Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

O развитии личности и здоровом долгожительстве

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Braine

Braine
Активный участник
 
Сообщения: 2386
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 387 | 387
Профиль   Сайт

 

naryassa писал(а):У эгрегоров отсутствует личность и намерение, "оно" живёт только пока живы те, кто крутит соответствующие идеи у себя в башке. Активация происзодит при мыслительной деятельности

Я считаю, что главным для создания и жизнеспособности эгрегора являются эмоции. Причем эмоции направленные или на саму идею эгрегора, или на членов эгрегора. Интерес, любовь, симпатия и другие позитивные. А вот негативные эмоции эгрегор подпитывают даже со стороны не-членов этого эгрегора.
05 янв 2020, 11:27  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
 
Сообщения: 2386
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 387 | 387
Профиль   Сайт

 

naryassa писал(а):взяв платок аккуратно развязал узлы.

Люди в эгрегоры входят добровольно. Они могут "развязать узлы" когда захотят + приложат некоторые эмоциональные усилия для погашения эмоций, связывающих их с эгрегором + принятие последствий.
05 янв 2020, 12:01  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1678
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

Braine писал(а):В случае эгрегора, там ещё и энергетические связи есть, не только сухая идея. Эгрегор держит своих членов, старается удержать, по крайней мере.
Идею можно изменить, отбросить, передумать. Но разрыв эгрегориальных связей вызывает...


Так идея тоже имеет энергетические связи, если представить ум и чувства как энергетические производные души. Ум и чувства способны связать людей своей однородностью, схожей интенсивностью воображения и переживаний, размышлений и вытекающих из этих связей похожего образа действий, образа жизни.
Интересно Вы вплетаете в свои рассуждения понятие эгрегора. Вы говорите, что эгрегор держит своих членов и разрыв с ним... неприятен, одним словом. Я не стал выделять Вашу цитату о последствиях разрыва с воображаемым эгрегором, потому что это смешно, извините, слышать от Вас. Да и не только от Вас, а вообще от любого форумного собеседника. Отчего же разрыв с идеей не ведёт к тем же самым последствиям? Во фразах Вашего последнего поста можно вообще убрать слово эгрегор, и смысл будет совершенно понятен и нисколько не искажен.
Прошу прощения за свой дух критиканства, не только к Вам лично у меня проснулось возмущение, но к многим завсегдатаям данного форума, своей однородной массой убивающих время в бесплодных попытках высказаться о том, что не стоит и грамма внимания.
Вот скажите мне честно, будет ли проходить развитие личности в нужном направлении (нужном в смысле необходимом для самореализации своего существа), когда в обиходе присутствуют лишние понятия, лишние размышления, лишние суждения, лишние эмоции, лишние действия, которые только запутывают и усложняют четкий и ясный путь к своей самореализации?
05 янв 2020, 12:23  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
 
Сообщения: 2386
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 387 | 387
Профиль   Сайт

 

Дмитрий Соколов писал(а):Отчего же разрыв с идеей не ведёт к тем же самым последствиям?

Имхо, махровое имхо: разрыв с идеей идёт на ментальном уровне и от него "душа не болит".
Разрыв эмоциональной связи вызывает эмоции, часто бурные. Разрыв духовной связи - "сбивает с ног", переворачивает жизнь "вверх ногами".
Разрывая сначала ментальную связку, проходит адаптация не только к разрыву этой связки, но и принятие последствий умом, и выработка некой стратегии типа "что дальше?".
Дмитрий Соколов писал(а):Вы говорите, что эгрегор держит своих членов и разрыв с ним... неприятен, одним словом

Если посмотреть, как возникают связи (любые, эгрегор в этом не исключение), то сначала устанавливается связь физическая - люди встретились, возможно, разговорились. Виртуал, конечно же имеет некоторые ограничения, но принцип работает и в виртуале. Из общения людей возникает связь второго уровня - эмоциональная. Возможно, создаётся эгрегор, если эта связь длится и поддерживается партнёром/ами по общению - слабенький, но все же создается. В какой-то момент люди умом поняли, что общение ведёт к каким-то плюсам и эгрегор усилился. Участники получили следующий пакет выгод. Это уже эгрегор третьего уровня. Общение продолжается и развивается связь четвертого уровня - духовная.

