Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Баланс между духовным и материальным

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

medium
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 116
Благодарности: 25 | 22
Профиль   Сайт

 

Любой человек ищет себе труд по душе, а труд должен быть оплачен, ибо как любой труд - происходит в поте лица своего. Никогда б не подумал, что придется писать об этом. Странно, что в эпоху капитализма, закономерно наступившего после социализма, все еще бытуют такие воззрения, что деньги это зло. Да и не добро конечно. Просто инструмент взаимодействия с миром. Отрицание денег – та же жадность, только вывернутая наизнанку, как чувство собственной важности коррелирует с самосожалением. Возможно, что жадность вывернутая наизнанку – плохо скрытая зависть. «Чего хотят? - Хотят, чтоб богатых не было! -Странно, а хотелось чтоб бедных не было...» Идеи Шарикова П.П. живут и побеждают по-прежнему, несмотря на то, что ошибочность таких воззрений доказана нервами, потом и кровью 70 000 000 человеколет.
Говорят: если Вы такие маги, то зачем Вам деньги? Эти люди явно не понимают, что такое магия вообще, как устроен мир, и т. д. Видимо для них магия заключается лишь в том, чтобы уметь материализовать пищу для тела, либо не иметь тела вообще. Для взаимодействия с миром людей нужны деньги. Не мы их придумали не нам их и отменять, можно лишь эффективно использовать. Деньги есть мирской аналог личной силы (ЛС). ЛС – это деньги Духа и ее так же нужно зарабатывать – потом и кровью.
Деньги портят, как портит любая вещь будучи излишней. Поэтому правомерно исключив деньги из уравнения получим, что портит излишество, а не деньги. Денег должно быть ровно столько, сколько нужно. Но нужно кому? Здравому человеку, конечно же, для выполнения задач высшего. Мы не будем рассматривать примеры патологий. Тот, у кого всегда были деньги, не рассматривает их как цель, потому имеет другие ценности. А покажем в чем ценность.
Не иметь денег и жить хорошо. Брахман;
Иметь деньги и жить хорошо. Кшатрий;
Иметь деньги и жить плохо. Вайшья;
Не иметь денег и жить плохо. Шудра.
Ценность не в деньгах, а в том, чтобы жить хорошо. Поэтому уважаемым шудрам не стоит путать себя с брахманами лишь на основании отсутствия денег. Тот, у кого нет денег, но без них он чувствует себя ущербным, вынужден компенсировать это озлобленностью, завистью, псевдосправедливостью и т. д.
Скорее всего, деньги портят того, у кого их нет или недавно не было. Дайте такому революционеру денег и посмотрите, что с ним станет. Его ЧСВ раздуется неимоверно. Лучше ему без денег пока. Понять можно – человек не желает смириться с тем, что он по облику человек, но внутри не содержит необходимое количество ИО. Поэтому у него и нет денег, ибо вселенная устроена так, что владеть чем-либо по праву можно лишь фактически обретя это право. Законы вселенной создают условия, где душа должна расти. Трудности лечат душу, развивают ее. И если Вам болезненно нужны деньги, Вы зацеплены за них, боитесь потерять их - у Вас их отбирают, чтоб Вы осознали истинные ценности, не дают душе разложиться. Да-да, Ваши личные материальные потери организованы душой - так она избавляется от излишней кармы.
Если же душа способна расти в комфорте, ибо он не важен для нее, то комфорт появится сам, без страстного желания его, без предательства, без воровства. Пути найдутся. Для этого душу надо осознанно развивать, а не использовать на автомате.
Брахману и кшатрию деньги нужны лишь для того, чтобы не думать о них – неинтересно, наигрались в свое время и интересуют лишь тогда, когда их временно нет. Но когда они снова появляются, то брахман и кшатрий забывают о них. Если же деньги появляются у вайшьи и шудры - вайшья укрепляет свой вайшизм, а шудра переходит к состоянию вайшьи – деньги как цель, деньги ради денег и т. д.
Если у Вас есть деньги – это еще не критерий, почему думаете, что Вы ими уже не испорчены? Проверьте - если потеряете деньги и станете духовнее, то это и есть та планка, на которой нужно работать над обретением свободы от желаний.
