Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Игольное ушко

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Haна

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5131
Откуда: kamelot
Благодарности: 2020 | 3256
Профиль   Сайт

Re: Игольное ушко 

И снова лисья тема моей любимой Джо Гранди.

Изображение
31 янв 2020, 14:40  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5598
Благодарности: 3153 | 2770
Профиль  

 

последние

зимой неснежной
вспоминаю лето
тревожный запах
тлеющего мира
и море,
что не мной воспето,
и небо
твердости сапфира

зимой неснежной
я играю в прятки
с дождем и ветром
но всегда находят
и долго мне,
холодными руками,
прическу портят

зимой неснежной
я ищу ответы,
что вроде были
и на все на свете
хранила долго я
забавные секреты
но их унес
зимой неснежной ветер


Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
вот такая легенда из Узбекистана



Легенда о Шахи-Зинде

История Шахи-Зинды всегда вызывала множество вопросов. С этим памятником связаны тайны и загадки, большая часть которых принадлежит названию комплекса «Живой царь». Все это связано с именем дяди пророка Мухаммеда – Куссамой ибн Аббасом. Существует несколько легенд о его смерти.

Самая распространенная легенда гласит, что во время сражения с язычниками Куссама ибн Аббас получил смертельную рану. Одни сказания говорят, что ему отрубили голову, в других речь идет о ране стрелой. Но все они сходятся на том, что во время сражения к смертельно раненному Куссаме ибн Аббасу спустился дух святого Хазрет Хызр и помог ему уйти с поля битвы. Хазрет Хызр поместил Куссаму ибн Аббаса в колодец Шаабан, где он, испив живой воды, выздоравливает и получает бессмертие. Отсюда и название «Живой царь».

Спустя семь столетий Великий Темур, возвращаясь из похода, решил посетить святые места в Самарканде. Когда он подошел к колодцу, в котором скрылся Шахи-Зинда, его одолели сомненья. Он обратился к приближенным и сказал: «Я прочитал в исторических книгах, да и всем людям известно, что Шахи-Зинда скрылся в колодце, когда его преследовали взбунтовавшиеся и отрекшиеся от ислама самаркандцы, что он жив и пребывает в колодце. Я желаю знать, справедливо ли это, не умер ли уже Шахи-Зинда?»

Приближённые ответили:
-Государь, знать о том, что скрыто, никто не может, кроме Бога. Жив или умер в настоящее время Шахи-Зинда, не увидев его своими глазами, сказать невозможно.

Затем один вельможа доложил:
-Великий государь, я прочитал в одной книге, что Шахи-Зинда будет пребывать в молитве в этом колодец до тех пор снова не придёт на Землю новый мессия. Тогда Шахи-Зинда выйдет из колодца и покажется народу.

Но Тимур не поверил приближенным. Он вызвал добровольцев и пообещал награду тому, кто спустится в колодец и проверит, действительно ли в колодце обитает Живой царь. Он сулил огромные богатства смельчакам, которые спустятся в колодец, но никто не хотел рисковать жизнью, так как в сказаниях говорилось об огнедышащем драконе, который охраняет вход в колодец. На предложение Тимура вызвался один человек из числа воинов, по имени Хида. Хида был бесстрашным воином и обладал громадной силой. Соблазнился он на великое богатство и почести, предстал перед государем и заявил, что исполнит желание повелителя и спустится в колодец.

Хида обвязал себя верёвкой и начал спускаться в колодец. Поначалу он ничего не увидел внизу, но Хида был умный воин, много повидавший. Он сел на землю и закрыл глаза, а затем резко их открыл и увидел, что колодец освещён. В глубине он увидел пещеру и, не раздумывая, отправился туда. Перед его взором предстала необыкновенная картина: дворец, покрытый драгоценными камнями. Со всех четырёх сторон к нему примыкали суфы, а фасад его был точно отштукатурен расплавленным золотом. С каждой стороны дворца на суфах стояло по одному трону, украшенному драгоценными камнями.

Немало дивился Хида несравненной красотой дворца. Много стран он исходил с Тимуром, много видел разных диковин, много слышал чудесного, но ничего подобного этому дворцу даже во сне не снилось. Однако сколько он не ходил, сколько не смотрел в разные стороны, никто не выходил, и нигде не было видно человека. Хида вошёл во дворец, но и здесь никого не было. Ходил Хида по дворцу, и, наконец, открыв одну дверь, вошёл в громадный сад, такой прекрасный, равного которому нет на земле. Это был райский сад. Хида решил попробовать плоды на деревьях, но внезапно его остановил страшный голос и Хида бросился бежать сломя голову.

