Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Природа сознания. Диалог Далай-ламы с российскими учеными

Художественные и документальные фильмы, передачи, ролики, посвященные теме развития человека: практики, лекции, медитации, беседы с Мастерами различных традиций, исследования внутреннего мира.

Модераторы: Sammasati, Holy Motor

AngeliTa
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 141
Откуда: -=всем выйти из сумрака=-
Благодарности: 6 | 15
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):Эта цивилизация насилия и насильственных технологий (уничтожающих природу и человека) - просто погибнет, и, судя по всему, осталось недолго...


В данный момент я в теме потому, что меня интересует позиция российских ученых по теме "сознание" и что им ответил Далай-Лама.

Новый Философ писал(а):Впрочем, Вы этой "грязи", наверное, просто не видите. Считаете себя очччччень понятливой...

Ну что вы, где мне до вас, я просто читатель форума, так писать, как вы я не умею, философ же вы, я просто Ангел ищущий ответ на вопрос "что будет, когда я "просветлюсь" на тот свет, и как жить, среди причин и следствий, как развить квантовое сознание бессмертного существа. :mocking:
Не хотела причинить "добро". :unknw:

Краткий конспект Встреч
https://special.theoryandpractice.ru/dalai-lama


Добавлено спустя 4 часа 4 минуты 25 секунд:
Далай Лама:
"Настоящий вопрос заключается в том, какую пользу мы можем извлечь из той или иной теории. Ученые очень любят теории сами по себе, но буддизм использует любую теорию как противоядие от фундаментального заблуждения — цепляния за ложное «Я». В буддийском контексте — и это не просто теоретизирование, а результат прямого переживания природы реальности — мы можем видеть, что источник всех наших проблем лежит в этом наивном представлении о вещах так, как они нам представляются, как будто они реальны, прочны и убедительны, а главное — существуют сами по себе, без всякой связи непосредственно с нами. За таким восприятием, основанным на этом представлении «об объективной реальности», следует и соответствующая эмоциональная реакция. В 18-й главе учения Нагарджуны о Срединном пути описывается, что большая часть наших негативных эмоциональных реакций основана на определенном искажении информации о мире. Такая фальсификация в конечном счете происходит из нашего базового заблуждения, которое можно устранить при помощи проникновения в сущность пустотности.

Есть три уровня понимания знания: первый основывается на интеллектуальном осмыслении идеи, второй — на критическом рассуждении (что мы делаем здесь и сейчас), и, наконец, третий — понимание, основанное на реальном переживании идеи. Так что мы можем тысячи раз повторять: пустотность, пустотность, но пока мы не пропустим через себя это переживание, в этом не будет ни смысла, ни эффекта. Есть некоторые учителя, которые очень красноречивы, но слова их не наполнены смыслом и по сути своей пусты — так вот, я не об этой пустотности говорю! (Смеется.)

Думаю, что те ученые — квантовые физики, которые действительно поняли всю глубину идеи, до которой дошли своим умом, — тоже ощутили на себе эффект действия осознавания пустотности, даже на уровне уменьшения собственных деструктивных эмоций.

Недавно я читал автореферат исследования, которое было изначально написано на тайваньском. Это работа, которая описывает наблюдения за учеными, которые действительно приняли близко к сердцу идеи квантовой физики и посвятили большое количество времени их изучению. Автор исследования приходит к выводу, что эти люди в меньшей степени склонны делить мир на черное и белое и меньше цепляются за то, что нам кажется объективной реальностью."

Lotos, вот пример как научные знания могут влиять на глубину восприятия человека не меньше чем восточные практики...
Вообще очень сильные эмоции испытываю от понимания того, что квантовая физика позволяет мир воспринимать как производное наблюдателя, и что без человека все вещи не существуют в квантовом мире.И что это подтверждает постулаты буддизма. Это здорово!
30 окт 2019, 14:10  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3844
Благодарности: 205 | 813
Профиль   Сайт

 

AngeliTa писал(а):Lotos, вот пример как научные знания могут влиять на глубину восприятия человека не меньше чем восточные практики...

