Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Кафе "Адвайта"

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модератор: Крокозябра

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2695
Благодарности: 11 | 73
Профиль  

 

RostislavDamiani,
Аа..неее, что тты!
За этим не ко мне. И слава Богу.
В нашей стране уже б на психе сгинул с такой потерей соц.адаптации. Мы тут почти как те самые воины кастанедовские - комар носа не подточит, ни один сосед не заподозрит неладное. :lol:
13 янв 2020, 21:16  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

sergeys писал(а): так и будешь между небом и землей. А утвердиться - это встать в "сердце". Из головы надо уходить. Там "я" и все, что с этим связано

Здесь главное, чтобы соблюсти баланс правильный, а не уходить из 'я' совсем. Это в том числе и с вашим 'страхом' связано.

По-простому, наше тело, наши базовые физические потребности должны поддерживать я на достаточном уровне. Тело - это храм, где живёт наш Бог :o)

Поэтому наше 'я' нужно достаточно нагружать, кормить и проч. На базовом уровне. Чтобы Храм был чистый и красивый) Тогда и Богу там будет хорошо) Поверьте)

Одно дело, когда немощь физическая вызвана обстоятельствами, которые выше наших сил и другое, если небрежностью. Самоубийство 'я' не входит в промысел Божий) А вот трансформация в прекрасную альтруистическую сторону на пользу себе и людям, Вселенной - входит).

Практически это означает, что правильно питаться, заниматься как минимум физкультурой или техническими практики индийской или буддийской йоги, цигуном - очень хорошо и полезно. И сердцу не мешает, а лишь его укрепляет :good:
13 янв 2020, 22:19  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1061
Благодарности: 49 | 247
Профиль   Сайт

Re: Кафе "Адвайта" 

Mind писал(а):то становишься пустотным - а гдееее там сердце, где несердце - никакой отчётливой дифференциации, да и мотивации никакой в тот момент по поиску сердец - и так лучше некуда.


Прочитал я как-то у тибетского ламы слова о том, что ум едет верхом на ветре. То есть, движение ума вызывает движение энергии. И вот по этим ощущениям можно отследить, где ум находится и в каком виде: сконцентрированном или "разобранном".

Mind писал(а):А во-вторых, не понятно теоретически, почему то инволюцией кажется, уход вниз. Ну да - анахата всегда и всем комфортна - и окружающим и самому экстраполятору. Но как бы...может лучше дорабатывать то, куда судьба поставила?


Тут вот что я "нарыл". Ум-зеркало - изначально чистое, отражающее как есть окружающий мир. А все духовное развитие идет вокруг "духа" или энергии. И беда наша в том, что этот дух у нас земной, тленный, преходящий, иньский. Плотский. Он, собственно, и создает омрачения ума. Все эти надуманные картины мира, накладывающиеся на чистое восприятие-узнавание. И зеркало мутнеет. Чистое в сердце, оно оказывается грязным в голове. А дальше, все развитие в итоге сводится к тому, чтобы погасить этот дух, усмирить его, чтобы его место занял Дух Святой, как говорят христиане, или янский, как говорят китайцы. И сделать это можно только, опустив плотский дух из головы в сердце. Его надо оторвать от органов чувств, к которым он приникает всякий раз при пробуждении от сна, опустить вниз и рассеять. В центре тела "собирается" новый человек. Очень напоминает "бессмертного зародыша" даосов. Хотя, когда дух угасает, могут возникать сложности. Ведь это аналог умирания еще при жизни. "Нищие духом" - о том же :o)


Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Конг писал(а):Здесь главное, чтобы соблюсти баланс правильный, а не уходить из 'я' совсем.


Совсем-совсем вряд-ли получится, пока человек не умер. Очень глубокие, грубые связи все равно остаются. Но на тонком и очень тонком уровне - кирдык :sad:
14 янв 2020, 00:26  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

sergeys писал(а):Но на тонком и очень тонком уровне - кирдык

Всё уровни связаны между собой.
Когда мне на тонком уровне мне лично приходит 'кирдык', как вы пишете, первое, смотрю утечки энергии (все, что не соответствует заповедям на 100% - утечка, ощущается очень чётко когда чист, но смазывается чувство утечки, когда энергия на нуле, прежде всего жёстко разберитесь с утечками энергии на уровне тела)

Затем стараюсь успокоить темп жизни.
Третье, начинаю увеличивать время технической практики. Например, если скатился до уровня 30 минут в день вывожу техники на 2-3 часа ежедневно.

В процессе возвращаются и бодрость, и чистота, и свет и экстатическое состояние, идущее из сердца.

На следующем этапе уже и техники не всегда нужны. Состояние энергии поддерживается автоматически. Ну, это если тело не повреждено... А когда повреждено, техники нужны постоянно...

В принципе понятие возраста исчезает, если всему этому следовать, лёгкость и сила как в 18-ть лет и регенерация..

