Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.
Этот эксперемент жизнью не поставлен. Уже написали.
Но если найдётся новвый огурец, который будет настолько силён самоуверен нагл, что будет отцом-основателем новой секты, который скажет, что чакр 13,..., или вообще бесконечное множество, найдутся последователи, которые это подтвердят.
Сам Ледбитер, когда начал переводить сказки, игнорировал, что в некоторых школах йоги тех чакр 9, и свёл к своему любимому числу 7, и утвердил их, как объекты.
как же вы совмещаете несовместимое то:) ? Эмпирика может сотрудничать только с Гнозисом или познанием.
Что же по вашему агностик это необразованная скотинка что-ли?
Вот определение (не самое лучшее правда)
Агностицизм — это философская концепция, отрицающая познаваемость человеком того, что не может быть непосредственно представлено в опыте, и утверждающая на этом основании принципиальную непознаваемость объективной реальности, Бога и метафизических сущностей вообще.
То есть эмпирика совершенно не противоречит агностицизму.
Бритва оккама - основной инструмент грамотного агностика, берущее начало из времен философий аристотеля
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: Это я к тому, что агностицизм сейчас - ведущая мировая позиция в принципе из когда либо существовавших, потеснившая религию и претесняющая по сей день.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: Вот вам и основная причина того что эзотерика выглядит как инвалид на коляске. Другой предположить не могу.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: И это значит что плохи наши дела, ученые исследователи религиозно-оккультных миров)
атри, а что же тогда субъект ПОЗНАЁТ? имхо, это просто пустая схоластика.. он звон слышали да не поняли.. о чем и где он. речь шла о том, что каждое существо через призму своих органов чувств и органапознания точнее, через фильтр, получает СВОЮ картину мира. а мир это нечто большее, чем отдельно познанная картинка отдельного субъекта.
А не в том смысле, что вы вообще ничего не прознаёте..
Но если найдётся новвый огурец, который будет настолько силён самоуверен нагл, что будет отцом-основателем новой секты, который скажет, что чакр 13,..., или вообще бесконечное множество, найдутся последователи, которые это подтвердят.
да как же вы не поймете? что не можете вы придумывать духовныймир. если тут пять органов чувств.. то и чакр столько то и столько то.. а не абы сколько. а если у вас вообще они не входят в вашу картину мира, то и нечего вообще тогда использовать эту картину описания мира. раз вы не видели сколько их и вообще их.
у вас агностицизи превратился в уголовное - никому не верь. это просто потому что сейчас авторитеты лживые.. Каждый выставляет себя в разных областях спецом, едва только нос сунул в учебник. И это и эзотерики тем более касается. Ибо тут еще проще обманывать и других и себя. А практика легко проверяет каждого.. во всех областях. вот только иногда от ошибок бывают проблемы по жизни.. если вы доверяете кому попало.. потому для многих этот ваш агностицизм круг спасательный. и правильно делаете. что не верите всему.. только называть надо это не агностицизмом.. ибо это неверно. а проще по русски - доверяй - но проверяй.
речь шла о том, что каждое существо через призму своих органов чувств и органапознания точнее, через фильтр, получает СВОЮ картину мира. а мир это нечто большее, чем отдельно познанная картинка отдельного субъекта.
Именно об этом говорят агностики. Прежде чем обвинять их в пустой схоластике, есть смысл не у меня пересказа требовать, а заглянуть в литературу.
А практика легко проверяет каждого
Вот тут тема по кундалини. Вроде бы легко проверить, а на деле народ даже договориться не может, что считать кундалини, а что микроинсультом :)
авхат писал(а):если тут пять органов чувств.. то и чакр столько то и столько то.. а не абы сколько.
угу.
В 1910 году была опубликована работа члена Теософского общества Чарльза Ледбитера «Внутренняя жизнь» (The Inner Life). В 1927 году увидела свет его же книга «Чакры».
Ледбитер не столько транслировал традиционные представления, сколько реконструировал их. Согласно Ледбитеру, чакры обладают объективным феноменальным существованием и доступны для экстрасенсорного восприятия. В то же время оригинальные тексты не содержат однозначных указаний на то, действительно ли это так или же «лотосы» «создаются» йогином путём их визуализации в ходе медитативной практики. Унифицирует Ледбитер и общее количество чакр, декларируя, что их 7. Хотя известны, описаны и не менее авторитетны системы, состоящие из 6, 8, 9 и другого числа «лотосов». По мнению религиоведа Олафа Хаммера, Ледбитер мог выбрать семёрку потому, что в Теософском обществе этой цифре придавали большое значение, а в «Шат-чакра-нирупане» было описано как раз 7 центров: муладхара, свадхиштхана, манипура, анахата, вишуддха, аджня и сахасрара.
