Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Кафе "Адвайта"

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модератор: Крокозябра

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2706
Благодарности: 14 | 73
Профиль  

 

sergeys,

:lol: :good:
Человек в теме.
И иногда кажется, что так бесславно все и закончится: завис между небом и землей. Отсюда ушел, а туда не пришел. И тогда и начинается уныние, суета и беспокойство.

Вот и остается нам только медитация. Ничто больше не сработает. А и нет другого направления. И она "стреляет" рано или поздно нужными онтологическими или около того состояниями. Хоть и не всегда, но чаще и чаще. А при таком раскладе, даже если муть сансарная придавливает, то и ладно - это же жизнь телесная, даже при спокойном раскладе по сути болезнь в ремиссии - перепроживём, потерпим.
А вот естьность, наша самая суть - вот та даааа!! :smile:

Эт конечно дуально всё, но так оно и есть как есть - мутное сансарическое состояние супротив спокойного блаженного стояния в сути.
29 апр 2020, 09:22  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2924
Благодарности: 280 | 437
Профиль  

 

начинается уныние, суета и беспокойство.


Я для себя нашла решение для таких состояний. Я оставляю все размышления по поводу такой-то "проблемы" и полностью тотально погружаюсь в боль, становлюсь оголенным нервом по сути - открытой ранимой и совершенно беззащитной к эмоциональной боли. Не было случая, чтобы не сработало. Все дело не в самой эмоциональной боли (унынии, суете, депресси), а в сопротивлении этому. А как только сопротивление растворяется - что есть боль, что нет ее, становится равнозначно. И в этот самый момент боль трансформированна, т.е. ее уже фактически нет, по крайней мере в той форме, в какой она была. И самое удивительное, что все это происходит без попытки изменить боль или любое текущее состояние.

Это тоже своего рода медитация...
02 май 2020, 23:50  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2706
Благодарности: 14 | 73
Профиль  

 

Oli писал(а):Я оставляю все размышления по поводу такой-то "проблемы" и полностью тотально погружаюсь в боль, становлюсь оголенным нервом по сути - открытой ранимой и совершенно беззащитной к эмоциональной боли.
Mind писал(а):От страданий тут не сбежишь, поскольку просто не можешь не воспринимать то, что воспринимается. К блаженству и эмпирическому единению с естьностью быстрее. чем положено не пройдёшь - оно в самой сердцевине страданий.

То, что работает - оно работает у всех, без исключения, тсзть "закон тонкой физики". Это и подразумевается под терминамим "принятие", "тотальная сдача" в Адвайте - принятие всего, что происходит во внутреннем, психосоматическом теле. Именно в этот период, период медитации, тотальной сдачи нет того самого делателя, всё происходит само - на фоне безусильного созерцания. Ну а спектр переживаемого, конечно, может разнится в разный момент у разных людей: от боли до покоя, тишины, блаженства.
Но медитация ж не вечна. Надо ж и дела бытовые поделать, и телесное и ментальное поудовлетворять. Казалось бы дилемма - снова делатель, снова двойственность?
А плевать "адвайтисту" (условно человек недвойственного мировосприятия) на двойственность этого мира. Этот факт не изменить, и он принимает его - где надо выбирает, где надо отрицает, где надо и подраться может. Есть и плохое, есть и хорошее, точнее менее гармоничное и более.

Позднее продолжу...
03 май 2020, 05:18  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2706
Благодарности: 14 | 73
Профиль  

 

Из-за непонимания этих моментов и возникают забавные ситуации, когда не2шнику предъявляют: а почему ты разделяешь? а почему различаешь? а почему дёргаешься? и т.д. И если человек не до конца понимает "где и как", то начинает смешно оправдываться - а это не я! это бох через меня.

Недвойственность - это территория медитации, восприятия первичного лица реальности здесь и сейчас, как бы изнутри, энергийно. В обычном же ментальном мире контекстов никакой недвойственности быть не может - есть нормальное разделение и различение - никто ж не хочет вместо здоровой и вкусной пищи, звиняюсь, гамном отобедать.
04 май 2020, 09:26  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1172
Благодарности: 70 | 256
Профиль  

 

Друзья,

Мне вот представляется, что все дело в отождествлении. Все, что человек воспринимает, что ощущает, что думает - им не является. Он - не это. Не тело, не ощущения, не мысли. Но он может ими быть в той или иной степени. Например, отождествиться с болью. Стать ей, забыв все остальное. Но зачем становиться тем, чем ты не являешься? Может быть, лучше все оставить на своих местах?
04 май 2020, 14:13  ·  URL сообщения

trыntrava
Участник
 
Сообщения: 404
Благодарности: 36 | 36
Профиль  

Re: Кафе "Адвайта" 

Привет всем..
Майнд вот чего ты вцепился в такскать кресло адвайтиста ...в портфель недвушника..и пашешь на этот круто распиаренный индуистский бренд
Какие преференции тебе даёт эта должность? ммм?что обещают...
И получается то ведь ...раз ты вцепился пропагандируешь и топишь за чей то бренд..
То находятся и желающие подойти и подёргать за ус..
Неужели трудно вырвать шип метода...если он был успешен


Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Вот ты пишешь про восприятие первичного лица реальности...
Это кто?
Это та личность которая уже была рождена с характером... и телом боли и всеми причиндалами клеш и авидьи..?
Если так то нахрена её в медитации то воспринимать..где она сидит тихо и ветошью не отсвечивает.. А мол в сансару когда она выходит то восприятие её отдыхает..


