Психотерапия или Побег из психушки под названием “Шизотерика
Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.
Ну, не всегда... есть еще шизофрения (коя чаще всего - одержимость). А вообще - да. "Ребенка не обманешь". Когнитивный диссонанс возникает у большинства еще в раннем детстве, когда они осознают - что все взрослые вокруг: говорят одно, думают другое, поступают же вообще по третьему... Как невротиком не стать-то..?
Берун Фигасов писал(а):- что все взрослые вокруг: говорят одно, думают другое, поступают же вообще по третьему... Как невротиком не стать-то..?
Невротиком становятся по иным причинам - ИМХО.)) И не все и уж тем более не всегда! А если подумать то кто мог бы быть заинтересован в предсказуемости чела? Ну прежде чем вынесем окончательный приговор, что перечисленное тобой действительно плохо? )))))
Кицунэ писал(а):А если подумать то кто мог бы быть заинтересован в предсказуемости чела? Ну прежде чем вынесем окончательный приговор, что перечисленное тобой действительно плохо?
Ты, наверно, не понял меня. Я поделился своими детскими воспоминаниями и шоке, когда сам обнаружил сие в самых близких мне взрослых - родителях и старшем брате...)))
Re: Психотерапия или Побег из психушки под названием “Шизоте
Почему не понял, понял. ))) Но я в детстве на этом не заморачивался, принимал таким какое оно есть, а в других случаях просто добивался своего. Мне с родичами повезло - они мне жить не мешали.
Кицунэ писал(а):Мне с родичами повезло - они мне жить не мешали.
Аналогично. Отец только молча смотрел - как я разные поджиги и бомбочки мастерю в мастерской у бани, но - ни запрещал, ни советов не давал никаких... И никогда ни за что не наказывал... Он вообще был - как у покойного Евдокимова в его шутливой репризе: " Я на той стороне деревни никого не трогаю, отец на моей стороне деревни никого не трогает"...)))
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: Всем бы таких родителей... Глядишь и невротиков поменьше было бы...)))
Берун Фигасов писал(а): как у покойного Евдокимова
Берун Фигасов писал(а):Всем бы таких родителей... Глядишь и невротиков поменьше было бы...)))
Ну это да, всем полегче было бы. Но радикально проблему мелких неврозов это не решает пока не решена проблема психоза упомянутого выше. Ну вот считает себя чел "блохастым тигром", где "тигр" это психоз, а "блохастый" - неврозы по числу блох. Психотерапия(западная) отчасти решает проблему насекомых убрав некоторых и мечтает, однажды, получить тигра без блох, который не будет чесаться.
Кицунэ писал(а): мечтает, однажды, получить тигра без блох.
Согласен с тобой. "Мечты-мечты, где ваша сладость..?"(с) Пока люди будут жить технократическим путем развития и не на природе и родами, а в городских крысятниках - это всё мечтой и останется. Факт. "Обстоятельства предполагают и располагают", как говорится...
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Эко мы с тобой...))) Чуть не на два голоса одну арию поминальную затянули...)))
А с другой стороны, автор - чел незаурядный. Факт. Честный и искренний. Так что процесс его поисков "панацеи от всего" может привести к каким-то незаурядным же промежуточным открытиям и откровениям даже... Даже если не для него самого, а для нас... Ну, инсайт там, или сатори даже... Как провоцирующий фактор...
в пределах доступной ему честности и искренности.)))))
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Берун Фигасов писал(а):Даже если не для него самого, а для нас... Ну, инсайт там, или сатори даже... Как провоцирующий фактор...
Такое может быть вполне. ))) Не слишком давно у меня инсайт был на тему как работает "эффект новичка". Тоже в просто разговоре.)))
Добавлено спустя 59 минут 1 секунду:
Берун Фигасов писал(а):Так что процесс его поисков "панацеи от всего" может привести к каким-то незаурядным же промежуточным открытиям и откровениям даже...
Если начнёт проверять, а не только читать. Никогда не стать поваром просто читая книги рецептов.)))
Re: Психотерапия или Побег из психушки под названием “Шизоте
Sunray писал(а):...Тут необходимы взаимоисключающие свойства личности
Взаимоисключающие свойства взаимоисключают друг друга и ничего не остаётся. Нужна последовательность и самодисциплина. Даже в этой самой эзотерике, да простят меня доктора наук, что упоминаю это блудное чадо метафизики )
valeov писал(а):Высшие достижения в эзотерике имеются, их много, одни из главных - это создание у себя высших бытийных тел.
Проще говоря, повышение морально-нравственных качеств. Если использовать термины метафизики.
"Создание высших бытийных тел" отлично демонстрирует эзотерику как шифровку Юстас Алексу. Считай за бытийное тело, что душе угодно, хоть чакру, хоть Нади, хоть ауру, а хочешь все вместе и сразу. Неконкретно и расплывчато. Зато загадочно. Да, загадочность - основная изюминка эзотерики.
Есть некоторый опыт за гранью физики, который трудно пока классифицировать , потому что нет начального классификатора, некоторого стандарта, по которому сверяют произошедшее. Иммануила Канта почему то наш эзотерический бомонд обходит стороной, видимо больно сложно читать его труды, думать и анализировать необходимо. Гораздо проще посмаковать Гурджиева и т. д., оставаясь при своём особом "неповторимом" мнении. Все умные мысли уже сказаны, все уже много раз повторено, но продолжаются поиски философского камня или способа таскать себе каштаны чужими руками.
