Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Психотерапия или Побег из психушки под названием “Шизотерика

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13078
Благодарности: 4421 | 2565
Профиль  

 

akeruE писал(а):Вот вы можете обучить кого-нибудь (кого? каждый ли сможет обучиться?) самостоятельному поиску и нахождению "ключей"?

Все ключи людям дадены.
И врата ко всему всем открытые.
Почему они не могут ими воспользоваться?
Иным просто неведомо, для чего вообще это требуется... :namaste:
04 мар 2020, 08:34  ·  URL сообщения

valeov
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1516
Откуда: из участников Детского Крестового Похода Рунета в эзотерику
Благодарности: 306 | 194
Профиль   Сайт

 

Ребята, я вижу, что многие не понимают проблематику обычных людей. Я тоже об этом не знал - это нормально.

Изображение

Есть книга Карен Хорни "Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление".

Эта книга - результат жизни, практики и научной деятельности великого ученого-психотерапевта Карен Хорни.

Первоначально я хотел кое что выкладывать из этой книги, но вижу, что не получится из-за следующих причин:

1) Мой недостаточный уровень знаний. Да, мне нужно больше узнать - знаний не достаточно. По большому счету именно психотерапевты должны были бы популяризировать эту книгу по примеру тех книжек про электроны и прочее что мы видим в библиотеках. Но они этого не сделали и скорее всего не сделают никогда...
2) Я окажусь в ситуации, когда каждый мой пост будет атакован троллями вроде Нариссы, подрезателями крыльев вроде Отражения, заумниками и прочими. Как бы не совсем то что ожидается за бесплатный труд... Возможно, не тот форум
3) Многим просто нужно увидеть проблему САМИМ, чтобы это был ИХ инсайт, ИХ понимание проблемы.

На этой неделе у меня заканчиваются посты, в субботу-воскресенье будет пару очень интересных, дальше буду писать значительно реже.

Плюс меняю правила общения: на агрессию троллей, подрезателей крыльев и заумников просто не отвечаю :o)
04 мар 2020, 08:37  ·  URL сообщения

akeruE
Активный участник
 
Сообщения: 2336
Благодарности: 548 | 277
Профиль  

 

Евгений Геннадьевич писал(а):Все ключи людям дадены.

И где же вы их прячете или вам "просто неведомо, для чего вообще это требуется."? :biggrin:
04 мар 2020, 09:37  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
 
Сообщения: 2386
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 387 | 387
Профиль   Сайт

 

valeov писал(а):Первоначально я хотел кое что выкладывать из этой книги, но вижу, что не получится из-за следующих причин

Я думаю, что достаточно выложить библиографию - автор, название, о чем книга и свои впечатления о ней. Сэкономите кучу времени на переписывании и выкладке цитат. А кого книга заинтересует, сам ее найдет и прочитает.


Добавлено спустя 18 минут 18 секунд:
Евгений Геннадьевич писал(а):Все ключи людям дадены.
И врата ко всему всем открытые.

Этого мало. Ключи нужно ещё взять от дающего, а в ворота войти, не только стоять и наблюдать их открытость.

Но если сказать себе правду, много ли "взявших ключи и вошедших в ворота" счастливы и не считают это ошибкой? Одно дело, когда от ключа и ворот не можешь отказаться, когда это - "меньшее зло", а совершенно другое дело, когда так поступать добровольно, по собственной неразумности.
04 мар 2020, 09:45  ·  URL сообщения

valeov
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1516
Откуда: из участников Детского Крестового Похода Рунета в эзотерику
Благодарности: 306 | 194
Профиль   Сайт

 

zevaka писал(а):гурджиев говорил о втором сознательном толчке не как о "невыражениии отрицательных эмоций", а как о трансформации страдания. только вот во что трансформировать страдание и как - он не писал. не выражать отрицательные эмоции он рекомендовал для самонаблюдения.