Он оказался на лугу и увидел трёх старцев. А вокруг них толпились люди в белых и голубых одеждах. Хида спросил у стоящего рядом человека: Таксыр (господин), кто сей великий муж, от которого исходит свет и как имена тех двух благородных старцев, сидящих с ним?

Тот отвечал: Знай, раб Божий, что сидящий в середине – Шахи-Зинда Куссам, сын Аббаса; сидящий справа – пророк Хызр, а слева пророк Ильяс. Люди, которых ты здесь видишь, это души будущих людей и души умерших праведных людей – первые в белой одежде, последние в зелёной. Все они по велению божью собираются сюда каждый день, чтобы поклониться и служить хазрату (святому) Шахи-Зинда, а затем, разлетаются на тех конях, которые ты видишь, направо и налево, на восток и запад, по всему миру.

Тут Шахи-Зинда обратил внимание на Хиду. Испугался Хида, упал на землю. Шахи Зинда в гневе сказал Хиде: Раб Божий, ты совершил дерзкий поступок, спустившись в колодец и явившись между душами праведных людей. Разве ты своим беспокойством не боялся прогневать меня? Неужели ты не знал, что по моему приказанию тебя могут сделать участником постоянного мира, привести в первобытный, доземной вид? Если я поступлю так, то этим избавлюсь от других, подобных тебе дерзких людей, которые может быть тоже пожелают сойти в колодец и побывать ради любопытства в царстве чистых душ.

Хида в страхе стал оправдываться: О, Хазрат, не наказывай меня, я не по своей воле спустился в колодец. В мире явился великий государь – Амир Темур. Он уже завоевал половину вселенной и хочет завладеть всей землёй. Он насильно послал меня сюда. Разве я мог ослушаться его?

Но Шахи-Зинда ответил, что Тимур не заставлял его лезть в колодец, а привела Хиду сюда лишь его собственная жадность. И еще он добавил, что отпустит Хиду, но если он расскажет о том, что увидел, то ослепнет, и все его потомки тоже будут слепыми. Темур, же за свою дерзость поплатится тем, что никогда не завоюет Китай.

Когда Хида вернулся к Тимуру, тот спросил его о Шахи-Зинде. Хида упал на колени и попросил не требовать рассказа, иначе он и все его потомки ослепнут. Темур обещал пожизненно наградить Хиду и его потомков любыми землями и огромными богатствами. Тогда Хида рассказал Темуру о том, что увидел, после чего из его глаз выкатились две слезы и он ослеп. Все его потомки рождались в будущем слепыми, так исполнилась первая часть пророчества. Что касается Тимура, то из истории известно, что во время похода на Китай, великий полководец умер в городе Отраре, так и не завоевав это государство. Вторая часть пророчества Шахи-Зинды сбылась….
Изображение
01 фев 2020, 11:06  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5598
Благодарности: 3153 | 2770
Профиль  

 

Психическое существо формируется душой в ходе эволюции. Оно поддерживает разум, витальность, тело, растет за счет получаемого ими опыта, несет природу от жизни к жизни. Делает это психическое существо или чайтья пуруша (caitya purusa). Поначалу оно скрыто разумом, витальным и телом, но по мере своего роста обретает способность выходить на передний план и руководить разумом, жизнью и телом. В обычном человеке психическое зависит от своих внешних инструментов по части самовыражения и не способно завладеть ими и свободно их использовать. Его жизнь - животная, либо человеческая, не божественная. Когда путем садханы психическое существо приобретает способность свободно использовать свои инструменты, тогда импульс к Божественному обретает полноту, и становится возможным не просто освобождение разума, витального и тела, но их преображение.
Психическое существо находится не сверху, а непосредственно за сердцем; его сила не в знании, а в сущностном или духовном чувстве - оно обладает очень ясным ощущением Истины и способностью непосредственного восприятия ее, что вытекает из свойств и природы самой души. Это наше глубочайшее существо, и оно поддерживает все остальные: ментальное, витальное, физическое, хотя и плотно закрыто ими и может оказывать на них лишь некоторое влияние, не будучи в силах воспользоваться своим законным правом действовать непосредственно. Такое действие становится обычным и преобладающим только при достаточно высоком уровне развития человека или в йоге. Интуитивное предчувствие некоторых вещей или предупреждение об определенных последствиях приходят не из психического; это связано с некоторой частью внутреннего существа, иногда внутреннего ментального, иногда - внутреннего витального, а возможно, и внутренним или тонко-физическим Пурушей. Внутреннему существу - внутреннему разуму, внутреннему витальному, тонко-физическому - известно многое из того, что неведомо ни внешнему разуму, ни внешнему витальному, ни внешнему физическому, ибо внутреннее существо более непосредственно соприкасается с тайными силами Природы. Психическое - это "самое внутреннее" существо; восприятие истины, внутренне присущей глубочайшей субстанции сознания, ощущение блага, истины, прекрасного, Божественного - его привилегия."


