Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Это да. Хотя начинаться поиск может и иначе. Люди настолько отождествляются со своими мыслями и чувствами, что неспособны увидеть, что они не являются этими мыслями и чувствами. И ничего сделать с собой не могут. Слепой не видит света.
Все дело в привычках. Мы целиком состоим из привычек мышления и реакции на раздражение, которые повторялись десятки жизней Ваших. И вот Вы вздумали их изменить. А они восстают, противятся и вырастают.
Мы не состоим из привычек. Карма состоит из привычек. Эго, в основном, состоит из привычек. Секрет в том, что нет в человеке "я" - это, тоже, кармическое - это , только ощущение "я". На самом же деле, никакого "я" нет в человеке, кроме этого ощущения. Проверить это просто - нужно посмотреть внутрь психики "со стороны", и, тогда обнаруживается, что эмоции можно не переживать, как "я", а, спокойно рассматривать, а, привычки мышления легко обходимы. Созерцать можно, даже физическую боль. Если бы "я" человека было бы субстанцией, реальной сущностью, а, не обманным ощущением, заставляющим человека быть рабом кармы, привычек, то, невозможно было бы созерцать свою психику "со стороны", как внешний объект. А, поскольку это происходит, то, ясно, что "я" - это иллюзия, на основе которой выстроена Сансара. Однако, не каждый человек захочет вдруг оторваться от своего "я", от любимой иллюзии. Ради чего? Ради души, наблюдающей со стороны то, что только что было неотъемлемыми привычками? Ради духовных целей, которые грубому эго непонятны , чужды, дики... Проще , как всегда, реагировать , не думая. Максимум - думать ради удовлетворения своих реакций-эмоций-желаний.
Елена9 писал(а):Все дело в привычках. Мы целиком состоим из привычек мышления и реакции на раздражение, которые повторялись десятки жизней Ваших. И вот Вы вздумали их изменить. А они восстают, противятся и вырастают.
Но привычка привычке рознь. Привычки или автоматизмы мышления можно разделить на полезные и вредные. К первым относятся те, что связаны с управлением телом, речью... Ну куда без них? Зато вторые, автоматизмы обусловленного ума, именуемые страстями, чрезвычайно вредны и опасны. Вот от них, несомненно, надо избавляться.
Евгений Геннадьевич писал(а):Нежелательно избавляться от того, что природой нам дадено. А не лучшем ли будет научиться ими правильно пользоваться
Есть такая точка зрения. Ее здесь многие отстаивают. Но есть и другой взгляд, взгляд традиций духовного развития. И состоит он в том, что от этого все же надо избавляться. Иначе цель традиции не будет достигнута. Можно жить под завесой наведения в неведении. А можно разорвать ее и выйти на свет. Каждый может выбрать.
sergeys писал(а): Но есть и другой взгляд, взгляд традиций духовного развития. И состоит он в том, что от этого все же надо избавляться.
Маленький. но очень важный нюанс: Не избавляться, а не привязываться...
sergeys писал(а):Иначе цель традиции не будет достигнута. Можно жить под завесой наведения в неведении. А можно разорвать ее и выйти на свет. Каждый может выбрать.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд: . Глупец теряет что им было достигнуто. Умный по полочкам это раскладывает. А мудрый вовсю этим всем пользуется...
Евгений Геннадьевич писал(а):Маленький. но очень важный нюанс: Не избавляться, а не привязываться...
А если уже привязался? Как быть с тем, что уже есть? Избавляться от привязанностей. Способность обусловливаться - одно из естественных качеств ума. Так он познает мир. И это не трагедия. Беда приходит, когда он начинает привязываться к тому, что познает. Причем зачастую эти вещи и явления оказываются вымышленными, надуманными. Иллюзиями, одним словом. И вот это и становится трагедией. Трагедией обусловленного ума.
sergeys писал(а):Способность обусловливаться - одно из естественных качеств ума. Так он познает мир. И это не трагедия. Беда приходит, когда он начинает привязываться к тому, что познает. Причем зачастую эти вещи и явления оказываются вымышленными, надуманными. Иллюзиями, одним словом. И вот это и становится трагедией. Трагедией обусловленного ума.
Ума назначение - охранять нас от всякой опасности. Когда не страшишься, то и к уму не привязываешься...
Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
sergeys писал(а):Беда приходит, когда он начинает привязываться к тому, что познает. Причем зачастую эти вещи и явления оказываются вымышленными, надуманными. Иллюзиями, одним словом. И вот это и становится трагедией. Трагедией обусловленного ума.
Я всех здесь понимаю достаточно. Сам был таким до недавнего времени. Просто нет смысла мусолить прошедшее. Принять лучше к сведению и двигаться далее...