Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Экстраверты и интроверты - миф или реальность? ИНТРОВЕРСИЯ, личностная характеристика, описанная швейцарским психиатром и психологом К.Юнгом в 1910г., означающая дословно «обращенность внутрь». Интроверсия предполагает предпочтение человеком своего внутреннего мира воображения, богатого и созидательного объективной реальности. Интроверты обычно чувствительны, склонны к самоанализу и самокритике. Для них не характерны спонтанные действия, они не особенно общительны, им не свойственно выражение эмоций. Интроверт больше погружен в свои мысли и фантазии, часто предпочитает общению с людьми возможность предаться размышлениям. ЭКСТРАВЕРСИЯ, характеристика определенного типа личности. Человек является экстравертом, если его основные интересы лежат во внешнем, объективном мире, в котором он видит высшую ценность. Экстраверсия, таким образом, предполагает предпочтение социальных и практических аспектов жизни, в отличие от погружения в мир воображения и интроспекции.
. На каких таких основаниях люди были разделены на два «антагонистических» типа? Если это теоретическое исследование, то в основу должен быть положен какой-то математический описательный алгоритм физиологии человека – что полностью отсутствует. Если же это практическое наблюдение, что и есть реалии, то после многочисленных экспериментальных опытов на больших группах людей мы должны были бы получить два варианта подтверждения. 1. Один подразумевает неукоснительную верность догадке (см.схему - синим цветом). Это позволяет выдвигать многочисленные гипотезы по причинам разделения людей на типы (!), проводить дальнейшие описательные исследования каждой из групп: чувственный или же нет, спонтанный или же прагматичный... 2. Другой же вариант будет указывать на некую изначальную неточность предположения, что не даст как-то систематизировать и описать два антагонизма - дальнейшие исследования «методом тыка» становятся невозможны. Ведь если теория несколько расходится с практикой, то это списывается на некую изначально предполагаемую неточность установочных данных эксперимента или же интерпретацию полученных результатов (см.схему - синим цветом). Если же в основу экспериментов берутся любые, придуманные «учёным» условия,а практика показывает отсутствие чёткого разделения, то мы получаем лишь подтверждение какого-то заложенного экспериментатором ни кому не понятного алгоритма. Говорить о неточности постановки эксперимента или же обработке результата уже не имеет смысла – согласно теории вероятностей вариантов ответов становится на порядок больше. . Вся работа «психолога» современности держится на теории вероятностей и статистике, что подразумевает дружбу с головой и технарский склад мышления. Как же тогда объяснить дебилизм «научных работников», которые, не имея каких-то математических закономерностей разделения типов людей, проводят свои исследования на неграмотных предпосылках гуманитария К.Юнга из прошлого века? Причём относится это не только к данной теме, но и ко всему кругу решаемых «психологией» задач! https://habr.com/ru/news/t/366255/ https://psyfactor.org/news/sciense61.htm . Это узаконенное вредительство, возведённое в ранг государственности. Ведь от психологии отдельных групп мы переходим к обществу, а это уже политика и социология! Понт понта понтовского рулит миром, третируя и подавляя психически здоровых людей сиюминутными установками ищущего выгод крупного капитала и продажными настроениями, соответственно, 50% населения мира из баб! . Например, можно взглянуть на любое фото студенческого коллектива будущих психологов и увидеть, что прагматично думающих головой и уважающих и любящих математику парней там практически нет.
disman3 писал(а):ИНТРОВЕРСИЯ, личностная характеристика, описанная швейцарским психиатром и психологом К.Юнгом в 1910г., означающая дословно «обращенность внутрь». Интроверсия предполагает предпочтение человеком своего внутреннего мира воображения, богатого и созидательного объективной реальности. Интроверты обычно чувствительны, склонны к самоанализу и самокритике. Для них не характерны спонтанные действия, они не особенно общительны, им не свойственно выражение эмоций. Интроверт больше погружен в свои мысли и фантазии, часто предпочитает общению с людьми возможность предаться размышлениям. ЭКСТРАВЕРСИЯ, характеристика определенного типа личности. Человек является экстравертом, если его основные интересы лежат во внешнем, объективном мире, в котором он видит высшую ценность. Экстраверсия, таким образом, предполагает предпочтение социальных и практических аспектов жизни, в отличие от погружения в мир воображения и интроспекции.
