Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Хочу задать свой вопрос algol'у, узнать его мнение

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модератор: Крокозябра

Мона Лиза
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 168
Благодарности: 462 | 47
Профиль  

 

СЕPЁГА писал(а):Вопрос: затворничество (популярное в прошлых веках) реально может работать и помогать познавать себя и отпускать? Это не только убегание от себя? Такая жизнь без контакта с внешним миром.

Вопрос не мне, прошу прощения, но тема близка.
Я думаю, что если не во всём, то в очень многом важно и действенно разнообразие - в еде, распорядке дня, картинах жизни за окном, одежде и внешнем образе, работе и общении с людьми, даже в практике медитации важно разнообразие!

Затворничество, отшельничество, одиночество - всё хорошо в меру (сейчас, конечно, не о монахах в прошлых веках, но о нас сегодня, о себе здесь и сейчас).
Известно же, что на внутреннее осознание самого себя никакие внешние условия и обстоятельства не влияют, в то время как реальность или надуманность действенности самопознания увидеть можно яснее всего именно по "внешней" жизни.

По своему опыту могу сказать, что затворничество реально может работать и помогать осознавать самого себя - равно как может работать и помогать самопознанию активная наружная жизнь с ежедневным контактом с внешним миром.

В моём случае очень хорошо работает именно смена одного и другого - конечно, не на 100% затворничество и мои контакты с внешним миром всегда только временные, но, тем не менее, очень помогает "проверять" свои "заслуги", к коим пришёл в тишине, потом в миру, среди людей, ведь не так уж и сложно оставаться заземлённым, когда тебя никто и ничто не тревожит или вообще в упражнении, а вот не выпадать из земли, когда что-то или вообще всё вокруг так и норовит как будто это сделать - это уже следующий, гораздо более важный шаг.

Ну или все же знаем, какие качества - духовные и светлые, а какие вредят, причём нам самим, но вот жить так, а не просто знать и понимать, - увидеть самого себя с разных сторон и в разных проявлениях в затворничестве непросто.

Да и в целом - мир нам не враг, он не желает нам зла, он, по большей части, красив и прекрасен - зачем от него закрываться?
Вы думаете, что человек - во всей своей "красе" - лучше мира? Очень в этом сомневаюсь :blush:

Я думаю, что "внешняя тишина" действительно может помочь увидеть или отметить что-то в себе, а вот насколько удалось осознать это нечто и отпустить - можно определить только в шуме снаружи: шатает тебя или вообще не трогает.


Pluto,
Pluto писал(а):Ошо про эту практику

Подойдите к дереву, заговорите с ним, коснитесь его, обнимите его, почувствуйте дерево, просто сядьте рядом с ним, пусть дерево чувствует, что вы хороший человек и у вас нет намерения принести вред.

Мало-помалу возникает дружба, и вы начинаете чувствовать, что когда вы приходите, немедленно меняется качество дерева. Вы это почувствуете, на коре дерева вы почувствуете движение удивительной энергии, когда вы приходите. Когда вы касаетесь дерева, оно счастливо, как ребёнок, как возлюбленная. Когда вы сидите у дерева, вы почувствуете множество вещей и вскоре вы будете способны чувствовать, что когда вы печальны и приходите к дереву, ваша печаль исчезает от одного присутствия дерева.

Только тогда вы будете способны понять, что вы — взаимозависимы. Вы можете делать дерево счастливым, а дерево может делать счастливым вас, и вся жизнь — взаимозависима. Эту взаимозависимость я называю БОГОМ

Ох, как прекрасно описано :amen:
Даже захотелось, чтобы и у меня было такое дерево... Наверняка интересное переживание! :smile:

Pluto писал(а):Я так понял, что если что-то чувствую от дерева, то не важно в спячке оно или нет, значит процесс идёт. Но это же логично блин, но вот все равно тянет вопросы позадовать, чтобы узнать "как правильно", "а вдруг есть подводные камни".

И правильно делаете, я считаю, что всё равно задаёте, даже когда "ну очевидно же, ну!".
В тонких делах всё-таки, как здесь говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть, ибо подводных камней есть...

Pluto писал(а):Но может это и энергетическое, раз так странно болит..

Если ещё не проработали, то обязательно проработайте (с) Кэп ;)

Напомнило один мой случай.
Я раньше не раз спрашивала Алгола, мол, а вот это вот тонкое что-то или всё-таки физическое? А он говорил - а какая разница? Всё взаимосвязано.

Был период, когда во время абсолютно разных Проработок я ощущала очень отдельно правую руку: вот что бы я ни прорабатывала, очень разное, правая рука - как будто была отдельно от меня, она мощнейше вибрировала, я даже открывала глаза посмотреть, лежит ли она на месте, потому что казалось, что она прям подпрыгивает, рука ощущалась как будто другим цветом вообще, ну вот есть всё тело, и есть эта отдельная моя правая рука.

