Будда учил, что материальный мир создан Брахмой - существом падшим, воплотившимся из миров форм в сферы страстей (камалоку) и непросветленным, ну и населили его соответственно подобные ему непросветленные существа, от того и все наши проблемы. Гностики тоже разделяли похожие взгляды: наш мир создан Демиургом, падшим и злым богом, кроме того еще и лжецом, выставляющим себя вселюбящим и вусемудрейшим.
18 сен 2019, 19:34  ·  URL сообщения

ясень_20
Участник
 
Сообщения: 111
Благодарности: 0 | 5
Профиль  

 

adruino писал(а):Так вот в чем принципиальный вопрос: может ли некое сознание в некоем переживании или состоянии соприкоснуться с фундаментальной природой?В одном варианте - да, может: если сознание само и есть фундаментальная природа, то сознание может осознать собственное осознавание, то есть познать собственную природу в непосредственном опыте.


Тогда возникает следующее. Если сознание способно переживать себя, формируя опыт этого переживания, то не становится ли сознание своим же заложником? Не будет ли тогда сознание чем-то ограниченным?... С материей все более- менее ясно. Всё, что можно измерить и определить, это материя. И тут мы приходим к одному, - что сознание переживающее себя, определяет ли тем самым себя (чем-то), становясь как следствие материальным?
То есть... возможно ли что материя (мир) это по сути и есть (грубая) форма сознания, проявившегося через накопления множественных переживаний (опытов переживания "себя") или иначе - эта просто временная одежда Бога?


Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
adruino писал(а):Как мог Бог из благих намерений и находясь в здравом уме создать мир с таким немыслимым количеством страданий невинных существ.

Если взять за факт, что Бог находится не вне, а самом творении, то все опыты, что испытывают существа, в т.ч. страдания, боль, войны, глупость и пр., это опыты Бога или (непроявленного) сознания в (проявленных) формахз.
18 сен 2019, 20:14  ·  URL сообщения

adruino
Участник
 
Сообщения: 85
Благодарности: 0 | 7
Профиль  

 

ясень_20 писал(а):возможно ли что материя (мир) это по сути и есть (грубая) форма сознания, проявившегося через накопления множественных переживаний (опытов переживания "себя") или иначе - эта просто временная одежда Бога?

Конечно возможно. Но в этом варианте фундаментально матеря все равно лишь проявление сознания.
ясень_20 писал(а):Если сознание способно переживать себя, формируя опыт этого переживания, то не становится ли сознание своим же заложником? Не будет ли тогда сознание чем-то ограниченным?
Да, именно становится своим-же пленником. Потому что у сознания нет принципиально никакого способа выйти за свои пределы и в непосредственном опыте познать что-либо за пределами себя и убедиться в реальности этого чего-либо. Если это-самое "чего-либо" вообще есть за пределами сознания.


Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
ясень_20 писал(а):Если взять за факт, что Бог находится не вне, а самом творении, то все опыты, что испытывают существа, в т.ч. страдания, боль, войны, глупость и пр., это опыты Бога или (непроявленного) сознания в (проявленных) формахз.
Ну да, только вопрос, какого хрена он эти опыты испытывает? Зачем ему это нужно? Причем миллиарды раз одно и то же? Он что, совсем идиот? Или аддикт как игрок в комп. игры какой-нибудь? Или просто не соображает что творит? В индуизме есть поверие что Шива творит миры в безумном экстазе совокупления с Шакти, то есть индуисты тоже догадались что бог их ведь нифига не соображает что делает.

Шанкара кстати тоже не мог объяснить как это из непроявленного Брахмана-сознания и зачем возникает Майя. Брахман сам-то тут вроде и нипричем, поскольку собственных желаний не имеет. Но и остановить он эту хрень не в силах, потому как, аки пень, лишен всякого желания чего-то вообще менять, поскольку ему все глубоко пофиг.


Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
Я бы на месте бога чем-нибудь более осмысленным занялся вместо того чтобы бесконечно мучить собственное творение внутри собственного же сознания и тащиться от страданий своих выдуманных персонажей. Ну хоть творчеством каким нибудь например.
18 сен 2019, 20:22  ·  URL сообщения

ясень_20
Участник
 
Сообщения: 111
Благодарности: 0 | 5
Профиль  

 

adruino писал(а):Ну да, только вопрос, какого хрена он эти опыты испытывает? Зачем ему это нужно? Причем миллиарды раз одно и то же? Он что, совсем идиот? Или аддикт как игрок в комп. игры какой-нибудь? Или просто не соображает что творит? В индуизме есть поверие что Шива творит миры в безумном экстазе совокупления с Шакти, то есть индуисты тоже догадались что бог их ведь нифига не соображает что делает.


Похоже Бог "забыл себя" (как бесконечного) в накопленных (конечных) опытах, переживаниях "себя", и начал отождествляться с формами собственного переживания... т.е. с проявленным. И это накопление происходит само по себе, как бы в силу заложенной инерции, что можно назвать "майя". Поэтому обратный путь таков - вспомнить то, что нельзя забыть, проникая в безОбразное видение (восприятие) проявленного как непроявленного)).


Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
adruino писал(а):Я бы на месте бога чем-нибудь более осмысленным занялся вместо того чтобы бесконечно мучить собственное творение внутри собственного же сознания и тащиться от страданий своих выдуманных персонажей. Ну хоть творчеством каким нибудь например.


А если творение это просто набор инертных, временных образов, плавающих (наложенных) в безОбразной основе (сознании, "Боге")? Что если не было разделения и само разделение на "меня", "тебя", "других" , "мир" и "Бога" лишь кажется таковым, переживаясь как временный опыт, принадлежащий Богу (непр. беск. сознанию)?
18 сен 2019, 20:47  ·  URL сообщения

adruino
Участник
 
Сообщения: 85
Благодарности: 0 | 7
Профиль  

 

ясень_20 писал(а):Похоже Бог "забыл себя" (как бесконечного) в накопленных (конечных) опытах, переживаниях "себя", и начал отождествляться с формами собственного переживания

Вот и я говорю - ну не идиот ли? Быть в состоянии "знания себя", и все же сознательно пойти по этому пути само-забытья через немыслимые страдания и идиотизм заблуждений, и все только для того, чтобы снова вернуться к исходному? Ну да, по ходу он много всего наиспытывал, но что такое все эти его опыты, это же просто фантазии сознания, ничего реального в них никогда и не было.

А возможно ли что когда он наконец приходит в себя, он также осознает и свое полное безнадежное одиночество, вечное заточение в пределах собственного сознания и нереальность-эфемерность любых своих созданий и мыслеформ? И от этого приходит в такой ужас, что, не успев насладиться блаженством достигнутого наконец самадхи, кидается обратно с само-забытье?


Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
ясень_20 писал(а):А если творение это просто набор инертных, временных образов, плавающих (наложенных) в безОбразной основе (сознании, "Боге")? Что если не было разделения и само разделение на "меня", "тебя", "других" , "мир" и "Бога" лишь кажется таковым, переживаясь как временный опыт, принадлежащий Богу (непр. беск. сознанию)?

Может конечно, это мировоззрение близко к буддизму. Но здесь нет центральной фигуры - единого Бога-творца, по целенаправленному замыслу которого все создано. По этому сценарию все в едином по природе сознании происходит спонтанно и хаотично и винить в этом некого. "Бог" в таком варианте - это просто аллегория.
18 сен 2019, 20:57  ·  URL сообщения

ясень_20
Участник
 
Сообщения: 111
Благодарности: 0 | 5
Профиль  

 

adruino ,
Вот и я говорю - ну не идиот ли? Быть в состоянии "знания себя", и все же сознательно пойти по этому пути само-забытья через немыслимые страдания и идиотизм заблуждений, и все только для того, чтобы снова вернуться к исходному?
Но если бы помнил, то не было бы такого кайфа возвращения к себе исходному. Поэтому называют это всё Лила... игра. Игра в разделённость, частью которого является забытие.

А возможно ли что когда он наконец приходит в себя, он также осознает и свое полное безнадежное одиночество, вечное заточение в пределах собственного сознания и нереальность-эфемерность любых своих созданий и мыслеформ? И от этого приходит в такой ужас, что, не успев насладиться блаженством достигнутого наконец самадхи, кидается обратно с само-забытье?

