Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
просто Соня писал(а):желательно избегать того, что называю "чувство ложного авторства": убеждения, что наши убеждения - вполне наши и вполне верны.
"чувство ложного авторства" - это ещё когда кто-то берёт чужие красивые слова и тихонько, но регулярно публикует их без кавычек : p1894874.html#p1894874
Интересно, как моментально всплыла тема с моим участием. Если думать как человек, то получается, что кто-то из участников очень хорошо запомнил, что я тогда говорил, чтобы найти это и поднять из небытия. Нереально как-то. А, вот, то, что это игра ума, очень похоже. Типа, тогда мне чего-то не хватало для большей ясности происходящего. Не было никого, ни Пушкина, ни Менделеева, и, меня нету, значит, как индивидуума внутри майи, пытающегося понять что-то. Но, есть видЕние, что лежит перс и тыкает в клаву смартфона. Абсолютно бесполезное открытие. Что с ним делать?
просто Соня писал(а):Мы все в разной степени заражены однобокими трактовками, а то и просто ошибками той или иной идеологии, а чаще всего - их смесью.
Мы в разной степени заражены тем, что называем собой. Малые дети не проводят различий между собой и внешним миром и некоторые из них говорят о себе в третьем лице, пока их не научат, что у них есть "я", т.е., что они этим "я" являются, конечно. "А кто я?" - спросит ребёнок. "Ты ..." - и пошло поехало. В этом смысле вообще все трактовки (убеждения) - однобокие, в некоторой степени, просто потому, что они есть: "Ты есть то, а не это."
(Осознаю комичность приведения цитаты в данном контексте, но да почему бы и нет!? ) Цитата Ошо:
Человек носит в себе огромное количество слоёв, навязанных ему во всех сферах жизни, и он думает, что все эти мысли - его собственные. Ты как искатель должен уметь очень ясно различать, что есть твоё, а что тебе было навязано. И как только ты начнёшь различать это, ты будешь поражён, узнав, что у тебя нет ничего своего. Ты - всего лишь безмолвное озеро. И в этом безмолвном озере берёт начало твоя буддовость. Это - твоя природа, во всей своей чистоте, во всём своём великолепии, во всём своём блаженстве.
Spirits Moscow писал(а):привела книгу, из которой копирует.
1) Для цитат - кавычки / автор / ссылка, иначе создаётся ложное впечатление...
2) Тема названа именем Гурджиева + дан ряд ссылок на книги ещё нескольких авторов, но копипаста и почему-то без кавычек идёт только для одного из этих нескольких... - Сие не смущает?
Искательный, мне кажется Вы преувеличиваете, тема не только об одном Гурджиеве:
19 Миры Гурджиева; 4-й путь, самовспоминание (Вокруг Гурджиева)
Из содержания видно, что первые две книги рассказаны, сейчас идёт речь о третьей Бартона про самовспоминание, никакой пропаганды я не замечаю, извините.
Spirits Moscow писал(а):тема не только об одном Гурджиеве:
Так и сказал - "Тема названа именем Гурджиева + дан ряд ссылок на книги ещё нескольких авторов"
Spirits Moscow писал(а):Из содержания видно, что первые две книги рассказаны
В теме рассказаны? Можно ссылки?
Spirits Moscow писал(а):сейчас идёт речь о третьей Бартона
Вот именно,почему в теме названной "19 Миры Гурджиева (Вокруг Гурджиева)" речь в основном про красивые слова из цитат Бёртона?
Ещё несколько вопросов: Какое отношение он имеет к Гурджиеву? У Роберта Бёртона есть барака Гурджиева? Разве Гурджиев, как ныне Бёртон(что утаивалось от его учеников), практиковал гомосексуализм ?
Что мешает любому хорошему актёру (притворщику), не имеющему бараки, самозванно назваться учителем, например, гурджиевской традиции, вовсе её не соблюдая и годами морочить головы и сердца людям? Достаточно обладать гипнотическим талантом, манией величия, харизмой, бессовестностью, нарциссизмом, хорошим знанием НЛП и т.п. - и вот очередной гуру готов...)
Например, Как Роберт Бёртон ответил за его многократные лжепророчества - падения Калифорнии, конца света, итп которыми он десятилетиями морочил людей? Об этом тоже умалчивают?
Spirits Moscow писал(а):никакой пропаганды я не замечаю, извините.
Извиняю.
Для достижения этих целей пропаганда отбирает факты и представляет их таким образом, чтобы воздействие на сознание было наибольшим.
Однобокость цитат в той теме - отобранные цитаты только одного автора в теме способствует, "чтобы воздействие на сознание было наибольшим" и происходил процесс очарования божественной, точнее ангельской разумностью учителя... Не правда ли?
