Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

К свету

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: sergeys

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

 

_Zlata_,

Конечно, буду рад :o)

Как стяжать?

1. Творить добро и уклоняться от зла.
2. Смирять тело и дух.
3. В идеале - найти человека, осененного Духом, чтобы получить инициацию.
4. Читать духовную литературу и размышлять на духовные темы. Пребывать в Духе как можно больше.
5. Стараться находиться в среде единомышленников, духовных людей, избегая остального. По возможности. В христианстве - быть в Церкви, в буддизме - в общине.
6. Утоньшать восприятие. Идти от грубого к тонкому. К единению с бытием. Для чего - делать практики, способствующие этому.

Может, что и забыл. Но, в целом, так :o)
27 дек 2019, 09:19  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7775
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 500 | 702
Профиль  

 

sergeys писал(а):К благодеяниям относим как собственно добрые дела так и уклонение от злых, так?

В терминах йоги это Яма и Нияма, например. Активные и Пассивные заповеди. Активные - это предписанные действия. Очень подробно в интернете найти можно. Пассивные - это то, от чего воздерживаемся. Вместе эти два элемента и создают фундамент духовной практики. Нет фундамента - нет и дома для нашего Духа... И на создание этого фундамента нужно потратить время...

sergeys писал(а):С раскаянием есть нюансы. Что понимать под очищением? Стучим в грудь, посыпаем голову пеплом, плачем над грехом, молимся, даем обет не совершать впредь и держимся, то есть от раскаяния переходим к покаянию? Время тут сильно помогает, лечит раны. Верующие еще могут сходить на исповедь, причаститься...

Искреннее раскаяние - чрезвычайно сложная и невероятно эффективная практика очищения души. Под очищение раскаянием нужно понимать вот что... На наши восприятия окружающего мира оказывают мощное влияние наши злые деяния, совершенные нами в прошлом, вред, который мы принесли другим и самим себе. И эти восприятия подобны грязи, налипшей на нашу Нерушимую каплю (души), ну для вас другое слово - на нашего Бога, который внутри каждого...

И на мир мы смотрим через эту грязь. Грязь забивает наши духовные глаза либо сильно искажает наш взгляд на мир, делает его извращенным. Такова цена греха, которую платит грешник (на близком вам языке пишу) за свои грехи, за то, что позволил их себе накопить.

Так вот цель раскаяния, невероятно сложной практики на самом деле, это вскрыть бревна в своих глазах души... Обнаружить их, обнаружить грязь на себе. И... Искренне, пронзительно, сердечно и остро ужаснуться, очень сильно и пронзительно осознать, насколько был не прав и слеп из-за грязных дел своих, насколько сам лишил себя возможности видеть Свет...

Тогда возникает пронзительно сожаление, возникает очень сильная и тёплая, решительная волна Воли, идущая из глубин сердца. Воли, решительно сбросить эту грязь. Возникает очень сердечно-искреннее, решительное намерение никогда больше не совершать злодеяний. И вы в этот момент или перед Богом или перед Буддой остаётесь сердцем один-на-один. Происходит таинство очищения сердца...

Если раскаяние действительно полностью совершено на 100% эффект следующий: вы полностью расстаетесь с тем куском омрачения, грязи, в котором искренне раскаялись. Ваши глаза души в этом фрагменте - очищаются, то есть там, где была грязь, начинает светить Свет Источника, вашего Бога внутри, ваше сердце наполняется мощным Светом... Вся ваша соответствующая карма исчезает. И вы никогда больше не повторяете тех ошибок в которых раскаялись.

Но чаще происходит лишь частичное облегчение. А ещё чаще раскаяние формально и эффект слабый. Но стоит все равно пробовать. Другого способа полностью снять с себя проклятие, своими же поступками тела, речи и мыслей совершенное в прошлом - нет. Остальные практики - вспомогательные на самом деле. Физкультурой тут не обойтись..

sergeys писал(а):Более того, в некоторых практиках, тантрических, например, страсть, похоть, наоборот используется для очищения и преображения.