Это как раз то, что (как говорят древние)) проявилось в виде первичного опыта - самосознания себя, что послужило подъёму желания забыться в собственном переживании множества (проявленном, "творении"), хотя это было сделать не так легко как кажется, потому что первичный опыт (самоосознания) приносит и "ужас", и одновременно "кайфом"... это далеко не всё.
18 сен 2019, 21:17  ·  URL сообщения

adruino
Участник
 
Сообщения: 85
Благодарности: 0 | 7
Профиль  

 

Иными словами, такая безОбразная основа (сознание, "Бог") не имеет собственной воли, рассудка и какого-либо вообще понимания того, что там внутри него происходит, и полностью лишено способности как-то целенаправленно управлять или глобально это поменять. То есть, если назвать красиво и уважительно, то можно сказать "Бог". А если взглянуть трезво, то, как сказал один просветленный - "жопа с глазами".


Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
ясень_20 писал(а):Это как раз то, что (как говорят древние)) проявилось в виде первичного опыта - самосознания себя, что послужило подъёму желания забыться в собственном переживании множества (проявленном, "творении"), хотя это было сделать не так легко как кажется, потому что первичный опыт (самоосознания) приносит и "ужас", и одновременно "кайфом"... это далеко не всё.

Ну может, хотя по-моему это просто глупость. И кстати возможно, что таких "Багоф" в этом едином сознании много разных, одни никогда не покидают состояния знания своей природы и находят более достойные занятия, а другие тупят как наш местный божок.
18 сен 2019, 21:19  ·  URL сообщения

ясень_20
Участник
 
Сообщения: 111
Благодарности: 0 | 5
Профиль  

 

adruino писал(а):Иными словами, такая безОбразная основа (сознание, "Бог") не имеет собственной воли, рассудка и какого-либо вообще понимания того, что там внутри него происходит, и полностью лишено способности как-то целенаправленно управлять или глобально это поменять. То есть, если назвать красиво и уважительно, то можно сказать "Бог". А если взглянуть трезво, то, как сказал один просветленный - "жопа с глазами".


Не знаю, у меня отличное от авраамических религий и учений видение данной темы "Бога". Проще говоря происходит наслоение множества переживаний, опытов на первичный опыт самопереживания, который так же не вечен. "Наслоение" приводит к огрублению, инертности, цикличности процессов, проявляющихся как существа, мир и т.п., что схоже с окукливанием шелкопряда.


Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
adruino писал(а):Ну может, хотя по-моему это просто глупость. И кстати возможно, что таких "Багоф" в этом едином сознании много разных, одни никогда не покидают состояния знания своей природы и находят более достойные занятия, а другие тупят как наш местный божок.


Охотно верю в бесконечное количество миров и Богов! У нас такой Бог, каков он есть... что поделаешь, мы его не выбирали.... хнык.
18 сен 2019, 21:31  ·  URL сообщения

adruino
Участник
 
Сообщения: 85
Благодарности: 0 | 7
Профиль  

 

ясень_20 писал(а):Охотно верю в бесконечное количество миров и Богов! У нас такой Бог, каков он есть... что поделаешь, мы его не выбирали.... хнык.

Да он такой же сноперсонаж как и мы все. Просто звание себе присвоил
18 сен 2019, 22:13  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 3535
Благодарности: 946 | 1007
Профиль  

 

и позна́ете Истину, и Истина сделает вас свободными.


Библия. От Иоанна святое благовествование
19 сен 2019, 01:26  ·  URL сообщения

ясень_20
Участник
 
Сообщения: 111
Благодарности: 0 | 5
Профиль  

 

adruino писал(а):Да он такой же сноперсонаж как и мы все. Просто звание себе присвоил


Может это мы налепили Ему звание "Бог", по образу своему? Может Бог и вовсе не хочет быть Богом?
19 сен 2019, 16:08  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], CHEG, DmitryA, Google [Bot], Holy Motor, karuzo, MSN [Bot], Yandex [Bot], житель


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100