Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Ну и конечно, Чег! Ты знаешь, как я к тебе тепло отношусь. Все, что ты задумаешь, ты сможешь достичь! У тебя есть сила, у тебя есть воля, у тебя есть сила воли. Ты меняешь себя с завидным упорством и выдающимся усердием! Если чесно, я восхищаюсь тобой! Ты лучший! Продолжай в том же духе и ты покоришь этот мир!
Суждение - форма мышления, в которой отражаются связи между понятиями, выраженные в виде утверждения или отрицания. Если понятие отражает совокупность существенных признаков предметов, перечисляет их, то суждение отражает их связи и отношения. Обычно суждение (например: Роза красная) состоит из двух понятий - двух терминов суждения: субъекта (от лат. subjectum - подлежащее), т.е. того, относительно чего в суждении что-либо утверждается или отрицается, и предиката (от лат.praedicatum - сказуемое), т.е. словесного выражения утверждения или отрицания. В общих суждениях что-либо утверждается или отрицается относительно всех предметов данного класса или группы (например: Все рыбы дышат жабрами). В частных, суждениях это относится к некоторым представителям класса или группы (например: Некоторые студенты отличники). Единичным называется суждение, в котором что-то утверждается или отрицается об одном предмете (например: Это здание - памятник архитектуры). Всякое суждение может быть либо истинным, либо ложным, т.е. соответствовать или не соответствовать реальности. В процессе нашего оперирования разнообразными суждениями с использованием определенных умственных операций возникает ещё ода форма мышления - умозаключение.
Умозаключение - это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений (посылок) выводится новое суждение (заключение). Умозаключение является высшей формой мышления и представляет собой формирование новых суждений на основе преобразования уже имеющихся. Умозаключение как форма мышления опирается на понятия и суждения и чаще всего используется в процессах теоретического мышления. Любое умозаключение состоит из посылок, заключения и вывода. Посылками умозаключения являются исходные суждения, из которых выводится новое суждение. Это новое суждение, полученное логическим путем из посылок, называется заключением. А сам логический переход от посылок к заключению и есть вывод. Отношение логического следования между посылками и заключением предполагает связь между посылками по содержанию. Если суждения не связаны по содержанию, то вывод из них невозможен. При наличии содержательной связи между посылками мы можем получить в процессе рассуждения новое истинное знание при соблюдении двух условий: должны быть истинными посылки и должны соблюдаться определенные правила вывода - методы мышления.
Методы мышления
Умозаключение является наиболее сложной формой и продуктом мышления. Оно основывается на данных ряда суждений и осуществляется путем рассуждения. Различают три основных метода (способа) получения умозаключений при рассуждении: дедукция, индукция и аналогия. Дедуктивное умозаключение - ход рассуждений при получении заключения идет от более общего знания к частному (от общего к единичному), здесь переход от общего знания к частному является логически необходимым. Индуктивное умозаключение - рассуждение идет от частного знания к общим положениям. Здесь имеет место эмпирическое обобщение, когда на основании повторяемости признака заключают о его принадлежности всем явлениям этого класса. Умозаключение по аналогии - делает возможным при рассуждении логический переход от известного знания об отдельном предмете к новому знанию о другом отдельном предмете на основании уподобления одного явления другому (от единичного случая к подобным единичным случаям или от частного к частному, минуя общее).
Типы мышления
Первые попытки выделить специфику мышления восходят к ассоциативному направлению в психологии, где главной особенностью мышления является его целенаправленный и продуктивный характер. В рамках этого направления выделены механически-ассоциативный и логически-ассоциативный типы мышления.
Механически-ассоциативный тип мышления - ассоциации формируются преимущественно по законам смежности, сходства или контраста. Здесь нет и четкой цели мышления, т.е. того особого регулятора, который обеспечивает подбор нужного материала и образование причинно-следственных ассоциаций. Такое «свободное» (хаотически-механическое) ассоциирование можно наблюдать во сне (этим часто объясняется причудливость некоторых образов сновидений), а также при снижении уровня бодрствования (при утомлении болезни).
Логически-ассоциативное мышление - отличается целенаправленностью и ценностью. Для этого всегда необходим регулятор ассоциаций - цель мышления. X. Липман (1904) использовал для обозначения этой цели отвлеченное понятие - «руководящие представления». Они направляют ассоциации, что приводит к подбору (на подсознательном уровне) необходимого материала для формирования смысловых ассоциаций. Руководящие представления являются, по выражению Э. Кречмера (1888-1964), тем магнитом, который держит родственные представления в поле сознания. Такого рода мышление требует апперцепции с определенной установкой внимания на цель мышления.
Наше обычное мышление состоит как из логически-ассоциативного (апперцептивного), так и механически-ассоциативного мышления. Первое мы имеем при концентрированной интеллектуальной деятельности, второе - при утомлении.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: медитация, третий глаз, ясновидение и прочее - глазами психолога.
Патологические формы пассивного воображения.
В психиатрической и общесоматической клинике оценка особенностей пассивного воображения чаще всего требуется у больных при различных видах снижения уровня бодрствования и состояний помрачения сознания, а также нарушениях сна в связи со сновидениями.
Онейроид - сновидное, грезоподобное помрачение сознания, наблюдающееся в результате травм черепа, острых инфекционных заболеваний с лихорадкой, интоксикацией или при некоторых разновидностях острой шизофрении. При этом у больного резко активизируются процессы воображения, причем создаваемые им образы «визуализируются» в виде калейдоскопических фантастических видений, напоминающих псевдогаллюцинации.
