Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Терра инкогнита

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Ч у ч
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1231
Откуда: ВЦС Церкви Ариома
Благодарности: 7 | 86
Профиль  

 

Фундаментальная наука находится в стагнации не только в России, но во всем мире.

Прикладная успешно развивается, но только та, которая дает результаты в течение 3 лет. Если нет результатов после этого срока, направление перестают финансировать. Ученые не на жизнь, а насмерть борются за гранты, причем на заполнение бумаг уходит до 70% рабочего времени. Как-то ученые Австралии посчитали, сколько времени они тратят на составление бумаг для получения грантов, у них вышло, что на всех 500 лет.

20 век был бурным на открытия, две мировые войны и одна холодная, как это не цинично звучит, продвинули технику, технологии, разнообразные открытия, на невиданные высоты. Однако на пороге 21 века все резко застопорилось.


За 19 лет нового века человечество очень незначительно продвинулось в познании законов природы. Большинство достижений, включая открытие бозона Хиггса или расшифровку генома человека – это либо завершение начатых десятилетия назад исследований, либо практическое подтверждение гипотез полувековой давности. Мировая наука не демонстрирует в XXI веке таких же значительных открытий, как это было в прошлом столетии.

Приходится говорить не только о кризисе российской науки, но и о застое мировой фундаментальной науки в целом, хотя научное сообщество в ведущих экономиках мира финансируется лучше, чем в России и вряд ли может жаловаться на отсутствие интереса со стороны корпораций и государственных органов.

Быть может, мы переоценили свои интеллектуальные возможности? Или мы подошли к закономерному пределу знаний? Может, колодец знаний не такой уж бездонный, как мы полагали. Даже «великий инноватор» Илон Маск использует ракетные двигатели и носители, созданные по технологиям полувековой давности. В 1899 г. именно электромобиль впервые в истории автомобильного транспорта достиг скорости 100 км/ч, а электромобили XXI века отличаются от прототипов XIX века лишь дизайном и некоторыми дополнительными функциями.


Вспомним, как фантасты представляли себе мир после 2000 года. Авто летают по воздуху (эффект антигравитации в любом фантастическом фильме), человечество колонизировала всю Систему. Полетело к Альфе Центавра.

И где все это? Где антигравитация? Где искусственный интеллект? Где термоядерный синтез? Где холодный синтез? Где сверхъемкие аккумуляторы. Где пресловутые генераторы Росси? Где генераторы Тесла? Где, наконец, машина времени?!


Не следует верить болтунам от науки.


https://zen.yandex.ru/media/id/5b6eebba ... 00acd87869




phpBB [media]
10 ноя 2020, 17:43  ·  URL сообщения

имя моё
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 301
Откуда: Отче святость Ариома...
Благодарности: 0 | 13
Профиль  

 



Фрейд — мошенник? Еврейский университет представил 110 неопубликованных документов Эйнштейна

6 марта в Еврейском университете в Иерусалиме, в преддверии 140-летия Альберта Эйнштейна, которое будет отмечаться на следующей неделе, было представлено 110 ранее неопубликованных документов и писем, написанных знаменитым физиком.

Недавно обнародованные рукописные документы были переданы в архив университета семьей Краун Гудман, частными коллекционерами из Соединенных Штатов. Они включают в себя различные рабочие документы, ранее неопубликованное приложение к академической статье 1930 года о гравитации и электромагнетизме, а также письмо 1935 года к его сыну Гансу Альберту.

Письмо было написано, когда Ганс Альберт жил в Цюрихе, Швейцария, со своей матерью Милевой Марич и своим психически больным братом Эдуардом. Письмо начинается с того, что Альберт Эйнштейн приносит извинения за то, что не ответил на предыдущее сообщение, потому что он «так сильно был захвачен математическим дьяволом, что вообще не удосужился написать что-нибудь личное, потому что я гонюсь за безнадежными целями, а моя голова не годится ни для чего созерцательного характера».

