Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Церковь Ариома...

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Бамбук
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16097
Откуда: От верблюда
Благодарности: 2933 | 2740
Профиль  

 

Р о з а писал(а):как Вы думаете, где душа находится?
может, это отдельный орган, как сердце или печень, может, в пятке находится душа ?

Я считаю,что "душа человека" находится не в человеке. Сложно объяснить. Помните у Гоголя:
И это все происходит, думаю оттого, что люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря.

И это не шутка!



Где находится этот загадочный Центр Сознания и Воли? Уничтожит ли его Человек, благодаря развитию нанопсихологии?
Некто в психике наблюдает за мыслями, которые пригоняет другой Некто. Эти мысли вращаются вокруг одного Центра настолько, что этот Центр начинает звать себя «Я». Некоторые психологи называют этот Центр Центром Сознания и Воли. Вот так мы и появляемся. Если такой Центр не появляется в психике, то, либо нас пока нет в психике, либо психика эта больна, либо носителем этой психики является животное. Если Центр один, внутренний мир один, внешний мир один, то психика нормальная. Если этот Центр один, внутренний мир один, а внешних мира два, то психика аномальная и психиатры ее называют шизофренической. Если же Центров два и они порой меняются местами, забывая друг о друге, то это бывает при пост-инсультной амнезии и других болезнях психики.

нанопсихология и постмодерн
Именно от незнаний вышеизложенного, многие люди желают свое «Я» уравнять с неким Богом, Мировым Духом и др. Эти неуклюжие попытки делали философы, священники и пророки! Это от незнания вышеизложенного! Вопрос о том, насколько психика имеет свободу выбора и ответственность перед Миром, если в ней содержится этот Центр — открытый!

Наши анализы показали, что было бы некорректно, полагать, что Центр Сознания и Воли находится, где-то внутри психики, в некоей зоне мозга. Этот Центр является продуктом работы всего мозга вместе с его нейросетями и вероятнее всего он представляет собой некую реально-виртуальную панель или психический монитор, на котором появляются продукты интеграции работы всего мозга в виде виртуальных визуальных, аудиальных и кинестетических мысле-образов.
Для того, чтобы глубже понять изложенное, попробуем применить компьютерную метафору. Итак, формирование примитивного Центра сознания в компьютере начнется тогда, когда у него внутри появятся рука-робот и сенсорный экран, по которому эта рука будет двигаться, изменяя изображение на этом экране, таким образом изменяя состояние работы компьютера. Если в таком компьютере появится программа, которая сделает вывод о бессмысленности существования компьютера так, что эта рука-робот разломает компьютер изнутри или вылезет из него, чтобы выключить розетку, то можно будет говорить, что в компьютер вселилась примитивная душа. Останется малое, отсканировать глубины психики человека, созданные эволюцией и закачать их в этот компьютер и научить его чувствовать боль другого компьютера как свою.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что сам по себе компьютер по-настоящему будет развиваться в сторону возникновения в нем примитивного сознания, если он будет открытой системой, то есть компьютером открытым к другим компьютерам. То есть, если компьютер будет связан с сетью компьютеров (назовем ее условно компьютерным социумом). Вот такая примитивная непредсказуемая компьютерная среда в настоящее время построена и называется она Интернетом, но он ничего общего не имеет с компьютерным социумом, в котором не должно быть Человека. Мы гипотетически предполагаем, что когда-нибудь компьютеры, без участия Человека, смогут достичь такого уровня самообучаемости в процессе взаимодействия с компьютерной средой (Сетью, Компьютерным социумом), что будут взаимодействуя друг с другом образовывать Общее Компьютерное Облако, которое и будет основанием для создания в каждом конкретном компьютере некоего Центра, который будет отражать состояние этого компьютера с привязкой к Компьютерному Облаку. Это и будет примитивным прототипом Центра Сознания и Воли Человека. Таким образом, на основании компьютерной метафоры, можно сделать вывод, что Центр Сознания и Воли Человека, также подсоединен к некоей Среде, проявлениями которой являются Ноосфера, Культура со своим Миром Знаков и эволюционным социокультурным механизмом формирования сознания (по Л. Выготскому) и др. Именно поэтому было бы некорректно говорить, что Центр Сознания и Воли находится в конкретной зоне мозга и психики. Это сложный взаимопереходящий процесс между виртуальными и реальными явлениями, между энергией и информацией. Этот Центр блуждает и дуалистичен, согласно принципу неопределенности.

