Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
AngeliTa писал(а):Мы до конца сами не понимаем чего хотим (желаем
Ну отчего ж "не понимаем"? Очень даже понимаем. Сознание наше по сути своей стремится к наиболее комфортному и естественному состоянию. А все наши хотелки временны, и тем или иным путем стараются привести сознание к этому комфортному, самодостаточному и полностью удовлетворенному состоянию.
Дзонг писал(а):Ну отчего ж "не понимаем"? Очень даже понимаем. Сознание наше по сути своей стремится к наиболее комфортному и естественному состоянию. А все наши хотелки временны, и тем или иным путем стараются привести сознание к этому комфортному, самодостаточному и полностью удовлетворенному состоянию.
К сожалению, многие этого не понимают. И даже хотелки не всегда достоверно понять могут )
Если вы не сохраняете постоянного присутствия и позволяете себе отвлекаться, то вряд ли когда-нибудь освободитесь от бесконечной сансары. Если же вы не допускаете невнимательности, не подпадаете под власть иллюзий, но владеете собой, умея постоянно пребывать в истинном Состоянии с присутствием осознанности, то объединяете в себе сущность всех Учений, корень всех Путей.
Нормальный текст Только как пребывать в состоянии осознанности "во сне" - в реальной жизни, когда 90% за тебя думает и решает бессознательное. И ты его специально тренируешь, чтобы быстрее соображать. Тут либо находится в идеальных условиях когда нет лишних включений бессознательного (жить на доход от процентов в коттедже), либо работать. Короче для практиков истина. Пойду
Предположение писал(а):В тексте зашкаливает "если" и "не", видать такой перевод, не годится - таким образом выражать не выразимое только создавать помехи по ходу движения
Да всё там понятно, особенно для практикующего человека. )) Осознанность - это постоянное памятование о том, где находится ум, на чём он сосредоточен. По-этому практика начинается с обучению концентрации внимания, далее развивается постоянное памятование, которое не даёт уму отклоняться от объекта концентрации. После долгой практики сосредоточенность и памятование ума становятся устойчивыми и безусильными, что кстати выражается в приятном состоянии сознания. Это и будет постоянное присутствие осознанности.
Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности. Такое определение осознанности подразумевает, что субъективные переживания могут восприниматься самим субъектом непосредственно, без концептуализации, и принимаются как таковые. Осознанность включается в более общее понятие внимательности (англ. mindfulness)[1].
Википедия. Это состояние "включенности" - отслеживание атоматических реакций и возможность перепрограммирования. Мне не нравится коллега. Это автоматическая реакция. Развивая осознанность, я включаю внимание, когда появляется такая мысль и меняю свое убеждение. Она неплохой человек, это действие или система действий, квалификация, не лично к ней, а к специалисту и т..п. Т.е. не практика сосредоточения, как ты, Дзонг, пишешь. Это будет тренировка осознанности?
AngeliTa, если вы будете применять понятие осознанности из психологии, то не правильно поймёте буддийские тексты. Хотя в приведенной вами цитате есть такая фраза:
AngeliTa писал(а):, Осознанность включается в более общее понятие внимательности (англ. mindfulness
Вот это ближе к буддийскому пониманию осознанности. Внимательность к своему же состоянию ума, сосредоточенность, не-разбрасываемость.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: З.ы. внимательность именно к состоянию своего ума, а не ко внешним объектам.
В буддизме есть упражнения для тренировки осознанности. Например при ходьбе держать внимание на ступнях, или при дыхании следить за движением воздуха при вдохе-выдохе. Это то же можно назвать осознанностью, но всё же в буддийских текстах под "осознанностью" или "присутствием" обычно подразумевают внимание ума к самому себе. А если ум в результате практик уже знает "чистое" или "истинное" состояние, то ум удерживает внимание на пребывании в этом состоянии
Дзонг писал(а):В таком случае очень странно будут звучать фразы: "я осознаю квартиру", "я осознаю улицу"
Оттачиваю восприятие, осознаюсь. Это вроде сказали экстрасенсорику тренирует, на НЛП это надо. Эта практика была дана 13 лет назад. Я точно не помню ее, сесть в позу лотоса, или просто на стул, сначала сосредотачиваешься на внутренних переживаниях, постепенно мысли останавливаешь. Потом надо представить комнату с закрытыми глазами, все звуки услышать, ощутить сигналы ближайшего окружения - люди, температура. Затем сохраняя ощущение комнаты, переключить внимание на улицу, тоже себе представить ее, людей, машины, деревья. Затем полетать по космосу, ощущая себя сидящим в комнате в доме на Земле.