Вот немного нашел по быстрому у Успенского "В Поисках Чудесного":

"Для того, чтобы две октавы развивались дальше, нужен второй сознательный "толчок" в некотором пункте машины; необходимо новое сознательное усилие, которое позволит двум октавам продолжить своё развитие. Природа этого усилия требует специального изучения. С точки зрения работы машины в целом можно утверждать, что это усилие связано с эмоциональной жизнью, что оно представляет собой особого рода влияние на эмоции человека. Но что такое это усилие на самом деле, как его можно произвести – всё это мы сумеем объяснить лишь в связи с общим описанием работы человеческой фабрики, или человеческой машины.

"Практика невыражения неприятных эмоций, "неотождествления", "отсутствия внутренней мнительности" – это и есть подготовка к этому второму усилию.
04 мар 2020, 10:10  ·  URL сообщения

zevaka
Активный участник
 
Сообщения: 579
Благодарности: 0 | 15
Профиль  

 

valeov писал(а):Ладно, я помню, что вы вроде фан Гурджиева, возможно бывший,

память вас подвела. я на фан гурджиева. были интересны некоторые его идеи и концепции. пытался разобраться и понять. в том числ был интерес к идее второго сознательного толчка.
valeov писал(а):вам так и быть скажу . Второй толчок нужен чтобы не уходили сублимированные тонкие вещества. Поэтому он является базой для создания "гурджиевского" астрального тела, которого нет . На этом кратком объяснении я остановлюсь.

это не краткое объяснение. это ваши краткие предположения и домыслы относительно того, что имел в виду гиг по вторым толчком. а это известно только самому гигу, который уже умер и уточнить этот вопрос не представляется возможным. лучше остановиться на этом, а не на домысливаниях и фантазиях.
------------------------------
не хочу обсуждать идеи гурджиева и его личность. но вот идея "трансформации страдания", на мой взгляд, относится к созданной вами теме. поскольку религии, духовные учения а также психотерапия так или иначе завязаны на вопрос - как освободить человека от страданий. речь прежде всего идет о психологическом страдании, вызванном двойственной природой человека. с одной стороны его животная часть, заточенная на выживание, размножение и самоутверждение, а с другой та человеческая часть структуры мозга, которая задает вопрос - а нахрена все это нужно, если конец известен - это смерть.


Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
valeov писал(а):Вот немного нашел по быстрому

я интересовался вопросом. искал другие источники, разговаривал с последователями последователей лично знавших гурджиева. никто не мог что-то сказать конкретное. можно конечно домысливать, предполагать, строить гипотезы. а смысл?
04 мар 2020, 10:46  ·  URL сообщения

naryassa
Активный участник
 
Сообщения: 1682
Благодарности: 17 | 93
Профиль  

 

Допустим, есть человек гиперчувствительный (так сейчас стали называть), то есть, эмоциональный и с обострённой совестью или состраданием.

Совесть и сострадание и тому подобное - это смысловые мыслительные конструкции. В связке с телом через ЦНС создаются "сигналы" которые чувствуются - формирование и закрепление в привычку рефлексов реагирования на (смысловые единицы) с воспроизведением избранных осознанно или неосознанно согналов чувствообразования в собственном теле через ЦНС.
Через сформированные рефлексы индивидуум может реагировать на "слова" с воспроизведением в ощущениях собственного тела попривычке.
Через ощущения собственного тела индивидуум может воспроизводить понимания через имеющиеся у него рефлексы связей смыслов и ощущений.
Ложь/ошибки между сигналами ЦНС и их пониманиями - пусть будет слово "псих. расстройства" - желаемое и предполагаемое отличаются от действительного, и подругому - действительность создаёт диссонанс "вбашке" между воспринимаемым и предполагаемым.



Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Никасти писал(а):Кого интересует механизм работы мозга можно почитать

Можно параллельно наблюдать собственное "мышление" и анализировать - имеется прямой доступ к собственным "возможностям".
04 мар 2020, 11:23  ·  URL сообщения

valeov
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1516
Откуда: из участников Детского Крестового Похода Рунета в эзотерику
Благодарности: 306 | 194
Профиль   Сайт

 

zevaka, дело ваше, хамить зачем? Может и сказал бы кое-что...
04 мар 2020, 11:27  ·  URL сообщения

naryassa
Активный участник
 
Сообщения: 1682
Благодарности: 17 | 93
Профиль  

 

Усик писал(а):А люди которые не могут спокойно жить в обществе. Это на них просто идет Травля.

Когда "распутаны" "ложные" реклекторные узлы между чувствованием реальности и осмыслением/пониманием чуаствуемого хотябы частично - начинается прямое наблюдение чувствуемого, а там чувствуется что именно "излучает" "антенна" ЦНС ее носителя, и на резонансе могут ыть очень неприятные ощущения - злоба, ненависть и прочий "бардак вбашке", коий воспроизводится в ЦНС и "излучается", и "легко" воспринимается "посторонними", а вот как интерпретируется воспринимаемое - через имеющиеся личные рефлексы.
04 мар 2020, 11:34  ·  URL сообщения

zevaka
Активный участник
 
Сообщения: 579
Благодарности: 0 | 15
Профиль  

 

valeov писал(а):дело ваше, хамить зачем?

в каких конкретно моих словах вы увидели хамство? приведите пример, пожалуйста.
04 мар 2020, 11:41  ·  URL сообщения

naryassa
Активный участник
 
Сообщения: 1682
Благодарности: 17 | 93
Профиль  

 

akeruE писал(а):naryassa, и да, и нет. Если "ключи" не найдены, а "стражники" охраняют вход и без "ключей" не пускают, то, считай, доступа нет.

Те "стражники" - твои личные рефлексы, сформированные приспособлением к среде обитания. Те "ключи" - для распутывания имеющихся рефлексов на действительность - индивидуальны, но могут подходить многим по причине некоторой идентичности рефлексообразующей среды - создателя пониманий воспринимаемого другими "органами".


Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
akeruE писал(а):Так сможете перейти от слов к оказанию реальной помощи?

"у вас есть всё для самостоятельного движения", и для несамостоятельного.


Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
akeruE писал(а):Кровные узы самые крепкие.

Это такая вера, "живёт" в уме избранными пониманиями - выгодная очень, удобно "выживать", а потом "сидеть на шее".


Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Евгений Геннадьевич писал(а):Все ключи людям дадены.
Почему они не могут ими воспользоваться?

Аналитика, смысловые ключи могут быть "заужены" под определенное уже имеющееся понимание, иначе не сработают, велик бардак вбошках, сложносоставной и многоуровневый, мнро времени и усилий потрачено на создание "дверей" и архитектуры строений смысловых с дверями заковыристыми - могут быть очень индивидуальны, где просто чтение непроканает, должно совпасть множество факторов, не обязательно одномоментно.


Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
valeov писал(а):3) Многим просто нужно увидеть проблему САМИМ, чтобы это был ИХ инсайт, ИХ понимание проблемы.

"золотые слова", несерчай, я просто тролль.


Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
valeov писал(а):Для того, чтобы две октавы развивались дальше, нужен второй сознательный "толчок" в некотором пункте машины;...

