Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Vexations: 24 часа живой музыки нон-стоп

Аудиокниги, аудио-лекции в mp3, а также аудио-практики и мультимедиа-программы по темам: эзотерика, психология, философия, развитие человека. Желающие самостоятельно оформляют новые релизы.
Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3770
Благодарности: 193 | 751
Профиль   Сайт

Vexations: 24 часа живой музыки нон-стоп 

В апреле 1893 года музыкант Эрик Сати повздорил с возлюбленной и в расстроенных чувствах создал крайне однообразную по звучанию пьесу для фортепиано «Неприятности» (или «Раздражения», возможный вариант перевода фр. «Vexations»). В конце пьесы стояла авторская ремарка, по которой пианисту строго предписывалось играть эту пьесу «840 раз подряд, по желанию, но не больше».

В 2011 году другой французский музыкант Nicolas Horvath решил сыграть это пьесу нон-стоп. Случай представился в Монако, в небольшой галерее. Одновременно с ним художник писал свои картины, велась онлайн-трансляция.

Как можно играть музыку 24 часа без перерывов? Nicolas Horvath пишет об этом в своём блоге. Перед записью он не ел и не пил 3 дня для того, чтобы очистить желудок и мочевой пузырь. Чтобы вести отсчёт в 840 раз, каждое завершение музыкального цикла сопровождалось оторванной и брошенной на пол нотной страницей. Музыкант держал некий ритм «очень медленно», чтобы примерно уложиться в 24 часа. Метроном не использовался, поэтому начало более быстрое, а концовка менее.

В галерее суетились люди, кто-то уходил/приходил, делал фото. Музыканту был виден экран трансляции и сообщения от людей со всего мира. После полуночи сообщений прекратились, в галерее остались только Nicolas Horvath, художник и ассистент. Последние двое срубились и заснули. Несколько часов Nicolas играл в космосе тотального одиночества и, наверняка, слышал загробный смех самого Эрика Сати.

К 6 утра художник и ассистент проснулись, в галерею принесли завтрак и кофе. Nicolas ощущал все запахи и продолжал играть. К концу, по его словам, боль в спине была адовой, но он сделал дело.

Позже он сыграл этот же Vexations в течении 35 и 48 часов.

Наслаждайтесь!

phpBB [media]


Сам Эрик Сати довёл принцип однообразия музыки до концепта так называемой «меблировочной музыки», которая исполняется «не для того, чтобы её слушали, а для того, чтобы на неё не обращали ни малейшего внимания». Она стала основой современного музыкального стиля минимализм.
20 окт 2019, 11:05  ·  URL сообщения

Вернуться в Аудио: книги, лекции, практики

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], Design, Lanuhum, MSN [Bot], otechestvenny, tiiien, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100