Ещё бы! Тут речь о настоящих исследователях, которые сами разбирались с вопросом, используя свой, в данном случае, научный инструмент. А вот информация в стиле "ученые говорят что" не даёт таких результатов, а иллюзии порождает.
01 ноя 2019, 18:10  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 8064
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 746 | 605
Профиль  

 

AngeliTa писал(а):мы можем видеть, что источник всех наших проблем лежит в этом наивном представлении о вещах так, как они нам представляются, как будто они реальны, прочны и убедительны, а главное — существуют сами по себе, без всякой связи непосредственно с нами. За таким восприятием, основанным на этом представлении «об объективной реальности», следует и соответствующая эмоциональная реакция

В этом высказывании Далай-ламы прослеживается идея того, что мир вообще не обладает никакой реальностью, что он "пустотен". В действительности же, реальность этого мира - существует, но, по отношению к каждому существу она проявляется по-разному, а, не "объективно". Реальность не имеет качества "объективности"- она проявляет себя очень избирательно, очень по-разному по отношению к каждому субъекту реальности. То есть, у каждого субъекта - своя правда жизни. Но, реальность, тем не менее, одна на всех. Просто, люди её видят с разных сторон.
Мир обманывает нас всех - но, по разному.
Идея же, будто материальный мир вообще нереален - тоже обман...
02 ноя 2019, 01:29  ·  URL сообщения

karuzo
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8083
Благодарности: 113 | 1369
Профиль  

 

Новый Философ,
Подправил Ламу!
Совсем распоясалась эта Шамбала! :megalol:
02 ноя 2019, 09:35  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8212
Благодарности: 1403 | 3674
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):Мир обманывает нас всех - но, по разному.
Идея же, будто материальный мир вообще нереален - тоже обман...


Да , и строго через меру собственного *искажения в ответ ...
Так через *искажения каждого и *множатся миры-иллюзии Изначального .
02 ноя 2019, 11:40  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 8064
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 746 | 605
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):Идея же, будто материальный мир вообще нереален - тоже обман...

Люди принимают видимость за реальность.
А, когда обнаруживают, что видимость - реальности не соответствует, то, порой, начинают считать весь мир иллюзорным - хотя, на самом деле, не мир иллюзорен, сам по себе, а, именно восприятие мира человеком - это есть искажение и , это восприятие не всей реальности, а, только, узкой её части. Ограниченное, и, искажённое предубеждениями восприятие мира - приводит к ложному "пониманию" - и, опираясь на такое "понимание", человек ничего не может себе объяснить в этом мире - всюду замечая "нестыковки" и противоречия, и, нередко (как, например, наш Lanuhum), видит в мире только иллюзорность - и, отказывается его считать реальным, не в силах осознать, что иллюзию создаёт его собственное восприятие.
Чтобы выйти из "мира иллюзий", нужно поменять восприятие, то есть, чаще всего, отказаться от ложных убеждений, осознать, что, истинная реальность всегда скрыта от восприятия


Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Многие думают, что, трансцендентальное "прямое восприятие" душой (кстати, именно душой, а, не сознанием) - это окончательная истина. Но, на самом деле, полнота истины и в этом случае недоступна человеку...
02 ноя 2019, 13:42  ·  URL сообщения

karuzo
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8083
Благодарности: 113 | 1369
Профиль  

 

Новый Философ,
что иллюзию создаёт его собственное восприятие.

Да не создает никакой иллюзии восприятие.
Восприятие - есть функция организации твоего "несуществующего сознания".
Все что воспринимает сознание на своем уровне - для него реальность.
И вся механика (тело) этого сознания заточена под него.
Ты можешь вылезти вон из кожи и что угодно делать и фантазировать - но твоя организация сознания определена телом.
И наоборот.
Иллюзия - это придумывать нечто изначальное и "реальное" в отличии от того, что ты реально определяешь и воспринимаешь.
02 ноя 2019, 13:53  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8212
Благодарности: 1403 | 3674
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):Многие думают, что, трансцендентальное "прямое восприятие" душой (кстати, именно душой, а, не сознанием) - это окончательная истина. Но, на самом деле, полнота истины и в этом случае недоступна человеку...



