Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Капитан Слепо писал(а):Почему-то чаще всего при слове "верующие"....
....при слове "верующие".. возникают ассоциации либо с неграмотными.. селянами прошлого века.... ....либо с толстыми служителями культа.... ....Я бы предложил другой ряд.. для ассоциаций.... ....предположить талантливого конструктора с мистическим складом ума....
И так далее..... Почему в слово "верующий" - разные люди вкладывают разные смыслы? Потому что это слово не имеет собственного "паттерна".. Или, говоря на нашем жаргоне, слово "верующий" - это Пуго..))
- Подумай, - говорил Молчун, - чем "верующий" отличается от "верящего" и от "верного"? В чём разница между "уверовать", "поверить" и "проверить"?
Вот смотри, допустим, что Ваня - человек верующий, он искренне верует во Христа.. а в Яхве он тоже верует? а в Зевса он верует? а в Кетцалькоатля верует? а в Одина?.. в Ярило?.. в Старика Бенамуки?..
То есть получается, что Ваня - верующий только на 1%..? а на 99% - Ваня атеист?..
А вот Ганс - не верит ни в Христа, ни в Иегову, ни в Осириса, ни в Аллаха, ни в Брахму.. но Ганс искренне верит в Коммунизм.. Получается, что и Ганс тоже на 99% атеист, но на 1% - верующий?..
В чём разница между Ваней и Гансом?..
Каждый человек во что-то верит, а во что-то не верит.. Кто, как, когда и зачем - придумал идею разделить людей на "верующих" и "неверующих"..? ... а разделив, начал противопоставлять их друг другу?..
- Верящий в Бога обязан верить в Дьявола - говорил Молчун, - Пуго, Гога и Цыча - всегда приходят вместе.
А верить в Бога, или не верить - это, на мой взгляд, личное и даже интимное дело каждого отдельного человека.. Не важно, во что человек верит.. не важно, что человек вообще думает.. важно - что человек делает......
Хлопець невзрячій, кеп, Сер з великої літери. Cубмарина коли відпливає? Мені треба на ваш ковчег друзів покликати, папуги Карузо покличу присісти на плече і Bару ящиків горілки і цибулею.
Чи не відпливав без мэни далеко. Плизззз. Ісла де Муерта хотіла б подивитися.
Тiлька в банцi, на субмарині буде нам готовать кортошечку. З запахом індійських трав. Щоб злих духів виганяти.
А как там поживает твоя Подводная Лодка, Капитан?.. Кстати, ты вроде бы, рассказывал про свой Камбуз.. но я уже не очень помню подробности... Что из продуктов ты берёшь с собой в путешествие? Какие блюда ты себе готовишь? И вообще, какая еда тебе нравится?....))
Ридж писал(а):Вот смотри, допустим, что Ваня - человек верующий, он искренне верует во Христа.. а в Яхве он тоже верует? а в Зевса он верует? а в Кетцалькоатля верует? а в Одина?.. в Ярило?.. в Старика Бенамуки?.
.. Ридж.. тут надо мыслить несистемно.. нерамочно.. .. верующий.. кому не нудны доказательства.. .. кто за пределами правды и лжи..
.. духовные материи.. невозможно подменить интеллектом.. .. поиски истины.. ни к чему не приведут мыслителя и философа.. .. потому что мыслитель и философ - неверующий.. .. он не может быть свободным от поиска.. от процесса мышления.. .. и это для него важнее .. сама истина ему не нужна..
.. настоящий верующий.. всё это отбрасывает.. .. ему не нужен поиск.. не нужны доказательства и подтверждения.. .. потому что его вера не в голове.. а в высших эмоциях.. .. а кто там.. Магомет.. Иисус или Гаутама.. не суть дела..
.. в принципе.. можно обойтись вообще без кумиров.. .. пожалуй настоящий верующим таким и будет.. .. у кого свято место пусто..
.. а в нашем обиходе.. слово "верующий".. .. просто обозначает особую категорию людей.. .. а конкретно.. православных..
