Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Психотерапия или Побег из психушки под названием “Шизотерика

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

Птаха
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2430
Благодарности: 530 | 533
Профиль  

 

Sunray писал(а):Он смерти хотел,не видел смысла НИ В ЧЁМ

Sunray,
Зачем вы сочиняете то, чего не было. У Сатпрема же очень подробно всё описано - что, когда и почему.
Сатпрем в концлагере пережил состояние самоосознания души, ему было всего 20 лет и он не знал, что с ним произошло. После этого он специально искал труднейших жизненных условий, чтобы ТО состояние пережить снова. Понятно, что он не случайно оказался в ашраме Ауробиндо - его путь был предначертан, так же как путь Мирры Ришар.
Сатпрем был очень "диким" в детстве, причинял много беспокойства родителям. Но и это объяснимо, ведь сильная душа не хотела чтобы её втискивали в узкие рамки.
07 апр 2020, 19:45  ·  URL сообщения

valeov
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1508
Откуда: из участников Детского Крестового Похода Рунета в эзотерику
Благодарности: 306 | 194
Профиль   Сайт

 

Sunray писал(а):А Психотерапия-это Начало
Это для детей человеческих
Хотящих простых земных Игрущек.что есть у тех,кому повезло с Родителями
И то и другое заслуживает внимания,просто неправильно ставить эти Учения на одну линию


Я даже близко не ставлю их на одну линию, все правильно написали.

В ИЙ в плане психотерапии уровня Advanced интересно использование Нисходящей Силы. Я давал выше главу из книги Сатпрема:

пределы психоанализа

Он одновременно и прав и неправ. Неправ в своей поспешной критике психоанализа. Да, им не понравился Фрейд. Но это было начальное состояние науки психоанализа, они полезли в низшее человека и там понаходили правду.

Но психотерапия не стоит на месте, а мнение Сатпрема в книге - останется НАВСЕГДА... Никто не подкорректирует...

Неправ он также и в троллинге Запада Нисходящей Силой. Каким интересно образом современные психотерапевты могут познакомиться с этим явлением?


Еще один важный момент:

Sunray писал(а):А Психотерапия-это Начало
Это для детей человеческих
Хотящих простых земных Игрущек.что есть у тех,кому повезло с Родителями


Не только для этого. Человек - это "Дырявый Горшок" Кастанеды. Одна из трещин в нем - это Психология. Через нее человек может терять много энергии и многие эзотерические практики в этом случае превращаются в пустышку. Ошо начал писать "Сначала психотерапия, потом медитация". Невротик просто не в состоянии даже сконцентрироваться, внутренние конфликты не позволяют.

Просто эзотерические книги пишут люди вроде Гурджиева и Ошо, которым повезло с детством, они просто не знают проблематику, или знают но чисто теоретически. Да и эзотерика по большому счету всегда была построена по принципу Спорта Высших Достижений - где изначально выбирались люди, подходящие и психически и энергетически. Однако многие автора свои книги написали так, как будто это ДЛЯ ВСЕХ, в том числе для невротиков. Это не совсем честно.


Добавлено спустя 57 минут 5 секунд:
Критика Сатпрема странна еще в том плане, что психоанализ и позже психотерапия - это вообще то для мирян. А что он предлагает взамен мирянам? Ждать прихода Нисходящей Силы? Невротикам?

То есть вот своей критикой ОН САМ смешивает явления. Психоанализ и психотерапия как раз никуда в высшее не лезут, их цель - психически здоровый человек.

Но я понимаю и Сатпрема с Ауробиндо - да их от психоанализа бомбануло. Сами то с такими изначальными преимуществами прозевали... В его оценке психоанализа чувствуется обсырание, а это признак задетой невротической гордости. Действительно, Гордось Востока была задета созданием психоанализа и позже психотерапии...
08 апр 2020, 06:36  ·  URL сообщения

Усик
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 585
Благодарности: 0 | 88
Профиль  

 

Психология это и есть эзотерика. Она замена ей. Разные теории в чем основа человеских проблем. Самое интересное что я говорю людям о простых вещах. Что люди бесы. То что называется неврозов это другие люди лезут в голову человеку. Я раньше думал что проблема в прошлых жизнях. Типа блоки в сознании души. И работал по этой теме. Но когда я начал видеть людей на тонком плане вокруг себя.
Все встало на свои места, это черти паразиты и нет у бессмертной души блоков.
Просто черти действуют скрытно, чтоб не палиться.
Проблемы простая, я знаю что сосед лезет ко мне в голову. Мне что пойти дать ему по роже? А он скажет что такого нет и ни как не докажешь. Ведь уроды не осознают что лезут в голову. И они так выбрали.
08 апр 2020, 12:36  ·  URL сообщения

valeov
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1508
Откуда: из участников Детского Крестового Похода Рунета в эзотерику
Благодарности: 306 | 194
Профиль   Сайт