Ну мало ли что там в Проработках ощущается - у меня уже такой букет впечатлений и тонких переживаний, что чем-то удивить, наверное, сложно, я не циклилась на этой руке, а прорабатывала своё задуманное.
Потом однажды у меня ни с того, ни с сего заболело правое плечо, как будто вывих вот прям физический, я уже не могла ничего делать, оно сильно болело, простудить нигде не могла - ну, пошла делать Проработку, ведь на ровном месте.

И только я легла, как эта рука... ну вот тут как тут просто. Это всё было о ней, для неё, что бы под этим ни крылось. Во время той Проработки я ощущала только её, остального тела как будто не существовало!

Конечно же, боль в плече после быстро прошла, а рука отдельно в Проработках больше не ощущалась.
Спустя несколько дней мне уже под утро то ли сон снится, то ли "воспоминание всплыло", и чётко ситуация, в которой я вместе с ещё двумя людьми в каком-то транспорте попадаем в аварию, и главный удар - на правый бок, и я вижу, как от боли хватаюсь за то самое место в плече.

Связан ли этот "сон" с той болью в плече и такими мощными вибрациями в правой руке?
Понятия не имею.
Но с тех пор больше не тревожит.
Что таки удалось отпустить?
А кто его знает. Эти понимания - уже всё поверхностное, как когда-то сказал Алгол.

Но вот то, что в Проработках то самое место сначала тонкими вибрациями давало о себе знать, "проситься" в Проработку, а я не придавала значения, а потом "оно" уже физической болью проявилось да так, что я не смогла терпеть, - это наверняка.

Так что неважно - энергетическое оно у вас или физическое - всё очень взаимосвязано.
03 дек 2019, 10:19  ·  URL сообщения

milapres
Активный участник
 
Сообщения: 1603
Откуда: Москва-Нью-Йорк
Благодарности: 1 | 83
Профиль   Сайт

 

algol,
А как ты хотела?

Я люблю отвечать на вопросы. А хотела бы, чтобы сразу раз и в дамки!
Для кого-то и Стариков стал отправной точкой в своей области

Выходит ты измеряешь полезность книжки не в попугаях а в отправных точках? Есть отправная точка - отлично-полезно, ага?
А если там одновременно три отправных точки, как минимум одна или больше из которых - в психушку, то значит "сам дурак", а книжка не виноватая, нужно было хватать другую "точку"?

На мой - слегонца примитивно. Я бы предпочла обсуждать Все "точки над i".
С чего такой вывод?

С того, что задала прямой вопрос, три раза повторила, но получила вот такое косвенное подтверждение. Если это не ответ, то возвращаю вопрос на место: Дон Хуан реально живший человек, который тренировал Кастанеду?

Я бы не настаивала, но ты успел сообщить, что чувствуешь за образом живого человека.
Тут вопрос принципиальный, касается наших баранов - откуда может навеять такое ощущение от человека, которого не было в природе.

Тут на мой все тот же случай измерения в "отправных точках". Измеряем, что полезно читателю, читателю якобы полезно верить в живого Иисуса Дон Хуана, а значит надо подтвердить типа "Ленин жил Ленин жив Ленин будет жить".
Ну а мне интересно знать как оно было на самом деле, а уж "отправные точки" дело житейское, их и без Кастанеды великое множество лишь бы было кому их принять.
Ну и хвала ему в том числе что хорошенько придумал включить их в книжку.
Как писатель сделал отличную вещь.


Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Мона Лиза,
всё тело, и есть эта отдельная моя правая рука.

Символ самости-деятеля. Очень верно - вы такая и есть, целиком "правая рука".
Без различения хотя бы единого не правого "лазутчика" в себе. Вся правда мира в одной руке. Тяжелой и правильной.


Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
я не циклилась на этой руке, а прорабатывала своё задуманное

Точно как по жизни - зачем циклиться на чем-то "постороннем" хотя бы и на собственной руке, рассматривая чего это она делает пока вы - "не циклитесь"... :oops:
А вы чего? - А вы-то выполняете ЗАДУМАННОЕ! Высоко и достойно!
Всем направВо - равнЯйсь!
:mocking:
Прямо геройски не замечая никого и ничего вокруг, включая собственную "правую" руку.
:bravo:
03 дек 2019, 15:52  ·  URL сообщения

algol
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1725
Благодарности: 0 | 1242
Профиль   Сайт

 

milapres писал(а):чувствуешь за образом живого человека.

Сейчас не живого человека, а присутствие. Как Ошо, Гаутама и пр.

То, что Кастанеда непосредственно общался с дон Хуаном - да.


Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
milapres писал(а):Как писатель сделал отличную вещь.