Нам изначально может показаться в силу наших не знаний, что этот Центр находится только и только в психике. В действительности, согласно моей точки зрения, срабатывает принцип Гейзенберга, согласно которому этот Центр вероятностно находится и в психике и вне ее, то есть в некоей Информационной Среде, которую от малоизученности называют Богом. Можно ли, справедливый в квантовой теории принцип применять в психологии и философии сознания и духа? Мною в работах по философии физики, было показано, что принцип неопределенности имеет место не только в дуализме волна-частица, но и в других дуализмах, в частности, виртуальное-реальное, энергия-информация др. , а виртуальное — это и есть, в частности, сфера психического! Аргументов, в пользу возможности распространения концепций естествознания на психические явления и психологию предостаточно. В любом случае, в философии науки, когда говорят о принципе неопределенности, то применяют его не только в квантовой механике, но и сферах, выходящих за пределы естественных наук.

А теперь попробуем пофилософствовать о Центре Сознания и Воли, с помощью постмодернистского подхода. В этом случае, мы попробуем вообразить, что будет с Центром Сознания и Воли, если мы когда-нибудь подключим все психики и мозги людей напрямую к Интернету, образовав Глобальную Психосферу.

Все чаще приходится слышать, что эпоха постмодернизма закончилась и вместо нее уже грядет некая новая эпоха: неоклассики или протеизма и т.п. Согласно некоторым авторам, за каждым «пост-» грядет свое «прото-», дескать «конец реальности», о котором так много говорили «постники» всех оттенков, от Деррида до Бодрийара беспредметный разговор. При этом авторы, противореча себе же, утверждают, что наступает виртуальная эра. Но ведь именно об этом же предрекали постмодернисты, понимая под «концом реальности» уход в виртуальную реальность. Поэтому ни о каком протеизме речи и быть не может, а просто идет развитие постмодернизма. Очевидно, что оно будет продолжительным и возможно распространится до «конца света». А дальнейшее плавание в виртуальном мире, напоминающее последнюю фазу наркотической зависимости и предполагающее исчезновение берега, т.е. самого экрана компьютера — и создание трехмерной среды обитания, как разновидности «ада того же самого», воздействующей на все органы чувств, и, будет развитием постмодернистского проекта, о котором предрекали классики постмодернизма. Конечно, некоторым очень хочется заявить о себе, как о первооткрывателях новой эпохи, ввести новые слоганы и понятия этой новой эпохи, «»застолбить открытие новой эпохи», но многие из них не осознают того, что такая возможность «столбления новой эпохи» стала возможной именно благодаря существованию постмодернизму как объективной реальности, а не некоему выдуманному и модному мировоззрению, на смену которого грядет нечто новое. Всегда будут возникать нарративные авторы (виртуозы нарративности), которые будут открывать эпоху за эпохой… потому и будут, что мы живем в эпоху тиража авторов, которые будут тиражировать эпохи за эпохой. Некоторые авторы, вероятнее всего спешат, рисуя протоэпоху (протеизм), несмотря на то, что постмодернизм только-только начал расцветать (о какой протоэпохе можно говорить, если Россия еще до сих пор с аппетитом травится продуктами западного постмодерна). По-видимому, такие гипотезы связаны с тем, что некоторые авторы так и не поняли глубоко постмодернизм, уловив только его отдельные стороны, не познакомившись с множеством различных его проектов, но уже поспешили заявить о его кончине. Необходимо отметить, что многие авторы почему-то не осознают того, что дуализм модерн-постмодерн является фундаментальным, как фундаментальны дуализмы: волна-частица, плюс-минус, начало-конец, форма-содержание, случайность-необходимость, деятельность-сознание. Они не осознают того, что имеет место принцип единства модернизма и постмодернизма, и, поэтому третьего не дано. Все остальное является производным этих главных бимодальностей Бытия
09 май 2020, 18:11  ·  URL сообщения

Ashley
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 130
Благодарности: 6 | 18
Профиль  

 

Игностицизм, или игтеизм, — точка зрения на теологию, согласно которой любая другая точка зрения на теологию (включая агностицизм) делает слишком много необоснованных допущений относительно концепции Бога/богов, и некоторых других теологических концепций. Термин «игностицизм» был введен основателем гуманистического иудаизма Шервином Вайном.