Добавлено спустя 6 минут:
Получается медитация это типа зала куда качки качаться ходят..
Только чего прокачивают адвайтеры..вопрос


Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Тоесть весь мир у тебя делится на обычный мир ...и медитацию..
Тоесть в медитации ты один ...а в обычном мире ты другой
Ну и где принцип - сансара есть нирвана...


Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Ну вобщем подёргала тебя за ус...и успокоилась))миль пардон если прокачаное в медитации - задела.. :biggrin:
На самом деле вопрос не праздный для меня...это и меня касается ..чего я там в своей медитации прокачивала...ей богу не то что надо..
04 май 2020, 15:33  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2706
Благодарности: 14 | 73
Профиль  

 

trыntrava писал(а):Неужели трудно вырвать шип метода...если он был успешен

Какой такой "шип метода"? Как его вырвать? Фокус внимания, сознание вырвать? Хоть завырывайся, внимание все-равно где-то будет. А где оно будет - в медитации или в контексте - это технический вопрос. Контексты важны, но люди в них забываются, жестко отождествляются, и пошло-поехало.
trыntrava писал(а):Тоесть весь мир у тебя делится на обычный мир ...и медитацию..
Тоесть в медитации ты один ...а в обычном мире ты другой
Ну и где принцип - сансара есть нирвана...

Да. Этот мир, план бытия, он для близкого контакта со страданиями. Что бы и вздохнуть можно было, но и память надолго не отшибало "что тут главное".
Единственное место, из которого можно недвойственно воспринимать этот план - это медитация, с полным принятием всего, что происходит в психосоматике.
"сансара есть нирвана" - Нирвана пронизывает, творит сансару, но нам то, пребывающим в довольно плотном мире, от этого не легче. Можем только выходить на медитативное чувственное единение с более тонким и как-то минимизировать (но не устранить полностью!) неизбежные геморы от плотного.
04 май 2020, 19:36  ·  URL сообщения

trыntrava
Участник
 
Сообщения: 404
Благодарности: 36 | 36
Профиль  

 

Мне кажется медитация - это такой особый отдых...от мира..от родни
Говорят на чём бессознательно завязано твоё внимание там и гемор и страдания..


Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Про шип метода ...ай ладно ...проехали..
Внимание это всё что у нас есть ...оперативного .
Если перефразировать поговорку - внимание что дышло куда повернул туда и вышло


Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Где то видос выкладывала про девчёнку массажистку..она рассказывает мол есть пациентов категория ...кто никаким образом на кушетке не может расслабиться..
Они начинают особым образом помогать массажисту ...изворачиваться приподниматься ..уклоняться ... Это самый тяжёлый клиент ..


Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Нахрена мне нужен такой контекст ..где моё внимание завязнет и схлопнется
Это ты про доппинги наверно...


Добавлено спустя 43 минуты 50 секунд:
Вот например я сижу медитирую ..и вниманием сосредоточена в теле где в детстве болело а ныне блок.. Как он образуется это отдельная пестня..точнее всё просто..
Рефлекторно тело сжимается где есть боль проблема повреждение.. А если до кучи лекарства там ..антибиотики ...то этот сжим ещё и блокируется ...отсюда невозможно расслабление...а только нервяк колотун.
Ну так вот ...если медитируя держать там внимание...то по началу возможен аутоиммунный клинч..борьба с самим собой.. Тоесть внимание кипятит это место...
А рефлекс это место защищает! Наращивая этакую энерго подушку вокруг ..чтоб враг не прошёл..и не почувствовал что там внутри
Снять рефлекс с этого рычага не просто..надо его убедить что опасность прошла..а мир стал нирваной
04 май 2020, 20:08  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2706
Благодарности: 14 | 73
Профиль  

 

trыntrava писал(а):медитация - это такой особый отдых...от мира..от родни

Тотальная сдача. Редукция к дзен-сознанию "не знаю".
Ну вот представь - надо умирать, прямо сегодня, прямо с минуты на минуту. Что с собой возьмёшь? Каким интеллектуальным навыком воспользуешься? Что однозначно останется из воспринимаемого? Или не останется...
Просто для меня самоочевидно само существование-сознание как онтологический принцип всего. Отсюда и говорю про "естьность". А технически - просто отпускание всего, тотальная сдача. Чему ещё стоит "поучиться" в этой нашей короткой жизни да в наших возрастах? Технологиям цифровым?...
04 май 2020, 21:34  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1172
Благодарности: 70 | 256
Профиль  

 

Mind писал(а):Тотальная сдача. Редукция к дзен-сознанию "не знаю".


