Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
" <...> назначение красоты <...> как мне кажется, – в самом созерцании красоты. Последствия же этого созерцания – одушевленный труд или что-то еще – уже вторичны. Первично же – просто присутствие красоты, ее явление перед нами. Общение с красотой (которое, несомненно, предполагает немалый труд и школу) – все-таки прежде всего праздник, то есть, упразднение от труда. Своего рода аналог субботнему покою, так мне кажется. Или воспоминание о первоначальном счастье, об Эдеме (как Данте думал о древней языческой поэзии, которая в образе «золотого века» хранила память о Земном Рае), где еще не было «недоброго труда», словами Вергилия, где, как говорил Мандельштам, счастье катится, как обруч золотой.
Мне кажется, что обновление памяти о счастье, о чуде чистого счастья – важнейшее социальное служение искусства. Такая память, быть может, сильнее отвращает от зла, чем обыкновенный, запретительный морализм." Tags:
Ольга Седакова, искусство, красота
— КОГДА Я СМОТРЮ В ЗЕРКАЛО.. ТО ВИЖУ НЕ "СЕБЯ".. А ЧИТСУЮ КРАСОТУ..
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд: только кнопки.. могут поступать.. не как кнопки..
Добавлено спустя 25 минут 1 секунду: В ЗА-ЗЕРКАЛЬЕ ВСЁ ТАК-ЖЕ.. ТОЛЬКО НА-ОБОРОТ..
ciurlionis2 Владимир Мартынов. Автоархеология: 1952-1972. - М.: Издательский дом "Классика-ХХI", 2011:
В молодости автору приснился сон, в котором его учитель, композитор Николай Сидельников, читал доклад под названием "Крестьянские хороводы как метафизическая организация досуга". Сказанное в докладе Мартынов описывает так:
"В этом докладе каждая фигура хоровода рассматривалась как доказательство бытия Божьего, а общий рисунок хоровода - как следствие метафизической организации досуга.
Далее метафизическая организация досуга, или МОД, противопоставлялась научной организации труда, или НОТ, и утверждалось, что для правильного функционирования сознания необходимо правильное соотношение принципов МОД с принципами НОТ. Все беды современного мира проистекают от того, что люди всё своё внимание уделяют исключительно научной организации труда, совершенно забывая о метафизической организации досуга, а вместе с тем досуг - это единственное, что может метафизически осмыслить труд. Любой труд в конечном итоге есть физический труд, ибо он связан с движением, а любой досуг есть в конечном итоге метафизический досуг, ибо он связан с отсутствием движения. <...> Ещё он говорил о том, что досуг есть венец труда, и если труд превратил обезьяну в человека, то досуг превращает человека в Бога. Шесть дней творения венчаются седьмым днём покоя-досуга, и, стало быть, досуг не есть следствие слабости и ограниченности природы человека, который не может постоянно трудиться, но время от времени нуждается в отдыхе для восстановления сил, отнятых трудом. Досуг так же, как и творение. есть удел Бога. Ведь Бог не нуждается ни в какой восстановлении сил, и тем не менее он предаётся досугу - значит, досуг есть удел Бога по преимуществу. <...>
В наши дни люди забыли о божественной природе досуга‚ в результате чего досуг, лишённый метафизического обоснования, стал бестолковым и бессмысленным, несмотря на всю мощь научной организации труда. И вообще, не следует забывать о том, что труд есть не что иное, как наказание за грехопадение. Изначально человек создан Богом не для труда, но для райского досуга <...> Только причастившись этой праздности через метафизическую организацию досуга, можно сподобиться состояния истинного празднования - того самого празднования, в тиши которого можно расслышать «ног иного поступь по ступенькам вер...»" (с. 83-84)
udel_cxelovecxeskij "<...> Когда мы хотим с кем-то расстаться - чаще всего мы хотим убежать от себя, такого, каким вынужденно становимся рядом с тем человеком. Нам плохо не с ТЕМ таким, а с самим собой, каким нам пришлось стать.
А когда мы, несмотря ни на что, хотим быть рядом с каким-то человеком, то это чаще всего потому, что нам нравится, каким тот человек делает нас рядом с собой. Нравится тот человек, которого он в нас видит*.
kaplja Владимир Мартынов. Автоархеология: 1952-1972. - М.: Издательский дом "Классика-ХХI", 2011:
"<...> реальность - это полнота потенциальных возможностей. Когда мы реализуем что-то, то мы реализуем что-то одно, мы реализуем какую-то одну возможность и тем самым теряем полноту реальности, мы выпадаем из реальности. <...> рай - это рой бесконечного числа потенциальных возможностей, а райское состояние - это бесконечное и вечное роение этих возможностей. Выбор и реализация какой-то одной возможности равносильны изгнанию из рая или, что то же самое, покидание навсегда своего родного роя, и в этом смысле наша жизнь есть постоянное, ежеминутное изгнание из рая, хотя сам рай постоянно остаётся потенциальной возможностью жизни." (с. 81-82)
«Один из главных моментов, которыми живет эта проза, — чувство неузнавания. Речь тут о несовпадении с любым ожиданием, будь оно повествовательное, бытовое или интеллектуальное. <…>
Проза Байтова — всегда некоторое совершенное «другое». Не «Y вместо ожидаемого X», а чистое «не-X». («Эстетика не-Х» — название одной из самых важных байтовских статей; речь там немного о других вещах, но сам термин кажется очень удобным для описания авторской стратегии). В каждом рассказе читатель обнаруживает, что его опыт тут неприменим. Эти тексты не говорят ему «что-то еще» вдобавок к чему-то уже известному. Напротив, сказанное в них — принципиально прибавить ни к чему невозможно. ( En lire plus... )
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
-Я- писал(а):— ТО О ЧЁМ ПОДУМАЛА УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ! __________________________ МЫСЛИ-ПРЕСТУПНИЦА 03.11.2020