Некоторыми философами игностицизм рассматривается как разновидность атеизма или агностицизма, в то время как другие считают его самостоятельным принципом. Игностик придерживается мнения, что не может даже ответить, верит он в бога или нет, до тех пор пока вопрошающий не даст определение Бога/богов.

Игностицизм и теологический нонкогнитивизм считаются иногда синонимами, соотношение между игностицизмом и другими нетеистическими воззрениями менее однозначно. Пол Куртц находит его совместимым с негативным атеизмом и агностицизмом.


Я ввёл понятие «игтеизм» потому, что теистическое существо, которое обсуждается теологами и философами, не является умопостигаемым. Здесь частица иг- (ig-) происходит от слова «не ведающий» (ignorant), так как мы никоим образом не можем знать, что понимается под словом «теизм», когда используем понятие «Бог», чтобы обозначить с его помощью трансцендентное существо или «основу» бытия. Тот аргумент, который используют теологи (например, Тиллих), что «язык Бога» должен рассматриваться символически или метафорически, с моей точки зрения, является уловкой. Семантический туман заставляет усматривать в нём что-то двусмысленное, что в ходе прояснения оказывается ложным.

— Пол Куртц, «Новый скептицизм»


В зависимости от того, что понимается под смыслом, теологический нонкогнитивизм может быть обоснован различными путями. С позиции верификационизма Майкл Мартин заключает, что религиозный язык бессмыслен, поскольку не поддается верификации.

Доказывая, что за термином «бог» не стоит никакого понятия, Джордж Смит исходит из его атрибутов. Он показывает, что осмысленных атрибутов бога не существует, есть лишь относительные или негативно определенные атрибуты, делающие термин бессмысленным.

Для каждого высказывания S теологический нонкогнитивизм может быть сформулирован следующим образом: S когнитивно бессмысленно тогда и только тогда, когда выражает немыслимое суждение или не выражает никакого. Высказывание «X это четырёхсторонний треугольник, который существует вне времени и пространства, не может быть увиден или измерен, и активно ненавидит голубые сферы» является примером немыслимого суждения. Невзирая на то, что высказывание выражает некую идею, она инкогерентна и поэтому не может быть принята к рассмотрению. Она неверифицируема и немыслима. Аналогичным образом высказывание «Y это то что есть» не выражает осмысленного суждения вне близкого разговорного контекста. В этом свете претензия верить в существование X или Y абсурдна в той же степени, что и вера в существование «бесцветных зеленых мыслей, которые яростно спят».

Некоторые нонкогнитивисты считают, что позитивный атеизм означает доверие концепции бога, поскольку фактически предполагает существование чего-то понятного, во что возможно не верить. Это ведет к путанице из-за широкого распространения религиозной веры и общего использования последовательности букв «б», «о», «г», как если бы уже было принято соглашение, что она имеет какой-либо когнитивный смысл. С этой точки зрения позитивные атеисты ошибочно допускают, будто концепция бога действительно содержит выразимое и мыслимое суждение; впрочем, это зависит от того, какое конкретное определение бога используется.

Так же как игностицизм, последовательный теологический нонкогнитивизм ждёт вразумительного определения слова «бог» (как и любого другого метафизического высказывания, претендующего стать предметом обсуждения), прежде чем станет возможным привлекать аргументы «за» или «против» его существования.

В книге «Язык, истина и логика» Альфред Айер утверждает, что никто не может говорить о существовании Бога или даже самой возможности его существования, поскольку это понятие неверифицируемо и потому бессмысленно. Айер ставит его вне атеизма, агностицизма и теизма, потому что все эти позиции предполагают наличие смысла в высказывании «Бог существует». Учитывая бессмысленность теистических притязаний, Айер высказывает мнение, что «нет логического основания для антагонизма между религией и опытным знанием», поскольку теизм не влечет за собой никаких суждений, которые мог бы опровергнуть научный метод.

Вслед за Айером, Теодор Дранж находит атеизм и агностицизм принимающими суждение «Бог существует» как осмысленное: атеисты оценивают его как «ложное или вероятно ложное», а агностики оставляют вопрос открытым пока решающее доказательство не будет представлено. Если принять определение Дранжа, игностики не являются ни атеистами, ни агностиками, а различие между ними в упрощенном виде может быть выражено так:

Атеист: «Я не верю, что Бог существует»
Агностик: «Я не знаю, существует Бог или нет»
Игностик: «Я не понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите „Бог существует/не существует“».
Несмотря на самоопределение атеиста, Сэм Харрис выражает разочарование этим ярлыком и часто использует игностические аргументы, критикующие неоднозначность и непоследовательность определений Бога.

