Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Работа...

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Ну и конечно, Чег! :o)
Ты знаешь, как я к тебе тепло отношусь. Все, что ты задумаешь, ты сможешь достичь! У тебя есть сила, у тебя есть воля, у тебя есть сила воли. Ты меняешь себя с завидным упорством и выдающимся усердием! Если чесно, я восхищаюсь тобой! Ты лучший! Продолжай в том же духе и ты покоришь этот мир! :namaste: :o)

Как я.)
07 янв 2020, 22:59  ·  URL сообщения

CHEG
Активный участник
 
Сообщения: 13000
Благодарности: 2654 | 1024
Профиль  

 

АнтиГуру,
:blush: :blush: :blush: :oops: :oops: :oops: :oops:
07 янв 2020, 23:01  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

CHEG, это правда!
07 янв 2020, 23:04  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33296
Благодарности: 1465 | 1549
Профиль  

 

яэто сегодня удалил комментарий и малом наличии времени и рекомендации заканчивать этот цирк. торможение же обычно начинает после.
07 янв 2020, 23:08  ·  URL сообщения

karuzo
Активный участник
 
Сообщения: 18737
Благодарности: 729 | 2963
Профиль  

 

Изображение

phpBB [media]
07 янв 2020, 23:11  ·  URL сообщения

naryassa
Активный участник
 
Сообщения: 1682
Благодарности: 17 | 93
Профиль  

 

АнтиГуру, с учётом того что твой хвалебный текст был для "зрителей" - ...
"в глазах других людей"
У меня на "шоу" рыгательная реакция)))
07 янв 2020, 23:14  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33296
Благодарности: 1465 | 1549
Профиль  

 

манас и ментал с точки зрения психологии.

Суждение - форма мышления, в которой отражаются связи между понятиями, выраженные в виде утверждения или отрицания. Если понятие отражает совокупность существенных признаков предметов, перечисляет их, то суждение отражает их связи и отношения. Обычно суждение (например: Роза красная) состоит из двух понятий - двух терминов суждения: субъекта (от лат. subjectum - подлежащее), т.е. того, относительно чего в суждении что-либо утверждается или отрицается, и предиката (от лат.praedicatum - сказуемое), т.е. словесного выражения утверждения или отрицания. В общих суждениях что-либо утверждается или отрицается относительно всех предметов данного класса или группы (например: Все рыбы дышат жабрами). В частных, суждениях это относится к некоторым представителям класса или группы (например: Некоторые студенты отличники). Единичным называется суждение, в котором что-то утверждается или отрицается об одном предмете (например: Это здание - памятник архитектуры). Всякое суждение может быть либо истинным, либо ложным, т.е. соответствовать или не соответствовать реальности.
В процессе нашего оперирования разнообразными суждениями с использованием определенных умственных операций возникает ещё ода форма мышления - умозаключение.

Умозаключение - это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений (посылок) выводится новое суждение (заключение). Умозаключение является высшей формой мышления и представляет собой формирование новых суждений на основе преобразования уже имеющихся. Умозаключение как форма мышления опирается на понятия и суждения и чаще всего используется в процессах теоретического мышления.
Любое умозаключение состоит из посылок, заключения и вывода. Посылками умозаключения являются исходные суждения, из которых выводится новое суждение. Это новое суждение, полученное логическим путем из посылок, называется заключением. А сам логический переход от посылок к заключению и есть вывод. Отношение логического следования между посылками и заключением предполагает связь между посылками по содержанию. Если суждения не связаны по содержанию, то вывод из них невозможен. При наличии содержательной связи между посылками мы можем получить в процессе рассуждения новое истинное знание при соблюдении двух условий: должны быть истинными посылки и должны соблюдаться определенные правила вывода - методы мышления.

Методы мышления

Умозаключение является наиболее сложной формой и продуктом мышления. Оно основывается на данных ряда суждений и осуществляется путем рассуждения. Различают три основных метода (способа) получения умозаключений при рассуждении: дедукция, индукция и аналогия.
Дедуктивное умозаключение - ход рассуждений при получении заключения идет от более общего знания к частному (от общего к единичному), здесь переход от общего знания к частному является логически необходимым.
Индуктивное умозаключение - рассуждение идет от частного знания к общим положениям. Здесь имеет место эмпирическое обобщение, когда на основании повторяемости признака заключают о его принадлежности всем явлениям этого класса.
Умозаключение по аналогии - делает возможным при рассуждении логический переход от известного знания об отдельном предмете к новому знанию о другом отдельном предмете на основании уподобления одного явления другому (от единичного случая к подобным единичным случаям или от частного к частному, минуя общее).

