Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мысли о мыслях... И не только

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1428
Благодарности: 177 | 328
Профиль  

 

Буддийская пустотность... Или отсутствие самобытия, собственной природы у форм и явлений нашего мира. Это не отсутствие форм и явлений как таковых, но отсутствие их самосуществования или независимого существования. Самих по себе. Вне зависимости от других форм и явлений. Наш мир относителен. Все зависит от всего. Нет ничего отдельного. Никаких частей. Лишь целое. Это целое кажется разбитым на самодостаточные части. Но это обман, иллюзия. В этом смысле мир иллюзорен. Он не "несуществующий". Нет, он существующий, но взаимоувязанный. Относительный, а не абсолютный.

Человек зависит от других людей и природы. И наоборот. Муж от жены, а жена от мужа. Ребенок от родителей, а родители от ребенка, начальник от подчиненных, а подчиненные от начальника. Многие явления прямо подтверждают эту мысль: например, законы сохранения, перехода... Ничто никуда не исчезает, а просто переходит в другие формы и явления.

И в этом смысле ошибкой будет сказать, что меня нет. И добавить, страдая, что страдать некому. "Я есть". Но только не маленький ограниченный и обособленный "я", а "Я", как целое, не имеющее границ. Нет независимого страдающего. Страдающий и страдание связаны. Но когда-то этой связи еще не было, а потом ее уже не будет. Вещи меняются в зависимости друг от друга. И это не остановить. Проблемой является не страдание, которое есть не страдание, а привязанность к тем мыслям и процессам, которые его и вызывают. Привязанности. Они и заставляют нас страдать. Не сами представления, но привязанности к ним. Потому что именно они рождают разделение мира на то и это, на свое и чужое, на я и не я. Убери привязанности и все окажется на своих местах...

Просто сказать, но трудно сделать. Потому что менять надо все, всего себя. Не только ум, но и тело. Ведь корни привязанностей именно в нем. Люди реагируют на события даже не размышляя. Наступили на ногу - и уже глаза на выкате. А если еще и обматерят - волна ненависти подхватывает и уносит с собой. В ад.

Успокоение ума - это только начало. Этого совершенно недостаточно для трансформации. Безразличие и потухший взор - не то, что надо искать. Практики, направленные на работу с умом, безусловно важны. Но надо идти дальше.

Нужна глубокая трансформация. Всего себя. Чтобы и тело стало светоносным и растворились в свете. Как и говорят в Тибете. А если жизни для достижения такого результата не хватит - что ж... Значит не хватит. Вспомните тела святых. Они и после смерти служат людям. Потому что пусть не до конца, но все же наполнились светом. И не распались, не сгнили, а все еще светят другим.

Вот как может выглядеть любовь к ближнему. Удивительно.

Хорошая статья о пустоте размещена в Вики...
15 сен 2020, 13:10  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1428
Благодарности: 177 | 328
Профиль  

 

Идея пустотности форм и явлений имеет несколько важных следствий.

Относительность мира и взаимосвязь всего со всем означают его единство. Мир един. Как иногда говорят, иллюстрируя это его свойство: когда в Шанхае бабочка взмахнет крылышком, в Бразилии пойдет дождь.

Смерть не является концом существования ни человека ни других форм. Она просто символизирует переход из одной формы в другую. Ничто никуда не исчезает безвозвратно. Все остается в этом единстве, сбрасывая старую кожу и надевая новую.

Пустота не отрицает Бога. Она просто указывает на то, что в нашем мире Его нет. Но отсутствие Бога здесь вовсе не означает Его отсутствие вообще, в принципе. Буддизм не знает Бога, но зато Его знают другие традиции, которые нацелены на достижение единения с Ним. Бог вне мира, трансцендентен ему. Но, как его Создатель, мистически связан с ним. А, значит, связан и с каждой его даже самой крохотной частицей. Потому что мир един. Открыть эту связь - вот в чем вызов. Но кто способен принять его? Говорят, что только человек в состоянии это сделать. И в этом и состоит смысл жизни людей.