В письме содержался отрывок, который, по мнению исследователей Еврейского университета, осуждает основателя психоанализа Зигмунда Фрейда как мошенника. По словам исследователей, Эдуард Эйнштейн, называемый в письмах отца «Тетелем», «очень восхищался» Фрейдом, и в то время он мог лечить его. В письме Эйнштейн сказал, что не будет платить за «лечение Тетеля», добавив, что «я почти уверен, что дело с венским врачом – это простая афера, и я очень удивлен, что никто в Цюрихе не мешает вашей матери влюбиться в него и таким образом разрушить ее финансовое положение еще больше».








https://lechaim.ru/news/frejd-moshennik ... jnshtejna/



phpBB [media]



http://bourabai.kz/boyarintsev/brand10.htm

Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм представляет собой инструмент идеологического подчинения одних людей другим с помощью абсолютно бессовестной манипуляции их психикой для достижения интересов определенных групп людей, стоящих у руля этой воровской машины?
12 ноя 2020, 03:26  ·  URL сообщения

Милорд
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 251
Благодарности: 4 | 48
Профиль  

 

имя моё писал(а):Знаете ли Вы




Подозреваем!






Заголовок: Самопознание... Келья отечественного...Проповеди...

Милорд писал(а):
otechestvenny писал(а):Наша значимость выше Бога...


Но ведь, Бога - нет. В этом просто убедиться. Когда ребенок у которого есть отец, просит о помощи, он ее получает. А когда ребенок сирота просит помощи, ему никто не помогает, потому что нет отца. Если спросить, зачем в мире столько горя, болезней, насилия, смертей, дискомфорта, то ответ очевиден. У мира нет отца, который мог бы помочь.






Заголовок: Самопознание... Келья отечественного...Проповеди...

Милорд писал(а):Религиозные заповеди это психология. Какие задачи пытается решать психология?
По большому счету, психология это манипулирование словами, с целью внушения человеку неких установок. И это не делается бескорыстно, это всегда кому то надо, чтобы человек думал так, а не иначе. Психология еще и религия, поскольку невозможно обосновать некий эталон или норму психики. Таким образом, психология это навязывание человеку определенного мировоззрения, которое не основано на фактах, и должно приниматься на веру. Что такое хорошо и что такое плохо - определяется произвольно в психологии. Современная психология это результат религиозного образа мыслей. Внушение и самовнушение.





Заголовок: Самопознание... Келья отечественного...Проповеди...

Милорд писал(а):Можно элементарно опровергнуть религиозные заповеди. Не убий - а если некая группировка людей занимается убийствами, почему нельзя симметрично ответить? Пример - фашизм. Фашисты убивали, в ответ убивали фашистов. Не укради - то же самое. Если некая группировка ворует, почему у них нельзя украсть украденное? Пример - Робин Гуд. И так далее. Кому выгодно абсолютное соблюдение заповедей? Тому кто их не соблюдает. Тогда он может убивать и красть, а его не могут убить и обокрасть, потому что запрещают заповеди.







Заголовок: Самопознание... Келья отечественного...Проповеди...

Милорд писал(а):Религии иррациональны, а потому не адекватны. Если бы религии были рациональны, не требовалась бы никакая вера, достаточно было бы фактов и доказательств, то есть адекватности. Но этого религии не могут, поэтому внедряют иррациональность и не адекватность путем внушения установок от авторитетного иерарха (Бога), существование которого не доказано, и в которое просто верят люди предрасположенные к иррациональности.
12 ноя 2020, 15:15  ·  URL сообщения

отчаянный гриб
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3044
Откуда: практическая магия
Благодарности: 23 | 158
Профиль  

 

Изображение
12 ноя 2020, 15:34  ·  URL сообщения

Милорд
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 251
Благодарности: 4 | 48
Профиль  

 

phpBB [media]



phpBB [media]
12 ноя 2020, 16:43  ·  URL сообщения

Atry
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1405
Благодарности: 163 | 197
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):Поэтому не стоит доверять и научным теориям, пока они не имеют экспериментальных доказательств. Идеализм и материализм - это всего лишь теории, до сих пор никем не доказанные.