Если всего этого технически не делать, не работать над собой, но продолжать тратить энергию из сердца другим людям, можно перебрать с отдачей, заболеть и умеееть. Будьте внимательны...

В православной традиции техническая практика своя у монахов есть по-моему. Молитвы и проч. Не в курсе подробностей. Ну а если говорить о йоге, то там техническая практика - обязательна. Очищают я тонкие каналы и проч. Со временем это становится рутиной...
14 янв 2020, 00:58  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1061
Благодарности: 49 | 247
Профиль   Сайт

 

Конг,

Спасибо. Но тело я кормлю, зарядку по возможности делаю, медитацию-созерцание не оставляю. А вот "я"... Основа никуда не исчезает. Но она должна быть чистой, без всякой мути. К этому и стремлюсь :o)
14 янв 2020, 08:11  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

sergeys,
:good:
Вы добрый человек) Берегите себя)
14 янв 2020, 08:22  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2695
Благодарности: 11 | 73
Профиль  

 

sergeys писал(а):Совсем-совсем вряд-ли получится, пока человек не умер. Очень глубокие, грубые связи все равно остаются. Но на тонком и очень тонком уровне - кирдык

Тоже как-то так предполагал. Ещё одно похожее мнение добавляет уверенности.
14 янв 2020, 08:33  ·  URL сообщения

модыратор
Активный участник
 
Сообщения: 11207
Благодарности: 39 | 888
Профиль  

 

Тело - это храм, где живёт наш Бог

а вот когда из тела вылетаешь, почему то на него не приятно смотреть (труп, чо).
14 янв 2020, 16:48  ·  URL сообщения

RostislavDamiani
Участник
 
Сообщения: 45
Благодарности: 1 | 2
Профиль  

 

Mind, меня вот интересует … как бы более точно сформулировать мысль... практики, которые не относятся к "лотосам" , разного видам медитациям... а те, которые начинаешь применять в обычной жизни... самостоятельно подходя к ним... вроде житейской мудрости, которая предстает нечто реальным и полезным для развития личности. "Отвечать за базар", например. Лексика подобрана неслучайно. Когда пытаешься отслеживать то о чем говоришь как можно чаще, не важно с кем ведется разговор и на какие темы. Знаешь то, что лишнего сп**дануть не хочется, так как придется потом с этим жить (держать слово). Задаешься этим вопросом / проблемой снова и снова, пытаешься не просто думать об этом, но и своим поведением это постигать. Можно ли в данном случае говорить о росте самоосознания? Типа жизнь каждому дает условия для "роста", но не всегда удается это понять/ увидеть.
16 янв 2020, 10:58  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2695
Благодарности: 11 | 73
Профиль  

 

RostislavDamiani писал(а): меня вот интересует … как бы более точно сформулировать мысль... практики, которые не относятся к "лотосам" , разного видам медитациям... а те, которые начинаешь применять в обычной жизни... самостоятельно подходя к ним... вроде житейской мудрости, которая предстает нечто реальным и полезным для развития личности.

RostislavDamiani писал(а):Можно ли в данном случае говорить о росте самоосознания? Типа жизнь каждому дает условия для "роста", но не всегда удается это понять/ увидеть.

Я не вижу в этом смысла. И те, кто стараются и те, кто нет - какими были такими и остаются.
По мне, единственная стоящая цель в жизни - это постараться "зацепить" то, что было до рождения. Если же нет никакого стремления "относится к разным видам медитации", то делай то, к чему душа лежит: развитие личности - значит, развитие личности. Но тут я не советчик.
18 янв 2020, 20:32  ·  URL сообщения

RostislavDamiani
Участник
 
Сообщения: 45
Благодарности: 1 | 2
Профиль  

 

Mind, Джапу стал практиковать. Все таки "тянет" меня к идее Бога. Вот только как понять что ты действительно этого хочешь, а не просто прикрываешь свою несостоятельность и раны по энергетике эзотеризмом? Вот "посмотрите" на меня. Что скажете? :unknw:
04 апр 2020, 16:06  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2695
Благодарности: 11 | 73
Профиль  

 

RostislavDamiani писал(а):Все таки "тянет" меня к идее Бога.

А кого не тянет? Всем хочется более блаженного, свободного, гармоничного состояния супротив имеющегося телесного, весьма жесткого, ограниченного и тленного.
Только реализовать это пытаются по-разному, с разной степенью вдумчивости и адекватности.
09 апр 2020, 06:34  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1061
Благодарности: 49 | 247
Профиль   Сайт

 

Mind, привет.

Вот, почему-то захотелось запостить у тебя в теме тронувшие меня изречения Вималакирти (спасибо Инастиэн). Не знаю, может быть зря. Но ты извини тогда, если что. Какое-то время назад мне подобных наставлений очень не хватало.