Крутиться в колесе изменений мириады лет или покинуть его, чтобы обрести Бога, который является единственной и непреходящей опорой в этом призрачном и непостоянном существовании.
16 сен 2020, 09:17  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1428
Благодарности: 177 | 328
Профиль  

 

Мы привыкли называть безобразным то, что нам кажется уродливым, некрасивым. А под безобразием понимать неподобающее поведение, то есть опять же то, что противоположно принятым в обществе и нами нормам и правилам.

Но, если обратиться к смыслу слова, составленного из "без" и "образ", то становится совершенно очевидным, что оно означает "без образа".

Конечно, под словом "образ" можно понимать много чего. В том числе и некие придуманные человеком нормы, которые меняются с самими людьми. Но при таком подходе значений у слова будет много. И тем самым оно само будет расплываться и терять форму.

Если же "образом" назвать то, что дано человеку Богом, его собственный светлый образ и законы окружающего мира, то все то, что является отступлением от такой данности и окажется безобразным и безобразием: грешные люди со их многочисленными грехами и страстями.
17 сен 2020, 16:25  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1428
Благодарности: 177 | 328
Профиль  

 

О старости...или из гусеницы в бабочку

Что такое старость? Какие процессы происходят в этом возрасте? Что же меняется?

Если говорить о явном проявлении старости, "на поверхности", во внешнем мире - таких вопросов не возникает. А вот что происходит внутри? Не в теле, а в душе. Давайте подумаем...

Рождение, рост и развитие, зрелость, угасание и старость, смерть... Таков эволюционный путь человеческого существа.

Все этапы жизни человека по-своему интересны. Но можно с уверенностью сказать, что ни один из них не вызывает такого уныния и пессимизма, как старость и смерть. Родившись на этот свет, человек достаточно быстро начинает осознавать, что его присутствие здесь не вечно. После наполненных энергией дней юности и зрелости обязательно наступит пора увядания, болезней и немощи, за которой последует неминуемая смерть. Таков порядок вещей, и никому его, увы, не удалось избежать.

Да и за что любить старость? За морщины, седые волосы или их отсутствие вообще, отвисший живот, тонкие и слабые ноги, болезни, плохое самочувствие... Ну, вы и сами все знаете.

А если посмотреть на эти изменения иначе? Как на превращение гусеницы в бабочку, например. Когда одно живое существо, ползающее по растениям, становится куколкой, а потом - о чудо - из кокона появляется бабочка! Которая умеет летать и порхает с цветка на цветок, наслаждаясь нектаром. Гусеница, куколка, бабочка. Три в одном или одно в трех. Как вам больше нравится.

Вы можете спросить: а при чем здесь это? Может быть, и не при чем. А может быть...
23 сен 2020, 22:20  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1428
Благодарности: 177 | 328
Профиль  

 

Давайте представим себе на мгновение, что эволюцию человека можно сравнить с эволюцией гусеницы. Не буквально, конечно. Но концептуально.

Начнем с яйца, которое отложила бабочка. Пусть это будет начало. Яйцо, из которого появляются многие живые существа. И человек - не исключение.

Следующая ступенька - гусеница. Сначала маленькая, но быстро набирающая вес и силу. Растущий молодой организм. Ну, прямо, как и мы, люди в своей молодости и силе.

Достигая зрелости, гусеница еще какое-то время продолжает свою земную жизнь, пока не наступит пора стать ей куколкой. Она замирает и уходит вовнутрь. Окукливается и начинает процесс превращения. Когда внутри кокона, скрытно от любопытных глаз, начинают идти процессы трансформации, преобразующие одно живое существо в совсем другое. Так и человек, достигший зрелости и пика своего развития, вдруг останавливается и...
24 сен 2020, 17:51  ·  URL сообщения

DropGen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 546
Благодарности: 5 | 39
Профиль  

 

sergeys
Это не эволюция как таковая. Эволюция это долговременный процесс наследования черт, помогающих выживанию в среде обитания.
Простым языком - природа подстраивается под саму себя. Парадокс того, что путь идет скорее сам по себе, и извивается сам для себя.
Эволюцию, жизнь можно представить, как молоко разлитое на стол. Жизнь зародили, и она потекла сама по себе куда ей вздумается.
Чтобы копнуть глубже, приходится искать то, что находится за гранью нашего космического пространства, что выглядит скорее игрой ума и развлечением нежели попыткой понять себя. И скорее оно так и есть. Жизнь ради жизни, никаких целей по сути то и нет.
24 сен 2020, 18:46  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1428
Благодарности: 177 | 328
Профиль  

 

DropGen писал(а):Это не эволюция как таковая. Эволюция это долговременный процесс наследования черт, помогающих выживанию в среде обитания.


