Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Кафе "Адвайта"

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модератор: Крокозябра

trыntrava
Участник
 
Сообщения: 393
Благодарности: 35 | 35
Профиль  

 

Если и есть для меня смысл о чём либо трендеть...
Так это об аддикциях духа ...приводящих к нашим рождениям ...и перерождениям ..
Но тема настолько тяжела и щепетильна...
Что лучше мне молчать...не словоблудя
06 май 2020, 07:17  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1052
Благодарности: 49 | 247
Профиль   Сайт

 

Чуть добавлю.

Человек, сам являясь единым сознанием тела, сгустком сознаний составляющих его тело атомов, клеток, органов, оказывается встроенным в более крупные сгустки сознаний других существ, населяющих наш мир. Такая встроенность означает тонкую привязанность человека к подобным формам и явлениям. И после смерти тела, когда корневая привязанность к телу будет утрачена, человек окажется во власти уже тонких привязанностей, которым он вынужден будет следовать. Мир не отпустит его. И сон продолжится.


Добавлено спустя 45 минут 56 секунд:
Тонкие привязанности возникают из-за влечения человека к формам и явлениям нашего относительного мира. Они представляют собой омрачения ума, то самое неведение, которое запирает существа в колесе жизни.
06 май 2020, 07:56  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2695
Благодарности: 11 | 73
Профиль  

 

sergeys писал(а):Но тут можно говорить не только об эволюции сознания отдельных форм разных типов: от минералов к человеку. Но и о сознании совокупности многих форм одного типа.

Подобных примеров вокруг масса. Это и единое сознание стаи птиц или косяка рыб, сознание единомышленников, жителей одной страны и т.д. Насколько такие образования устойчивы - это вопрос. В большинстве случаев, похоже - нет. Но в некоторых - может быть. Это что-то типа эгрегора.

Так сознание частей становится сознанием целого. Дело остается только за тем, чтобы сохранить это целое после того, как эти части, давшие ему рождение, отвалятся.

...Нннннннну тут я сомневаюсь. Вернее, не сомневаюсь, что так происходит, а сомневаюсь, что это правильный вектор в контексте освобождения. Это скорее метафизика.
Да и зачем? Мы и так "клетки-кирпичики" для больших масштабов - для биосферы, для социосферы. Разновеликие сны одного и того же мира.
Человек - клетка самоосознавшаяся. Это создаёт почву как для понтов необоснованных так и для возможности выхода за пределы данных данностей.
Через те же чакры-железы репрезентуются различные миры-плотности, доступные для нас. Их наверное вообще мириады бесконечные, но чо о них, о гипотетических, говорить... А вот те самые 7 миров, неважно с какими усилиями, но эмпирически нам доступные - вот это реально тема и реально срыв. А возможно (возможно) и новое частотно-качественное обиталище субъекта после закономерного угасания тела этой плотности, если протоптана конкретная душевно-энергийная тропинка. Но это не точно.. :pardon: Зато точно то, что уже "сейчас" можно наладить восприятие какой-то сродственной энергии.
Ну эт если надо конечно. Потому что кому-то и так не дует.
07 май 2020, 09:13  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1052
Благодарности: 49 | 247
Профиль   Сайт

 

Mind писал(а):сомневаюсь, что это правильный вектор в контексте освобождения. Это скорее метафизика.


Может быть, но вот на что указывает эта метафизика. Говорят, что человек есть то, что он ест. Или то, что читает... А мне вот кажется, что человек есть то, что он думает. Думает о еде - еда, о книге - книга, о сексе - секс.

Возвращаясь к метафизика. Человек, встроенный в поле сознания того или иного мира, после смерти в этом мире и окажется. Поэтому и так важно, чем у нас занят ум. Чтобы избежать проявления после смерти в одном из этих миров, ум должен быть чистым. И тогда есть шанс оказаться у Источника всего. Омраченным умом Его не увидишь :o)
07 май 2020, 13:52  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2695
Благодарности: 11 | 73
Профиль  

 

sergeys писал(а):Возвращаясь к метафизика. Человек, встроенный в поле сознания того или иного мира, после смерти в этом мире и окажется. Поэтому и так важно, чем у нас занят ум. Чтобы избежать проявления после смерти в одном из этих миров, ум должен быть чистым. И тогда есть шанс оказаться у Источника всего. Омраченным умом Его не увидишь

Хм.. Резонно.
Но это ж..это ж безусильное созерцание..
Сходится? :smile:
07 май 2020, 16:02  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1052
Благодарности: 49 | 247
Профиль   Сайт

 

Mind писал(а):Сходится


Ну да. Чистый ум. Безвидный и безОбразный :o)

Я просто порассуждал...И результат удивил. Получается интересная вещь: человек еще при жизни может готовиться к смерти. Он отпускает добровольно мир, делаясь как бы мертвым для него, очищает ум от всех омрачений с тем, чтобы не упустить из вида то, что неизменно. И наоборот, наполняя ум впечатлениями и привязываясь к ним, люди еще при своей земной жизни уже формируют свою будущую реальность, вступают в мир, где они будут жить потом: в аду, опять среди людей, среди животных и т. д. Как там в тибетской книге мертвых пишут о притяжении этих миров, их тусклом свете...
07 май 2020, 16:47  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2695
Благодарности: 11 | 73
Профиль  

 

sergeys писал(а):Он отпускает добровольно мир, делаясь как бы мертвым для него, очищает ум от всех омрачений с тем, чтобы не упустить из вида то, что неизменно.


:good:
07 май 2020, 17:21  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Буу, Alexa [Bot], Alma, Bing [Bot], DropGen, Google [Bot], otechestvenny, Р о з а, trikaya, Yandex [Bot], Крокозябра, зарга, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100