Вот, как раз там, где он не цитирует по своим записям дон Хуана, там ничего интересного нет.
В моём восприятии, разумеется.
03 дек 2019, 16:09  ·  URL сообщения

milapres
Активный участник
 
Сообщения: 1603
Откуда: Москва-Нью-Йорк
Благодарности: 1 | 83
Профиль   Сайт

 

Pluto,
Алгол теперь и Сектор выкладывает

Если принять данность, что Алгол измеряет полезность произведения в "отправных точках", то - уверена, - даже если в ролике есть Одна "отправная точка" при 99% прочего фуфла - Алгол преподнесёт ролик для наглядной демонстрации свой мысли.

Ну а адепты - ясен пень - будут гадать, почему Алгол выбрал "любимую жену" не из своего "гарема".
:mocking:
03 дек 2019, 16:19  ·  URL сообщения

algol
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1725
Благодарности: 0 | 1242
Профиль   Сайт

 

milapres писал(а):А если там одновременно три отправных точки, как минимум одна или больше из которых - в психушку, то значит "сам дурак", а книжка не виноватая, нужно было хватать другую "точку"?

И что?
Каждый находит то, что даёт в нём отклик.
Одни, прочитав книги Кастанеды, стали "дон хуановцами", а другие - "кастанедовцами".
03 дек 2019, 16:24  ·  URL сообщения

milapres
Активный участник
 
Сообщения: 1603
Откуда: Москва-Нью-Йорк
Благодарности: 1 | 83
Профиль   Сайт

 

algol,
То, что Кастанеда непосредственно общался с дон Хуаном - да.

Иными словами где-то на задворках жизни таки наткнулся на индейца, знакомого с шаманским наследием? На всякий пожарный записал на магнитофон, а потом досконально включил в прямую речь сказочного персонажа, так что персонаж теперь выводит напрямую на того индейца - реально жившего просветлённого мастера. Якобы по имени Дон Хуан.

Если я текст не читала, то вызывая тонкие тела Дона - ко мне никто не придёт. А если бы читала - тогда пришёл бы шаман-индеец.

И потому учение мастера стало называться учением Кастанеды.
Не слабый проделан финт конем.
Во имя внешней жизни.
Учение шамана помогло Кастанеды разбогатеть.
03 дек 2019, 16:32  ·  URL сообщения

algol
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1725
Благодарности: 0 | 1242
Профиль   Сайт

 

milapres писал(а):преподнесёт ролик для наглядной демонстрации свой мысли.

Мне текст понравился.
Прям, про нас.

Сектор Газа - Жизнь

Водку я налил в стакан и спросил.
И стакан граненый мне отвечал:
"Сколько жил и сколько в жизни ты своей потерял."
Этого никогда я не знал.
"Сколько жил и сколько в жизни ты своей потерял."
Не задумывался я и не знал.

В жизни я встречал друзей и врагов.
В жизни много всего перевидал.
Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,
Но я жизни смысла так и не узнал,а-а.
Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,
Но я жизни смысла так и не узнал.

Дым от сигарет мне резал глаза,
Мои внутренности спирт обжига-ал.
Много в жизни я любил, много в жизни презирал,
Но я жизни все равно не узнал, а-а.
Много в жизни я любил, много в жизни презирал,
Но я жизни все равно не узнал.

Не искал покоя я, видел Бог.
И не раз я покидал родной дом.
Выбирал я пред собой сто путей и сто дорог,
Но конкретной выбрать так и не смог, а-а.
Выбирал я пред собой сто путей и сто дорог,
Но конкретной выбрать так и не смог.

Выйду я на перекресток дорог.
Я свободный воздух грудью вдохну.
Я смахну с лица ругой огорчения слезу,
Буду ждать свою счастливую весну, а-а.
Я смахну с лица рукой огорчения слезу,
Буду ждать свою счастливую весну.



Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
milapres писал(а):Иными словами где-то на задворках жизни таки наткнулся на индейца, знакомого с шаманским наследием

Сколько людей сталкивалось с Софьей?
И только единицы осознают, как им повезло, что это за человек.
И из этих единиц не все реально используют то, что она дала.
03 дек 2019, 16:34  ·  URL сообщения

Elèna
Участник
 
Сообщения: 223
Благодарности: 39 | 29
Профиль  

 

milapres писал(а):Учение шамана помогло Кастанеды разбогатеть.

Ой, вспомнила вдруг.
Есть такое типа учение, гавайское - хоопонопоно.
Я когда интересовалась, то в первоисточнике сомнений вообще не было.
А вот популяризатора - Джо Витале - невозможно читать. Американщина и бизнес так и лезет из каждого слова.
Вот там так же, примерно как через Кастанеду к дону Хуану, я пробиралась через лексику Джо Витале к первоисточнику.