 

Усик, мне для поддержания английского приходится читать книги, выбираю попроще. Вот недавно прочитал детскую фэнтези с феями, гоблинами, демоном, колдуньей. Так там в определенный день разгула чертовщины поместье защищалось от темных созданий разными способами. В том числе кровати детей были защищены солью, насыпанной по периметру. Ну как в сериале Lost хижина Джейкоба была тоже окружена вроде пеплом.

Может, попробуешь? Хотя бы на время сна...
08 апр 2020, 14:56  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1678
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

valeov писал(а):...Невротик просто не в состоянии даже сконцентрироваться, внутренние конфликты не позволяют...


Невротик невротику рознь. Медицина "оперирует" явными показательными отклонениями здоровья. Если логично рассуждать, то невротик с прописанным в медицинской книжке диагнозом каким-то образом прошел определенные стадии этой своей невротизации. А кто-то ещё не дошел до больницы, и живёт, хлеб жуёт, но потенциально приближается к стадии мед. диагноза. Тот человек, кто ещё "не совсем невротик", имеет некоторую способность концентрироваться, хотя уже частично утраченную, и будучи в хорошем расположении духа может осознать свое печальное "предневротическое" состояние, и соответственно принять или попытаться принять меры самоисцеления.

Про эзотерику, как спорт высших достижений. Нет такой науки или теории или как ещё можно назвать эту эзотерику. А если нет эзотерики, значит нет и высших достижений в ней. А все вышеупомянутые личности с хорошим детством и неординарными интеллектуальными способностями решили облагодетельствовать мир своими умозаключениями и озвучили шаблоны своих личных психоэмоциональных переживаний. Понятно, что у каждого человека есть свои особенные грани поведения, а также и в психоэмоциональном и ментальном плане нет одинаково проявляющихся людей. Есть принципы дхармы, которые руководят подспудно и неосознанно или осознанно принимаются как эталон поведения на уровне ямы-ниямы и постепенно превращаются в привычку.
08 апр 2020, 15:56  ·  URL сообщения

Sunray
Активный участник
 
Сообщения: 3527
Благодарности: 74 | 266
Профиль   Сайт

 

Дмитрий Соколов писал(а):Про эзотерику, как спорт высших достижений. Нет такой науки или теории или как ещё можно назвать эту эзотерику. А если нет эзотерики, значит нет и высших достижений в ней. А все вышеупомянутые личности с хорошим детством и неординарными интеллектуальными способностями решили облагодетельствовать мир своими умозаключениями и озвучили шаблоны своих личных психоэмоциональных переживаний.


Есть такая наука и есть такие достижения
Просто мало кто дойти сможет и приспособить к повседневной жизни
Тут необходимы взаимоисключающие свойства личности
08 апр 2020, 19:12  ·  URL сообщения

valeov
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1508
Откуда: из участников Детского Крестового Похода Рунета в эзотерику
Благодарности: 306 | 194
Профиль   Сайт

 

Дмитрий Соколов писал(а):Про эзотерику, как спорт высших достижений. Нет такой науки или теории или как ещё можно назвать эту эзотерику. А если нет эзотерики, значит нет и высших достижений в ней.


Высшие достижения в эзотерике имеются, их много, одни из главных - это создание у себя высших бытийных тел.

Дмитрий Соколов писал(а):Про эзотерику, как спорт высших достижений. Нет такой науки или теории или как ещё можно назвать эту эзотерику. А если нет эзотерики, значит нет и высших достижений в ней.


Про Спорт Высших Достижений я написал в контексте, что там принцип - выбираются люди изначально со способностями, и даже потом идет огромный отсев. Никакой речи о "для всех" нет и в помине.

Но вот в эзотерику как-то раньше люди вообще массово шли, огромный процент - это вообще невротики, которые в эзотерике искали способ бегства от реальности и других своих проблем.

Когда Гурджиев посадил 50 человек делать упражнение "Вспоминание себя", то через месяц эксперимент закончили Успенский и еще двое. Все остальные - тю тю, слетели с поезда. И это вроде как начало...
Я считаю, что как минимум велся всегда поиск именно психически здоровых людей, а остальные отсеивались такими вот методами.