Разрыв связи с эгрегором идёт в обратном порядке. И если разрыв на ментальном уровни, то духовный уровень или уже разорван, или не был сформирован. Также разрыв можно сделать контролируемым, постепенно готовить всех заинтересованных лиц в разрыве. Возможно, обеспечить равноценную замену, или смягчить разрыв другим способом.
Дмитрий Соколов писал(а):Вот скажите мне честно, будет ли проходить развитие личности в нужном направлении (нужном в смысле необходимом для самореализации своего существа), когда в обиходе присутствуют лишние понятия, лишние размышления, лишние суждения, лишние эмоции, лишние действия, которые только запутывают и усложняют четкий и ясный путь к своей самореализации?

Полагаю, что это зависит от направления развития. Если, например, развивается в направлении чернухи, вуду и т.п., то семейный эгрегор лучше покинуть, чтобы не поставить под удар дорогих людей. Но если развивать личность в моей концепции, то коллеги, соседи, службы (эгрегор работодателя, места жительства, клубов по интересам,) дают опыт второго уровня, учителя, руководство, самообразование (эгрегоры учебных заведений, карьеры, специальности...) - опыт третьего уровня, а семейный, родовой, другие эгрегоры "для души" - дают возможность получить опыт четвертого уровня.

Имхо, конечно же


Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Смотреть от 20-й секунды
phpBB [media]
05 янв 2020, 13:21  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1678
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

Braine,
интересно рассуждаете, главное самоуверенно. Эгрегор второго уровня, эгрегор третьего уровня...
Полагаю, Вам нравится само слово эгрегор, хорошо звучит, так солидно, как и протектор, корректор, детектор. Отчего же не посмаковать )
Все же, как Вы представляете себе этот самый эгрегор, что за субстанция лежит в его основе? Как практически измерить силу эгрегора, если не учитывать количество людей, якобы принадлежащих к "эгрегору"? Если Вам позволяет время и не жалко его на подобные размышления.
05 янв 2020, 15:10  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
 
Сообщения: 2386
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 387 | 387
Профиль   Сайт

 

Дмитрий Соколов писал(а):Эгрегор второго уровня, эгрегор третьего уровня...

Перечитайте при случае мой пост. Опыт ... уровня. Эгрегор клуба, школы, семьи...

Дмитрий Соколов писал(а):Вам нравится само слово эгрегор,

Слово как слово. Энерго- иформационная суть некоторого относительно стабильного сообщества единомышленников звучит ещё глупее, имхо.

Дмитрий Соколов писал(а):Как практически измерить силу эгрегора

Первый раз читаю о измерении силы эгрегора...

Дмитрий Соколов писал(а):Если Вам позволяет время и не жалко его на подобные размышления.

Т.е. вместо ответов на Ваши вопросы мне нужно было Вас послать? Мне воспитание это не позволит.
05 янв 2020, 15:31  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1678
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

Braine писал(а):Перечитайте при случае мой пост. Опыт ... уровня. Эгрегор клуба, школы, семьи...

Да, перечитал, я немного интерпретировал Ваши слова, но без искажения смысла: "опыт второго уровня" в нашем срезе "эгрегорного" общения, как мне кажется, будет логичным образное название "эгрегор второго уровня" и т.д. по порядку.

Вы можете легко меня посылать, не ссылаясь на Ваше воспитание, это очень просто, и я совсем не обижусь. При чем существует масса способов послать корректно и эффективно, раз и навсегда. Но все же у меня останется в душе некоторая досада, что был не понят уважаемым мной, хоть и заочно, человеком,
05 янв 2020, 18:30  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
 
Сообщения: 2386
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 387 | 387
Профиль   Сайт

 

Дмитрий Соколов писал(а):слова, но без искажения смысла: "опыт второго уровня" в нашем срезе "эгрегорного" общения, как мне кажется, будет логичным образное название "эгрегор второго уровня" и т.д. по порядку.

Я считаю, что у эгрегора в принципе не может быть уровня в значении уровня сознания. Эгрегор или территориальный или тематический. И первый и второй может обеспечить получение опыта любого уровня. Например, эгрегор русского языка, в нем можно ругаться (2-й уровень, эмоциональный), можно учиться в вузе (3-й уровень, ментальный), можно творить, книги писать, детей воспитывать...
05 янв 2020, 18:59  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1678
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

Braine писал(а):...Энерго- иформационная суть некоторого относительно стабильного сообщества единомышленников звучит ещё глупее, имхо.


