Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Дзонг писал(а): ты сначала стань лучшим в Дхьянах, а уж потом можешь что-то там про освобождение рассуждать

:megalol:
Зачем мне это? Меня уже эти сансарные игры не интересуют. :pardon:
29 янв 2020, 15:51  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Меня уже эти сансарные игры не интересуют.

Да эти игры тебя очень интересуют, иначе ты б тут не писал, пытаясь что-то самому себе доказать. :o)
29 янв 2020, 15:59  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Да эти игры тебя очень интересуют, иначе ты б тут не писал, пытаясь что-то самому себе доказать.

Ну что ты за наивный такой человек. Я же тебе говорил уже, что одно другому не мешает. Не бывает такого чтобы либо нирвана либо сансара. Как это у тебя. А нирвана и сансара одновременно. Одновременно! Понимаешь. Разделение. Как глаз и зрение. Вроде одно, но природа разная.
29 янв 2020, 16:14  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Балабол. :o)
29 янв 2020, 16:29  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Ну конечно, про дхьяны рассказывать это не балабол! :megalol:
29 янв 2020, 16:31  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Нет, это практические рекомендации.
29 янв 2020, 16:51  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 7137
Откуда: Редкий гость
Благодарности: 1387 | 728
Профиль  

 

Сансара с нирваной - под сферой природы ума, его естества изначального, только себя не узнАем. ... Нераздельны сансара и нирвана ведь в уме. Не понимающий этого вполне, принятьем с непринятьем управляем, блуждает по сансаре.
29 янв 2020, 17:00  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

ray писал(а):Нераздельны сансара и нирвана ведь в уме

Да! :amen:
АнтиГуру писал(а):А нирвана и сансара одновременно
29 янв 2020, 17:13  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

АнтиГуру, да я тебе таких лозунгов кучу могу написать, и что "сансара с нирваной - это одно", и "отбрось всё, даже медитацию", и "природа Будды в нас есть изначально, и искать нечего", и т.д. и т.п. Однако от декларации этих лозунгов ничего не изменится, и АнтиГуру как был погружен в невежество, так в нём и останется. Потому что практика нужна, практика, и ещё раз практика. А без неё лозунги бесполезны.
29 янв 2020, 17:46  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Дзонг писал(а):. Потому что практика нужна, практика, и ещё раз практика. А без неё лозунги бесполезны

АнтиГуру писал(а):Куда более усердных, чем вы, искателей вот уже тысячу лет постигает неудача, а вы уверены, что хотите продолжать следовать по тому же пути, что они?

Здесь происходит битва между умом и сердцем, и сердце всегда выигрывает, потому что у сердца есть силы, а у ума нет, если только он не уговорит как-то сердце на общее дело, что, уверяю вас, есть единственный способ, которым это вообще работает. Ненависть против страха, вот как это действует, и теперь это честная схватка. У страха все еще есть преимущество, потому что ненависть черпает силы из страха, но теперь мы все на одной игровой площадке — на поле Курукшетра [поле битвы в «Бхагавад Гите» — прим. перев.], верно?

Вот где это разыгрывается, вот где происходит битва. Полностью внутри. Абсолютно в глубине. Там нет никого, кроме тебя, и никогда не было. Две огромные армии стоят друг напротив друга. Каждый воин с обеих сторон — один из аспектов тебя, и они все должны умереть. Нет ничего, кроме этой битвы.

Любая другая духовная деятельность — чепуха. Никакие медитации, знания, исследования сознания или еще что-то не имеют никакого значения, только эта битва между двумя воюющими армиями внутри тебя



Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Дзонг, ты в жизни никогда не откажешься от своего заблуждения. Твой ум, эго, обвёл тебя вокруг пальца и заставил тебя поверить, что ты, якобы, освобождаешься, занимаясь такой деятельностью.


Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
phpBB [media]


Созраню тут у тебя, на всякий случай. Сам послушаю.
29 янв 2020, 18:07  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Любая другая духовная деятельность — чепуха. Никакие медитации, знания, исследования сознания или еще что-то не имеют никакого значения

Опять очередной лозунг, от провозглашения которого, ничего в сознании АнтиГуру не поменяется. Потому что для хоть каких-то изменений в сознании нужно проникновение на глубинные уровни. Без практики, которая слой за слоем проходит в глубины сознания, от грубого до сверхтонкого, никаких изменений не будет.
29 янв 2020, 18:31  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Дзонг, ты послушай. Забавная штука. Даже в самом начале. Он правильно говорит, что просветление прискверная штука. В нем мало удовольствия на самом деле.


Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Дзонг писал(а):Потому что для хоть каких-то изменений в сознании нужно проникновение на глубинные уровни. Без практики, которая слой за слоем проходит в глубины сознания, от грубого до сверхтонкого, никаких изменений не будет.

