Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мысли о мыслях... И не только

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

Мысли о мыслях... И не только 

Мать всех пороков - гордость. Будучи глубинным переживанием, она окрашивает бегающие по поверхности волны эмоций в цвета сквернословия, хамства, уничижения, злобы..

Увидеть ее не всегда легко. Она часто кажется белой и пушистой. Но... Только тронь! Откуда все берется? Да все оттуда же. Изнутри.

Человек, который может показать другому его несовершенства, безусловно, достоин уважения и благодарности. Но нет. От гордеца доброго слова не жди. Гордость всегда считает себя правой, лучшей. Поэтому - какие несовершенства? Разве они могут быть у "идеала"?

Учитель - не только тот, кто ходит по классу с указкой или "сидит в лотосе" и отвечает на вопросы. Учителем может быть совсем неискушенный в знаниях человек. Муж, жена, ребенок... Просто незнакомец. И даже пустая лодка способна многому научить человека, омраченного неведением.

Как там у Кастанеды...

Сообразно своей практике новые видящие поставили во главу классификационного перечня тиранов то, что является основой всего, – первичный источник энергии. Поскольку он является единственным и полноправным правителем всей Вселенной, они назвали его просто Тираном. Естественно, любые другие деспоты и диктаторы стоят неизмеримо ниже категории Тирана. По сравнению с источником всего сущего самые могущественные и беспощадные тираны рода человеческого являются жалкими шутами и потому относятся к категории «мелких тиранов» – «пинчес тиранос».

Кроме того, существует еще два подкласса малых мелких тиранов. Первый подкласс составляют мелкие тираны, во власти которых всячески преследовать человека и даже довести его до нищеты, но которые не могут непосредственно лишить его жизни. Их называют «мелкие тиранчики» – «пинчес тиранитос». Второй подкласс состоит из мелких тиранов, которые просто бесконечно раздражают и надоедают. Их название: «мелюзговые тиранчики» – «репинчес тиранитос» или «крошечные тиранишки» – «пинчес тиранитос чикититос»...

Потом он добавил, что в подкласс мелюзговых тиранчиков входят четыре их категории. Первая – те, что мучают посредством жестокости и насилия. Вторая – те, кто своей хитростью и нечестностью создают невыносимую обстановку неуверенности и постоянных опасений. Третья категория мелюзговых тиранчиков взывает к жалости – эти терроризируют посредством своего собственного страдания. Ну и последняя категория – те, которые просто приводят воина в бешенство...


https://pda.litres.ru/karlos-kastaneda/ogon-iznutri-39848809/chitat-onlayn/page-2/
01 сен 2020, 16:45  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

 

Намкай Норбу об эго, недвойственности и четырех благородных истинах буддизма

...человек пребывает в двойственном состоянии, пестуя субъективное “я”, или эго, которое, воспринимая внешний для себя мир как нечто “другое”, постоянно пытается манипулировать этим миром для достижения удовлетворения и безопасности. Но достигнуть удовлетворения и безопасности так никогда и не удается, потому что все явления, которые кажутся внешними, непостоянны, а кроме того, истинная причина страдания и неудовлетворенности кроется в глубинном чувстве неполноты — неизбежном следствии пребывания человека в состоянии двойственности.

Первая истина привлекает наше внимание к самому факту страдания, указывая на существование лежащей в основе всего бытия неудовлетворенности, неотъемлемой от нашего состояния. Вторая истина объясняет причину этой неудовлетворенности — двойственное состояние бытия, переживаемое нами вследствие приверженности к явлениям и желаниям, которые укрепляют иллюзию наличия эго как сущности, отдельной от единой целостной вселенной. Третья истина провозглашает возможность прекращения этого страдания благодаря возврату к переживанию целостности путем преодоления двойственности. Четвертая истина объясняет путь к прекращению страдания — тот самый путь, которому учил Будда.