Когда вы - Сыном при Отце
Когда Сознанием - взаимны
И есть Реальное уже ...
Все остальное - через Призмы .
Неполнотой опять в себе
В Материальное влеченьем
При бессознательном ( Уме )
Душой , опять , перерожденьем
Так созревает Бытие
От Бессознательного к - Яви
Уже Сознанием всего
До предсказуемого нами ...
Уже не хаосом внутри
Еще незнанием дороги
Но погружением внутри
Необходимостью до ... Боли .
02 ноя 2019, 14:03  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 8064
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 746 | 605
Профиль  

 

karuzo писал(а):Все что воспринимает сознание на своем уровне - для него реальность.

Во-первых, эгоцентрическое сознание не способно ничего воспринимать. Эгоцентрическое сознание - это, только, результат мышления, а, восприятия, как таковые, до момента осознания предварительно обрабатываются психикой, подсознанием, и, человек осознаёт уже не сами восприятия, а, реакцию психики , оценку подсознанием этих восприятий. И, организация психической деятельности определяется не телом, а, психикой.
karuzo писал(а):Иллюзия - это придумывать нечто изначальное и "реальное" в отличии от того, что ты реально определяешь и воспринимаешь.
Нет, иллюзия - это считать, что твои восприятия - есть истина. А, на самом деле - они истинны, лишь, в том смысле, что, ты их , действительно, воспринимал. А, к реальности - они имеют очень относительное касательство.
Чтобы понимать реальность - надо понимать, что видимость - никогда не является реальностью.
02 ноя 2019, 14:10  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8212
Благодарности: 1403 | 3674
Профиль  

 

karuzo писал(а):Да не создает никакой иллюзии восприятие.
Восприятие - есть функция организации твоего "несуществующего сознания".
Все что воспринимает сознание на своем уровне - для него реальность.
И вся механика (тело) этого сознания заточена под него.


Одна Иллюзия - Ума
Собой другую порождает
Наука следом без конца
Ее познать собой решает
Как ваше мнение на то :
Что два слепца ведут друг друга ?
А два глухих , вдруг слышат все
Но - Тишиною Ниоткуда ... ?


Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Новый Философ писал(а):А, на самом деле - они истинны, лишь, в том смысле, что, ты их , действительно, воспринимал.



... отражением собственного же Ума тождественностью подобного искажения .
02 ноя 2019, 14:11  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 8064
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 746 | 605
Профиль  

 

Fim,
То качество души, которое мне , ещё, предстоит приобрести, это ни в коей мере не эгоцентрическое самоосознание - это совсем другое, которое появляется в результате трансформации души, сути человека. И, Вы совершенно правы, нужно было давно перестать обращать внимание на всё то, чем было занято мышление - на "внешний" мир, и, полностью сосредоточиться на "внутреннем", точнее, на духовном мире.


Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Новый Философ писал(а):видимость - никогда не является реальностью.

Чтобы понимать суть происходящего, нужно осознавать, что скрывается за видимостью.
02 ноя 2019, 14:21  ·  URL сообщения

Человвек
Активный участник
 
Сообщения: 3338
Благодарности: 144 | 170
Профиль  

 

Новый Философ,
Юрок, ты как Шариков прогрессируешь, уже нечто членораздельное произносишь все чаще, и главное сам начинаешь осознавать что говоришь, не то что раньше
02 ноя 2019, 14:40  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 8064
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 746 | 605
Профиль  

 

Почему-то для меня были недоступны занятия энергетикой собственного тела. Пришла пора заняться этим делом, чтобы свою жизнь привести в порядок, а, то, я реально ощущаю, что, понимание моё не имеет выход в реальность - и, стопроцентно, виноват в этом я сам! Понимание верно, а, деятельности - просто нет!