Гурджиева не читал. Мои предположения относительно "усилий" только из этой прочтённой цитаты:
первое усилие - принять ноаую мыслительную схему;
второе усилие - заметить что мыслительные схемы где?;
третье усилие - самостоятельная работа напрямую, по личным мыслительным схемам.
04 мар 2020, 11:52  ·  URL сообщения

Никасти
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 740
Благодарности: 167 | 143
Профиль  

 

naryassa писал(а):могут быть очень неприятные ощущения - злоба, ненависть и прочий "бардак в башке",

Многое зависит от воспитания.
Что нужно ребёнку? Любовь, защита?
Но важнее научить его заботится о других и получать от этого наслаждение. Тогда он не будет в будущем страдать от того, что его не любят, о нём не заботятся.
Но научить этому сложнее. Уставшей, занятой матери проще самой всё сделать, чем учить чему то ребёнка. Вырастают потом такие, что и о себе не желают заботиться, не то, что о других.
Что ещё надо? Свобода, самоуважение?
Да, но надо научить ребёнка жёсткой дисциплине, умению охотно подчиняться другим. Пока ребёнок маленький, с этим проблем нет. Но лет с 12 половые гормоны ударяют в голову и ребёнку хочется не подчиняться, а самому командовать. У животных очень жёсткий порядок подчинения, но они воспринимают как должное то, что кто то над ними властвует. Что происходит с теми, кто хочет властвовать, но не хочет подчиняться? Проблемы с позвоночником, не только сильные боли, но и вообще может парализовать. Об этом говорят не эзотерики: психотерапевты. Злоба, ненависть это стремление властвовать. А к чему это приводит в обществе? Вместо того чтобы испытывать благодарность к руководителям, которые взяли на себя заботы о деле люди завидуют, злятся. Вот valeov писал. что другие эзотерические форумы влачат жалкое существование, кроме этого. Кому надо сказать спасибо за этот форум? Пользователям?
05 мар 2020, 02:41  ·  URL сообщения

naryassa
Активный участник
 
Сообщения: 1682
Благодарности: 17 | 93
Профиль  

 

Никасти писал(а):Многое зависит от воспитания.

Воспитание=программирование.
\\\\\
Никасти писал(а):Что нужно ребёнку? Любовь, защита?

Что нужно ребенку и что нужно родителям чтоб это то что нужно родителям чтоб это нужно было ребенку.
\\\\\
Никасти писал(а):Но важнее научить его заботится о других и получать от этого наслаждение.

Например заботится о чём-то, уничтожая предпологаемое что-то, поитогу - маньяк, уничтожающий несогласных, они предполагаемо могут навредить защищаемому, например защищаемому собственному мнению могут навредить упоминания, которые указуют на ошибки/ложь в защищаемом личном мнении; т.н. "геноцид" в широком смысле этого слова.
\\\\\
Никасти писал(а):Тогда он не будет в будущем страдать от того, что его не любят, о нём не заботятся.

Это страдательная смысловая программа рефлексов, нет ее - нет и страданий по прописанным в ней причинам.
\\\\\
Никасти писал(а):Но научить этому сложнее. Уставшей, занятой матери проще самой всё сделать, чем учить чему то ребёнка. Вырастают потом такие, что и о себе не желают заботиться, не то, что о других.

Обычно в этом случае используют насилие и страх как закрепители рефлексов; эффективно, но поитогу - "маньяк", например "маньяк" с "благими намерениями" и рефлексами насилия через страх.
\\\\\
Никасти писал(а):Что ещё надо? Свобода, самоуважение?

Угу, поломать формирующуюся личность и вставить эти смысловставки. (сарказм)
\\\\\
Никасти писал(а):Да, но надо научить ребёнка жёсткой дисциплине, умению охотно подчиняться другим. Пока ребёнок маленький, с этим проблем нет.

Ты потом огребёш, когда он вырастет и начнёт так искусно мстить что даже не заподозриш, будут использованы твои-же слова против тебя-же.
\\\\\
Никасти писал(а):Что происходит с теми, кто хочет властвовать, но не хочет подчиняться? Проблемы с позвоночником, не только сильные боли, но и вообще может парализовать. Об этом говорят не эзотерики: психотерапевты. Злоба, ненависть это стремление властвовать

Ты предлагал чуть выше властвовать над самоидентификацией формирубщейся личностью ребенка.
\\\\\
Никасти писал(а):А к чему это приводит в обществе?

