Просветление или аннигиляция человека разумного как вида?
Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
sergeys писал(а):Если все время быть осознанным, то можно контролировать и автоматические реакции, вносить свободу выбора и на уровень подсознания. Сложно, конечно, но можно. Бессознательное же, естественно, придется терпеть, принимать или отвергать. Но и это вполне можно делать осознанно, то есть свободно. Осознанность и есть свобода. Свободный выбор -- это выбор осознанный
А чем отличается выбор осознанный от сознательного..?
bstr совершенно справедливо, хоть и в шутливой форме, расписал отличия
2. Сознательным называют человека, поведение которого основывается на понимании и строгом выполнении правил, требований. Сознательный член общества. | Сознательное отношение к труду, к своим обязанностям. | Сознательная дисциплина.
3. Сознательными называют чьи-либо действия, если они совершаются кем-либо с очевидной понятной целью и человек, который их совершает, знает, что он хочет. Сознательный поступок, выбор. | Сознательная ложь. | Сознательный отказ от чего-либо. | Сознательное участие в чём-либо. | Сделка должна совершаться на основе сознательного волеизъявления сторон.
то есть, "сознательный выбор" - это результат чисто рациональных, рассудочных действий. Сознание, конечно, в нем присутствует тоже, но оно - всего лишь один из ингредиентов. В осознанности же никакой рациональности нет. Никаких размышлений, анализа или синтеза, приверженности каким-либо идеям или желаемой, "очевидной и понятной цели". В осознанном выборе есть просто свидетельствование этого выбора. Без оценок и размышлений. Осознанность в нем просто присутствует. И все
Не хочется уходить в разборки - мало кто там чего написал и зачем...
Давай, лучше покрутим принципы единства и "что вверху - то внизу". Они - взаимосвязаны, так что прямо вместе их и возьмём. Смысл этих принципов может быть описательным и практическим. В практическом плане, и то, и другое - есть средство изменения. Изменения чего? Вот это - зависит от личных целей и КМ. Иначе говоря, есть вариабельность того, что назначить верхом, а что - низом. Соответственно, и смысл метафоры изменится.
В качестве примера - вспомни Пелевинского "бога с мигалками" (далее БСМ) и соответствующую небесную иерархию, напоминающую зону сильно усиленного режима. БСМ - это "верх", порождающий и одновременно порождаемый отношениями "внизу".
Но это - только одна из возможных проекций принципа. Можно то-же взять по-другому. Положим, нам не важны общественные отношения. А важен собственный геморрой в прямом смысле. Тогда, возможно, принять геморрой за "низ", а свой, условно говоря, "чайник" - за верх. Тогда - геморрой влияет на чайник, вызывая в нём некие изменения (возможно, страдательного толка или там, скажем, сновидения и переживания). Из принципа также следует что возможно и обратное действие - изменение геморроя при изменении работы "чайника".
Ну и другие варианты возможны в зависимости от личных целей и фокуса внимания.
Шумелка Мышь писал(а):Не хочется уходить в разборки - мало кто там чего написал и зачем...
вообще-то рассуждения без имен собственных - не разборки))ну бог с ним..
Иначе говоря, есть вариабельность того, что
назначить верхом, а что - низом. Соответственно, и смысл метафоры изменится.
если речь идет о "назначить" - то это уже не универсальный закон. "Что вверху то и внизу" или "Сансара есть нирвана" - тут "назначили" без нас.(() Как такие "назначения" могут обслуживать собственные хотелки . Пример "назначения" банальным склокам статуса динамической медитации, а сексу без разбора и границ - тантрическому "познанию себя и мира"., а непреодолимую тягу к разборкам обряжают в тогу внутренней свободы и легкости бытия.. Или натягивание на свое непомерно раздутое эго индульгирующей максимы " Я есть То")) Это не разборки, Шумелка, это анализ использования красивых догматических фундаментов разных религий и психологических законов для обслуживания своих проблем... И все это диктуется якобы необходимостью изменений. Ростом, развитием. Движением к совершенству...
Так что с назначениями , на мой взгляд, нужно поаккуратнее..
Ну и другие варианты возможны в зависимости от личных целей и фокуса внимания.
это уже тогда работа с не универсальными законами.. Ибо им на наш фокус глубоко фиолетово... так вижу сейчас... Мы говорим несколько о разном.. Писк моего сообщения был как раз в том, что негоже подкручивать максимы ( прозрачные и конкретные ) под свои надобы..
Добавлено спустя 8 минут:
sergeys писал(а): Без волевого усилия человек и пальцем не пошевелит.
скажи, а как быть вот с этим: " и ни один волос на упадет с вашей головы без воли Его)) или "на все воля Твоя, но не моя")))
sergeys писал(а): Если все время быть осознанным, то можно контролировать и автоматические реакции, вносить свободу выбора и на уровень подсознания.
и где тут Его Воля? если ты своей осознанностью всем рулишь? и все контролируешь? и зачем тебе Бог?
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд: эту несчастную осознанность затаскали до предела.. прям альфа и омега всего...
И все это диктуется якобы необходимостью изменений. Ростом, развитием. Движением к совершенству...
Так что с назначениями , на мой взгляд, нужно поаккуратнее..
Я понимаю твою позицию. И сам видел такую «тантру». Да, такой футбол мне не нужен. Согласен. Тем не менее, мне кажется, что потребы нужно решать. Хреново когда потребы примитивные, грубые и деструктивные. Но и таковые тоже нуждаются во внимании. А что с ними делать? Под ковёр заметать - не выход. Либо «сжечь», либо трансформировать. Или есть другой вариант?
Ты, с одной стороны, говоришь, что чисто интеллектуальное воспроизведение некой «истины» не работает. И я с этим согласен. Не работает. Работает её манифестация собственной жизнью. И тут мне непонятно как я могу нечто манифестировать, если не воспринимаю это как абсолютную личную надобу… даже те то, что надобу, а необходимость.
Шумелка Мышь писал(а): И тут мне непонятно как я могу нечто манифестировать, если не воспринимаю это как абсолютную личную надобу… даже те то, что надобу, а необходимость.
я думаю, что полезно проверять "на вшивость" свою надобу и необходимость на соответствие пышным максимам.. в чистом ли виде твое проживание соответствует смыслу универсалии, в которой ты якобы сидишь.. или это симулякр)) Полезно будет разобрать мое НЕ ЗНАЮ. очень круто "войти в долю" к Сократу ......неплохая компания, думаю... но при близком и честном рассмотрении причин нахождения в столь крутой компании явствует не доминирование объективности и равно-удаления, а отсутствие ресурса веры и простой практицизм: экономия энергии для любого ЗНАЮ, рубежи которого необходимо защищать))) поэтому ты видимо прав...
Добавлено спустя 2 часа 58 минут 40 секунд:
bstr писал(а):Злата, человек раскручивает гироскоп, Бог его переворачивает.