Добавлено спустя 56 минут 24 секунды:
первое же упражнение было на открытие чакр сверху, и, до манипуры спустился свободно. А, дальше - проблема. С верхними никаких трудностей, а, свадхистана и, особенно муладхара закрыты, нет доступа. И, есть ощущение, что, надо, именно, сверху вниз их "пробивать", потому, что сверху всё в порядке, а, корневая запущена капитально. И, вряд ли её удастся "раскачать" стандартными методами "подъёма". Заодно, проверим, насколько "прокачка" чакр влияет на события "внешней" реальности. Если удастся нижние прокачать - резко должна измениться деятельность. Пойду ещё видео смотреть
04 ноя 2019, 03:19  ·  URL сообщения

AngeliTa
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 141
Откуда: -=всем выйти из сумрака=-
Благодарности: 6 | 15
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):AngeliTa писал(а):
мы можем видеть, что источник всех наших проблем лежит в этом наивном представлении о вещах так, как они нам представляются, как будто они реальны, прочны и убедительны, а главное — существуют сами по себе, без всякой связи непосредственно с нами. За таким восприятием, основанным на этом представлении «об объективной реальности», следует и соответствующая эмоциональная реакция

В этом высказывании Далай-ламы прослеживается идея того, что мир вообще не обладает никакой реальностью, что он "пустотен". В действительности же, реальность этого мира - существует, но, по отношению к каждому существу она проявляется по-разному, а, не "объективно". Реальность не имеет качества "объективности"- она проявляет себя очень избирательно, очень по-разному по отношению к каждому субъекту реальности. То есть, у каждого субъекта - своя правда жизни. Но, реальность, тем не менее, одна на всех. Просто, люди её видят с разных сторон.
Мир обманывает нас всех - но, по разному.
Идея же, будто материальный мир вообще нереален - тоже обман...

Помоему Далай Лама ясно и понятно сказал то что сказал, вы излагаете свое видение вопроса. :shock:
Материальный мир существует поскольку вы его воспринимаете таковым. На самом деле это голограмма.


Добавлено спустя 22 минуты 32 секунды:
Теория Хоккинга (ТЕОРИЯ)
«Вселенная — это голограмма»

Также в своей последней работе Хокинг пришёл к выводу, что наша Вселенная представляет собой сложную голограмму. Иными словами, трёхмерная реальность является иллюзией, а видимый вокруг нас мир, как и сама природа пространства и времени, проецируется из данных, хранящихся на плоской двумерной поверхности.

«Исходя из новой гипотезы, можно сделать вывод, что наша Вселенная — это голограмма. Эта теория говорит о том, что Вселенная могла возникнуть по голографическому принципу, будучи проекцией некой двумерной области, существовавшей за пределами Большого взрыва», — отметил Эртог."

Изображение
05 ноя 2019, 10:29  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5814
Благодарности: 1372 | 548
Профиль  

 

Можно ли вычислить сознание?

Каждый психически здоровый человек способен осознавать то, о чем он думает в настоящий момент времени. Несмотря на то, что подобное качество может показаться нам простым и незатейливым, именно оно становится невозможным для мозга компьютера.

В середине XX века немецкий квантовый физик Вернер Гейзенберг, который в настоящее время считается одним из создателей современной квантовой механики, показал, что существует явная разница в природе физического события и сознательном знании его наблюдателем. Данное наблюдение было более подробно истолковано знаменитым австрийским физиком Эрвином Шредингером, который утверждал, что сознание не может возникнуть просто из какого-либо физического процесса, подобного компьютерному, сводящего все операции к основным логическим аргументам.

Последние медицинские исследования также подтверждают тот факт, что в мозге нет уникальных структур, которые исключительно управляют сознанием. Как сообщает livescience.com, проведенный недавно опыт МРТ-визуализации показал, что различные когнитивные задачи происходят в разных областях мозга. Благодаря эксперименту, нейробиологи смогли прийти к выводу о том, что сознание может не являться чем-то единым целым, но вполне может существовать как целое множество сознаний, распределенных во времени и пространстве внутри одного и того же организма.
05 ноя 2019, 23:51  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Видео: проект Zen-фильм

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot], Виктор-FBU


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100