Добавлено спустя 1 час 9 минут 24 секунды:
Но тут возникает вот какой вопрос: когда? Сколько времени уйдет на избавление от страданий? Год, два, десять, жизнь, много жизней? Если не в этой жизни, то что тогда?

Про страдания - в точку. Именно они отравляют жизнь. Но... Эту жизнь, а не ту, что будет за гробом. Когда-то. Когда тело умрет, а душа отправится дальше. Можно начинать жить в страдании сейчас, надеясь стать счастливым потом. Но гарантий-то нет. Ведь жертвовать придется не только страданиями, но и время от времени возникающими моментами радости. И сейчас. А не потом. Ведь потом может наступить совершенно неожиданно прямо сейчас. И тогда все зря...

Так каков же вывод? На самом деле ответ довольно прост: разумно следовать традициям духовного развития - для прекращения страданий не потом, в следующей жизни, а сейчас, в этой!

Это уже другой разговор. Да, конечно, времени может не хватить. Но может и хватить. Если не терять его зря и начинать немедленно. Поэтому - вперед! Только вперед!
04 сен 2020, 15:57  ·  URL сообщения

DropGen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 546
Благодарности: 5 | 39
Профиль  

 

Развоплощение - непозволительная роскошь. С чего вдруг жизнь стала страданием? Думаю, что Это нежелание жить, сопротивление воли жизни делает жизнь плохой. То есть секрет счастья лежит не в том что человек плохо старается, а в самом его выборе. Он сам выбрал, страдать или наслаждаться, как только ступил на этот свет. Он не подчинился выбору жизни, и страдает, или же наоборот живет в ногу с ее волнами, принимает все хорошее и плохое как есть, и в итоге не жалуется никому что все плохо, для него и то и другое жизнь, опционально жизнь полная удовольствий, так как препятствий для ее правления человек не ставит.
04 сен 2020, 18:03  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

 

DropGen,

DropGen писал(а):Развоплощение - непозволительная роскошь


Почему?

DropGen писал(а):Думаю, что Это нежелание жить, сопротивление воли жизни делает жизнь плохой


Вопрос в том, как преодолеть это сопротивление? Один из вариантов - смирение и принятие всего, и хорошего и плохого. "Да будет на все воля Твоя". Так христиане двигаются к избавления от страданий. Шаг за шагом с молитвой и упованием на Бога. Отсекая страсти. Используя страдания, как указатель на несовершенства, которые надо преодолеть...
04 сен 2020, 21:29  ·  URL сообщения

DropGen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 546
Благодарности: 5 | 39
Профиль  

 

Потому что это долгий процесс, требующий очень многих знаний о природе окружающей и собственной и в первую очередь готовности отдать всего себя Всему, это конец пути, финальный шаг туда, откуда мало кто приходит.


Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
Христиане возлагают все на плечи своего Бога. Это не выход когда любое страдание это Его воля. Мало где слышал, но верный шаг избавиться от страдания это прекратить бороться с разрушением, осознать себя на этом фоне, осознание ключ ко всему.


Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Разрушением, которое происходит внутри*
04 сен 2020, 21:35  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

 

DropGen писал(а):Это не выход когда любое страдание это Его воля


Тут сложнее. Да, все происходит по воле Бога. Но дело в том, что это все направлено на благо. Одни события укрепляют веру, другие ее проверяют и указывают на слабые места, третьи служат цели привлечения новых последователей. Но это либо добро, либо попущение злу, которое также должно укреплять человека в добре. Страдания в парадигме христианства - не наказание, а следствие греха, нарушения человеком законов, управляющих нашим миром. Законов, установленных Богом. Отсекая грех, человек все более уподобляется Творцу и в конечном итоге достигает единения с Ним.

DropGen писал(а):верный шаг избавиться от страдания это прекратить бороться с разрушением, осознать себя на этом фоне, осознание ключ ко всему.