Игностицизм не следует путать с апатеизмом, позицией безразличия по отношению к вопросу о существовании Бога. Апатеисту заявление «Бог существует» может представляться как бессмысленным, так и осмысленным, возможно даже истинным.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Игностицизм









Изображение




Святой Куртц
09 май 2020, 18:40  ·  URL сообщения

otechestvenny
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 23643
Откуда: Отче милосердие Ариома...
Благодарности: 6281 | 2142
Профиль  

 

phpBB [media]
09 май 2020, 18:54  ·  URL сообщения

отчаянный гриб
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2646
Откуда: практическая магия
Благодарности: 15 | 129
Профиль  

 

Ashley писал(а):Святой Куртц




Аллилуйя :smile:
09 май 2020, 18:56  ·  URL сообщения

aksana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1700
Благодарности: 40 | 95
Профиль  

 

phpBB [media]
09 май 2020, 19:08  ·  URL сообщения

отчаянный гриб
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2646
Откуда: практическая магия
Благодарности: 15 | 129
Профиль  

 

Аллилуйя :smile:
09 май 2020, 19:13  ·  URL сообщения

NeoNilla-NN
Активный участник
 
Сообщения: 5707
Откуда: не от мира сего
Благодарности: 1188 | 2025
Профиль  

 

...
Последний раз редактировалось NeoNilla-NN 07 сен 2020, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
09 май 2020, 19:17  ·  URL сообщения

CHEG
Активный участник
 
Сообщения: 13000
Благодарности: 2654 | 1024
Профиль  

 

phpBB [media]
09 май 2020, 19:48  ·  URL сообщения

NeoNilla-NN
Активный участник
 
Сообщения: 5707
Откуда: не от мира сего
Благодарности: 1188 | 2025
Профиль  

 

...
Последний раз редактировалось NeoNilla-NN 07 сен 2020, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
09 май 2020, 19:53  ·  URL сообщения

CHEG
Активный участник
 
Сообщения: 13000
Благодарности: 2654 | 1024
Профиль  

 

Отче музыкант и любит такие мелодии, Пусть послушает!
09 май 2020, 20:03  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 18698
Благодарности: 2326 | 2499
Профиль  

 

NeoNilla-NN писал(а):И в представлении Вики тоже: "задачи совершенствования христианства". Будучи в упомянутом ордене, вы не знали, что совершенствовали?

для меня разговор о розенкрейцерах с Вами не имеет никакого смысла, извините
я не вижу у вас интереса к учению
09 май 2020, 20:04  ·  URL сообщения

NeoNilla-NN
Активный участник
 
Сообщения: 5707
Откуда: не от мира сего
Благодарности: 1188 | 2025
Профиль  

 

...
Последний раз редактировалось NeoNilla-NN 07 сен 2020, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
09 май 2020, 21:08  ·  URL сообщения

отчаянный гриб
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2646
Откуда: практическая магия
Благодарности: 15 | 129
Профиль  

Re: Церковь Ариома... 

Изображение

ХРЕН ВАМ, ДУХОВНО ПРОДВИНУТЫЕ

:smile:
09 май 2020, 21:28  ·  URL сообщения

J o k e r
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1310
Откуда: ввв . leningrad . Spb . ру
Благодарности: 4 | 93
Профиль  

 

Ashley писал(а):религиозный язык бессмыслен, поскольку не поддается верификации

отчаянный гриб писал(а):ХРЕН ВАМ, ДУХОВНО ПРОДВИНУТЫЕ




поддерживаю :biggrin:

есть концепции карты, имеющие соответствие с миром объектов
такие концепции поддаются проверке

религиозные концепции субъективны, и сверить их не с чем
т.к. чужие субъекты нельзя объективно наблюдать
и смысла в них нет также точно как нет смысла в невидимом розовом единороге

:pardon:
09 май 2020, 22:00  ·  URL сообщения

aksana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1700
Благодарности: 40 | 95
Профиль  

 

J o k e r писал(а):т.к. чужие субъекты нельзя объективно наблюдать


Hard problem of consciousness...

©
09 май 2020, 22:09  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бодхи Ярик, авхат, Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100