Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Привычки и зависимости как основа "я"

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Faro
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 601
Благодарности: 47 | 79
Профиль  

Привычки и зависимости как основа "я" 

Из книги Роберта Солсо "Когнитивная психология":
Прошлый опыт обычно влияет на текущие переживания как контекст, а не переносится в сознание. Считается, например, что на основе неприятного или травмирующего события в прошлом могут сформироваться в значительной степени неосознаваемые ожидания, которые могут определять последующие переживания.


Как мы могли бы описать любое "я", кроме как через определённые черты, имеющие свои противоположности?
Весёлый, а не грустный; смелый, а не трусливый; общительный, а не замкнутый и т.д.

В процессе формирования "я", т.е. эго, наработка определённых черт характера происходит в виду убеждений человека и влияния окружающей среды (как контекста, так и активного созидателя).
Вообще, это всё взаимосвязано, конечно. Но хотелось бы обратить внимание на другое.

Когда те или иные склонности уже приобрели своё место в сознании человека, то избавиться от них без усилий и/или осознанности уже не выйдет. А многие, к тому же, живут как во сне, утвердительно реагирую на любую мысль, что придёт в голову (если это более ли менее уместно в сложившейся ситуации).
В таком случае мы имеем следующую картину: неосознанно сформированные склонности на этапе формирования и развития эго, при отсутствия сознательной корректировки (изнутри или извне) будут продолжать усиливаться в течении жизни, становясь тем, от чего человек зависит всё в большей и большей степени.

Здесь стоит заметить, что всё в человеке взаимосвязано. Привычка реагировать гневом в определённых случаях, например, может быть обусловлена недостатком сил (физических, умственных или эмоциональных) на разрешение ситуации для человека желаемым ему образом. Прибавим к этому, что желаемые варианты тоже являются обусловленностью его ума, которая может быть навязана общественными нормами и его личным самоопределением в этом контексте (что также взаимосвязано между собой).
Например, в каких случаях следует отстаивать свой авторитет, а в каких нет; что считается уважительным, приемлемым, порядочным, вежливым, правильным, добрым, ожидаемым, а что нет, и т.п.

И как раз тут кроется одна незаметная ловушка.
Дело в том, что принято считать эгоистичными проявлениями, а что нет.
Например, думать лишь о себе считается эгоистичным, в то время, как поступать в соответствии с нуждами коллектива - альтруизм. Звучит вроде нормально, так?
Но давайте задумаемся, что же такое эгоизм, по своей сути.

Эго - та часть личности, которая осознаётся, как "я".
Если я делаю что-либо потому, что следую желанию (не только своему*), то это действие, исходя из вышесказанного, будет являться, по своей сути, эгоистичным.
часто, следуя желаниям других, мы делаем это ради своего желания получить одобрение/избежать осуждения
И не важно, соответствуют такие действия морали и этике, или нет.

Может показаться, что это звучит схоластично, но это, в действительности не так.
Всё это буквально связано со способами протекания сил внутри и вовне нас, то есть энергетически. Будет ли являться проводником, каналом для протекания сил то, что естественно, либо же нечто искусственное, что придётся поддерживать через усилия и неестественно.

Вы понимаете, к чему я клоню?)
Защита своего авторитета, отстаивание собственных убеждений, следование "долгу" - всё это фальшь!
За примерами далеко ходить не нужно: на данном форуме полно примеров подобного и внимательный наблюдатель легко сможет их найти.

Однако, не все действия являются эгоистическими, по своей сути. Если мы осознанны и не привязаны к конкретному исходу развития событий, то наши действия будут гармоничными. Это буквально означает БЫТЬ В ПОТОКЕ.

Но вернёмся к зависимостям.
Как я уже писал, зависимость всегда является энергетической. Например, вы позиционируете себя в какой-либо группе определённым образом, и, если этот образ желателен для вас, то когда эта группа начнёт признавать вас в нём, то первое время вы будете испытывать удовольствие от этого. Затем, когда это уже станет привычным, без "увеличения дозы" вы подобного удовольствия уже не получите. Однако, если кто-то начнёт оспаривать ваш новый образ, вы почувствуете себя задетым за уже живое. Это ощущение связано с автоматической реакцией, направленную на получение энергии для защиты того, с чем вы уже успели отождествиться.

Можно заметить, что динамика практически идентична любым другим зависимостям, таким как, например, наркомания или алкоголизм.