Как вы себе это представляете?
04 сен 2020, 22:37  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

 

Мир, в котором мы живем, функционирует по определенным законам. Кому-то они нравятся, Кому-то - нет. А есть и такие, кто принимает часть из них, тогда как остальные отвергает. Но законам все равно. Они действуют и для одних и для других и для третьих. И человеку, хочет он того или нет, все равно приходится законам повиноваться. Но вот ведь какая штука: следуя неизбежности проявления законов, люди все время пытаются найти средство, которое избавило бы их от неприятных последствий своих ошибочных действий. Незнание законов не освобождает от ответственности. И она наступает. Приговор - страдание. Все время хотим по-своему, а выходит, как выходит. Для законов видимого мира более-менее понятно: прыгнешь с десятого этажа - разобьешься. Это мы стараемся не нарушать. Зато с законами мира невидимого - совсем беда. Ни мира не видим, ни законов. И не соблюдаем, соответственно. Но наша неосведомленность в этом вопросе оправданием не является. Вот и страдаем.
05 сен 2020, 11:03  ·  URL сообщения

DropGen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 546
Благодарности: 5 | 39
Профиль  

 

Мир, в котором мы живем, функционирует по определенным законам. Кому-то они нравятся, Кому-то - нет. А есть и такие, кто принимает часть из них, тогда как остальные отвергает. Но законам все равно. Они действуют и для одних и для других и для третьих. И человеку, хочет он того или нет, все равно приходится законам повиноваться. Но вот ведь какая штука: следуя неизбежности проявления законов, люди все время пытаются найти средство, которое избавило бы их от неприятных последствий своих ошибочных действий. Незнание законов не освобождает от ответственности. И она наступает. Приговор - страдание. Все время хотим по-своему, а выходит, как выходит. Для законов видимого мира более-менее понятно: прыгнешь с десятого этажа - разобьешься. Это мы стараемся не нарушать. Зато с законами мира невидимого - совсем беда. Ни мира не видим, ни законов. И не соблюдаем, соответственно. Но наша неосведомленность в этом вопросе оправданием не является. Вот и страдаем.

Если Вам не принципиально придерживаться определенной школы в поддержании данной беседы и Вас интересует практика, то:
Это совсем ранние, очень базовые азы "мироведения" и и практики созерцания. К сожалению путь закона очень опасен сам по себе, так как его познание рождает в человеке бессознательную манию контроля на ранних этапах провоцирующая конфликты изнутри и есть риск обезуметь от осознания своих грехов, и есть достаточно большой риск развоплотиться на средних этапах, или распасться - обнулиться и потерять свою память (ранний этап знаю на себе, средний этап - общий доступ литературы по познанию колеса сансары, оккультные форумы, и практика шаманизма).
Как вы себе это представляете?

Это "глаз бури" - техника недеяния, бездействия, и мирного наблюдения, когда происходит вокруг грубо говоря катастрофа, или когда тело испытывает боль и муки.
Это "черное око" - техника участия, когда сам вовлекаешься в процесс и не замечаешь что то что раньше казалось больно - утихло, организм приспособился.
Названия авторские. Проверка техник - достаточно утром ворваться в холодный душ. Боль осознания холода рождается от нежелания. Применив одну из техник - будет результат.
05 сен 2020, 13:05  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

 

DropGen писал(а):Это совсем ранние, очень базовые азы "мироведения" и и практики созерцания.


"Ранние и базовые " - не то же, что незрелые и неверные, не так ли? У любого здания есть фундамент, стены, крыша и внутреннее убранство. И стройка всегда начинается с фундамента. Если он будет кривой или слабый, то и здание не устоит :o)

DropGen писал(а):Если Вам не принципиально придерживаться определенной школы в поддержании данной беседы и Вас интересует практика,


Интересует. В разных школах разная терминология и техники, но многие сущностные моменты совпадают. Так что, можно говорить как удобно. Главное, чтобы было понятно.