Устранение фокусировки на обыденном убивает в тебе демонов, очищает восприятие, избавляет от обид, хранит от бед, снимает оковы, отключает систему свой-чужой, прощает долги, успокаивает, дарит радость, сохраняет в безмятежности и спасает от всех бед. Из своей каждодневной жизни при этом устраняться не обязательно.

Любое представление о Пути — это твоё заблуждение и проклятье, воздерживайся от него всеми силами. От чего конкретно воздержаться — от представления как о субъекте, так и объекте, то есть различения свой-чужой благодаря практике беспристрастности. Что такое беспристрастность? Сворачивание всех антагонистов, типа эго и нирваны, на основании обоюдной пустотности. Почему твержу про пустотность? Потому, что всё это только имена, и ничего более за ними не стоит. Когда всё свернешь воедино, то освободишься от всех заболеваний, кроме самой идеи пустоты, которая также иллюзорна, и подлежит растворению.

Не погрузившись в океан, никогда не найдёшь бесценного жемчуга. Точно так же, не нырнув в океан относительных знаний, никогда не отыщешь драгоценное всезнание. Тот, кто прочувствовал острый дискомфорт умственного, эмоционального и телесного напряжения, отшатнулся от него, в точности занял неактивную позицию и теперь испытывает великое блаженство — он уже не способен к дальнейшему продвижению к Просветлению

Коли уж ты заболел… не держись за свой ум и не отпускай его: отпустишь — безумство, вцепился — неуверенность, так что избегай обоих. Погружённый в пространство рождения-смерти, не давай ему в себя проникать, а пребывая в блаженстве, не беги от страдания. То, что за пределами чистоты и загрязнений, и есть твоя практика. То, что ни мирское и ни святое, являет собой твоё развитие. Хоть и не демон, но спускаешься в ад — таково твоё поведение. Ищешь всезнания, но не чокнутый профессор — таково твоё движение. Исследуешь астрал, он не уходишь в чистый Свет — такова твоя практика. Помогаешь всем живым, но не привязался — таково отношение. Не впадаешь в истерики, но не зациклился на пустоте тела и ума. Проходишь через три мира, но не порождаешь идей.

Как избежать любви к рождению и страха к смерти? — Черпай силу в достижениях Победителя. — Как? — Освобождай все живые существа. — А как их освобождать? — Устраняй стереотипы, снимай неврозы. — Каким образом? — Поддерживай полное внимание. — Как его поддерживать? — Внимательно оберегай нерождённое и неумирающее. — Что есть нерождённое и что есть неумирающее? — Нерождённое есть зло, которое не возникает, а неумирающее есть добро, которое не кончается. — Откуда возникают добро и зло? — Из тела. — Откуда возникает тело? — Из желания. — Откуда возникает желание? — Из выдуманных отличий «свой-чужой». — Откуда берутся выдуманные отличия? — Из искажённого непрямого мышления. — Откуда возникает искажённое мышление? — Из непостоянства. — Откуда берется непостоянство? — Непостоянство ниоткуда не берется, Манджушри, это из него берутся все вещи.
25 апр 2020, 23:10  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2695
Благодарности: 11 | 73
Профиль  

 

Привет, sergeys.
Вот, почему-то захотелось запостить у тебя в теме тронувшие меня изречения Вималакирти (спасибо Инастиэн). Не знаю, может быть зря.

Почему зря? Хорошее изречение. Особенно первый абзац:
Устранение фокусировки на обыденном убивает в тебе демонов, очищает восприятие, избавляет от обид, хранит от бед, снимает оковы, отключает систему свой-чужой, прощает долги, успокаивает, дарит радость, сохраняет в безмятежности и спасает от всех бед. Из своей каждодневной жизни при этом устраняться не обязательно.
Но я ж в этих вопросах техничен донельзя. Вообще не романтик. Как-то много странных движений описано дальше "не держись, не отпускай, не беги..."
Есть же конкретное действие - медитация - перевод фокуса внимания на первичное лицо этой реальности, внутреннее тело - стояние в естьности. От страданий тут не сбежишь, поскольку просто не можешь не воспринимать то, что воспринимается. К блаженству и эмпирическому единению с естьностью быстрее. чем положено не пройдёшь - оно в самой сердцевине страданий.
29 апр 2020, 04:30  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1061
Благодарности: 49 | 247
Профиль   Сайт

 

Mind писал(а):Как-то много странных движений описано дальше "не держись, не отпускай, не беги..."


Сделать практику центром своего существования в мире - сложная задача. Особенно в условиях, когда в развитии наступают периоды остановок. И иногда кажется, что так бесславно все и закончится: завис между небом и землей. Отсюда ушел, а туда не пришел. И тогда и начинается уныние, суета и беспокойство. Держание того, что держать не надо, отпускание того, за что как раз и надо держаться. И спросить не у кого :sad:
29 апр 2020, 07:19  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Ilianever, otechestvenny, trikaya, Vidjay, WIQ, Yandex [Bot], Прот, йайа, трактирщик


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100