Ридж, все мы кушаем и все мы верующие. Что мы кушаем и во что верим, дело десятое. Кто-то верит в пресвятой гормон, кто-то поклоняется Тримурти. Большая часть нашей жизни строится на вере прям с рождения. Папа и мама сказали.. Это лишний раз доказывает, что человек не просто кусок мяса. Очень много тонкого в нашей жизни. Поэтому для меня люди с материалистическим мышлением, которые все время требуют каких-то видимых доказательств просто детишки возраста от трех до пяти. Этот возраст ещё называют возрастом почемучки.
Ридж писал(а):- Подумай, - говорил Молчун, - чем "верующий" отличается от "верящего" и от "верного"? В чём разница между "уверовать", "поверить" и "проверить"?
Вот читаю, и думаю: а был ли реальный Молчун? Или это литературный персонаж Риджа, получивший самостоятельное существование?)))
Обрати внимание - слово "верующий" я брал в кавычки. Мне можно не объяснять, что это Пуго. А "околобоевое НЛП" вполне позволяет всегда выразить недоумение по вопросу, о чём собственно речь. И направить собеседника в русло саморевизии использованных им терминов.)))
Я бы мог начать объяснять долго, в каком контексте я использовал слово "верующий", в ходе объяснения использовав ещё несколько пуг, которых можно подвергнуть такой же ревизии. Равзитие мысли при этом будет парализовано)))
И вот смотри - я обращу ещё раз внимание на слово (с характеристиками Пуго) "благодать, как действие Бога в человеке". Контекст этого слова нетрудно понять, прочитав пару-тройку брошюр христианских мистиков. (Например, "О стяжании Святого Духа" Серафима Саровского, "Одна ночь в пустыне Святой горы" Архимандрита Иерофея, да "Откровенные записки странника", наконец). И для этого совершенно не надо становиться фанатичным последователем христианского учения, отвергающего науку и НЛП.)))
И тут ещё важно напомнить, с чего мы начали беседу, а именно - можно ли расширить свой разум, осторожно проясняя для себя смутные, трудно уловимые ощущения, которые двое "верующих" условились называть "благодать"))) Я считаю, что можно.
То же самое можно проделать, используя инструменты других традиций. (Кунадалини, Шакти, Прана, Баракка и т.п.) И да, это достаточно скользкий путь, который вполне может увести в область беспочвенных фантазирований и мечтательности.
Но перейдём к делам земным)))
Ридж писал(а):Какая еда тебе нравится?....))
Я не очень требователен в вопросах еды и в случае необходимости могу легко переключиться в режим "аскета" или "человека неразборчивого". Но, к счастью, этого не требуется. И "на борту лодки", и в повседневности я предпочитаю различные морепродукты. Овощное рагу и умело приготовленный хек меня вполне устраивают и по вкусовым, и по питательным свойствам. Стейки лосося, слегка промаринованные и прожаренные на открытом огне. Кальмары (сушёные, варёные или маринованные), мидии, креветки и т.п. В повседневности мне вообще редко приходится заморачиваться с едой - её мне с любовью готовит супруга. Обязательная часть рациона - яйца и молочные продукты (в основном сыры).
Что касается морских странствий, меня совершенно очаровала поли-вероятностная кухня Капитана Пуго. Надо сказать, что Слепо твёрдо решил заполучить это устройство себе на борт.)))
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Лякуша Якацапа писал(а):Ісла де Муерта
Не суетитесь так, дамочка! er.404 сейчас находится в доке, проходит профилактический ремонт. Всему своё время, в путешествие мы отправимся чуть позже))
Капитан Слепо писал(а):Я не очень требователен в вопросах еды и в случае необходимости могу легко переключиться в режим "аскета" или "человека неразборчивого". Но, к счастью, этого не требуется. И "на борту лодки", и в повседневности я предпочитаю различные морепродукты. Овощное рагу и умело приготовленный хек меня вполне устраивают и по вкусовым, и по питательным свойствам. Стейки лосося, слегка промаринованные и прожаренные на открытом огне. Кальмары (сушёные, варёные или маринованные), мидии, креветки и т.п. В повседневности мне вообще редко приходится заморачиваться с едой - её мне с любовью готовит супруга. Обязательная часть рациона - яйца и молочные продукты (в основном сыры).
