Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Мышь писал(а):А зачем вам это надо? Что, как вам кажется, это вам даст?
На сегодня я второй день эту тему рассматриваю и на двух сайтах. Пришла к выводу, что ненависти во мне нет. Это долгоиграющее чувство с очень серьезными основаниями. Но не стану отрицать, что иногда злюсь, но сдерживаю свою злость. Проговариваю. Посему, подозреваю, что я способна владеть собой и во мне преобладает здравый смысл. Злость от обиды я не испытывать не могу. Я же не овощ и не в нирване.
Yolki, На вопросы вы так и не ответили. Если вы бежите на очень нужное вам свидание вся красивая и счастливая, а проезжающая рядом машина обдала вас грязью с ног до головы как душем? Или когда вас унизили на виду у нужных вам людей? Какое именно чувство вы будете испытывать в эти моменты? Чем для вас в эти моменты злость с обидой будут отличаться от ненависти? Или не будут? И зачем вам в эти моменты нужно будет полюбить возникшее чувство?
Мышь писал(а):вы бежите на очень нужное вам свидание вся красивая и счастливая, а проезжающая рядом машина обдала вас грязью с ног до головы как душем?
Это даже не повод злиться. Я могу позвонить и обьяснить человеку, что вынуждена задержаться или прямо сказать, что я испортилась внешне, но внутренне стала еще лучше. Перевести все в шутку.
Мышь писал(а):вас унизили на виду у нужных вам людей?
Например, как? Сказали обо мне гадость? Так эта гадость должна быть правдой, как минимум, а как максимум нужные люди должны поверить в эту гадость. Ну допустим, все случилось и люди меня пнули и сорвалось что-то. Я придерживаюсь мнения, что все к лучшему. Всегда есть положительная сторона и ее нужно увидеть и сконцентрироваться на ней.
Мышь писал(а):ачем вам в эти моменты нужно будет полюбить возникшее чувство?
Полюбить, значит оно должно быть рассмотренно мной спокойно. Честно признаться, я не знаю, как я на унижение среагирую. Это достаточно сильный аргумент, чтобы меня разозлить. Могу и в обратку сьездить.
Yolki писал(а):Честно признаться, я не знаю, как я на унижение среагирую.
Любовь измеряется мерой прощения, привязанность — болью прощания, а ненависть — силой того отвращения, с которым ты помнишь свои обещания.
И тою же мерой, с припадками ревности, тебя обгрызают, как рыбы-пирании, друзья и заботы, источники нервности, и все-то ты знаешь заранее...
Кошмар возрастает в пропорции к сумме развеявшихся иллюзий. Ты это предвидел. Ты благоразумен, ты взгляд своевременно сузил.
Но время взрывается. Новый обычай родится как частное мнение. Права человека по сущности — птичьи, а суть естества — отклонение,
свобода — вот ужас. Проклятье всевышнее Адаму, а Еве напутствие... Не с той ли поры, как нагрузка излишняя, она измеряется мерой отсутствия?
И в липких объятиях сладкой беспечности напомнит назойливый насморк, что ценность мгновенья равна Бесконечности, деленной на жизнь и помноженной на смерть.
Итак — подытожили. Жизнь — возвращение забытого займа, сиречь — завещание. Любовь измеряется мерой прощения, привязанность — болью прощания...
Собирающий пазлы писал(а):а ненависть — силой того отвращения, с которым ты помнишь свои обещания.
"Так в бренном мире вы будете ненавидеть Меня,всегда помня обо Мне, Мыслями вы будете с Мной, как йоги, созерцающие Меня в своем сердце. Так вы искупите грех оскорбления святых мудрецов и очень скоро вернетесь ко Мне..."
Что касается ненависти, то на мой взгляд, она всегда обусловлена чувством жалости к себе. Что-то происходит не так, как мы хотели, причём, раз это ненависть, то хотели очень сильно. Мы находим "виновного" в этом, делая его объектом ненависти. В такие моменты мы, как правило, не очень честны. Мы можем рассматривать действия "виновного" как личное оскорбление, в то время как они могли быть следствием уже его невежества и непонимания или просто стечением обстоятельств без его злонамеренного умысла.
Понимание и прощение в таких ситуациях полезны не только другим, но и нам самим, т.к. ненависть такое чувство, которое буквально разрушает нас, в т.ч. и здоровье, вызывая определённые пагубные химические изменения в организме.
О, и ещё, ненависть зависит от убеждений. Она никогда не может быть безусловной (в отличии от любви, которая, будучи всё более обусловленной, всё менее остаётся любовью, ибо истинная любовь (радость) - свободна и дарит свободу).
[...] Получается, что неким странным образом ненависть - это способ вернуться к любви. Если оставить её в покое и выражать вовне, она будет передавать разделение, которое существует в связи с ожиданиями. Т.е. любовь вполне может вмещать ненависть. Ненависть тоже может вмещать любовь и управляться ею, особенно если это идеализированная любовь. Вы "ненавидите" то, что отделяет вас от объекта любви. Именно потому, что объект любим, он вызывает неприязнь, если не соответствует ожиданиям. Ненависть должна вернуть вам любовь. Она должна вызвать вас на общение, заставить сформировать свои чувства - так сказать, расчистить почву, чтобы сделать вас ближе к любимому объекту. Т.е. ненависть - это не отрицание любви, а попытка вернуть её, болезненное призвание обстоятельств, которые отделяют вас от неё.
Yolki писал(а):Пришла к выводу, что ненависти во мне нет. Это долгоиграющее чувство с очень серьезными основаниями. Но не стану отрицать, что иногда злюсь,
Приветствую вас! Я, как писал, тоже без ненависти. Злюсь , бывает, тоже.
carusel11 писал(а):Приветствую вас! Я, как писал, тоже без ненависти. Злюсь , бывает, тоже.
И я вас приветствую! И всех читателей!
Я поняла такую вещь - ненависть тотальна. Не может человек здесь ненавидеть, а там любить. Если живет ненависть в человеке, то он ненавидит все и вся. Он проявлен только через ненависть. Если в человеке селится любовь, даже бывает рядом промелькнет и зацепит, то есть шанс, что тотальная ненависть уступит место любви. Над этим нужно работать.
По природе чувств, думаю, ненависть - непрощенная обида. Такая глубоко застрявшая, не нашедшая ни оправданий обидчику, ни какого-то успокоения.