Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Духовный мир и материальный (продолжение)

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2606
Благодарности: 0 | 30
Профиль  

 

Чтобы не обвинять всех и вся в своих бедах и не предрекать вселенские беды, надо всего лишь заняться собой - своим исправлением. И с этой целью обратиться за помощью свыше. Именно в этом секрет духовной работы: мы начинаем, а Творец заканчивает, и так в каждом действии.
Другими словами, я обязан действовать так, будто все зависит от меня, а не плакать в темном углу, посыпая голову пеплом. И если посреди дороги вдруг обнаружу, что не могу справиться своими силами, то добавлю к своим действиям молитву. Тем самым моя работа плюс молитва вместе создадут условия, чтобы это реализовалось. Отсюда и главное требование – запомнить это и начать воплощать на практике, открывая перед собой путь, ведущий вперед к избранной цели.
Об этом же говорят и первоисточники, когда приводят в качестве примера фразу, сказанную мудрецами по этому поводу: «Творец закончит работу за меня» – акцентируя все внимание на слове «закончит». Так нас прямо подводят к тому, что начать ее – наша обязанность. Поэтому тот, кто жалуется, что занимается этим делом уже много лет, а так и не увидел успеха – просто не работал правильно. Он должен был начать работу с того, чтобы выяснить, что ничего не выходит, и в связи с этим поднять молитву, т.е. потребовать, чтобы Творец принял в ней участие. И в итоге убедиться, что Он всегда помогает, но только когда убеждается, что человек действительно в этом нуждается.
20 ноя 2020, 08:21  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2606
Благодарности: 0 | 30
Профиль  

 

В наших реалиях это означает, что всем нам нужно переходить к духовно-личностным ориентирам, когда мы на чувственном уровне начнем ощущать изменения природы, абсорбируя их в себе. Почему это так важно? Потому, что до настоящего времени менялась не природа, а отдельные ее параметры, в очень узких рамках. И только сегодня мы начинаем чувствовать, что меняется само отношение к нам природы, смысл и содержание ее воздействий на нас.
А это значит, что нам необходимо глубже понять, почему она меняется, что с ней происходит, поскольку каждый день мы как будто попадаем в несколько новую среду, и что с ней делать не знаем.
Иными словами, природа ежедневно влияет на нас по-другому, не так, как раньше. Причем это не просто увеличение или уменьшение температуры, давления, влажности и других параметров, а изменение отношения к нам. Хотя этого мы пока не улавливаем. А если и улавливаем, то не знаем, как правильно реагировать. И в первую очередь потому, что не очень понимаем, что может быть для нас полезным, что вредным, и как вообще быть с этим связанными.
В нашем мире это подобно следующей ситуации. Допустим, у меня была своя компания, и я понимал, как мне с ними себя вести, для чего мы собираемся вместе, что делаем, как работаем, чем заполняем свой досуг. И вдруг я чувствую, что их отношение ко мне во многих ракурсах меняется, а что с этим делать – не знаю. Я спрашиваю у них, но они ничего не говорят, и вроде бы продолжают вести себя как обычно, но мне, как ни странно, кажется, что по-другому. Вдруг появляются какие-то проблемы, а я не знаю, почему и откуда. Вроде бы они не требуют никаких новых отношений, но это как-то назревает само собой.
Точно в таком же состоянии мы сейчас находимся и с природой. Я чувствую, что того, как я раньше действовал по отношению к себе, к окружающему обществу, к природе, уже недостаточно. И мне надо выбрать какой-то другой механизм влияния на природу, другой язык общения с ней.
То есть, мне надо обрести такие способности, чтобы понять, как расшифровывать тенденции природы, ее воздействие на нас. Ведь природа – это высший разум, высшая программа, а не какие-то физические законы. Поэтому я должен раскрыть, выяснить и разобраться с тем, чего она хочет. Иначе покой нам будет только сниться.
22 ноя 2020, 08:05  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2606
Благодарности: 0 | 30
Профиль  

 