Типы мышления

Первые попытки выделить специфику мышления восходят к ассоциативному направлению в психологии, где главной особенностью мышления является его целенаправленный и продуктивный характер. В рамках этого направления выделены механически-ассоциативный и логически-ассоциативный типы мышления.

Механически-ассоциативный тип мышления - ассоциации формируются преимущественно по законам смежности, сходства или контраста. Здесь нет и четкой цели мышления, т.е. того особого регулятора, который обеспечивает подбор нужного материала и образование причинно-следственных ассоциаций. Такое «свободное» (хаотически-механическое) ассоциирование можно наблюдать во сне (этим часто объясняется причудливость некоторых образов сновидений), а также при снижении уровня бодрствования (при утомлении болезни).

Логически-ассоциативное мышление - отличается целенаправленностью и ценностью. Для этого всегда необходим регулятор ассоциаций - цель мышления. X. Липман (1904) использовал для обозначения этой цели отвлеченное понятие - «руководящие представления». Они направляют ассоциации, что приводит к подбору (на подсознательном уровне) необходимого материала для формирования смысловых ассоциаций. Руководящие представления являются, по выражению Э. Кречмера (1888-1964), тем магнитом, который держит родственные представления в поле сознания. Такого рода мышление требует апперцепции с определенной установкой внимания на цель мышления.

Наше обычное мышление состоит как из логически-ассоциативного (апперцептивного), так и механически-ассоциативного мышления. Первое мы имеем при концентрированной интеллектуальной деятельности, второе - при утомлении.


Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
медитация, третий глаз, ясновидение и прочее - глазами психолога.

Патологические формы пассивного воображения.

В психиатрической и общесоматической клинике оценка особенностей пассивного воображения чаще всего требуется у больных при различных видах снижения уровня бодрствования и состояний помрачения сознания, а также нарушениях сна в связи со сновидениями.

Онейроид - сновидное, грезоподобное помрачение сознания, наблюдающееся в результате травм черепа, острых инфекционных заболеваний с лихорадкой, интоксикацией или при некоторых разновидностях острой шизофрении. При этом у больного резко активизируются процессы воображения, причем создаваемые им образы «визуализируются» в виде калейдоскопических фантастических видений, напоминающих псевдогаллюцинации.

Ониризм - больной перестает ощущать различия образов воображения в сновидениях с реальностью. При этом увиденное во сне может не восприниматься с должной критической оценкой утром. Иногда при этом и днем у больного возникают яркие сновидные образы, стоит только ему закрыть глаза. Иногда такие «видения» бывают и при открытых глазах - грезы по типу сна наяву или «сна с открытыми глазами». У психически здоровых лиц последнее может отмечаться при ослаблении деятельности созна-ния - в полудремотном состоянии или в состоянии аффекта.
Галлюцинации воображения разновидность психогенных галлюцинаций, фабула которых вытекает из аффективно значимых и длительно вынашиваемых в воображении идей. Особенно легко возникают у детей с болезненно обостренным воображением.

Бред воображения - является вариантом бредообразования, который вытекает из склонности к фантазированию у лиц с мифоманической конституцией. Возникает остро, как бы по «интуиции, вдохновению и озарению». Восприятие не нарушено, больной полностью ориентирован в месте и собственной личности.
07 янв 2020, 23:16  ·  URL сообщения

Sijat
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2568
Благодарности: 352 | 234
Профиль  

 

CHEG писал(а):мягкий, разве не заметно?
а вдруг колючий? виртуал обманчив... :roll:
07 янв 2020, 23:31  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

naryassa, это ради Бога. Сколько угодно. :angel:
07 янв 2020, 23:31  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7775
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 500 | 702
Профиль  

 

Ин Асти Эн,
Ментал - это не то же, что ум и не то же, что мышление. Это скорее мир Смыслов, вокруг которых формируется ваше Я. Это 'тот берег' в буддизме.

Аллегория Будды о том, что Просветление архата подобно 'Тому берегу' и чтобы достичь его, нужно переплыть реку чувств, реку Сансары - это все о том же... Мир без-форм, каузал, ментал, его достижение в высшей части - это высочайшее достижение. Это обретение несокрушимого состояния Света и прозрачности. Состояния высочайших смыслов...

Но поскольку в первоначальном буддизме, в Восьмеричном пути, оно достигается через отрицание Сансары, в остатке все-таки есть привязанность к отрицанию.Полного осознания Сансары не происходит. Это Высший каузал. Он синонимичен Нирване в первоначальном буддизме. Поэтому после Будды появилось учение о том, что архаты после своего достижения совершенства в Хинаяне, переходят к зарождению бодхичитты и к практике Большой колесницу для достижения состояния будды, окончательного и высшего состояния полной свободы от Сансары.