Дмитрий Соколов писал(а):Все умные мысли уже сказаны, все уже много раз повторено, но продолжаются поиски философского камня или способа таскать себе каштаны чужими руками.
Первая коробка пазлов красивого изображения куплена, пусть так и лежит в чулане, ктото её давно уже гдето там когдато собрал.
Кицунэ писал(а):Дык конкретных вещей тут тебе накидано уже. Тот же Леви. Прочёл? Не?
На очереди Сейчас читаю "Практическая психотерапия" Гарбузов, следующие три тоже пока не Леви. Но я не о Леви писал, не включай дурака - ты утверждаешь что:
Кицунэ писал(а):в любой восточной практике всё начинается с элементарных вещей на которых чел учится преодолевать свои неврозы. Банально - сидеть в лотосе и достичь спокойного сидения в нём продолжительное время, а нетерпеливые (нетерпеливость это невроз) просто высидев в нём контрольное время считают, что всё уже сделано. Т.е. всё начинается с психотерапии и мне пока не встречалось практик где этого не было бы
То есть ты сделал утверждение про то что на Востоке "все есть", а когда я попросил указать конкретно на техники психотерапии из, скажем, нескольких традиций, то ты сьехал на советского автора Леви...
Кицунэ писал(а):Плюс не буду напоминать ключевой момент- что считать психозом? Когда чел считает себя духом или когда считает телом? Психоз - крайняя степень невроза.
Я термин "психоз" в книгах по психотерапии не встречал. Вот что говорится в Википедии:
Психо́з (др.-греч. ψύχωσις — душевное расстройство; от ψυχή — душа, рассудок, и -ωσις — нарушенное состояние) — явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации (по И. П. Павлову), что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения
Да, это уже более тяжелый случай. Писал и не раз, что эти более сложные случаи я не рассматриваю, это уже к специалистам. Нас интересует невроз, невротическое поведение и обусловленность, уходящая корнями в детство. Такие люди не являются "больными", "психами" или как их еще у нас называют... Это обычный человек, некоторые считают, что таких в нашем конкурентном обществе - очень и очень много, огромный процент. Просто невроз может быть выражен в неявной форме или человек спрятался за Стратегиями Защиты и как бы "проблем нет", однако на самом деле все имеется...
Я в теме только разбираюсь, повторю ЕЩЕ РАЗ - я не специалист чтобы требовать от меня профессиональных знаний. Обвинения в некомпетентности отметаю, это мое личное мнение, на которое имею ассертивное право. Накопал уже немало, в том числе очень ценного и редкого, чуть позже покажу ценность найденного мной на паре примеров, так как обсыратели стараются.
Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:
Кицунэ писал(а):Мне с родичами повезло - они мне жить не мешали.
Берун Фигасов писал(а):Аналогично.
Вот потому вы и не являетесь носителем ОПЫТА. Это известная проблема, когда люди, которым повезло в детстве, абсолютно не понимают проблематики невротиков и других подобных людей.
А вот мне очень не повезло в детстве: мать - агрессивный невротик, отец - абсолютный нарцисс.
Вы просто не знаете что это такое, не видите проблематику, вам кажется все это незначительным, детским садом. А это не так... Пишу для "коллег" по несчастью.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Берун Фигасов писал(а):Всем бы таких родителей... Глядишь и невротиков поменьше было бы...)))
Писал об этом много раз - нужна тотальная популяризация и распространение идей психотерапии, того факта что детей до 6-7 лет нельзя мордовать.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Дмитрий Соколов писал(а):Проще говоря, повышение морально-нравственных качеств. Если использовать термины метафизики.
Нет Ну что за детский эзотерический сад?
Если вы - не эзотерик и даже не шизотерик, то это ВАШЕ ассертивное право. Да, для нас, мирян, эти высшие бытийные тела - почти фантастика. Такова жизнь...
valeov писал(а):То есть ты сделал утверждение про то что на Востоке "все есть", а когда я попросил указать конкретно на техники психотерапии из, скажем, нескольких традиций, то ты сьехал на советского автора Леви...
))))))) Да вот же:
Кицунэ писал(а):Гурджиев, Гурджиев... можно всерьёз подумать, что кроме Гурджиева никого и не было. )))) Наверное в любой восточной практике всё начинается с элементарных вещей на которых чел учится преодолевать свои неврозы. Банально - сидеть в лотосе и достичь спокойного сидения в нём продолжительное время, а нетерпеливые (нетерпеливость это невроз) просто высидев в нём контрольное время считают, что всё уже сделано. Т.е. всё начинается с психотерапии и мне пока не встречалось практик где этого не было бы если практику рассматривать с её азов, а не с продвинутых уровней.
Проблема в том, что у тебя отсутствует практика и разговор дальше того же "сидения в лотосе" пойти не может - ты просто не поймёшь о чём речь. Тупик. ))) Вот если бы у тебя был опыт хотя бы сидения в лотосе не важно по какому поводу. уже можно было бы от чего-то оттолкнуться т.к. практика, по началу, вещь глубоко субъективная и предъявить её результаты крайне проблематично разве-что люди заметят, что чел меняется. А так, имея опыт сходного действия, можно уже было бы сопоставить что-то с чем-то. Поэтому я тут и предлагаю тебе что-то элементарное, не требующее годы на свою реализацию - иначе разговор по существу так и не начнётся никогда.))