Хочет же Природа одного – нашего исправления. И потому мы вынуждены подсчитывать, сколько у нас было за день подъемов и падений, какой их результат, и как мы относимся к ним.
В частности, отключаемся ли полностью во время падения от Творца и от работы над собой? Сожалеем ли о случившемся и концентрируемся на самом состоянии, или во время падения беспокоимся о том, что Творец исчез, и мы остались в прежнем состоянии, что свидетельствует о том, что у нас осталась с Ним связь, но только с обратной стороны.
То есть, по сути, мы выясняем разницу между днем и ночью, темнотой и светом, оцениваем эти состояния и те ощущения, которые при этом раскрываются. Тем самым мы приучаем себя к тому, чтобы даже в самую большую тьму не терять связь с Творцом, помня, что темнота приходит от Него специально, с целью формирования в нас ощущение отрыва от Него и своего окружения.
В результате, как только приходит ощущение темноты, то есть отключение от Творца, от духовной жизни, мы тут же устремляемся к соединению с группой и с Творцом. И таким образом, обретаем очень сильное и верное средство для быстрого возвращения в прежнее состояние. Ведь здесь все измеряется согласно ощущению ночи, то есть отключению от духовного, и дня – соединению с духовным.
Поэтому, чем больше мы сделали таких рывков вперед, к нашему объединению, тем больше в ответ получим отключений, чтобы снова обновить нашу связь, которую вновь оборвет Творец. И так постоянно – шаг за шагом, по ступеням духовной лестницы. Как сказано: «Я к Любимому, а Любимый – ко мне». Это значит, что все отрывы приходят от Творца, а все соединения – от наших усилий и молитвы к Нему, что в итоге выстраивается в нашу с Ним совместную работу: Творец пробуждает ночь, а мы просим у Него и пробуждаем день. И таким образом, раскрываем Его внутри связи между нами.
24 ноя 2020, 07:40  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2606
Благодарности: 0 | 30
Профиль  

 

Другими словами, переход из мира в мир зависит от того, воспринимает ли человек реальность лично, индивидуально, ощущая мир таким, каким мы видим его сегодня. Или же начинает соединяться с другими и, как следствие, переходит к восприятию реальности уже изнутри этого объединения.
В частности, он начинает думать не о себе, а о том, что хорошо для группы товарищей, для всего его окружения или даже для страны и мира в целом. Тем самым он отождествляет себя с другими, вне себя, постепенно ощущая реальность через них. И это уже будет духовным восприятием, потому что тогда он поднимается над своим эгоизмом, желанием насладиться, которое называется «тело», к иному восприятию в общем желании между ним и другими, которое называется «душа».
То есть, говоря иначе, так человек обретает новое восприятие реальности. Ведь переход из телесного восприятия реальности в духовное – это подъем из личного внутреннего ощущения в общее ощущение группы, из ощущения «я» в «мы». И чем больше это «МЫ», тем сильнее ощущение духовной реальности, вечной и совершенной, не зависящей от личного восприятия человека.
26 ноя 2020, 07:27  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2606
Благодарности: 0 | 30
Профиль  

 

Происходит так потому, что свыше нам постепенно дают новый разум и чувство, благодаря которым мы со временем осознаем, что любовь к другим и любовь к Творцу – это одно и то же.
И как следствие, начинаем видеть не эгоистические качества своих товарищей, а частицу Творца, каждая из которых принадлежит одному энергетическому полю, благословенному Им, так как все они несут внутри себя Творца, облачающегося в них.
Тем самым нам, по сути, раскрывают путь к духовному постижению, и мы вполне осознанно начинаем не только привязываться друг к другу как к Творцу, но и любить свое окружение, понимая, что лишь в этом случае каждый может приблизиться и прилепиться к Нему.
По этой же причине в нас существует два уровня желания: животный и человеческий. На животном уровне человеку нужен только этот мир: пища, семья, дети, жилище и т.д. Во втором случае ему необходим еще и мир духовный. Причем оба уровня должны взаимно дополнять друг друга. Правда, в каждом человеке – в различных пропорциях. Главное, чтобы он постоянно уделял время и тому, и другому.
Тогда наши базисные желания не будут противоречить духовным, поскольку нашей основой станет реализация высшего желания – познать сущность мироздания, его природу.
28 ноя 2020, 08:03  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2606
Благодарности: 0 | 30
Профиль  

 