Сам Будда следовал пути бодхисаттвы изначально. А это не путь отрицания. И нирвана, в которую ушёл Будда - это не Нирвана архатов.

Собственно, буддисты Махаяны и эзотерические буддисты в дальнейшем развили учение и Путь бодхисаттв-будд. То есть тот путь, которым следовал сам Будда.

И это учение уже полностью превосходит Сансару, полностью трансформирует пять элементов, в том числе соответствующих Высшему миру без-форм, то есть окончательно выводит из Сансары. Это путь трансформации Пяти элементов, а не отрицания-отдаления от них, как в Восьмеричном пути.
07 янв 2020, 23:36  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33296
Благодарности: 1465 | 1549
Профиль  

 

Ин Асти Эн писал(а):Бред воображения



Мифомания.

Мифомания (от греч. mithos - сказание) - болезненная склонность искажать действительность, лгать, рассказывать выдуманные истории, автор Dupre (1905 г.). Для маленьких детей такая тенденция является достаточно естественной, т.к. они еще не могут с уверенностью различать мир собственных мечтаний и действительность (мнимая лживость - ).
Литература.
Dupre E. Pathologi de l'imagination et de l'emotive. Paris: Payot, 1925.


Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Конг писал(а):Ментал - это не то же, что ум и не то же, что мышление

ментал - ум - пустота буддистов - это одно и тоже.

смысл это манас в зачатке.


Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Конг писал(а):Это 'тот берег' в буддизме.

так можно сказать. так как ум тот самый океан или река.
07 янв 2020, 23:37  ·  URL сообщения

CHEG
Активный участник
 
Сообщения: 13000
Благодарности: 2654 | 1024
Профиль  

 

Sijat писал(а):а вдруг колючий? виртуал обманчив..


нет, вроде мягкий
07 янв 2020, 23:42  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33296
Благодарности: 1465 | 1549
Профиль  

 

Конг писал(а):И нирвана, в которую ушёл Будда - это не Нирвана архатов.


нирвана по карузо - это отказ от эзотерики )))

нирвана по будде это точка зимнего солнцестояния у астрономов.

нирвана архатов - это ожидание(ни чего либо) но как свойство. которое позволяет ему по выходу из нее - пересилить божественную реальность и космический астрал.
07 янв 2020, 23:43  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Конг писал(а):Ментал - это не то же, что ум и не то же, что мышление. Это скорее мир Смыслов, вокруг которых формируется ваше Я. Это 'тот берег' в буддизме.

Аллегория Будды о том, что Просветление архата подобно 'Тому берегу' и чтобы достичь его, нужно переплыть реку чувств, реку Сансары - это все о том же... Мир без-форм, каузал, ментал, его достижение в высшей части - это высочайшее достижение. Это обретение несокрушимого состояния Света и прозрачности. Состояния высочайших смыслов

Конг теоретик.
Он всегда говорит то, о чем можно прочитать где угодно. Я знаю его уже две тыщи лет. Его знания всегда пополняются только тем, что уже дано написано. Ничего своего у него нет.


Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Если взять на себя смелость, и сравнить даже Карузо и Конга, то это как небо и земля, где земля, естественно, Конг, который ползает, заключенный в оковы религиозных догм. В то время, как Карузо летает мыслью, что гораздо предпочтительней в любом случае.
07 янв 2020, 23:46  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7775
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 500 | 702
Профиль  

 

Ин Асти Эн писал(а):ментал - ум - пустота буддистов - это одно и тоже.

Нет) Не одно и то же. Ментал, мир без-форм - это самый высший мир в Сансаре. Там нет состояния Пустоты. Потому что остаётся различение, понимаете? Благое-неблагое, плохой-хороший, добро-зло. Есть различение - нет окончательной свободы от кармы. Иллюзии Сансары пока присутствуют. Правда в высшей их форме. Вот чтобы завершить Путь, архату предписывалось зародить бодхичитту, осознать пустотность всех дхарм и достичь Высшей мудрости, достичь полной свободы от Сансары. Без Любви и Сострадания это сделать невозможно. Именно они рождают высшую медитацию без опоры, т. н. медитацию без семени (кармы). Убрать полностью различение (авидью) - наивысшая сложность. Без бодхичитты это сделать просто невозможно... Будет мешать Я. Эго. Пузырь фундаментальной иллюзии...
07 янв 2020, 23:49  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], умник


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100