. На каких таких основаниях люди были разделены на два «антагонистических» типа? Если это теоретическое исследование, то в основу должен быть положен какой-то математический описательный алгоритм физиологии человека – что полностью отсутствует. Если же это практическое наблюдение, что и есть реалии, то после многочисленных экспериментальных опытов на больших группах людей мы должны были бы получить два варианта подтверждения.
disman3, на основании разделения "на глаз") А как ещё можно разделить внутренние миры? Описываем абстрактный "чёрный" и абстрактный "белый", затем, по мере примерки сознанием, возникают прочие 50 оттенков серого)
в основу должен быть положен какой-то математический описательный алгоритм физиологии человека – что полностью отсутствует.
Прохожий приводил здесь физиологические отличия подкреплений действий железами внутренних секреций. Попробую поискать в гуглах)
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
disman3 писал(а):Это узаконенное вредительство, возведённое в ранг государственности. Ведь от психологии отдельных групп мы переходим к обществу, а это уже политика и социология!
А в чём выражается вредительство?
Добавлено спустя 22 минуты 26 секунд:
Одним из основных различий между мозгом интровертов и экстравертов является то, как мы реагируем на нейротрансмиттер дофамин. Дофамин — это химическое вещество, высвобождаемое в мозге, которое обеспечивает мотивацию для получения внешних выгод, таких, как зарабатывание денег, подъем по социальной лестнице, привлечение помощника или отбор для участия в громких проектах на работе. Когда дофамин наводняет мозг, как интроверты, так и экстраверты становятся более разговорчивыми, бдительными и готовыми исследовать окружающую среду. Но почему тогда интроверты предпочитают уединение?
Нельзя сказать что у интровертов меньше дофамина в мозге, чем у экстравертов. Фактически, и интроверты и экстраверты имеют одинаковое количество дофамина. Разница заключается в активности цепочки вознаграждения за дофамин. Для экстравертов шум и толпа на концерте являются не просто частью веселья. Фактически, эти стимулы извне служат для них сигналом того, что они достигают своей цели — награды за общение и веселую ночь. А вот интроверты чувствуют себя не комфортно из-за использования мозгом другого нейротрансмиттера — ацетилхолина. Как и дофамин, ацетилхолин связан с удовольствием. Разница заключается в том, что ацетилхолин помогает нам расслабиться.
Чрезмерный выброс дофамина вызывает у интровертов беспокойство, поэтому они стараются уединиться. Уединение дарит интровертам чувство расслабленности, так как в их организме начинает вырабатываться ацетилхолин. А экстраверты более чувствительны к дофамину, чем к ацетилхолину. Именно поэтому им требуется большая стимуляция извне.
Почему интровертов так мало? Если внимательно присмотреться к современному обществу, станет очевидно, что мир принадлежит экстравертам. Как в школе и университете, так и на работе окружающие оценивают ваши коммуникативные навыки. Попробуйте не прийти на очередной корпоратив, как вас незамедлительно вызовет начальник с вопросами о том, почему вы не хотите общаться с коллегами. И сколько не объясняй про различия в системе вознаграждения, вам все равно настоятельно рекомендуют присоединиться к всеобщему веселью. Коллектив же.
Согласно оценкам ООН к 2030 году компании будут принимать на работу выпускников вузов, основываясь на их способности общаться с окружающими. И лишь во вторую очередь работодатель будет обращать внимание на владение профессиональными навыками. А вот общий уровень образования будет интересовать их в последнюю очередь.
Уединение и принятие себя — ключ к счастью интроверта
Учитывая все вышеперечисленное, ученые советуют интровертам принять себя. Попытки переделать себя из интроверта в экстраверта перегружают нервную систему, в результате чего могут возникать разные заболевания. Изменить окружающих нам не под силу, зато можно изменить отношение к самому себе. Понимание своих особенностей и их принятие — вот ключ к здоровью и счастливой жизни интровертов.
А экстравертам стоит относиться к своим интровертированным друзьям, коллегам и родственникам с пониманием. Не все из нас получают удовольствие от длительного общения или пребывания с другими людьми. Необходимо позволить интровертам быть теми, кто они есть — уединенными мыслителями, математиками, астрофизиками, писателями. В конце концов они делают наш мир прекраснее.