Таким образом, говоря иносказательно, мы начнем чувствовать себя плавающими друг относительно друга в мере соответствия наших свойств или их расхождения. А само расстояние будет изменяться при изменении отношения, и всё сделается настолько явно, что позволит нам быстро исправить себя и стать как один человек с одним сердцем.
То есть, между нами не останется никакого различия – лишь одно общее желание, которое в итоге приведет нас к объединению с единой системой мироздания.
Единственное, в чем мы будем нуждаться, так это в постоянной помощи высшей силы, скрытой в природе, поскольку именно она не только создала все частицы творения, но и развивает их до тех пор, пока они не достигнут ощущения жизни. Что, в определенной мере, относится и к нам, на нашей человеческой ступени.
Основная при этом проблематичность состоит в том, на человеческий уровень эта сила не приходит без зова – в данном случае срабатывает принцип свободы выбора. Поэтому она лишь пробуждает нас, представляясь нам негативной силой, чтобы мы попросили ее действовать между нами положительно, в виде свойства отдачи.
И потому у нас остается только один выход: исправить себя, и тогда добрая связь между нами не позволит эгоизму руководить нами. Если же мы этого не сделаем, то поставленной перед собой цели не достигнем. Злое начало (неприятие других) будет возрождаться и далее в разных модификациях и отравлять нам жизнь, пока мы окончательно не осознаем, что лишь наладив отношения между собой, и подняв общую молитву к Творцу, мы сможем выйти из тупика и стать полноправными партнерами своего Создателя.
30 ноя 2020, 07:47  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2606
Благодарности: 0 | 30
Профиль  

 

Именно поэтому авторами первоисточников по этому поводу сказано: «Мертвые – свободны». Ведь если эгоистическое желание «умирает» (им перестают пользоваться), и я перестаю требовать наполнение для себя, то становлюсь свободным. В результате, у меня вдруг «открываются» глаза, проявляются все ощущения, которых не было прежде, потому что они были заблокированы, и я начинаю чувствовать высший мир.
Начинается же все это через наше объединение, когда мы вместе просим Творца дать нам силу отдачи для внутреннего соединиться между собой, последующего Его раскрытия внутри связи друг с другом, и дальнейшего слияния с Ним.
При этом не надо бояться, что мы отдалены и оторваны от Творца, так как на самом деле пребываем в состоянии единства с Ним изначально, с момента «сотворения мира». Просто из-за своего эгоизма пока этого не чувствуем, подобно зародышу в материнском лоне, не осознающему, что уже находится в нашем мире. И только начав заниматься духовной работой, мы, постепенно выстраивая свое окружение, приходим к пониманию того, где фактически существуем.
А это значит, что у нас нет ни малейших оснований волноваться – чтобы с нами не происходило, мы находимся внутри Него. И потому, исключительно из осознания этого состояния, должны начинать и продолжать развивать свое ощущение близости к Творцу, желая слиться с Ним душой и сердцем, всеми мыслями каждую прожитую секунду. Ибо, как говорят мудрецы, ничего не меняется в реальности, кроме осознания человека, постепенно узнающего, где он находится.
02 дек 2020, 08:31  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2606
Благодарности: 0 | 30
Профиль  

 

Единственное, чего для этого не достает, так это моего правильного отношения к стоящей передо мной задаче, позволяющей подниматься к избранной цели в вере выше знания, - то есть, благодаря объединению и взаимной поддержке. Тем самым мы раскрываем мир абсолютного добра, хотя до этого видели его в «черном» цвете, поскольку судили о нем в меру своих недостатков.
И это не психологическое внушение и самообман, а подлинная реальность. Просто теперь мы поднимаем себя над желанием получать в свойство отдачи, и тем самым переходим на уровень Творца, - в мир, в котором всё хорошо и нет никакого зла. И в итоге убеждаемся в главном – восприятие реальности зависит только от нашего внутреннего ощущения. Поэтому каждый чувствует мир сугубо индивидуально: если внутри меня есть зло, то я вижу зло вокруг себя. А если я исправляю себя, то вижу всё исправленным.
И потому вполне логично авторы первоисточников говорят о том, что самое правильное отношение к данному процессу – быть в радости. Ведь если мы относимся к Творцу и к созданному им миру с радостью, с благодарностью, не ругая Его, то почувствуем, что мир действительно хороший. Но самое главное, что это основное подтверждение того, что мы реально прилагаем максимум усилий, чтобы раскрыть доброту Творца – единую и единственную силу, творящую добро.
Если же мне кажется, будто в мире есть зло, то это потому, что я всё еще испорчен внутри. И посему в мире нечего больше исправлять, кроме моего отношения к реальности. И в итоге осознаю, что в мироздании зла нет – изначально есть только добро.
Сегодня, 09:28  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], rewwerty, WIQ, Yandex [Bot], Шумелка Мышь


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100