Чушь все это. Только выход за пределы, а не некое углубление. Только за пределы.
29 янв 2020, 18:35  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Чушь все это

Это не чушь. Есть грубый, тонкий и сверхтонкий уровень ума. Сверхтонкий это и есть Ясный свет основы или изначальная природа ума, однако что б его воспринять необходимо "отодвинуть" грубый и тонкий уровень ума, а без постоянной практики это сделать не возможно. Без практики, ты вместо Ясного Света основы, будешь воспринимать лишь мысленную концепцию о нём, то есть представления грубого концептуального ума. И даже остановив мысли ты будешь продолжать воспринимать образные концепции тонкого ума, но не сам Ясный свет. И только пройдя определенные уровни практики, ты действительно доберешься до Ясного Света основы.
А декларируя лозунги ты ни чего не изменишь, и ни куда не проникаешь.
29 янв 2020, 19:11  ·  URL сообщения

naryassa
Активный участник
 
Сообщения: 1677
Благодарности: 17 | 92
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а): naryassa писал(а):
а интонации и эмоции "смеха" могут о многом поведать)))


Тому, кто плавает по поверхности.

По поверхности гауна - погружаться в обман словами необязательно, даже если бояться).

И р а, вот например предлагают поработать свидетелем, а там вера на слово что выйти можно в любой момент или нужно только типа один раз, да - выходи из "игры" когда хочеш, но после некоторого особого дела выход только через труп, а ведь подобная фигня чувствуется сразу, но страх - и как выдрессированная собачёнка - "социальная инженерия" - вот тебе и "должен" - был.


Добавлено спустя 2 часа 24 секунды:
"Защита женщины унижает мужчину"
В её глазах. Да и далеко не всякая женщина захочет освободить свой взор - выгодно.
"в глазах других людей"
(немного поманьячил:)
29 янв 2020, 19:34  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4977
Благодарности: 581 | 517
Профиль  

 

О "чёрном растворении"

Эта проблема появляется тогда, когда человек брезгует практиками с двойственной перспективой, услышав, что только недвойственное состояние ригпа является тем, что нам необходимо. Можно ошибочно думать, что развитие сострадания и благородных качеств — это практика низшего уровня, которой не стоит уделять внимания. К сожалению, любовь, доброта и сострадание, которые должны спонтанно присутствовать в пробуждённом состоянии, ещё не проявились. Такой человек пребывает в сухом, отсутствующем состоянии, где ничего особого не происходит. Фиксируя ум на необусловленном, но при этом отвергая благородные качества, вы создаёте себе препятствия.

В этом виде практики действительно есть такое препятствие, которое практикующие создают своими руками. Это препятствие называется «демоническим воззрением чёрного растворения»; это воззрение, которое отрицает и добро, и зло. Заинтересованность в развитии хороших качеств отсутствует, потому что такая практика «слишком концептуальна». И коль скоро естественным образом такие качества всё-таки не возникают, то ничего и не происходит. Это одна из причин, почему учения Дзогчен держатся в тайне - практикующий может неправильно понять процесс практики.

Да, ригпа это состояние просторное и открытое, но это не просто просторное эго, которое раскрыто вовне. При таком неправильном понимании эго не исчезнет, а просто станет внешне просторным: «Там так много пространства. Я так открыт. Я широко распахнут». А потом этот практикующий так и остаётся опустошённым и застывшим. Вновь и вновь он пытается удержать это открытое, опустошённое и застывшее состояние, которое точно не является ригпа. Если бы оно на самом деле было ригпа, из него естественным образом появились бы качества сострадания и преданности. Те, кто истинно практикует ригпа, искренне же ценят и своего гуру, и линию передачи учений. Истинные практикующие понимают тщетность сансарных целей; в их умах возникает подлинное отречение. Но если состояние практикующего не является ригпа, таким качествам не развиться.

Такая неправильная интерпретация ригпа сопровождается особой психологической проблемой, возникающей в качестве побочного эффекта. Как правило, она появляется в тот момент, когда практикующему предоставляется возможность сделать что-то полезное или благородное. Запутавшийся в Великом Совершенстве йогин говорит себе: «Мне не нужно этим заниматься, потому что это двойственно». Если он вынужден принимать участие в двойственной практике, он чувствует себя виноватым, как будто предал своё ничем не заполненное и просторное эго. Эго вовсе не освобождено на этом этапе, потому что у такого человека нет осознавания его пустой сущности. У него развивается ложное ощущение пустоты, которое входит в привычку и становится проблемой, потому что он застревает в нём. Он просто не хочет накапливать никакой заслуги, потому что воображает, что этим самым предаст учения Великого Совершенства. Развитие такого практикующего останавливается.

Такое искажение потенциально является огромным препятствием. Если оно появляется, практикующему нужно молиться своему учителю, получить дополнительные наставления, а затем погрузиться в концептуальные практики милосердия, тренироваться в сострадании и прочем, чтобы усовершенствовать накопления. Ему нужно оставить своё «состояние ригпа», за которое он так серьёзно держался, и сказать: «Это неважно для меня; я буду следовать по пути. Очевидно, что где-то я свернул не туда; теперь я могу двигаться дальше».

Цокньи Ринпоче

30 янв 2020, 08:11  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot], Марги, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100