я так живо вижу это Существо
почему то существом из мультфильмов Миадзаки
с того момента, как я прочла эти выдержки, почему то все время хочется написать сказку
про Существо
как оно бродит по песку и собирает ракушки
а океан шумит
я почему то думаю, что часть океана принадлежит Существу
самое его начало, или самый конец, я не знаю
(я столько всего не знаю)
а Существо знает
знает, что означают ракушки в моей сказке
знает, в какой из них - жемчуг черный
а в какой белый
знает, почему океан соленый
и что вообще такое - океан
Существо НАДЕЕТСЯ
и складывает ракушки в кучки в зависимости от рисунка на них
но волны смывают ракушки в океан
оставляя следы на песке
похожие на вязание из слов, которое распустилось
Существо гладит рыбок по мокрым спинкам и мурлычит песенку о самом главном
о границе между песком и океаном
такой размытой
такой незыблемой
такой безбрежной
высшее одиночество без страданий
не утонуть бы

Изображение
05 фев 2020, 10:12  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5131
Откуда: kamelot
Благодарности: 2020 | 3256
Профиль   Сайт

 

Haна,
Не об этом ли Существе речь?
phpBB [media]


Очень люблю эту работу...
05 фев 2020, 10:29  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5598
Благодарности: 3153 | 2770
Профиль  

 

хороший мультик, Ланси
но я вижу другое Существо - кого то, вроде Тоторо
я исчезаю опять, а это от меня всем

phpBB [media]
05 фев 2020, 10:39  ·  URL сообщения

vimala
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4651
Благодарности: 3075 | 2280
Профиль  

 

Нана,
Спасибо!
Счастливых открытий и радостных моментов вдохновения!

Haна писал(а):про Существо
как оно бродит по песку

Давно... семь лет назад...
По песчаному пляжу теплого моря шел дервиш...
И получила перстень...
Медный...
С головой сказочного Существа...
Птицы из мифов и легенд...
Моей любимой Птицы...
...что из себя представляет личная человеческая культура. Всё откуда-то пришло, а откуда и зачем, и из какой глубины веков - далеко не всегда ясно.

:angel:

Изображение

Работа Шломо Бронштейна
05 фев 2020, 11:05  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 23244
Благодарности: 19096 | 20090
Профиль  

 

phpBB [media]
07 фев 2020, 22:00  ·  URL сообщения

Кайри
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 670
Благодарности: 3 | 462
Профиль  

 

[Переслано из Islam-today.ru]



...Хвала Аллаху, Он не оставляет людей без Защиты, в том числе и от шайтана. Если человеческое сердце выбирает Истину, то, по Воле Аллаха, ему нечего бояться.

«Нет же они не правы! Кто покорится Аллаху, совершая добро, тому награда – у его Господа они и войдут в Рай. Они не познают страха и не будут опечалены.» (сура «аль-Бакара», аят 112).

Такой человек стремится жить по Законам Творца. То есть, соблюдать Его Повеления, избегать запрещённого Им и постоянно находиться в мыслях об Аллахе. Со временем зикруЛлах (поминание Аллаха) становится для его души насущным ориентиром и подлинной радостью.

«Скажи им также: «Поистине, мой намаз и все мое поклонение, моя жизнь и моя смерть принадлежат Аллаху, Господу миров...»» (Сура "аль-Анам", аят 162).

И вот уже ничто не приносит человеку столько вдохновения и не даёт почувствовать сладости Веры, кроме как познание Творца. Человек становится ‘арифом. То есть тем, кому Аллах дарует глубокое видение жизни. ‘Ариф понимает суть вещей такими, какие они есть на самом деле, т.к., с позволения Аллаха, становится обладателем очевидной истины (хакк йакын). Поэтому он распознает правду и ложь, различает подлинное и фальшивое.

Человек, достигший духовной степени ‘ариф оставил позади этапы внутреннего самовоспитания. Нур (свет) познания Аллаха преобразил свойства его нафса (эго) в качества совершенного человека (инсан камиль). Одно из таких качеств – умиротворённость, когда человек перестаёт зависеть от причин и средств.

Теперь его сердце приобщилось к тем:

«Которые обратившиеся к Аллаху уверовали во все то, во что необходимо уверовать, и их сердца избавляясь от проблем и сомнений успокаиваются при поминании Аллаха. Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?» (сура «аль-Ра’ад, аят 28).