Хек вообще не рыба я считаю, просто какое-то недоразумение. Но конечно если умело приготовленный, побольше специй и кляра три слоя, может ещё ничего..
По моим наблюдениям, когда у мужчины спрашиваешь, какое твое любимое блюдо, он называет то, чем намедни ужинал, другого не помнит.
Что-то меня потянуло на кулинарные разговоры ..)) это, видимо, так выражается моя подсознательная ностальгия по самой, наверное, моей любимой теме "Кухня", которая была когда-то давным-давно на Безмолвии.. Собственно, "Зелёная дверь" была попыткой соорудить некий ремейк "Кухни".. но.. не удалось дважды войти в одну реку...)) А вообще-то я люблю готовить, и когда я не в разъездах - то обычно выпихиваю жену из кухни..))
Тюлька писал(а):Поэтому для меня люди с материалистическим мышлением, которые все время требуют каких-то видимых доказательств просто детишки возраста от трех до пяти..
Вот видишь, Тюлька, как по-разному мы воспринимаем и интерпретируем одни и те же слова...... А я вот, наоборот, полагаю, что стадия "верования" - это прекрасная, светлая и беззаботная пора интеллектуального детства..)) Это похоже на очарование открывшимся вдруг - удивительным, чудесным и непостижимым Миром.. огромным, непонятным и интересным... Детство - замечательное время!.. для детей придумано много разных ярких, красивых и блестящих игрушек, которые называются "богами".. и в которые можно играть везде - и дома, и на специально оборудованных детских площадках и в песочницах, которые называются храмами или святыми местами... Это очень хорошие и нужные игрушки, они помогают детям расти, развиваться, учиться ходить и думать самостоятельно.. А кроме того, эти заботливые игрушки защищают ещё неокрепшие, мягкие и доверчивые детские души от жёсткого и бездушного мира Реальности........
Но немного позже, когда наступает пора "переходного возраста" - человеку приходится окунуться в настоящую, а не сказочную действительность.. лицом к лицу столкнувшись с жестокой и беспощадной детерминированностью причинно-следственных связей.. И тогда разрушаются наивные и красивые детские сказки.. и тогда любимые игрушки - перестают быть живыми.. А человек остаётся один на один с Мирозданием.. Понимая, что теперь он может рассчитывать только на самого себя и на свои силы.. Он избавляется от иллюзий и становится атеистом....
/ здесь я говорю, разумеется, о настоящих атеистах - то есть тех людях, которые приходят к атеизму сознательно, пройдя перед этим определённый путь духовного развития, в том числе - и этап искренней веры в бога.. то есть тех, кто уже пережил своё "детство"... Про тех "неверующих", о коих упомянула Тюлька, и которые мнят себя атеистами, не имея при этом ни понимания, ни личного опыта того, что это значит - быть верующим.. - это отдельный разговор.. Из таких вот "атеистов" - и получаются потом ярые религиозные фанатики - стоит им лишь увидеть однажды какое-нибудь настоящее чудо или получить иное прямое доказательство существования "сверхъестественного"... Таких людей, не проживших ещё своего детства - можно условно назвать "духовно не родившимися"....../
Но и атеизм - это тоже всего лишь "болезнь переходного возраста"... Разочарование в собственных иллюзиях и горечь понимания того, что "Дед Мороз - не настоящий".. Подростковый бунт самоосознания и самоутверждения......
Л.Н.Толстой, который некоторыми индийскими философско-религиозными школами причисляется к святым, поскольку он на личном опыте прошёл все уровни "классического духовного развития" (Шудра - Вайшью - Кшатрий - Брахман - Дивьябхава) говорил так: "Настоящее познание обязательно включает в себя три этапа: - очарование - разочарование - понимание Без этих трёх составляющих невозможно познание истины..."