Но Кастанеда на порядок другого уровня, конечно (по моим впечатлениям). Как бы искреннее, что ли, в качестве ученика.
03 дек 2019, 16:43  ·  URL сообщения

algol
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1725
Благодарности: 0 | 1242
Профиль   Сайт

 

milapres писал(а):Учение шамана помогло Кастанеды разбогатеть.

Я рад за Кастанеду. :biggrin:

Не получилось в постижении дон хуановского, так материально получилось.
03 дек 2019, 16:51  ·  URL сообщения

milapres
Активный участник
 
Сообщения: 1603
Откуда: Москва-Нью-Йорк
Благодарности: 1 | 83
Профиль   Сайт

 

Вот же - вопрос о разбогатеть интересует меня фигову тучу лет, а все стоит неизменно яко солдатик на боевом посту.
При том, что разбогатеть мне нужно в основном - чтобы делать то что люблю, а это офигенно ограниченные вещи и больших затрат не берут.
Такой парадокс.
И вот подумала, а что если разбогатеть мне хочется по иной причине - не из-за богатства, а чего-то иного.
Например мне чудится, что у меня появится больше полезных возможностей ( про вредные разумеется мыслишек нету).
Или не нужно заботиться о будущей нехватке оплаты крыши и желаемого.
Или может мне нужна атмосфера богатства?
А может восстановить справедливость?
Или вернуть когда-то отобранное в прошлых воплощаловах?
Или может мне хочется в привычное "моё место", которое было в прошлых воплощаловах тепленьким, да кануло в небытие а я хочу догнать "прошлый век"?

Ведь очевидно же, что в нищенском бытии я ориентируюсь на отлично, куда надо ловко пролезаю, откуда надо - выскальзываю. Супер дорогого не люблю и не хочу из приниципиальных соображений.

Но почему же столько лет эта тема по прежнему стоит неслабым болтом посреди поляны? :repa:
03 дек 2019, 16:56  ·  URL сообщения

Pluto
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 625
Благодарности: 92 | 8
Профиль  

 

algol писал(а):Мне текст понравился.
Прям, про нас.

Но клип тоже хорош :biggrin:

И текст.

Просто такие группы... У них есть и совсем другие песни. А есть и такие - очень жизненные, душевные.

"30 лет" от Сектора - тоже класс. "Лирика". "Твой Звонок" :blush: "Ява".... :D
03 дек 2019, 17:03  ·  URL сообщения

Antar
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 275
Откуда: https://медитация.рф
Благодарности: 388 | 65
Профиль   Сайт

 

Pluto писал(а):Просто такие группы... У них есть и совсем другие песни. А есть и такие - очень жизненные, душевные.


Иногда обычный хороший ремесленник входит в поток и тут как понеслась...
Главное, не пойти колупаться в остальных "трудах" этого ремесленника.
03 дек 2019, 17:09  ·  URL сообщения

Pluto
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 625
Благодарности: 92 | 8
Профиль  

 

Кастенеда, к его чести, в книгах всегда достаточно скромно говорил о себе самом. И открыто говорил, когда у него чего не получалось. На что Дон Хуан ему говорил, что тот "Индульгирует как сукин сын". :lol:

Короче в текстах никак не маячить его особая гордыня или жажда наживы. Но про наживу вполне допускаю... По крайней мере, кто будет против, если на него вдруг деньги посыпятся. Но для меня его образ не был похож на того, кто озабочен этими делами... И сейчас не похож...

А тот мужик у меня просто сходу не вызвал доверия, так как неверно высказал суть учения Хуана и сразу бездоказательно обвинил того в несуществовании, как само собой разумеется... Поэтому и дальнейшему его рассказу не вижу особых причин доверять, так как судя по всему на нём неслабые такие розовые очки, приломляющие реальность....

Тот мужичек:
phpBB [media]


algol,
Как вам его рассказ?
03 дек 2019, 17:10  ·  URL сообщения

milapres
Активный участник
 
Сообщения: 1603
Откуда: Москва-Нью-Йорк
Благодарности: 1 | 83
Профиль   Сайт

 

algol,
Мне текст понравился

Что, без отправной точки? Или все же - выйти на перекрёсток дорог , вдохнуть полной грудью и ждать поворота судьбы - это и есть отправная точка? Потому и понравился?
03 дек 2019, 17:11  ·  URL сообщения

Pluto
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 625
Благодарности: 92 | 8
Профиль  

 

Antar писал(а):Иногда обычный хороший ремесленник входит в поток и тут как понеслась...
Главное, не пойти колупаться в остальных "трудах" этого ремесленника.

Да не так уж страшно пойти и заценить. :o) Но на любителя, да. Для простых людей, о жизни и с юмором (Сектор)
03 дек 2019, 17:12  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Арджуна_, Bing [Bot], Google [Bot], trikaya, Yandex [Bot], Владимир3


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100