Чтобы деньги были и не портили, нужно стать таким, кто умеет иметь деньги или нужно стать таким, чтобы вселенной стало выгодно, чтобы у Вас были деньги. Большинство из нас - не такие. Измениться значит – стать другим человеком, но никогда не станешь кем-либо, пока телесно не поверишь в это. То есть, нужно не ждать, когда кем-то станешь, а идти напрямую – становиться - вот где качаются весы удачи или неудачи. Но многие и этот процесс поделят на части и снова станут ждать. Чтобы стать - надо быть. Как например, стать светящимся существом? Надо быть им, а не искать практики и алгоритмы для этого. Не надо намеревать деньги, надо намеревать себя лучше. Но если уж и намеревать, то не деньги, а то, на что Вы собрались их тратить: если вселенной понравится обоснование вашего бизнес- плана, то подпишет.
Обычный человек смотрит на деньги как на вещь, которая постоянно теряется, и ценит их.
Нормальный человек смотрит на деньги, как на предмет оборота, связи процессов и ценит сами процессы.
В итоге первый - тратит с сожалением и именно теряет, а второй - вкладывает и получает прибыль.
Какова меж ними разница? Да только лишь в трудолюбии, умении принять ответственность, пойти на риск, проявить смекалку и т. д.
Первый человек - раб денег, их придаток, второй – управляет ими.
Как уже стало понятно - отношение к деньгам косвенно определяет Вашу ступень развития. Речь естественно не идет о временных скачках и падениях, речь идет о пожизненном балансе. Если всю жизнь источник заработка находится без усилий, сам и чудом - наверное это уровень брахмана. Предприниматель, организующий любой бизнес где угодно – видимо, кшатрий. Если Вы сами не организуете, а находите или преемствуете источник заработка у предпринимателей, то скорее всего – вайшья.
Нельзя взять, не отдавая и дать не беря. В жизни - чтобы обрести, нужно потратить: деньги – вначале вложить надо, пчелам – сперва мед дать, женщину - прежде поужинать, и т. д. Считайте это магическим инженерным трюком. Это закон Кармы (сохранения энергии) в одном из своих выражений.
В это трудно поверить, но все же напишу, при случае вспомните: кто посвятил свою жизнь хорошему делу, тому компенсация положена законом бытия, поэтому если не взимать плату за хорошие дела, то компенсация произойдет свыше, насильственно за счет тех, кому эти дела предназначались, и благое дело Ваше - станет плохим. А значит, что компенсация Вам не положена и более того, Вы обретаете карму за деяние плохого уже дела, за нарушение баланса системы. Это спиральная деградация процесса. Нельзя делать людей невольными ворами. Баланс то восстановится, но уже на том уровне, где Вы будете скрытым негодяем-бессребреником, вокруг которого люди злым роком становятся несчастными по судьбе.
Часто Ваша душа организует отсутствие денег, чтобы подтолкнуть Вас к единственно правильному для Вас, пусть и нежелательному выбору. Вот захотели Вы поехать в Индию и стать адептом какого-то учения, но по сценарию развития осознания, Вам оказывается необходимо ходить на работу к злому начальнику. Отсутствие денег вынудит Вас все же пройти эту стадию. Душе то виднее, что полезно, а что нет.
Можно себе представить, что было бы, если б объявили бесплатный концерт знаменитости, то есть плата при всей ее пользе для организатора, это еще и способ регулирования количества желающих.
Есть вайшьи, полагающие себя брахманами. Все наверное в курсе, кто часто спонсирует проявления социальной духовности. Вселенная позволяет иметь вайшьям деньги, как способ их обучения, и они часто этим злоупотребляют, временно, само собой. Часто пресыщенность деньгами приводит человека к духовным ценностям. Ну как приводит – это лишь имитация. Если Вы полагаете, что Ваше бабло позволит Вам лучше практиковать, то жестоко ошибаетесь, комфорт в практике может быть полезен только с определенной стадии развития, когда Вы не прикладываете к этому усилий, не продаете душу. Если Ваша мечта ради обретения духовности - жить на Гоа, то это вайшизм. Напомню, что ДХ жил частично в аризонской пустыне и был доволен.
Тот, кто не может практиковать прямо среди своей жизни, на природе или на земле, по праву может называться бумажным воином. Практика медитации в идеальных условиях, конечно, неплоха, но откуда сила будет расти, если не встречает сопротивления? Сила практики должна превозмогать неудобство, дискомфорт, мошек, летающих вокруг, только тогда ее сила достаточна для эффективности.
В этом, собственно, смысл практик - отлипнуть от пут социальности.
Если кого интересует материальное положение автора – жалоб нет - на всю жизнь было лишь 2 костюма. Да и те - уже лет 10 как не нужны.