Капитан Слепо писал(а):Вот читаю, и думаю: а был ли реальный Молчун? Или это литературный персонаж Риджа, получивший самостоятельное существование?)))
Не выдавай всех моих творческих секретов, Капитан...)))
Капитан Слепо писал(а):А "околобоевое НЛП" вполне позволяет всегда выразить недоумение по вопросу, о чём собственно речь. И направить собеседника в русло саморевизии использованных им терминов.)))
Ловко!..))
Капитан Слепо писал(а):И вот смотри - я обращу ещё раз внимание на слово (с характеристиками Пуго) "благодать, как действие Бога в человеке". Контекст этого слова нетрудно понять, прочитав пару-тройку брошюр христианских мистиков. (Например, "О стяжании Святого Духа" Серафима Саровского, "Одна ночь в пустыне Святой горы" Архимандрита Иерофея, да "Откровенные записки странника", наконец). И для этого совершенно не надо становиться фанатичным последователем христианского учения, отвергающего науку и НЛП.)))
"Пуго перестаёт быть Пугом, как только мы приходим ко взаимопонимаемому соглашению о том что именно мы этим Пугом называем.. но оно перестаёт быть им только для нас..." А художественная литература не перестаёт быть художественной от того, что её сочиняют святые, мистики или архимандриты..)) Лично у тебя был опыт переживания божественной благодати?..
Капитан Слепо писал(а):И тут ещё важно напомнить, с чего мы начали беседу, а именно - можно ли расширить свой разум, осторожно проясняя для себя смутные, трудно уловимые ощущения, которые двое "верующих" условились называть "благодать"))) Я считаю, что можно.
Я тоже думаю, что это возможно.. Можно было бы даже попробовать это сделать, но у меня, к сожалению, пока даже смутных и трудноуловимых ощущений "благодати" не возникало..))
Капитан Слепо писал(а):То же самое можно проделать, используя инструменты других традиций. (Кунадалини, Шакти, Прана...
Ну тут несколько попроще, тут у меня имеется некоторый личный опыт.. Отчасти я пытался сформулировать его в некоторых эпизодах "Белой Пешки"....
Капитан Слепо писал(а):И "на борту лодки", и в повседневности я предпочитаю различные морепродукты... умело приготовленный хек... стейки лосося... слегка промаринованные... Кальмары... мидии, креветки и т.п.
Вах!!...)) Тогда я срочно должен познакомить тебя (а может быть, и даже в большей степени - твою супругу..)) с Василием Емельяненко!.. ну если вы с ним ещё не знакомы, разумеется.....
Что касается морских странствий, меня совершенно очаровала поли-вероятностная кухня Капитана Пуго. Надо сказать, что Слепо твёрдо решил заполучить это устройство себе на борт.)))
О! Это хороший повод продолжить историю о Капитанах!..)) ---
Ридж писал(а):Лично у тебя был опыт переживания божественной благодати?..
С некоторых пор предпочитаю обсуждать такие "вещи" только под грифом "например" и в воображаемых третьих лицах.)))
Вообще продуктивно говорить о таких личных переживаниях, на мой взгляд, могут только люди, продолжительное время находящиеся в одном процессе постижения. И то, очень осторожно, чтобы словами не спугнуть более тонкие вещи.
Ридж писал(а):Это хороший повод продолжить историю о Капитанах!..))
Можно попробовать. Но я вряд ли полноценно потяну до Нового Года.
ScrewUp писал(а):.. а оно тебе нужно.? .. вещи совершенно бесполезные..
Полезно / бесполезно.. - это от сознательного.. Интересно / неинтересно.. - это от подсознательного.. Приятно / неприятно.. - это от бессознательного..
Говорят, что божественная благодать.. или религиозный экстаз.. - это чрезвычайно приятные ощущения.. Любопытно же.....))