DropGen писал(а):К сожалению путь закона очень опасен сам по себе


Чем? И как в вашем представлении этот путь выглядит? Опасности... Так они есть везде. Родившись в этом мире, человек постоянно находится в опасности. И умирает, как и все люди, какими бы они знаниями не обладали.

DropGen писал(а):Это "глаз бури" - техника недеяния, бездействия, и мирного наблюдения, когда происходит вокруг грубо говоря катастрофа, или когда тело испытывает боль и муки.
Это "черное око" - техника участия


Так все-таки что? Недеяние или участие?
05 сен 2020, 13:42  ·  URL сообщения

DropGen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 546
Благодарности: 5 | 39
Профиль  

 

Так все-таки что? Недеяние или участие?

Так это же две разнонаправленные техники, на выбор.


Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Все опасно но правда сильнее всего. Не все любят правду и некоторые могут реагировать на нее неадекватно в зависимости от того насколько они с ней расходятся.
05 сен 2020, 17:39  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

 

DropGen писал(а):Так это же две разнонаправленные техники


Можно ли назвать тропинки, проложенные по разные стороны холма к его вершине - разнонаправленными?

Какой техникой пользуетесь вы?

DropGen писал(а):Все опасно но правда сильнее всего. Не все любят правду и некоторые могут реагировать на нее неадекватно в зависимости от того насколько они с ней расходятся.


Но люди реагируют и на кривду тоже. И потом... Вот говорят, что правда у каждого своя. И это верно. То, что один назовет хорошим, другой назовет плохим. Так где правда?
06 сен 2020, 09:07  ·  URL сообщения

DropGen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 546
Благодарности: 5 | 39
Профиль  

 

Но люди реагируют и на кривду тоже. И потом... Вот говорят, что правда у каждого своя. И это верно. То, что один назовет хорошим, другой назовет плохим. Так где правда?

Ложь не несет в себе никакой силы и рано или поздно приведет к пропасти так как материального закрепления у нее нет. Но к сожалению распознавать такие вещи без опыта трудно а порой невозможно.

Можно ли назвать тропинки, проложенные по разные стороны холма к его вершине - разнонаправленными?
Какой техникой пользуетесь вы?

Осознанное недеяние лучше. Затрат сил не нее нет при полном погружении.
06 сен 2020, 09:42  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

 

DropGen писал(а):Ложь не несет в себе никакой силы и рано или поздно приведет к пропасти так как материального закрепления у нее нет. Но к сожалению распознавать такие вещи без опыта трудно а порой невозможно.


А что есть правда? Как вы различаете правду и ложь?
06 сен 2020, 10:42  ·  URL сообщения

DropGen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 546
Благодарности: 5 | 39
Профиль  

 

А что есть правда? Как вы различаете правду и ложь?

Полагаюсь на интуицию.
Но по-настоящему определить истину можно лишь познав неизбежность.
06 сен 2020, 10:59  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 175 | 324
Профиль  

 

О личности

Вот довольно сложный для понимания, на мой взгляд, вопрос: что такое личность?

Личность и индивидуальность. Их можно спутать. Например, понимая личность как набор особенностей человека, отличающих его от других людей. Удостоверение личности, содержащее фото, имя, должность, место работы и т.д. - прямое тому подтверждение.

Когда человек становится личностью? Когда рождается или когда получает документы? А может быть он уже был личностью еще до рождения и останется ей и после смерти? Что делает человека личностью?

Говорят, что другие живые существа личностью не обладают. Правильно ли это? Ведь каждой корове или курице вполне можно выдать удостоверение с фото, именем и указанием места жительства. Но станут ли они от этого личностями?

В некоторых традициях духовного развития личность является ключевым понятием, тогда как в других это не так. Но объект развития один. А значит, пересечения должны быть. Вопрос в том: каковы они?
06 сен 2020, 14:14  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Ботокс Ян, Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], gulsina, Kawabanga, MailRu [Bot], Silachenkov, Yandex [Bot], умник, Прот, Вероника19, Иаков Христос, йайа, МИХАЙЛАХУ, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100