Источник
25 ноя 2019, 22:12  ·  URL сообщения

Fim2
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 749
Откуда: Fim
Благодарности: 402 | 530
Профиль  

 

TinyThing писал(а):Предлагаю понять, что материально и духовное это одно и тоже.
Тогда не придётся разрываться и сохранять баланс


Пока объять не сможешь Изначальность
Причиной Вечного *прокруткой Бытия
Понять не сможешь и баланса явность
А в нем и суть , и - истинность себя ...
25 ноя 2019, 22:50  ·  URL сообщения

TinyThing
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 212
Откуда: Земляне мы
Благодарности: 6 | 17
Профиль  

 

Fim2 писал(а):Пока объять не сможешь Изначальность
Причиной Вечного *прокруткой Бытия
Понять не сможешь и баланса явность
А в нем и суть , и - истинность себя ...

Всегда с пиитетом к поэтам отношусь - сам двух слов складно сложить не способен.
Но, что сказать ты хотел я так и не понял :pardon:
Согласен ты с моей мыслью или не поддерживаешь ?
25 ноя 2019, 22:54  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

Тема действительно крайне актуальная именно в практическое, а не теоритическом смысле. Очень важно, чтобы человек, начавший духовную практику, не пытался идти путем дауншифтинга, принимая его за некую мнимую 'духовность'. Одно дело взять отпуск и провести его в практике, и совсем другое дело, поддавшись подсознательному соблазну лёгкой жизни, бросить свои житейские обязанности и предать я 'лёгкой жизни', перепутал её с реальной практикой...

В правильной практике вы учитесь превращать свою мирскую роль в социуме в элемент духовной практики. Пусть это и сложно может быть. Иногда меняют занятия в жизни. Допускать снижение социального уровня - не лучшее решение. А если это происходит под влиянием духовных л деров - это признак секты. Будьте осторожны...


Итак, главное найти свою роль во Вселенной, в её пазле. И сделать эту роль элементом духовной практики :!:
29 янв 2020, 17:43  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11153
Благодарности: 0 | 665
Профиль  

 

Олега свое дело, он работает на износ и ждет от отпуска "чего-то особого". Случайно он находит турфирму, предлагающую путешествия, в которых могут участвовать только подготовленные люди. Он соглашается, однако начавшаяся подготовка и ее методы шокируют. Ему приходится быть тем, кем он никогда не был, играть роли, которые никогда не играл, причем не в "парниковых" условиях центра подготовки, а в условиях реальной повседневной жизни, где никто не освобождает его от переговоров, встреч и обязательств. К удивлению Олега, "бессмысленные" задания, которые дает наставник, приводят к успехам во многих областях жизни, где раньше он не мог продвинуться ни на шаг. Все бы хорошо, но по собственной глупости Олег ставит свою жизнь под смертельную угрозу. Как он справится с ней с багажом нового опыта? Захочет ли теперь участвовать в самом путешествии? И турфирма ли это вообще?

"Я написал эту книгу для тебя, ибо все то, что ты возьмешь из нее, все, что покажется тебе открытием – мой личный опыт. Опыт, не поделиться которым я просто не могу, так как люблю тебя, этот мир и считаю, что каждый может сделать его чуточку лучше."
Д. Хара
29 янв 2020, 18:47  ·  URL сообщения

naryassa
Активный участник
 
Сообщения: 1671
Благодарности: 17 | 91
Профиль  

Re: Баланс между духовным и материальным 

Баланс между Духом и Материей

Духовность - копирование чужого мнения - понты "в глазах других людей".
Материальное - нажива через фильтр того, что в предидущем предложении..
30 янв 2020, 12:04  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11153
Благодарности: 0 | 665
Профиль  

 

С точки зрения эгосознания, духовность - это такое понимание высших реалий, которое можно пощупать и которое может и должно приносить выгоду этому сознанию, либо работать по механизму: "ты - мне, я - тебе", или "я - тебе, но за это, ты - мне".

Материальное - по эгосознанию, это всё, что вещественно, грубоматериально, а всё, что вне этого: энергия, эмоции-чувства, мысли - это духовное.

Поэтому стратегия эгосознания в поддержании балланса между этими его понятими - так обучиться или так сделать, чтобы чем-то своим пожертвовать, ради будущего блага для себя же в результате такового пожертвования. Или, по-другому, научиться так воздействовать на оуружение и окружающих, чтобы они начали приносить тебе личную пользу.
30 янв 2020, 14:03  ·  URL сообщения

naryassa
Активный участник
 
Сообщения: 1671
Благодарности: 17 | 91
Профиль  

 

aho писал(а):С точки зрения эгосознания, духовность - это такое понимание высших реалий, которое


Твоюж-раствою), а у тебя хоть чтото себя есть вбашке, а? Сборище помоек чужих мнений, это обращение ко всем приверженцам напяливать на себя чужое - тупые ретронляторы-бредогенераторы, да и хрен с вами - как хотите - для себя - у себя.
30 янв 2020, 19:39  ·  URL сообщения

Yolki
Активный участник
 
Сообщения: 18017
Благодарности: 2621 | 2370
Профиль  

 

TinyThing писал(а):может всё таки посох дзен-мастера ? ведь именно он позволяет ученикам быстро набираться мудрости

Против лома нет приема :laugh:
Если нет второго лома.
30 янв 2020, 19:47  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Tюлькa, Yandex [Bot], Прот, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100