Да оглянись вокруг, весь этот п...ец по причине насильственного воспитания, вместо позволить самостоятельно разобраться, - из поколения в поколение этот маразм только усугубляется, нормой уже считается.
\\\\\
Никасти писал(а):Вместо того чтобы испытывать благодарность к руководителям, которые взяли на себя заботы о деле люди завидуют, злятся.

Смотри выше, там где "огребеш".
\\\\\
05 мар 2020, 03:22  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13078
Благодарности: 4421 | 2565
Профиль  

 

Никасти писал(а):Что нужно ребёнку? Любовь, защита?
Но важнее научить его заботится о других и получать от этого наслаждение. Тогда он не будет в будущем страдать от того, что его не любят, о нём не заботятся.
Но научить этому сложнее. Уставшей, занятой матери проще самой всё сделать, чем учить чему то ребёнка. Вырастают потом такие, что и о себе не желают заботиться, не то, что о других.
Что ещё надо? Свобода, самоуважение?
Да, но надо научить ребёнка жёсткой дисциплине, умению охотно подчиняться другим. Пока ребёнок маленький, с этим проблем нет. Но лет с 12 половые гормоны ударяют в голову и ребёнку хочется не подчиняться, а самому командовать. У животных очень жёсткий порядок подчинения, но они воспринимают как должное то, что кто то над ними властвует. Что происходит с теми, кто хочет властвовать, но не хочет подчиняться? Проблемы с позвоночником, не только сильные боли, но и вообще может парализовать. Об этом говорят не эзотерики: психотерапевты. Злоба, ненависть это стремление властвовать. А к чему это приводит в обществе? Вместо того чтобы испытывать благодарность к руководителям, которые взяли на себя заботы о деле люди завидуют, злятся.

:shok:

Издревле эта проблема довольно таки просто решалась.
Женщин с подобным мировоззрением никто замуж не брал.
Своих детей у них не было и посему портить им было некого.
А к чужим детям их на пушечный выстрел даже не подпускали.
И служили они как негожий пример для недолжного подражания... :namaste:
05 мар 2020, 08:16  ·  URL сообщения

akeruE
Активный участник
 
Сообщения: 2336
Благодарности: 548 | 277
Профиль  

 

Никасти, по многим пунктам вашего сообщения согласна с вами...Но не могу согласиться вот с этим:
Никасти писал(а):надо научить ребёнка жёсткой дисциплине, умению охотно подчиняться другим.
Думаю, следует научить ребёнка соблюдению субординации. Не под Чином учить ходить, пусть даже и уважаемых или любимых им людей, а умению выслушивать их рекомендации, но принимать решения ориентируясь на здравый смысл. Если взрослый порекомендует выпрыгнуть на ходу из поезда (утрирую для наглядности), то не следует бездумно выполнять его команды, как это предусматривает "охотное подчинение". А ведь именно к бездумию приводит подчинение. Ладно бы взрослые были разумными людьми... Но ведь это в большинстве своём не так.


Добавлено спустя 15 минут 12 секунд:
naryassa писал(а):Никасти писал(а):
Но важнее научить его заботится о других и получать от этого наслаждение.

Например заботится о чём-то, уничтожая предпологаемое что-то, поитогу - маньяк, уничтожающий несогласных, они предполагаемо могут навредить защищаемому, например защищаемому собственному мнению могут навредить упоминания, которые указуют на ошибки/ложь в защищаемом личном мнении; т.н. "геноцид" в широком смысле этого слова.

Тонко подмечено.
И далее по всем пунктам сообщения... :ok: :good:
Благодаря naryassa сделала вывод. Чему следует научить ребёнка... так это самостоятельному умению мыслить. Вот и всё восПитание :idea:
05 мар 2020, 08:35  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], FeDoor, Google [Bot], Yandex [Bot], умник, Пехотинка Слов, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100