Для достижения своих целей пропаганда может отбрасывать некоторые важные факты или искажать их,
1. Нотт "Учение Гурджиева" p1534821.html#p1534821 2. Гурджиев «Последний час жизни" p1534821.html#p1534821 3. Бертон Р. Самовспоминание. Природа внимания Практика внимательности Школа Четвёртого Пути 4. Михаил Чехов - О технике актера 5. Минделл - «Вскачь, задом наперед» 6. Бахтияров - Деконцентрация 7. Лебедько - Хроники Российской саньясы (из жизни российских мистиков 1960-1990 гг.) 8. Сант Кирпал Сингх - Колесо жизни Четвёртый путь для «чайников», или Как стать Аватаром - Веселов 9. Бахтияров о психонетике Скрытые эволюционные возможности - Джагдиш 10. Александр Пинт – Кто ты? Александр Пинт - Азбука самоисследования
Это не пропаганда именно данного персонажа. Но я понимаю, что Вы о нём отрицательного мнения, не возражаю с сим фактом.
Spirits Moscow писал(а):Искательный, Содержание ветки:
1. Нотт "Учение Гурджиева" p1534821.html#p1534821 2. Гурджиев «Последний час жизни" p1534821.html#p1534821 3. Бертон Р. Самовспоминание. Природа внимания Практика внимательности Школа Четвёртого Пути 4. Михаил Чехов - О технике актера 5. Минделл - «Вскачь, задом наперед» 6. Бахтияров - Деконцентрация 7. Лебедько - Хроники Российской саньясы (из жизни российских мистиков 1960-1990 гг.) 8. Сант Кирпал Сингх - Колесо жизни Четвёртый путь для «чайников», или Как стать Аватаром - Веселов 9. Бахтияров о психонетике Скрытые эволюционные возможности - Джагдиш 10. Александр Пинт – Кто ты? Александр Пинт - Азбука самоисследования
Это не пропаганда именно данного персонажа. Но я понимаю, что Вы о нём отрицательного мнения, не возражаю с сим фактом.
Искательный писал(а):Разве Гурджиев, как ныне Бёртон(что утаивалось от его учеников), практиковал гомосексуализм ?
сплетни саньясы
Легко заметить: при том, что читано немало, в этих выписках трудно найти то, что называется “сплетни саньясы” (которыми, напротив, изобилуют испуганные на них отклики). Мне глубоко безразлично, насколько справедливо Ошо называют “секс-гуру”, встречался ли Гурджиев с Гитлером, был ли Рерих агентом ЧК, отчего умер ККастанеда, настоящие ли чудеса у Сай Бабы и тому подобное.
Если задним числом можно как-то определить эти выписки, - то акцент в них на том, что может послужить собственному осмыслению, собственной практике; особенно, описаниям сходных практик разными наставниками.
При этом меня мало занимают вопросы типа гоголевского сумасшедшего «А знаете ли, что у алжирского бея под самым носом шишка?»; и часто подмывает ответить словами его начальника: “Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой?”
Дело в том, что чтение книг - тем более только кратких их них выписок и самых разных направлений и толков - благополучно проводит мимо всех опасностей попадания в какую-то одну секту. (Для поступающего в секту действительно весьма важно, нет ли у его гуру “под самым носом шишки”, ибо иные фишки и шишки гуру вполне могут обернуться шишками для последователей)
Как-то подметила: интерес и чувствительность к “сплетням саньясы” часто вызван неспособностью выработать собственный интегративный взгляд на внешне многоразличные религии и учения и отттого естественным желанием выбрать что-то одно и так избежать “ералаша в голове”. Что ж, по сути это вполне разумно. И если какое-то критическое и негативное воззрение мало основательно, - верю в промысел, ведущий каждого: видно, данному человеку данное учение не близко и пока не к чему.
И напротив: немало моих - и не только монашествующих - друзей и знакомых находят в этих выписках много полезного для нового осмысления своего опыта и практики.
Важнее другое. Предпринимаем ли мы самостоятельные осознанные усилия для личностного созревания и роста, или идем “широким путем” большинства (”йога жизни”).
* * *
Есть жизнь молитвенная, или— Жизнь суетная. Третьей нет. Деревья день и ночь молились, Встречая каждой жилкой свет.
Молились зимы, лета, весны, И звезды в кроны их вплелись. А люди путались в трех соснах, Не ведая про выход ввысь.;
Всё - равно? А вот охотно верю в - глубоко безразлично. Это старый животный закон джунглей - "каждый сам за себя ... "
Попробую ответить, не прикрывшись чужими словами :
Мудрёно ль верить в безразличье? Да нет, совсем не мудрено: Несёшь своё эго-величье И отстранённость ... Всё - равно... К какому б злу ты не был кармой Прикован, как его родник: Спокойных снов нам, ведь пока мы Сами целы - наш путь велик.
В какие ямы бы не падал По нашем слове человек - Он не достоин даже взгляда, Когда нам свой доверил век. Расставили мы сети сплетен Вокруг невинных мотыльков, Нам всё равно и что на свете Сравнится с тем "Мне глубоко ..."?
Законы кармы непрерывны: Ведь так, как с равным поступал - С тобой поступят неизбывно Чтоб помнил и осознавал... Уста, что "Каина печатью" Скрывают правду от других, Вернут хозяина к начатью Повторно жизней удалых ...
Слов в языке относительно_мало; можно поиграться разнообразием ословосочитанием общеизвестных понятий; придирки - тупость, т.к. не о сути тем там.(точка)
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: ПС балабол мгновенно определим