Но надо было же сказать об этом ЧЕТКО и ПОНЯТНО? У нас в эзотерику лыжи намылили все кому не лень...
09 апр 2020, 07:09  ·  URL сообщения

Кицунэ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5861
Откуда: из лис
Благодарности: 475 | 938
Профиль  

 

Гурджиев, Гурджиев... можно всерьёз подумать, что кроме Гурджиева никого и не было. ;) )))) Наверное в любой восточной практике всё начинается с элементарных вещей на которых чел учится преодолевать свои неврозы. Банально - сидеть в лотосе и достичь спокойного сидения в нём продолжительное время, а нетерпеливые (нетерпеливость это невроз) просто высидев в нём контрольное время считают, что всё уже сделано. Т.е. всё начинается с психотерапии и мне пока не встречалось практик где этого не было бы если практику рассматривать с её азов, а не с продвинутых уровней. Другое дело, что люди, практикуя самостоятельно, без опытного наставника, склонны переоценивать свои достижения и берутся за то, к чему ещё не готовы - отсюда неудачи и "сход с дистанции".))
09 апр 2020, 07:38  ·  URL сообщения

valeov
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1508
Откуда: из участников Детского Крестового Похода Рунета в эзотерику
Благодарности: 306 | 194
Профиль   Сайт

 

Кицунэ писал(а):Гурджиев, Гурджиев... можно всерьёз подумать, что кроме Гурджиева никого и не было. ;) ))))


На самом деле как раз можно сказать что и не было ... ДЛЯ ЗАПАДА. Есть мнение, что миссия Гурджиева была в том, чтобы "прощупать" Запад. Возможно, он собирал информацию для других, следующих Мастеров. Насколько я знаю, ему на смену пришли суфии, но это закрытая тема.

Понятно, что не только Гурджиев пробивался, другие - тоже. Судзуки, Йогананда и прочие тоже пытались, пытаются и будут пытаться пробиться на Запад. Правда Запад нуждается в психотерапии, а у Востока в этом плане нет ни наработок, ни понимания. Только Ошо запрыгал и забегал в этом планет когда понял проблематику, просто был образован, дурака играть не захотел.

Это ни я с Гурджиевым ношусь, это Рунет с ним носился и носится, я бывший фан, там есть кое какая редкая информация, от этого никуда не уйти.
09 апр 2020, 10:50  ·  URL сообщения

Берун Фигасов
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 897
Откуда: Кубань
Благодарности: 413 | 248
Профиль   Сайт

 

Кицунэ писал(а):в любой восточной практике всё начинается с элементарных вещей на которых чел учится преодолевать свои неврозы. Банально - сидеть в лотосе и достичь спокойного сидения в нём продолжительное время, а нетерпеливые (нетерпеливость это невроз) просто высидев в нём контрольное время считают, что всё уже сделано. Т.е. всё начинается с психотерапии и мне пока не встречалось практик где этого не было бы если практику рассматривать с её азов, а не с продвинутых уровней.


Точно так.
Твой ироничный и скептический взгляд со стороны - как нельзя вовремя...)))
А я, видать, просто заразился умничанием от автора...)))
09 апр 2020, 11:44  ·  URL сообщения

valeov
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1508
Откуда: из участников Детского Крестового Похода Рунета в эзотерику
Благодарности: 306 | 194
Профиль   Сайт

 

Рассказы из Петли

Изображение

Только что посмотрел хороший сериал - Рассказы из Петли. Есть в нем какая-то психотерапевтичность. В общем рекомендую к просмотру. Минус пока - это дурацкая реклама, так как озвучка Байбако:

Рассказы из Петли

Но не факт, что будет другой перевод.

Еще момент: если вдруг у кого есть проблемы с восприятием гомосексуальной темы (смотрите с детьми, есть религиозные...), то там один из эпизодов полностью посвящен отношениям между мужчинами. Его можно пропустить, на сюжет не влияет абсолютно, являясь просто рекламой ЛГБТ - это серия про охранника афроамериканца. Повторюсь, к основному сюжету вообще отношения не имеет, я прокрутил, схему пропаганды ЛГБТ и так знаю по остальным сериалам.


Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
Кицунэ писал(а):Наверное в любой восточной практике всё начинается с элементарных вещей на которых чел учится преодолевать свои неврозы.


