Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Духовный и мистический путь. Отличия.

От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.

Модераторы: Ditrey, Кицунэ

Ё ж
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 152
Благодарности: 0 | 69
Профиль  

Re: Духовный и мистический путь. Отличия. 

Привет, ребята!
Вот решить вставить свои 3 копейки в сокровищницу ёжной мысли.
Дима уже в том молодец, что начал с определения в понятиях, а не с места в карьер, как это водится.
Но ежу ясно, что как ни танцуй, далеко от печки не денешься.
Поэтому придется
(а) печь слегка переложить,
(б) поменять жанр танца.


И начнем по-порядку поступления заявок.
Духовность
Традиционно духовность определяется двумя ее имманентными качествами:
(а) запредельность явленному миру,
(б) истина, которой в самом явленном мире нет, поскольку любое явление – это искажение истины.

Даже если предположить, что все действительно так устроено, что есть предел (граница), за которым есть дух (истина) и он каким-то не постижимым образом влияет на человека, то сам человек стремиться стать духом никак не может. Точно так же, как обезьяна не может стремиться стать человеком.
Если чем человек и может заниматься, то это псевдо-духовность.

Все практики исключительно псевдо-духовны. Их совокупность часто называют путем факира. Факир – тот же иллюзионист, чья арена – безграничная мировая иллюзия (Майя).

Принцип «недостижения» включает три оставляющие:
(а) не существует другого пути к духовности кроме пути факира
(тотальной иллюзии); причем
(б) использование псевдо-духовных практик для реализации духовности не
приводит к достижению этой цели;
(в) невозможно создать методологию реализации духовности.


Однако, если разомкнуть «порочный круг», по которому пролегает путь, и замкнуть его с его же отрицанием (противоположной стороной листа Мебиуса), то мы получим вполне работающий принцип «достижения».
Духовность достигается в результате осознания бесполезности всех
способов ее достичь, включая использование и этого принципа.

Принцип «достижения» (не смотря на невозможность этого самого достижения)) имеет три важных следствия:
(а) признавая глобальную иллюзию, не логично искать какой-то «честный» путь;
(б) иллюзия (а по сути обман) – не столько в том, что нам доступна только искаженная истина, сколько в том, что мы ошибочно считаем себя ее искателями;
(в) истина должна быть обещана искателю; по сути его нужно просто обмануть, но так, чтобы он хотел и мог взять именно то, в чем он действительно нуждается.


Мир и все, что существует в нем, исключительно справедливо, включая псевдо-духовность. Поэтому псевдо-духовные практики необходимы. Что нельзя сказать про саму духовность, поскольку без нее легко можно обойтись, а в большинстве случаев просто необходимо.

Если кому интересно, дальше можно рассказать сказку про
мистицизм как противоположность оккультизму.


Добавлено спустя 1 час 52 минуты 8 секунд:
Мистицизм

Мистицизм («таинство») – качество пути в субъективном, конечной целью которого является чистый субъект, встреча с самим собой.

Мистицизм с оккультизмом традиционно образуют пару противоположностей по типу субстанция – функция, субъект – объект, понимание – действие. Однако, позиция самого мистицизма основана на постулате, что единственная доступная реальность – субъективная и поэтому все действия не более объективны, чем такие же поступки во сне.

Само по себе деление на мистицизм и оккультизм (двойственность сознания) условно. Мистицизм – это субстанция оккультизма, а оккультизм – функция мистицизма.

Уместна аналогия с сахаром, который и сладкий и твердый в одно и то же время. Но большинство людей, когда они кладут кусок сахара в рот, либо не замечают сладости, либо твердости, либо вообще не осознают, что у них во рту что-то есть.

Жизнь, в которой все действия бессознательны, а сознание бездейственно, по сути - не жизнь, а проживание – совокупность процессов, направленных мимо жизни. Мистицизм как раз есть искусство направления этих процессов непосредственно на жизнь.

В этом заключается неинтеллектуальный характер мистицизма, который не отвечает на вопросы, а решает их. Любой ответ – это причина возникновения следующего вопроса. В результате же решения вопросов больше не возникает.

Мистик начинает свой путь с бегства откуда-то (боли, страдания и т.п.). Однако, место назначение точно не известно. Единственно, что его как-то определяет, - это то, откуда не будет желания убежать. Где ты есть, там твое бытие.
Бежать некуда.
Более того – некому.

Далее следует плавный переход от мистицизма к оккультизму (от трансценденции к трансформации, от понимания к действию) – это этап сознательной эволюции. Практиковать что-либо для просветления абсурдно. Все наоборот - мистик просветляется, чтобы практиковать. Меняя себя, менять мир.

Человек получает право делать что-либо, если только он свободен от необходимости делать это (вайрагья). Мистик выбирает свой трудный путь именно потому, что следовать этому (по сути предопределенному) пути вовсе необязательно.

Чуть не забыл самого главного:
Мистицизм в чистом виде - это шиза.
А чистый оккультизм - колдовство.



Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Ну, а Ёга, естественно, их гармоничное единство.
06 май 2020, 16:14  ·  URL сообщения

Тайна108
Активный участник
 
Сообщения: 1593
Благодарности: 0 | 78
Профиль  

 

Куда идём и зачем? Какие эти промежуточные цели и задачи и как определяете их достижение? Вот, вот... идём... или с толпой, или блуждаем... а куда...?


в Истинную реальность бытия.
06 май 2020, 18:53  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Йога: философия, практика, путь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], Ilianever, Kosmo, Осёл, OM_beauty, Ру-Чей, Yandex [Bot], изменяющая-ся, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100