Любой долговременной процесс состоит из множества временных, которые, в свою очередь, из кратковременных... и т.д. Жизнь одного конкретного человека - небольшое звено этой длинной, очень длинной цепи... Вот и выживаем...так эволюция малого формирует эволюцию большого, которая опять сводится к малому:o)

Это только теоретически можно рассматривать эволюцию чего-нибудь саму по себе. Практически так не бывает. Эволюция человека как вида состоит из эволюций конкретных людей в конкретных обстоятельствах. Одна нога эволюции стоит в микромире, вторая в макро, а посередине - наш единый мир :o)

DropGen писал(а):Жизнь зародили, и она потекла сама по себе куда ей вздумается.


Но если "зародили", то уже не сама по себе.

DropGen писал(а):Жизнь ради жизни, никаких целей по сути то и нет.


И да и нет. Можно жить без цели, без смысла. Колесо повернется все равно. И многие так и живут. Но не все. Некоторые люди видят в жизни смысл и реализуют его. Кому что нравится...

Но в моих заметках о старости я хотел поговорить именно об этом заключительном периоде земного существования человека, а не о жизни вообще. И даже не о ее смысле. Хочу взглянуть на старость под иным, чем принято, углом. А там, глядишь, и смысл подтянется :o)
25 сен 2020, 20:43  ·  URL сообщения

DropGen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 546
Благодарности: 5 | 39
Профиль  

 

Это только теоретически можно рассматривать эволюцию чего-нибудь саму по себе. Практически так не бывает. Эволюция человека как вида состоит из эволюций конкретных людей в конкретных обстоятельствах. Одна нога эволюции стоит в микромире, вторая в макро, а посередине - наш единый мир :o)

Эволюция микромира = адаптация.
Адаптация, получается, уже приобретенное свойство как результат влияния эволюции.
Эволюция животного, как вида, доказана. На примере микромира. Вирусы к примеру, как частный случай. Используют механизмы, ускоряющие эволюцию, разрушаясь и собирая себя заново.
Эволюция такого вида как человек покрыта тайнами, не потому что к примеру Дарвин ошибся в теории, а тем, что ею способствует, в принципе, вся природа, и ее вмешательства видны на его ДНК, те же вирусы, которые повлияли на репродукцию. Это тупик мешающий определить настоящего предка.


Добавлено спустя 18 минут 51 секунду:
Но если "зародили", то уже не сама по себе.

Только если мы не являемся явлением изнутри. Т. Е. Зародились как процесс жизнедеятельности. Мир не может дать однозначного понимания причины - процессы с сугубо материальной точки зрения текут сами по себе, а с обусловленной - всему есть причина. И таким образом, как диск инь-ян эти понятия дополняют друг друга. То есть цель в жизни есть, но ее смысл в процессе достижения, в переживаниях... Но это лично мои домыслы.
25 сен 2020, 20:59  ·  URL сообщения

Angele
Активный участник
 
Сообщения: 7108
Откуда: от Него
Благодарности: 136 | 355
Профиль  

 

накакой эволюциие существует
марица была распечатана одномоментно
со всем содержимым в ней
поэтому после того как в 18 веке были описаны флора и фауна
никогда не было открытий новых видом
были открытия молоизученны видом
которые вписывались в уже созданную таблицу видов

прогресс и регресс существует только в техническом обществе
созданном человеком
и не факт что наша цивилзация относится к развивающйся
больше похоже что она планомерно и верно идет к закату
унося вместе с собой остатки живой жизни на планете
деградация происходящая по всему миру уже ясно видима.
25 сен 2020, 21:23  ·  URL сообщения

DropGen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 546
Благодарности: 5 | 39
Профиль  

 

прогресс и регресс существует только в техническом обществе
созданном человеком
и не факт что наша цивилзация относится к развивающйся
больше похоже что она планомерно и верно идет к закату
унося вместе с собой остатки живой жизни на планете
деградация происходящая по всему миру уже ясно видима.