Не вводи людей в заблуждение. Настоящая психотерапия подразумевает участие ... психотерапевта. То что я нашел кое-что из самотерапии - ситуацию в общем не меняет кардинально. Да, полезно. Но считать, что преодолевать свои неврозы - это из разряда "элементарного", неправильно.

Монахи и прочие практики зачастую ПРАКТИКОВАЛИ уход от реальности, то есть это не психотерапия, а Схема Защиты, когда у человека просто не бывает травмирующих ситуаций, он окружен такими же людьми, разделяющими его ценности. На Востоке к тому же к ним и миряне всегда относились неплохо...

Не надо ссылаться на непонятно что, ссылайтесь на конкретные вещи, это будет интересно читателям. Общие фразы могут вводить читателей в обман, вроде этой из разряда "у нас все есть":

Кицунэ писал(а):. Т.е. всё начинается с психотерапии и мне пока не встречалось практик где этого не было бы


Тут еще есть проблема большой разницы в умах. Восток - это Восток, мы же - Запад, у нас древнегреческий ум, своя проблематика. Если для Востока психотерапевтично одно, это не означает что это же самое обладает психотерапевтичностью для нас. И наоборот. Я позже напишу об этой разнице на примере одной из базовых восточных концепций, которая сама по себе обладает психотерапевтичностью. У нас - людей Запада - такого понимания нет, мы просто развиваемся по другому, другой ум, из которого лезут проблемы. Позже продемонстрирую.
09 апр 2020, 15:07  ·  URL сообщения

Кицунэ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5861
Откуда: из лис
Благодарности: 475 | 938
Профиль  

 

Дык конкретных вещей тут тебе накидано уже. Тот же Леви. Прочёл? Не? Да там страниц-то -нет ништо! Тогда о чём можно с тобой говорить конкретно? :unknw: ))) Я уж не буду очередной раз напоминать про значение слова человек, которого ты так и не знаешь - а это предмет работы психотерапевта!))) Плюс не буду напоминать ключевой момент- что считать психозом? Когда чел считает себя духом или когда считает телом? Психоз - крайняя степень невроза.
Это вопросы на которые у тебя нет ответа. И после этого ты что-то говоришь о введении в заблуждение если ты сам не знаешь на что похожа истина? ;) ))))
09 апр 2020, 16:16  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33266
Благодарности: 1453 | 1547
Профиль  

 

Кицунэ,

священник в церкви(зажигая свечу) - отгоняет или призывает - духов ? )))
09 апр 2020, 16:18  ·  URL сообщения

Кицунэ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5861
Откуда: из лис
Благодарности: 475 | 938
Профиль  

 

Ин Асти Эн,

Когда свищ изгонит или призовёт "на камеру" хоть одного "барабашку" тогда будет о чём поговорить, а до того это "виртуальная реальность" кроме очевидного факта зажжения свечи. :smile:


Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
valeov, я тебя не троллю. а просто призываю к практике. Ну или пинаю в практику - своими глазами на всё посмотреть. Заняться, наконец, сексом, а не читать о нём. :mocking: ))))


Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:
valeov
Вот тебе простое упражнение. Заставь изображение вращаться произвольно, по твоему желанию, в ту или обратную сторону или преврати вращение в просто движение тени. Это психотерапия - сделать непроизвольное произвольным и тем самым поставив его проявление под контроль, известное ещё со времён Авиценны, который советовал избавляться от нервного тика делая его произвольно и тем самым подавляя. (Из книги "Авиценна". Не помню кто автор. :scratch: )
Достигни в этом упражнении совершенства и, возможно, обнаружишь, что уже можешь произвольно останавливать у себя невротические моменты. :smile:
Изображение

Просьба ко всем не писать тут "О! Я смог(ла) повернуть в другую сторону! :dance: "
Достигните в этом совершенства. Уровня эксперта. :biggrin:
09 апр 2020, 16:28  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33266
Благодарности: 1453 | 1547
Профиль  

 

Кицунэ писал(а):Ин Асти Эн,

Когда свищ изгонит или призовёт "на камеру" хоть одного "барабашку" тогда будет о чём поговорить, а до того это "виртуальная реальность" кроме очевидного факта зажжения свечи.


ну вот я пришел и зажег свечу - тебя это отогнало или притянуло ? )))

зачем на камеру. не обязательно видеть. можно не видеть - а факт на лицо )))

не хотелось бы называть Кицунэ барабашкой - однако так же и в церкви.
09 апр 2020, 16:51  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр1, Bing [Bot], delott, igrok, Majestic-12 [Bot], гастат, Tranzistor, Yandex [Bot], Прот


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100