Это называется коллектив, содружество, сообщество. Хорошие слова, доступные, приятные на слух, но подразумевающие в своей глубине те самые энергоинформационные взаимосвязи, которые априори присутствуют там, где присутствует человек. Эти энергоинформационные связи есть тело-организм, ум-рассудок, чувства-эмоции. Люди взаимодействуют на уровне тела, ума и чувств, но подсознательно стремятся познать непознаваемое, которое не входит в эту связку тело-ум-чувства, что-то типа желания познать "есть ли жизнь после смерти", так называемые внеопытные синтетические (объединенные) знания. Такое желание познать неизвестное есть у каждого человека, и этим мы похожи друг на друга. Но у этого объединённого, так сказать интернационального желания есть разные степени проявления, различная интенсивность, соответственно у разных людей: слесарю - слесарево, кесарю - кесарево. В основе различной интенсивности проявления желания лежит качество вибраций, энергетическая чистота, если хотите, тонкоматериальная чистоплотность, - мягко говоря, грубовато выражаясь. Так вот, задаётся вопросом о жизни после смерти каждый человек в отдельности, но в синтезе коллективного сознания, когда у разных людей суммируется или объединяется желание узнать ответ на "загробный" вопрос, это коллективное желание преобразуется в некий вид умственного анализа, поиска ответа всеми возможными способами. Но так как опытного ответа на данный вопрос не существует, то этот коллективный анализ превращается в нагромождение представлений, воображаемых сюжетов, возможно галлюцинаций на тему жизни после смерти. И это коллективное рассудочное аналитическое, и в некоторой мере синтетическое, действие выделяется в то, что называется метафизика или эзотерика или как-то подобным образом. Когда присутствует откровенное непонимание того, что понять невозможно, этого не нужно стесняться или испытывать дискомфорт, полагая, что кто-то может это уже знать или познать и узнать раньше нашего.
05 янв 2020, 20:36  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
 
Сообщения: 2386
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 387 | 387
Профиль   Сайт

 

Дмитрий Соколов писал(а):называется коллектив, содружество, сообщество.

Так Вам само слово не нравится? Без проблем.

Когда я говорила по русски, слово эгрегор не было в моем лексиконе. Потом я по русски только читала и писала, и просто приняла слово как слово. Ну называют русские так это понятие, это их язык, имеют право; вот я его и заучила.
05 янв 2020, 21:38  ·  URL сообщения

Семен
Активный участник
 
Сообщения: 727
Благодарности: 134 | 167
Профиль  

 

Эгрегор - это новое слово. На протяжении веков использовалось слово "дух". Дух места, дух спортивной команды, дух коллектива, дух военной академии, дух театра и т.д.
А как красиво звучало: упал духом; в здоровом теле, здоровый дух, И все прекрасно понимали, о чем это. И без всякой мистики и религии.
05 янв 2020, 23:01  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
 
Сообщения: 2386
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 387 | 387
Профиль   Сайт

 

bystander писал(а):Что задело за "живое" и я "встрял" в тему..? Рассуждения о чакрах...
Чакра переводится, как вихрь... от того, в какую сторону закручен,
зависит направление... 12-ти чакровая система - вторая "орбита"
7-ми чакровой системы... 9-ти чакровая - содержит в себе обе...
В.А.Ацюковского цитировать не буду из его эфиродинамики и
электромагнетизма, хотя он, тоже, говорит о направлениях...

Задело то, что вы не в тему. Эта тема о развитии личности в реале, не о чакрах, Логосе и других малопонятных вещах. Поэтому и удаляю всякое несоответствие . Ничего личного, откройте свои темы и пишите о чем пожелаете.


Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
Когда дискуссия о эгрегоре закончится, сделаю выжимку самого важного и удалю лишние сообщения, чтобы не перегружать тему.

В самом первом сообщении есть

Правила форума:

1. Сообщения пишите конструктивные по содержанию и вежливые по форме.

2. Офф-топ / сообщения не в тему - будут удаляться, чтобы не перегружать форум. Мне бы не хотелось раз получить 400 страничный форум, где не сразу найдешь нужное. Оставляю только полезное, с моей точки зрения и чтобы "это полезное" не было нужно долго искать между "водой". И сообщения о духовном развитии (отсылки к Ошо, разным -мунти, свами, и др.) в этом форуме являются офф-топом.