Человек свое собственное невежество демонстрирует. Во-первых теория без экспериментальных доказательств именуется гипотезой и да ей не доверяют. Во-вторых идеализма и материализм это не наука, а философия и если угодно идеология. Идеология не нуждается в доказательствах ибо является доказательством самой себя самим фактом своего наличия.
12 ноя 2020, 16:51  ·  URL сообщения

отчаянный гриб
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3044
Откуда: практическая магия
Благодарности: 23 | 158
Профиль  

 

Atry писал(а):Во-первых теория без экспериментальных доказательств именуется гипотезой и да ей не доверяют.



какие научные теории лично ты экспериментально доказала :?:

:smile:
12 ноя 2020, 17:02  ·  URL сообщения

Татьяна Борщ
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 398
Благодарности: 3 | 60
Профиль  

 

Atry писал(а):Человек свое собственное невежество демонстрирует.


Это очень плохо, позорно? Надо демонстрировать только вежество? А невежество скрывать? Чтобы не было мучительно больно, когда кто-то скажет что человек демонстрирует свое невежество? А вы всегда можете продемонстрировать вежество?
12 ноя 2020, 17:19  ·  URL сообщения

Милорд
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 251
Благодарности: 4 | 48
Профиль  

 

Atry писал(а): Во-вторых идеализма и материализм это не наука, а философия и если угодно идеология. Идеология не нуждается в доказательствах ибо является доказательством самой себя самим фактом своего наличия.


Философия не нуждается в доказательствах? Это что то новенькое...
А чем тогда философия отличается от религии?
12 ноя 2020, 17:25  ·  URL сообщения

отчаянный гриб
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3044
Откуда: практическая магия
Благодарности: 23 | 158
Профиль  

 

Atry писал(а):Во-первых теория без экспериментальных доказательств именуется гипотезой и да ей не доверяют.


а как быть с теорией струн :?:

:arrow:


Тео́рия струн — направление теоретической физики, изучающее динамику взаимодействия объектов не как точечных частиц[1], а как одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн[2]. Теория струн сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности, поэтому на её основе, возможно, будет построена будущая теория квантовой гравитации[3][4].



Теория струн нуждается в экспериментальной проверке, однако ни один из вариантов теории не даёт однозначных предсказаний, которые можно было бы проверить в критическом эксперименте. Таким образом, теория струн находится пока в «зачаточной стадии»: она обладает множеством привлекательных математических особенностей и может стать чрезвычайно важной в понимании устройства Вселенной, но требуется дальнейшая разработка для того, чтобы принять её или отвергнуть. Поскольку теорию струн, скорее всего, нельзя будет проверить в обозримом будущем в силу технологических ограничений, некоторые учёные сомневаются, заслуживает ли данная теория статуса научной, поскольку, по их мнению, она не является опровержимой в попперовском смысле[12][57][58].





https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Теория_струн





:unknw:



вроде и теория и научная :mocking:

и без экспериментальных доказательств :rofl:
12 ноя 2020, 17:57  ·  URL сообщения

Atry
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1405
Благодарности: 163 | 197
Профиль  

 

отчаянный гриб писал(а):какие научные теории лично ты экспериментально доказала


Слышь, поганка. Ты читала текст сообщения?

а как быть с теорией струн


Вешаться, как же еще. Ну и прочитать, то на что ссылки кидаешь.


Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Теория струн основана на гипотезе

Тео́рия струн — направление теоретической физики


теоретическая физика занимается чисто математическими абстракциями до тех пор пока не найден способ экспериментально проверить теорию.
Если бы существовал явный механизм экстраполяции струн в низкоэнергетическую физику, то теория струн представила бы нам все фундаментальные частицы и их взаимодействия в виде



Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
Философия не нуждается в доказательствах?

Учите матчасть и прсовещайтесь https://www.socionauki.ru/journal/articles/126693/
А чем тогда философия отличается от религии?