Лишь как топливо используется. Смысл там не во вхождении в разврат, в чувственность, а в том, чтобы сохранять концентрацию на святом, помещая себя при этом в самую гущу гедонизма. Если однако потерял контроль над ситуацией и влетел в сам процесс похоти, перешёл к радости от похоти, а не от тантрической сублимации - это конец всему. Это ад... Особый. Для тантриков-неудачников. Таки дела..

sergeys писал(а):Поэтому, часто рекомендуют все же не впадать в эту крайность, а кормить и поить тело, но умеренно, чтобы избежать излишеств, способных ввести в грех
Прекрасный подход. Это основная рекомендация во всех религиях Любви. Умеренность...
27 дек 2019, 09:49  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

 

С учетом поступивших замечаний, предлагаю новое издание "Памятки по спасению", доработанное и дополненное.

ПАМЯТКА ПО СПАСЕНИЮ

А. Формула спасения

человек = тело+дух+душа

а должно быть:

Человек = Дух+душа+тело

Это и есть формула спасения. Смирить тело и дух, а потом стяжать Дух. Кстати, и у китайцев - то же: заменить иньский дух на янский, чтобы обрести бессмертную душу ян-шень.

Первый человек - земной, душевный, перстный, тленный. Из земли приходит и в землю уходит. А вот второй - небесный, нетленный, Духовный. Из земли приходит и на Небо уходит.

Б. Инструкция по применению формулы

1. Учиться различать добро и зло.
2. Замечать зло в себе.
3. Очищаться от зла (грехов и страстей) через искреннее раскаяние, плач над грехом, частную или общую исповедь, молитву о помощи.
4. Избегать совершения новых грехов через покаяние, следование заповедям и совести, молитву о помощи.
5. Творить добро и уклоняться от зла.
6. Смирять тело и дух.
7. В идеале - найти человека, осененного Духом, чтобы получить инициацию.
8. Читать духовную литературу, размышлять на духовные темы, слушать духовные беседы. Пребывать в Духе как можно больше.
9. Стараться находиться в среде единомышленников, духовных людей, избегая остального. По возможности. В христианстве - быть в Церкви, в буддизме - в общине.
10. Утоньшать восприятие. Идти от грубого к тонкому. К единению с бытием. Для чего - делать практики, способствующие этому.

Примечание. Для христиан обязательным условием является Таинство Причастия и молитва.
27 дек 2019, 13:05  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 26627
Благодарности: 0 | 1824
Профиль  

 

sergeys,
Прекрасные вещи пишите...
Вот это работа - я понимаю
. :o)
27 дек 2019, 13:38  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

 

_Zlata_,

Спасибо.


Добавлено спустя 36 минут 5 секунд:
О символике Святой Троицы

Часто на иконах Святой Троицы Единый Бог изображается в виде трех Ангелов. Сзади виднеются у Ангела слева дом, в центре - дерево, справа - гора. Ипостаси этих Ангелов символически относятся соответственно к Отцу, Сыну и Святому Духу. Вот какая ассоциация возникла у меня в связи с таким изображением.

Оно нам рассказывает и показывает наш земной путь к Богу. Человек должен вернуться домой, к Отцу. Это возвращение блудного сына, расточившего все свое богатство на стороне и со слезами просящего Отца принять его обратно.

И помогают в этом блудному сына два других Лица Троицы. Бог-Слово - через Священное Писание, Словом, и Святой Дух - прямым воздействием, открывая ему Знание и делая причастником Бога.