Ледбитеру принадлежит несколько оригинальных утверждений о чакрах, которые впоследствии были растиражированы писателями движения нью-эйдж без указания авторства и в результате приобрели статус аксиом. Вот некоторые из них:
чакры представляют собой воронкообразные водовороты, завихрения энергии в каждом из тонких тел человека (эфирном, астральном, ментальном и т. д.); чакры связывают вышеупомянутые тонкие тела с физическим телом и служат передатчиками космической жизненной силы, необходимой для здоровья и благополучия индивидуума (из этого положения выросла популярная сегодня концепция балансировки и разблокирования чакр).
Концепция Вудроффа В 1919 году издана «Змеиная сила» — объёмный труд о кундалини и чакрах, написанный сэром Джоном Вудроффом (более известным под псевдонимом Артур Авалон). Книга включает в себя перевод двух поздних тантрических текстов и критический комментарий вышеупомянутой «Внутренней жизни» Ледбитера. Тексты, вошедшие в состав произведения, это «Шат-чакра-нирупана» («Описание и исследование шести телесных центров»), которое представляет собой часть 6-й Паталы «Шри Таттва Чинтамани» (труда, написанного свами Пурнанандой[pl]), и «Падука-панчака» («Пятеричное подножие Гуру»)[3][11].
Подход Вудроффа к описанию «лотосов» принципиально отличался от концепции Ледбитера. Вудрофф тяготел к академизму и, в известной мере, к объективности изложения сведений из первоисточников. Хотя и отступал от них в том, что проводил явные параллели между чакрами и нервными сплетениями или железами (сегодня так продолжают делать — идея стала популярной).
Книги Вудроффа долгие годы служили источником фактического материала для всех, кто по тем или иным причинам интересовался теорией йоги и тантры, в частности для Мирча Элиаде и основателя аналитической психологии К. Г. Юнга
Нью-эйдж В конце 1960-х — начале 1970-х, по мере роста интереса к эзотерическим идеям и практикам в контркультурной среде, некоторые части учения теософов, в том числе их понимание чакр, интегрируются в развивающуюся идеологию движения нью-эйдж[19].
В 1977 году вышла книга Кристофера Хиллса «Nuclear Evolution: The Rainbow Body», в которой он представил свою систему взаимосвязей между 7 чакрами и 7 спектральными цветами (их символизм играет важную роль в учении Хиллса). «Радужная модель» получила огромную известность и, подобно идеям Ледбитера, приобрела статус аксиомы.
В конце 1980-х — 1990-х чакры становятся одной из самых популярных тем для эзотерических спекуляций и постепенно «выводятся» как из теософического, так и традиционного тантрического контекста, во многом превращаясь в штамп литературы жанра «помоги себе сам», в ярлыки для обозначения различных видов жизненного опыта, набор поименованных совокупностей (личностных качеств, эмоций, причин психологических проблем, болезней и т. п.), а также понятий, пришедших из совершенно разных культур и учений, исторически никак не связанных между собой
а вы с мовы могли бы перейти на человеческую речь?
советую забыть про лидбитеров, папюсов, блаватских, и прочих ..прикоснувшихся к разным традициям, но ничего не понявших и создавших свои фантазии. черпайте информацию непосредственно в первоисточниках. не отрывайтесь от родных корней. ибо ключи понимания любых традиций вы найдёте только в своей родной традиции. тогда не будет сказок. ибо сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: Атри, про микроинсульт. у меня опыт пробуждения К. случился в годах 18-19 примерно. Потом повторялся с изменениями еще в пределах лет трёх. А потом лет 40 ничего не было подобного. Было иное..но не это. Не странно, что у молодого человека случился микроинсульт? хотя, там и большим макро инсультом можно похвастаться. :) а потом ничего подобного не было к возрасту пожилому, более склонному к инсультам? Вы прежде, чем бросаться такими гипотезами включайте свой агностический ум. Используйте это качество на пользу.
Чаще всего за Кундалини принимают какие то обычные ощущения телесного типа - там тепло, там мурашки, там электричество, .. или сновиденческие переживания. А болезни наоборот крайни редки. на самом деле, Кундалини это как гром среди ясного неба. Это не в линейке обычных и даже ОСОВ ощущений.
а вы уверены, что перун и хороводы первоисточники, а не сказки 19 века от интеллигенции? а ныне - вброс иностранных разведок для неоязычников как противовеса рпц? а если глубже заглянуть ничего не противопоставляя, а отбирая лучшее и истинное?
Кстати, да, если уж говорить про родные традиции, то все современное родноверие и неоязычество - новодел, который даже на звание реконструкции не тянет. Славянское фэнтези. Насчет "заглянуть глубже". Вся русская литература до 13-го века помещается в одной тонкой тетрадке. Куда глядеть то? Нет ничего. Одни домыслы про "славяно-ариев"