3.Морализование и "воспитывание" в духе какой-то идеологии запрещено, такие сообщения будут удаляться. Вы можете быть искренним приверженцом вашей веры/ философии/ идеологии - это похвально, но не интересно. Этот форум только о реале и научно обоснованном подходе к теме.
06 янв 2020, 08:49  ·  URL сообщения

akeruE
Активный участник
 
Сообщения: 2336
Благодарности: 548 | 277
Профиль  

 

Дмитрий Соколов писал(а):Вам нравится само слово эгрегор, хорошо звучит, так солидно, как и протектор, корректор, детектор. Отчего же не посмаковать )

А по звучанию и по сути более подходит слово агрегатор.

Агрегатор (от лат. Aggregatio — «накопление») — тот, кто агрегирует, собирает, группирует объекты в категорию более высокого уровня

Агрегация, или агрегирование (лат. aggregatio «присоединение») — процесс объединения элементов в одну систему.
06 янв 2020, 09:12  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
 
Сообщения: 2386
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 387 | 387
Профиль   Сайт

 

bystander писал(а):И, всё же, обещаю боле не читать Вашу тему...)

Читать можете, если интересно, и писать можете, если захотите по теме высказаться


Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
bystander,
Спасибо что указали на неточности. Исправила.
06 янв 2020, 10:50  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
 
Сообщения: 2386
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 387 | 387
Профиль   Сайт

 

Дмитрий Соколов писал(а):Это называется коллектив, содружество, сообщество. Хорошие слова, доступные, приятные на слух, но подразумевающие в своей глубине те самые энергоинформационные взаимосвязи, которые априори присутствуют там, где присутствует человек.

Согласна. Но ещё существуют огромные эгрегоры с неопределенным количеством членов, с неявными/неактивными членами, как территориальные, так и тематические. Эгрегор страны, языка, философии, ... Такие эгрегоры не назвать коллективами, содружеством или сообществом, т.к. эти термины включают в себя некоторое единство в целях, идеях, возможно, в действиях... Кроме того, слово эгрегор подчеркивает именно духовную, а не физическую составляющую объединения людей.

Семен писал(а):Эгрегор - это новое слово. На протяжении веков использовалось слово "дух". Дух места, дух спортивной команды, дух коллектива, дух военной академии, дух театра и т.д.

Не буду спорить, т.к. русский язык не родной. Но выражение "дух русского языка" не ассоциируется у меня с "сообщество пользователей, знатоков и изучающих русский язык с энергетической привязанностью к русскому языку". Хотя, возможно, это просто вопрос привычки.

Дмитрий Соколов писал(а):Вы правы, говоря о том, что есть некая энергетическая субстанция, объединяющая семью, общину, род, но называть это эгрегором не совсем правильно, потому что изначально эгрегор - ангел, бестелесное существо в единственном лице. Конечно, в общем и воображаемый эгрегор также бестелесен. Но эгрегор у изобретателей этого слова древних греков обозначал именно одного ангела; в нашем понимании этому может соответствовать душа, прошедшая всю необходимую череду жизней и самореализовавшаяся по своей сути, то есть земля не может образно говоря удержать такую душу, потому что весь опыт получен, все уроки усвоены, душа свободна от земных "оков" тела, эмоций, ментала.

Ок, слово эгрегор является некорректным, но оно уже вошло в обиход именно в "новом" значении, а не в историческом.

akeruE писал(а):Агрегатор (от лат. Aggregatio — «накопление») — тот, кто агрегирует, собирает, группирует объекты в категорию более высокого уровня
Агрегация, или агрегирование (лат. aggregatio «присоединение») — процесс объединения элементов в одну систему.

Согласна, это слово больше подходит, но боюсь, что если им пользоваться, то не-участники этой дискуссии не поймут о чем речь.

Вот сейчас в голову пришла мысль, что возможно, эгрегор это по-русс-ченый вариант английского произношения от латинского (итальянского) aggregar ? Таким образом эгрегор-ангел и эгрегор- общность являются омонимами
06 янв 2020, 13:32  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Lanuhum, Осёл, OM_beauty, Yandex [Bot], умник


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100