Интересный вопрос. Остановка ума и безусильное созерцание вне слов и понятий - что это? Другое измерение или деградация? Не усложнение, а упрощение. Когда проще уже просто некуда...
04 май 2020, 21:54  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2706
Благодарности: 14 | 73
Профиль  

 

sergeys,
Вопрос то интересный.
А умирать с чем будешь? С усложненным умом?

Развитие ума в человеке я вижу не в попытках уподобиться компьютеру, постигая и создавая какие-то ненужные спекулятивные сложности - всё сложнее. всё футуристичнее, всё зрелищнее. Это всё тлен одного и того же плотного мира.
Развитие ума, на мой - это т.н. "свидетель". Осознавший, экзистенциально осознавший свою онтологическую нематериальность. Запредельность всему воспринимаемому, неуловимость, но очевидную "наличность". Ну как бы и всё для этого мира. Отсюда и сдача. Больше ничего ни сделать как ни изголяйся.
04 май 2020, 22:40  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1172
Благодарности: 70 | 256
Профиль  

 

Mind,

Да, в общем согласен. Осознание своей природы - как новое рождение... Может быть, это и есть главное отличие человека от всех остальных живых существ? Способность преодолеть свою животную природу, все эти инстинкты и отождествления. И родиться в новом качестве. Не в этом ли и состоит драгоценность рождения человеком, дающая шанс родиться еще раз, а не банально умереть?
05 май 2020, 00:15  ·  URL сообщения

trыntrava
Участник
 
Сообщения: 404
Благодарности: 36 | 36
Профиль  

 

Я в детстве свою бабушку прям терзала распросами мол что бывает с человеком когда он умрёт...истошно её допрашивала ..с пристрастием ..теперь вспоминать и смех и грех..
Она придерживалась концепции что дескать умерший чел трансформируется в окружающую природу - травку ..цветочки ..деревца ..и мол сама посмотри на процессы..и проследи
Меня раздражало то что я по детству не могла ей выразить концепцию о духовной составляющей ..и обозначить что материя и её химические превращения мало волнуют.
Однако она утверждала что Бог во всём ..во всей природе. И мол не надо беспокоиться ..существование/ бытие продолжится и после кончины...просто уже не в форме человека..
Не понимаю ..почему это её успокаивало ..мож она была просветленной... Но скорее всего просто искала лучшую для мировоззрения концепцию - для меня ..для ребёнка..
05 май 2020, 07:48  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2706
Благодарности: 14 | 73
Профиль  

 

sergeys писал(а):Может быть, это и есть главное отличие человека от всех остальных живых существ? Способность преодолеть свою животную природу, все эти инстинкты и отождествления. И родиться в новом качестве. Не в этом ли и состоит драгоценность рождения человеком

Ну да. Ты вот "выразил сомнения" относительно вектора развития сознания в парадигме туташней темы - вперёд или назад в тусклые пещеры материи. Но почему-то это самое "вперёд" мы традиционно видим как "быстрее, выше, сильнее,...умнее". А ведь это чисто животный выживательный вектор, где развитие имеющихся качеств, ну конечно же, даёт преимущества. Преимущества для чего? А нехитрое дело - в доминировании или, как минимум, просто выживании в среде подобных.
А что если развитие сознания - это дифференциация? Высвобождение из плотного? И линейка знаемых нами плотностей вполне укладывается в такую логику(упрощенно): инертное застывшее сознание минералов, менее детерменированное и более текучее сознание растений, ещё более свободное сознание животных - постепенное открепление субъекта от плотного. А что же человек? В чём его отличие от животных в предлагаемом ракурсе рассмотрения? А в том, что человек способен наблюдать собственные явления психики. Очередная дифференциация от уже даже и не столь плотного как минерально-растительное, а от уже вполне себе тонкого.
05 май 2020, 17:30  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1172
Благодарности: 70 | 256
Профиль  

Re: Кафе "Адвайта" 

Mind,

Я в подобном ракурсе тоже думал. Мне давно было интересно, каким образом установлена такая жесткая связь между умом и телом. Человек очень хорошо ощущает свое тело, прекрасно может им управлять. Но до определенного уровня. До бессознательного. Являясь при этом хозяином сознательного. Все выглядит так, как будто-бы из сознания клеток формируются сознания отдельных органов, которые, в свою очередь, создают сознание всего тела, чем, по сути и является человек. Это близко к тому, что пишешь и ты о сознании различных форм.

Но тут можно говорить не только об эволюции сознания отдельных форм разных типов: от минералов к человеку. Но и о сознании совокупности многих форм одного типа.

Подобных примеров вокруг масса. Это и единое сознание стаи птиц или косяка рыб, сознание единомышленников, жителей одной страны и т.д. Насколько такие образования устойчивы - это вопрос. В большинстве случаев, похоже - нет. Но в некоторых - может быть. Это что-то типа эгрегора.

Так сознание частей становится сознанием целого. Дело остается только за тем, чтобы сохранить это целое после того, как эти части, давшие ему рождение, отвалятся.
05 май 2020, 23:16  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], Google [Bot], Grigori Ovanesov, MailRu [Bot], otechestvenny, ScrewUp, Troll, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100