Таким образом, ‘ариф становится практически неуязвимым для шайтана.

Рассказывают, что великий суфий из числа саляфов Абу Саид аль-Харраз (куддиса сирруха) однажды увидел во сне иблиса. Как только он понял, кто перед ним, то захотел тут же ударить проклятого посохом. Иблис же воскликнул: “О Абу Саид! Я не боюсь твоего посоха. Но я боюсь света Лучей солнца познания, рождающегося в небесах сердца ‘арифа” (Рухуль-Байан, 1:5).
09 фев 2020, 08:28  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5598
Благодарности: 3153 | 2770
Профиль  

 

:namaste:

в последнее время восприятие мира меняется
определяю это по восприятию давно прочитанных и прочно поселившихся во мне книг
Изображение

сказка про Алису вдруг оказалась путешествием к центру себя
метаморфозы, происходящие с ней в ее сне, весь путь от ребенка до Королевы -
воспринимается как путь к познанию себя и возможности управлять (миром собственных снов)/(сознанием)

Она открыла дверцу и увидела за ней нору, совсем узкую, не шире
крысиной. Алиса встала на колени и заглянула в нее - в глубине виднелся сад
удивительной красоты. Ах, как ей захотелось выбраться из темного зала и
побродить между яркими цветочными клумбами и прохладными фонтанами! Но
она не могла просунуть в нору даже голову.


можно долго и весело проводить ассоциации персонажей сказки с персонажами собственного подсознания
Изображение
:o)
01 мар 2020, 12:43  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 23244
Благодарности: 19096 | 20090
Профиль  

 

phpBB [media]
09 мар 2020, 00:50  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 23244
Благодарности: 19096 | 20090
Профиль  

 

Изображение
09 мар 2020, 13:27  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5598
Благодарности: 3153 | 2770
Профиль  

 

в моменте между сном и явью приходят самые интересные картинки из подсознания
часто из далекого прошлого
картинки, пропитанные чувствами и запахами и ощущениями ушедшего навсегда мира
и, как дополнения к картинкам, - всполохи белого света
которые иногда кажутся нитями, сшивающими картинки в Историю
а иногда кажутся разрывами в Истории
История - это часто основа для прекрасной повести или рассказа
был бы талант :roll:

сознание пручудливо обрабатывает воспоминания
и не возможно понять - действительно ли был ЖЭК под старыми соснами
с драными железными стульями
странно то, что в какой то момент сна ли яви ли, всполохи света кажутся единственно реальными
как запах старого лета и пыли
мою ли жизнь я проживаю в эти моменты
или это кто то пытается рассказать мне свое прошлое
я просто знаю истории жизни всех людей, связанных с тем местом с драным железным стулом
я вижу их лица
но не во сне или яви
а там, где видно все
куда можно попасть на единый миг
длящийся бесконечно

Изображение
10 мар 2020, 16:21  ·  URL сообщения

Кайри
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 670
Благодарности: 3 | 462
Профиль  

 

[Переслано из Islam-today.ru]
Что означают наши движения, совершаемые в намазе?

В 1961 году в мечеть Сулейманийа, имамом которой в то время был Хаджи Назиф Челеби, пришла группа туристов.
После намаза туристы стали задавать каверзные вопросы. Кто-то из них пытался доказать, что человек произошел от обезьяны, кто-то спрашивал почему в намазе мусульмане стоят прямо, потом нагибаются, а потом падают ниц?

Хаджи Назиф Эфенди дал незабываемый ответ на этот вопрос.

«Мудрость этого заключается в следующем:
Когда мы стоим прямо, то как будто пишем первую букву «алиф», в имени пророка Адама (алейхи салям) . Поэтому мы стоим прямо, как эта буква.
Затем мы совершаем поясной поклон так, как будто бы пишем букву «даль».
Совершая земной поклон, мы как будто бы пишем букву «мим».

Таким образом, совершая эти движения, мы как будто пишем имя нашего отца Адама (алейхи салям) в каждом намазе, и своими движениями мы отвергаем то, что человек якобы произошел от обезьяны».


ادم
14 мар 2020, 11:07  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5598
Благодарности: 3153 | 2770
Профиль  

 

Встретились как-то на дороге паломник и Чума.

— Куда идёшь? — спросила чума.

— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?

— В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Чума.

Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова.

— А ведь ты обманула меня, — сказал Чуме паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!

— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.
19 мар 2020, 11:20  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5131
Откуда: kamelot
Благодарности: 2020 | 3256
Профиль   Сайт

 

Вот такое избитое и стандартное, но миленько..)
Изображение
21 мар 2020, 18:24  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Airin, Bing [Bot], MailRu [Bot], ScrewUp, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100