Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

jar писал(а):. Будда говорил - есть дела, но нет деятеля. Анатма, нет никакой сущности, котроая могла бы перерождаться. Но потом в махаяне и на Тибете перемудрили, сказочники.

Но при этом сам же Будда рассказывал о более 500 своих воплощений, так и говоря; что тем-то и тем-то был я (я, который нынешний). Но при этом он отрицал Атмана, как некое постоянное или высшее Я.
11 дек 2019, 18:05  ·  URL сообщения

jar
Активный участник
 
Сообщения: 1111
Благодарности: 0 | 155
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Но при этом сам же Будда рассказывал о более 500 своих воплощений

Это придумали, уверяю. Будда бы не городил такую сказочную чушь. :pardon:
11 дек 2019, 18:08  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

jar писал(а):Это придумали, уверяю. Будда бы не городил такую сказочную чушь

Это есть в Паллийском каноне, вряд ли кто-то решил это придумать.
К тому же и в наше время известно много случаев, когда маленькие дети вспоминали свои прошлые жизни с указанием точных данных, которые подтверждались при проверке.
11 дек 2019, 18:12  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 7141
Откуда: Редкий гость
Благодарности: 1387 | 728
Профиль  

 

В. - Что является основой, объединяющей различные существования?

О. - Ум и индивид не являются чем-то закрытым, ограниченным, с началом и концом. Существо можно сравнить с потоком, с рекой: вода все время меняется и, тем не менее, это та же река. Таким же образом существует "поток бытия" или "поток сознания", который переходит из одного существования в другое. Не следует понимать слово "сознание" в обычном значении, так как здесь речь идет о чрезвычайно глубоком уровне, первоначальном или первичном, если хотите.

Этот поток сознания приводит к образованию совокупности психофизических элементов, составляющих наше тело, которые растворяются в момент смерти, чтобы снова вернуться в первоначальное состояние. Этот поток сознания проходит через все испытания и перевоплощается. В любом случае это не нечто постоянное, именно поэтому его называют "поток бытия".
11 дек 2019, 19:01  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

 

Дзонг,

Посмотри, пожалуйста, ссылку p1893172.html#p1893172.

Интересно услышать твое мнение :o)
12 дек 2019, 20:33  ·  URL сообщения

jar
Активный участник
 
Сообщения: 1111
Благодарности: 0 | 155
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Это есть в Паллийском каноне, вряд ли кто-то решил это придумать.

Да все эти каноны подделка. Не верю. Ведь сам Будда, как написано), сказал - не верьте мне, проверяйте, типа сами. Вот на моем опыте - нет никаких перерождений, нет того, кто перерождается, нет прихода, нет ухода. :pardon:

Для тех же, кто имеет незрелое эго сознание, держится за себя, личность, "я", и придумали теорию реинкарнации, что б не боялись... а также для объяснения несправедливости (и дальнейшей эксплуатации) кастовой системы.
13 дек 2019, 12:11  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

jar писал(а):. Не верю.

Ну это твоё дело: верить - не верить. Я тебя убеждать не собираюсь.
13 дек 2019, 12:31  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1699
Благодарности: 111 | 141
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Ну отчего ж сразу "начитался и поверил"? Ну взгляните на этот вопрос логически: во-первых - ваша личность сформировалась в течении этой жизни, а до этого рождения этой личности не было. Так почему она должна быть вечной после смерти? Если что-то имеет своё начало, то это "что-то" должно иметь и конец, к тому же если элементы этого начинают распадаться.
Во-вторых: есть состояние глубокого сна без сновидений, то есть состояние, где сознание личности пропадает. Так если оно умудряется пропасть при наличии живого тела, то где гарантия, что оно не пропадёт после смерти тела?

1. Возникновение личности, как и Вселенной до сих пор считается загадкой. Как она возникла, когда сформировалось первое "я", передается ли личность после смерти другому субъекту или остается существовать без тела, - что может являться ее первичным состоянием сознания-не-материи.
2. Также наркоз. "ВЫРУБАЕТ" сознание мозг. Без мозга, думаю, ничего (сознание) не гаснет, в полном сознании будете ВСЕГДА. Насчет памяти не знаю, сохраняется ли она, вероятнее всего нет. Но доступ получить к ней можно, информация не исчезает, где-то записано ЭТО.
13 дек 2019, 21:45  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

SariTa писал(а):1. Возникновение личности, как и Вселенной до сих пор считается загадкой

Возникновение Вселенной может и загадка, а вот как формировалась и изменялась ваша личность вы и сами можете вспомнить.
SariTa писал(а):Также наркоз. "ВЫРУБАЕТ" сознание мозг

Наркоз не смерть. Тело и психика на месте, и память личности никуда не пропадает.
14 дек 2019, 06:52  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1699
Благодарности: 111 | 141
Профиль  

 

Я думаю что существует просто вечное сознание в виде энергии (именно осознающее себя), затем оно отождествляет себя с жизнью - соединяется с телом, мозгом, т.е. получает "омрачение". Мозг выклюяает сознание во время сна, наркоза, потери сознания, т.к. они в симбиозе существуют.
И как бы человек занимается наблюдением во Вселенной, которая так получает так информацию о самой себе (обратную связь). Музыка, вкус, цвет, переживания - все это недоступно чистому первичному сознанию, но память после смерти тела может быть восстановлена из каких-то других источников, как подключение к информации в интернете к сайту с биографией и виртуальной реальностью. Я думаю вечная жизнь сознания возможна.Смысл найти способ вечно существовать не в виде энергии, а в виде живого организма, но на данном этапе это механизм Вселенной, где возможны перерождения сознания, а не вечное существование, который надо изменить реально, путем управления процессами во Вселенной. Просветление чушь и игрушка по сравнению с этим.
14 дек 2019, 09:30  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