Пока человек еще крепко стоит на земле, он все же имеет возможность узнать божественную Истину из книг, используя для этого свой ограниченный ум. И если ему удастся преодолеть земное притяжение и хоть чуть-чуть оторваться от земли, став "нищим духом", то тут ему на помощь придет Дух Святой, который повлечет его все вверх и вверх, домой, к Отцу, который с тревогой и надеждой ждет его возвращения :o)
27 дек 2019, 16:40  ·  URL сообщения

Семен
Активный участник
 
Сообщения: 725
Благодарности: 132 | 166
Профиль  
Online

 

Господи Вседержителю! Сколько пафоса-то!
Какие у Отца тревоги?! Какие надежды?!
Отец точно Знает. Его щенку очень скоро надоест шляться по холодным зимним подъездам. Ночевать на верхних этажах домов, возле лифтовых шахт, под постоянный шум поднимающихся- спускающихся лифтов. Без цели, без денег. Еды нет, изголодается (а по мусоркам шариться не приспособлен). Вши пойдут по телу, почесуха замучит.
И придет сынок, как миленький, потупив взор.
... Вернулся домой. Ладно. Проехали. Забыли твои "косяки". Вот тебе пылесос - давай пылесось ковры, мой полы и посуду, готовь пищу, помогай по дому. Копай грядки, выращивай хлеба ( овощи- фрукты). А что же ты хотел? В поте лица ( а не в парении ума) и в труде, хлеб насущный зарабатывается.
27 дек 2019, 22:06  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

 

Семен писал(а):Его щенку очень скоро надоест шляться по холодным зимним подъездам. Ночевать на верхних этажах домов, возле лифтовых шахт, под постоянный шум поднимающихся- спускающихся лифтов. Без цели, без денег. Еды нет, изголодается (а по мусоркам шариться не приспособлен). Вши пойдут по телу, почесуха замучит.
И придет сынок, как миленький, потупив взор.


Придет ли? Холодный мир - холодные сердца. В таком мире нет Любви. Ее свет не может пробиться сквозь лифты шахт и мусорки. Хочет, но не может. :sad:

А вот это:

Семен писал(а):... Вернулся домой. Ладно. Проехали. Забыли твои "косяки". Вот тебе пылесос - давай пылесось ковры, мой полы и посуду, готовь пищу, помогай по дому. Копай грядки, выращивай хлеба ( овощи- фрукты). А что же ты хотел? В поте лица ( а не в парении ума) и в труде, хлеб насущный зарабатывается.


Это же земля, а не Небо. Место ссылки, а не отчий дом :pardon:
28 дек 2019, 11:52  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2924
Благодарности: 280 | 437
Профиль  

 

sergeys писал(а):Это же земля, а не Небо. Место ссылки, а не отчий дом


Привет, Сережа!

Нет, не соглашусь... что земля - это место ссылки, а не Отчий Дом. И хлеб насущный зарабатывается в труде и частенько в поте лица зедесь на Земле. И все-таки это и есть наш Божий Дом, Отчий Дом. Все самое хорошее прямо здесь. Никуда не надо уходить в поисках лучшего. Его там нет, этого лучшего. Все прямо здесь.Об этом и притча (на мой взгляд). Все самое лучшее прямо здесь. Даже когда "в поте лица". А может быть именно тогда, когда в "поте лица".

Семен писал(а):... Вернулся домой. Ладно. Проехали. Забыли твои "косяки". Вот тебе пылесос - давай пылесось ковры, мой полы и посуду, готовь пищу, помогай по дому. Копай грядки, выращивай хлеба ( овощи- фрукты). А что же ты хотел? В поте лица ( а не в парении ума) и в труде, хлеб насущный зарабатывается.



Я думаю "в поте лица" не противоречит "парению ума".
Когда Домой возвращается, имеем привелегию жить в поте лица и в парении ума (души) одновременно. А вот когда покидаем Отчий Дом, там за его пределами, есть все .... кроме парения.... :o)
28 дек 2019, 19:38  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], Семен, Евгений Геннадьевич, Google [Bot], gulsina, Kawabanga, MailRu [Bot], OM_beauty, Yandex [Bot], кацан, Вероника19, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100