Крокозябра писал(а): А как ещё можно разделить внутренние миры? Описываем абстрактный "чёрный" и абстрактный "белый", затем, по мере примерки сознанием, возникают прочие 50 оттенков серого)
А как тогда вся логика мышления описыватся всемо тремя математическими операндами: не, сложение и умножение. И ни каких там оттенков и неточностей нет!
Крокозябра писал(а):А в чём выражается вредительство?
Вместо науки "психолгия" бред, а производные от неё политика и социология.
disman3 писал(а):А как тогда вся логика мышления описыватся всемо тремя математическими операндами: не, сложение и умножение. И ни каких там оттенков и неточностей нет!
Для психики таких значков не придумали ещё. Если кто придумает, это будет либо гений, либо психический больной)
disman3 писал(а):Вместо науки "психолгия" бред, а производные от неё политика и социология.
Политика отражает психологию общества, но не опирается на психологию, как на науку. Социология опирается на статистические данные.
disman3 писал(а):Прочитал. Вы путаете причину и следствие.
Поподробнее...
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд: Специалисту с опытом можно более-менее точно описать психотип конкретного лица. Описать его склонности, но это не значит, что он будет всегда действовать подобно запрограмированному роботу, вот так и не иначе.
А вот когда пытаются разделить по психотипам всех людей заочно - тут случаются недоумения. Это похоже на рассказы на радио о гороскопе на день, что сегодня ждёт раков да скорпионов)
Кстати, тему о экстравертах и интровертах здесь уже жевали и не раз, если хотите - можете поискать.
disman3, в общем у вас нет конструктивной и конкретной антитезы против экстра и интро. Лишь одни экивоки на нечто косвенное. Кстати, вы в курсе, что у экстравертов и интровертов мозг соответственно использует разные нейромедиаторы? Это научные данные. Экстра и интро распространяются не только на людей, но и на животных. И в плане дрессировки животных успешно используются. Я сам принимал в практическом применении этих знаний непосредственное участие. Ваши выкладки убедительны не более, чем буря в стакане воды.
Прохожий писал(а):disman3, в общем у вас нет конструктивной и конкретной антитезы против экстра и интро. Лишь одни экивоки на нечто косвенное. Кстати, вы в курсе, что у экстравертов и интровертов мозг соответственно использует разные нейромедиаторы? Это научные данные. Экстра и интро распространяются не только на людей, но и на животных. И в плане дрессировки животных успешно используются. Я сам принимал в практическом применении этих знаний непосредственное участие. Ваши выкладки убедительны не более, чем буря в стакане воды.
Гуманитарии и технари – в чём разница? disman3 Я, к примеру, обосновал существование технарей и гуманитариев ассоциативностью памяти. Но речь о другом. О неверном, пагубном подходе к научным изыскам в области психологии, политике и социологии.
disman3 писал(а):О неверном, пагубном подходе к научным изыскам в области психологии, политике и социологии.
Психология слишком своеобразная наука. И подход к методам исследования гораздо сложней, чем в тех же химии или физике. Попробуйте доказать, что существует любовь?
Всё это есть на основе графиков и формул, которые базируются на системе ориентипрования в пространстве. Интуитивность, мечта и фантазия с гениальностью в графиках. t6314.html
Нет, есть тестирование людей по психотипам. Без разделения на половую принадлежность. Путём 140 вопросов, выявляется экстра-интро направленность, рацио-иррацио мышление. Интроверсия свойственна многим мужчинам, например творческого склада, художникам, писателям, музыкантам, которые любят уединение. Они сочетают в себе накапливание энергии с иррациональным мышлением, и затем втихую, в глубине мастерских - создают личные шедевры.
Murti писал(а):... есть тестирование людей по психотипам. Без разделения на половую принадлежность. Путём 140 вопросов, выявляется экстра-интро направленность, рацио-иррацио мышление.
Ну я понял. Это тест Myers-Briggs Type Indicator (MBTI ). Мой вопрос был в шутку. Но на счет базовой принадлежности психотипов мужчин и женщин я всерьез)
С интровертами сложно, может за этой маской скрывается личность психопата. Закрытые женщины- могут выдать психическое торнадо, в виде истерики. Неконтролируемой агрессии, перед этим упорно молчав.