SariTa писал(а):Я думаю что существует просто вечное сознание в виде энергии (именно осознающее себя), затем оно отождествляет себя с жизнью - соединяется с телом, мозгом, т.е. получает "омрачение". Мозг выклюяает сознание


О как. Есть вечное самоосознающее сознание, но мозг его периодически выключает. Весёлая теория. И как же зовут это ваше вечное самоосознающее сознание? SariTa, или у него другая личность?
14 дек 2019, 17:11  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Иногда люди, неправильно понимая учение, отрицают слишком многое. Это происходит тогда, когда они ищут ответ на вопрос: что такое «я»? Голова — это не «я», тело — это не «я», живот — это не «я», и все остальное, что они исследуют, — тоже не «я». Наконец, ум — это не «я». Тогда они приходят к выводу, что «я» не существует вообще. Это… чрезмерное отрицание. Это нигилизм. Вы существуете. Если бы вы не существовали, то кто бы медитировал на пустоту? Кто бы устранял объект отрицания? Вы существуете, и в этом вы можете быть уверены на сто процентов. Явления внешнего мира также существуют.

Вторая ошибка — это неполное отрицание, неполное в том смысле, что в нем чего-то не хватает… Зная, что наше «я» пусто от независимого субстанционального существования, но при этом полагая, что «я» существует истинно, мы не избавимся от привязанности к нему. И, соответственно, у нас останется привязанность ко всем остальным объектам — то есть все то же самое…

Согласно Мадхьямике Прасангике, вера в то, что «я» обладает самобытием, — заблуждение. Но, тем не менее, Мадхьямика Прасангика не впадает в крайность нигилизма…

Лонгчен Рапджам, мастер Дзогчен.
16 дек 2019, 10:14  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1699
Благодарности: 111 | 141
Профиль  

 

Отключение органов восприятия не отключает сознание.
Отключения сознания особенность работы мозга. Без мозга оно не отключается. Что непонятного :laugh:


Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Дзонг писал(а):И как же зовут это ваше вечное самоосознающее сознание? SariTa, или у него другая личность?

Самоосзнавание это врядли без тела возможно. Личность основана на эмоциональной памяти, переживаниях. Если нет органов восприятия то нет и личности. Но "я" как сознание есть. В этом легко запутаться, не обладая научной терминологией и вашими знаниями я не буду спорить.
16 дек 2019, 11:36  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4977
Благодарности: 581 | 517
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Иногда люди, неправильно понимая учение, отрицают слишком многое. Это происходит тогда, когда они ищут ответ на вопрос: что такое «я»? Голова — это не «я», тело — это не «я», живот — это не «я», и все остальное, что они исследуют, — тоже не «я». Наконец, ум — это не «я». Тогда они приходят к выводу, что «я» не существует вообще. Это… чрезмерное отрицание. Это нигилизм. Вы существуете. Если бы вы не существовали, то кто бы медитировал на пустоту? Кто бы устранял объект отрицания? Вы существуете, и в этом вы можете быть уверены на сто процентов. Явления внешнего мира также существуют.

Вторая ошибка — это неполное отрицание, неполное в том смысле, что в нем чего-то не хватает… Зная, что наше «я» пусто от независимого субстанционального существования, но при этом полагая, что «я» существует истинно, мы не избавимся от привязанности к нему. И, соответственно, у нас останется привязанность ко всем остальным объектам — то есть все то же самое…

Согласно Мадхьямике Прасангике, вера в то, что «я» обладает самобытием, — заблуждение. Но, тем не менее, Мадхьямика Прасангика не впадает в крайность нигилизма…

:bravo: :good:

Это тот случай, когда метод исключения приводит к отрицанию и нигилизму.
16 дек 2019, 11:58  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

SariTa писал(а):Самоосзнавание это врядли без тела возможно. Личность основана на эмоциональной памяти, переживаниях. Если нет органов восприятия то нет и личности. Но "я" как сознание есть. В этом легко запутаться, не обладая научной терминологией и вашими знаниями я не буду спорить.

То есть по-вашему, без органов чувств личности нет, но я-сознание есть? Ну вот если вы спите со сновидениями, то у вас органы чувств вообщем-то не работают, глаза и рот закрыты, а уши слышат тишину, однако во сне вы ведёте себя как личность, что-то переживаете, что-то видите, с кем-то разговариваете. То есть первая часть вашего утверждения получается не верна. Ну и возьмём, к примеру, сон без сновидений, там никак не проявляется личность, и нет самоосознания, и как проходит это время в сознании никак не откладывается.
Вообщем если нет самоосознания, то нет ни личности, ни я-существования. Бессознательное и бесспамятное существование навряд ли можно назвать я-существованием.


Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
tsvetaeff писал(а):Это тот случай, когда метод исключения приводит к отрицанию и нигилизму.

Ну дык Мадхьямика Прасангика является высшей философской школой буддизма, там с наскока, без бутылки, и самадхи, ничего не поймёшь. :smile:
16 дек 2019, 14:03  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Семен, Евгений Геннадьевич, gulsina, Kawabanga, MailRu [Bot], OM_beauty, Yandex [Bot], кацан, Прот, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100