Ониризм - больной перестает ощущать различия образов воображения в сновидениях с реальностью. При этом увиденное во сне может не восприниматься с должной критической оценкой утром. Иногда при этом и днем у больного возникают яркие сновидные образы, стоит только ему закрыть глаза. Иногда такие «видения» бывают и при открытых глазах - грезы по типу сна наяву или «сна с открытыми глазами». У психически здоровых лиц последнее может отмечаться при ослаблении деятельности созна-ния - в полудремотном состоянии или в состоянии аффекта. Галлюцинации воображения разновидность психогенных галлюцинаций, фабула которых вытекает из аффективно значимых и длительно вынашиваемых в воображении идей. Особенно легко возникают у детей с болезненно обостренным воображением.
Бред воображения - является вариантом бредообразования, который вытекает из склонности к фантазированию у лиц с мифоманической конституцией. Возникает остро, как бы по «интуиции, вдохновению и озарению». Восприятие не нарушено, больной полностью ориентирован в месте и собственной личности.
Ин Асти Эн, Ментал - это не то же, что ум и не то же, что мышление. Это скорее мир Смыслов, вокруг которых формируется ваше Я. Это 'тот берег' в буддизме.
Аллегория Будды о том, что Просветление архата подобно 'Тому берегу' и чтобы достичь его, нужно переплыть реку чувств, реку Сансары - это все о том же... Мир без-форм, каузал, ментал, его достижение в высшей части - это высочайшее достижение. Это обретение несокрушимого состояния Света и прозрачности. Состояния высочайших смыслов...
Но поскольку в первоначальном буддизме, в Восьмеричном пути, оно достигается через отрицание Сансары, в остатке все-таки есть привязанность к отрицанию.Полного осознания Сансары не происходит. Это Высший каузал. Он синонимичен Нирване в первоначальном буддизме. Поэтому после Будды появилось учение о том, что архаты после своего достижения совершенства в Хинаяне, переходят к зарождению бодхичитты и к практике Большой колесницу для достижения состояния будды, окончательного и высшего состояния полной свободы от Сансары.
Сам Будда следовал пути бодхисаттвы изначально. А это не путь отрицания. И нирвана, в которую ушёл Будда - это не Нирвана архатов.
Собственно, буддисты Махаяны и эзотерические буддисты в дальнейшем развили учение и Путь бодхисаттв-будд. То есть тот путь, которым следовал сам Будда.
И это учение уже полностью превосходит Сансару, полностью трансформирует пять элементов, в том числе соответствующих Высшему миру без-форм, то есть окончательно выводит из Сансары. Это путь трансформации Пяти элементов, а не отрицания-отдаления от них, как в Восьмеричном пути.
Мифомания (от греч. mithos - сказание) - болезненная склонность искажать действительность, лгать, рассказывать выдуманные истории, автор Dupre (1905 г.). Для маленьких детей такая тенденция является достаточно естественной, т.к. они еще не могут с уверенностью различать мир собственных мечтаний и действительность (мнимая лживость - ). Литература. Dupre E. Pathologi de l'imagination et de l'emotive. Paris: Payot, 1925.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Конг писал(а):Ментал - это не то же, что ум и не то же, что мышление
ментал - ум - пустота буддистов - это одно и тоже.
смысл это манас в зачатке.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Конг писал(а):Это 'тот берег' в буддизме.
так можно сказать. так как ум тот самый океан или река.
Конг писал(а):И нирвана, в которую ушёл Будда - это не Нирвана архатов.
нирвана по карузо - это отказ от эзотерики )))
нирвана по будде это точка зимнего солнцестояния у астрономов.
нирвана архатов - это ожидание(ни чего либо) но как свойство. которое позволяет ему по выходу из нее - пересилить божественную реальность и космический астрал.
Конг писал(а):Ментал - это не то же, что ум и не то же, что мышление. Это скорее мир Смыслов, вокруг которых формируется ваше Я. Это 'тот берег' в буддизме.
Аллегория Будды о том, что Просветление архата подобно 'Тому берегу' и чтобы достичь его, нужно переплыть реку чувств, реку Сансары - это все о том же... Мир без-форм, каузал, ментал, его достижение в высшей части - это высочайшее достижение. Это обретение несокрушимого состояния Света и прозрачности. Состояния высочайших смыслов
Конг теоретик. Он всегда говорит то, о чем можно прочитать где угодно. Я знаю его уже две тыщи лет. Его знания всегда пополняются только тем, что уже дано написано. Ничего своего у него нет.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: Если взять на себя смелость, и сравнить даже Карузо и Конга, то это как небо и земля, где земля, естественно, Конг, который ползает, заключенный в оковы религиозных догм. В то время, как Карузо летает мыслью, что гораздо предпочтительней в любом случае.
Ин Асти Эн писал(а):ментал - ум - пустота буддистов - это одно и тоже.
Нет) Не одно и то же. Ментал, мир без-форм - это самый высший мир в Сансаре. Там нет состояния Пустоты. Потому что остаётся различение, понимаете? Благое-неблагое, плохой-хороший, добро-зло. Есть различение - нет окончательной свободы от кармы. Иллюзии Сансары пока присутствуют. Правда в высшей их форме. Вот чтобы завершить Путь, архату предписывалось зародить бодхичитту, осознать пустотность всех дхарм и достичь Высшей мудрости, достичь полной свободы от Сансары. Без Любви и Сострадания это сделать невозможно. Именно они рождают высшую медитацию без опоры, т. н. медитацию без семени (кармы). Убрать полностью различение (авидью) - наивысшая сложность. Без бодхичитты это сделать просто невозможно... Будет мешать Я. Эго. Пузырь фундаментальной иллюзии...