И общество научилось превосходно эксплуатировать этот механизм для своих нужд.
Сначала человека, ещё в детстве, подсаживают на похвалу в случае соответствия желаемому от него поведению, а в случае нежелательного - на страх осуждения.
Со временем, положительно мотивируемый одобрением и отрицательно - осуждением, человек укореняется в подобном эмоционально (энергетически). И, в случае отхождения от ожидаемого (определённые стандарты успешности или какой-либо социальной роли), человек страдает от следствия этой зависимости.

Изображение


В продолжении к мысли из цитаты в начале поста:
Что останется, если отбросить весь контекст? Что останется, если отбросить церковь, работу, отношения, хобби и всё остальное? Ещё слои? Природа? Воспитание? Дородовые влияния? Влияния прошлых жизней? Хорошо, но что за этим? В этом и состоит процесс – срывание слоя за слоем, как у лука, пока не останется…
– Но у лука только слои.
– Так же и у эго – "я" – только слои.

– Джед МакКенна


P.S.: Когда почти дописал этот пост, решил нажать предварительный просмотр, на что сайт предложил мне зарегистрироваться или войти (хотя я уже вошёл!!!), сбросив весь мой пост. Хорошо, что до этого я сохранил его половину. Однако вторую пришлось восстанавливать по памяти.
Пламенный (ниже спины) привет админам! :mad:

Ну, или Майе, не желающей освещения одного из основных механизмов своего контроля. :atatat:
13 янв 2020, 15:20  ·  URL сообщения

jenya80
Активный участник
 
Сообщения: 2611
Благодарности: 162 | 117
Профиль   Сайт

 

на самом деле это хорошо , когда тебе говорят -----не мужик .


просто причина неправильная . она руская , а значит для идиотов .


нужно мыслить намного шире , а не по руски .


не стал Богом --- не мужик :good:
14 янв 2020, 11:53  ·  URL сообщения

Alter ego
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12096
Благодарности: 371 | 510
Профиль  

 

Faro писал(а):Вы понимаете, к чему я клоню?)


нет


Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
а разве вы хотите чтобы мы поняли?
14 янв 2020, 13:07  ·  URL сообщения

Faro
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 601
Благодарности: 47 | 79
Профиль  

 

Alter ego писал(а):а разве вы хотите чтобы мы поняли?


Только, если вы сами хотите понять.

И если хотите, то:
Цитата Ошо:
Когда исчезли усилия, исчез и я сам, ведь человек не может существовать без усилий, без желаний, без устремления. Эго, личность, "я" – это не устойчивое явление, а процесс. Это не какая-то внутренняя субстанция, потому что мы вынуждены каждый миг воссоздавать ее заново. Все равно что кататься на велосипеде: ты едешь, пока жмешь на педали. Если же перестать давить на педали, велосипед остановится. Конечно, он еще может проехать немножко по инерции, но, как только перестаешь жать на педали, велосипед начинает останавливаться. Он лишается энергии, толкающей вперед силы. А потом он просто падает набок.

Эго существует, потому что мы продолжаем давить на педали желания, продолжаем к чему-то стремиться, стараемся прыгнуть выше головы. Вот в этом кроется сама сущность эго – в желании подпрыгнуть выше себя, ворваться в будущее, перемахнуть в завтрашний день. Эго возникает при прыжке в то, чего еще нет. Оно рождается из того, чего нет, и потому похоже на мираж. В нем есть только желание – и ничего больше. В нем есть только порыв, стремление.

Эго живет не настоящим, а будущим. Когда живешь будущим, эго кажется чем-то вполне ощутимым. Но если задерживаешься в настоящем, оно остается миражом и начинает постепенно растворяться.

http://prosto-prosvetlenie.narod.ru/2006/6/osho.html



Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
jenya80 писал(а):не стал Богом --- не мужик


По такой логике - все мужики!)
Есть лишь иллюзия, что это не так.

А чтобы её рассеять:
Цитата Ошо:
Бог - это не что-то, что можно найти. Это что-то, в чём можно расслабиться, это внутреннее пространство. Когда вы исчезаете, Он появляется. А исчезнуть вы можете только тогда, когда вы ничего не ищете. Поиски помогают вам жить как эго. Кто в вас ищет?
14 янв 2020, 14:45  ·  URL сообщения


Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrei259, Bing [Bot], GenieX, Google [Bot], otechestvenny, rewwerty, ScrewUp, Vidjay, Yandex [Bot], Прот, йайа, Тюлька


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100