Эксперимент "Вселенная 25". Утопия невозможна в принципе. Так как у природы свои правила игры.
25 сен 2020, 21:40  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1428
Благодарности: 177 | 328
Профиль  

 

DropGen писал(а):То есть цель в жизни есть, но ее смысл в процессе достижения, в переживаниях..


Каких? Как вам: гордость, тщеславие, похоть, власть, ненависть, зависть, гнев?

Angele писал(а):и не факт что наша цивилзация относится к развивающйся
больше похоже что она планомерно и верно идет к закату
унося вместе с собой остатки живой жизни на планете
деградация происходящая по всему миру уже ясно видима


Развивающейся - что значит? Каков критерий? И существует ли он вообще? Ведь то, что для одного высоко, для другого - низко...

Вот, нас уже больше семи миллиардов... Это что - все мусор? Пока в мире существует зло, существует и добро... Как их измерить и соотнести?
25 сен 2020, 23:19  ·  URL сообщения

TinyThing
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 218
Откуда: Земляне мы
Благодарности: 6 | 18
Профиль  

 

sergeys писал(а):И добавить, страдая, что страдать некому. "Я есть". Но только не маленький ограниченный и обособленный "я", а "Я", как целое, не имеющее границ. Нет независимого страдающего. Страдающий и страдание связаны. Но когда-то этой связи еще не было, а потом ее уже не будет. Вещи меняются в зависимости друг от друга. И это не остановить. Проблемой является не страдание, которое есть не страдание, а привязанность к тем мыслям и процессам, которые его и вызывают. Привязанности. Они и заставляют нас страдать. Не сами представления, но привязанности к ним. Потому что именно они рождают разделение мира на то и это, на свое и чужое, на я и не я. Убери привязанности и все окажется на своих местах...


Может ли возникнуть привязанность если человек так видит ?

sergeys писал(а):Буддийская пустотность... Или отсутствие самобытия, собственной природы у форм и явлений нашего мира. Это не отсутствие форм и явлений как таковых, но отсутствие их самосуществования или независимого существования. Самих по себе. Вне зависимости от других форм и явлений. Наш мир относителен. Все зависит от всего. Нет ничего отдельного. Никаких частей. Лишь целое. Это целое кажется разбитым на самодостаточные части. Но это обман, иллюзия. В этом смысле мир иллюзорен.


Как по мне, так нет. Привязанности возникают при виденьи вещей как отдельных, самосущих. И в первую очередь восприятии себя таковым. Именно виденье себя отдельным и запускает ту цепь ошибок в понимании, которая затем порождает страдание. Сначала я отдельный, затем возможность выбора (поскольку я отдельный и не обуславливаюсь миром), затем возможность второго варианта, который почему-то не происходит, недовольство происходящим, привязанность к одному ходу вещей (люблю, нравится, хорошо) и избегание другого (страх, плохо, зло). Ну и дальше уже весь букет эмоций соответствующих этому пониманию.
Так, что причина страдания - невежество. Неверное знание себя.
28 сен 2020, 17:07  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1428
Благодарности: 177 | 328
Профиль  

 

TinyThing писал(а):Может ли возникнуть привязанность если человек так видит ?


Он так видит, потому что не имеет привязанностей :o)

TinyThing писал(а):Привязанности возникают при виденьи вещей как отдельных, самосущих


Что значит "виденье вещей как отдельных"? Почему они так видятся? Что значит "виденье" ?

TinyThing писал(а):Так, что причина страдания - невежество.


Да. У буддистов это первый яд.

TinyThing писал(а):Неверное знание себя


А каково оно, верное знание себя?
28 сен 2020, 21:28  ·  URL сообщения

TinyThing
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 218
Откуда: Земляне мы
Благодарности: 6 | 18
Профиль  

 

Любое знание себя неверное.
Виденье вещей как отдельных это виденье их как самосущих
28 сен 2020, 23:27  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33273
Благодарности: 1454 | 1547
Профиль  

 

sergeys писал(а):Мысли о мыслях...


так не бывает.
29 сен 2020, 20:17  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Rey, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100