Предметом в основном. Частично пересекается. Именно поэтому возможны религиозная философия и метафизика.
12 ноя 2020, 18:13  ·  URL сообщения

отчаянный гриб
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3044
Откуда: практическая магия
Благодарности: 23 | 158
Профиль  

 

Atry писал(а):Теория струн основана на гипотезе

Тео́рия струн — направление теоретической физики


теоретическая физика занимается чисто математическими абстракциями до тех пор пока не найден способ экспериментально проверить теорию.


:mocking:


дак ежели теория струн обснована на гипотезе

каторая эксперементально не проверена

тада енто гипотеза струн

чаво иё теорией все называют та :?:


:unknw:
12 ноя 2020, 18:28  ·  URL сообщения

Милорд
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 251
Благодарности: 4 | 48
Профиль  

 

Atry писал(а):Предметом в основном. Частично пересекается. Именно поэтому возможны религиозная философия и метафизика.


Ответ неверный. В религии обязательна вера. В философии вера не обязательна.
Даже в религиозной философии вера не обязательна. В философии могут отсутствовать доказательства, которые соответствуют научным критериям, но это не делает философию религиозной, т.к. в философии могут быть предположения, убеждения, доводы, логика. Просто религия требует веры, философия не требует веры. В этом разница.

Atry писал(а):Учите матчасть и прсовещайтесь


Сама по себе ссылка на некие тексты не является доказательством что вы эти тексты понимаете, что вы просвещены, и выучили матчасть. Надеюсь, вам это понятно...
12 ноя 2020, 18:40  ·  URL сообщения

Atry
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1405
Благодарности: 163 | 197
Профиль  

 

Просто религия требует веры, философия не требует веры. В этом разница.

Ничего подобного. Философия основывается на аксиомах, а они то как раз и требуют веры, иначе они перестают быть аксиомами.
Если я не верю в первичность идеи по отношении к материи, как я могу быть идеалистом? Никак.
И как насчет буддизма - религия есть, а веры в ней нет. По крайней мере той, которая с ваших слов, должна отличать религию от философии.

Сама по себе ссылка на некие тексты не является доказательством что вы эти тексты понимаете

Сам по себе вопрос не является доказательством, что вы поняли спрашиваемого.
Надеюсь, вам тоже это понятно...


Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Идеология (если вы не обратили внимание - то именно так было написано) нуждается в доказательствах внутри себя самой. Но целиком, как предмет, она ничего не требует ибо доказывает сама себя самим фактом своего наличия.
12 ноя 2020, 18:51  ·  URL сообщения

Милорд
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 251
Благодарности: 4 | 48
Профиль  

 

Atry писал(а):Философия основывается на аксиомах, а они то как раз и требуют веры, иначе они перестают быть аксиомами.


Atry писал(а):Если я не верю в первичность идеи по отношении к материи, как я могу быть идеалистом? Никак.


Можете. Если вас к примеру больше убеждает солипсизм, чем материализм. Доводы, не аксиомы. Может быть недостаточно доводов как в пользу истинности солипсизма, так и в пользу истинности материализма, но это не значит что без веры вы не можете сделать выбор, какие доводы вас более убеждают. Можно быть сторонником солипсизма или материализма без веры, а вот быть верующим без веры нельзя.


Atry писал(а):И как насчет буддизма - религия есть, а веры в ней нет. По крайней мере той, которая с ваших слов, должна отличать религию от философии.



Буддизм, в своем первозданном виде, это философия. В религию его превратили позже, адаптировав для масс.

Atry писал(а):Сам по себе вопрос не является доказательством, что вы поняли спрашиваемого.
Надеюсь, вам тоже это понятно...


В ходе дискуссии это выяснится...


Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:



Atry писал(а):Идеология (если вы не обратили внимание - то именно так было написано) нуждается в доказательствах внутри себя самой. Но целиком, как предмет, она ничего не требует ибо доказывает сама себя самим фактом своего наличия.


Тогда в чем конфликт идеологий?
12 ноя 2020, 19:04  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: algol, Arabeska, Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot], йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100