Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Премьера фильма «Далай-лама – ученый»

Художественные и документальные фильмы, передачи, ролики, посвященные теме развития человека: практики, лекции, медитации, беседы с Мастерами различных традиций, исследования внутреннего мира.

Модераторы: Sammasati, Holy Motor

keenness
Активный участник
 
Сообщения: 8509
Благодарности: 89 | 1177
Профиль  

 

Гизма писал(а):а как мантра ом мане падме хум влияет на сострадание

Почитай - увидишь ))
10 ноя 2020, 11:20  ·  URL сообщения

Марианна Б
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12954
Благодарности: 2729 | 2474
Профиль  

 

самое важное, что можно потерять - сострадание.


да ... мне тоже эта фраза врезалась в сознание ...
когда он ее произнес , и говорил о сострадании своим тюремщикам ...
а еще ..еще - то , что Далай Лама любит людей , животных ...и НАСЕКОМЫХ ....
Спасибо , Лотос ... за тему
10 ноя 2020, 11:24  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1699
Благодарности: 111 | 141
Профиль  

 

keenness писал(а):В фильме упоминалось по тибетца, который просидел 20 лет в китайской тюрьме. И потом сказал Далай-ламе, что у него были моменты, когда он чуть не потерял самое важное, что можно потерять - сострадание

Главное не потерять веру в позитивное намерение Вселенной (все, что ни делается - к лучшему).К людям немного иное отношение. Сам же ЕС Далай Лама на встрече с полицейскими (английскими) говорил, что правомерно защищать самого же преступника от его неблаговидных действий, которые он может совершить в дальнейшем, т.е. совершить акт наказания, или возмездия. Из сострадания можно не держать зла на человека, но ответить ему адекватно. :repa:


Добавлено спустя 3 часа 29 минут 21 секунду:
Марианна Б писал(а):Спасибо , Лотос ... за тему

В ФБ на Далай-Ламу подписана, там все онлайн-трансляции есть.
Я не практикую буддизм, скорее ищу "ответы" в философском смысле. Далай Лама рекомендует определенные книги, медитации, но самостоятельно я бы не стала, без учителя заниматься, психика хрупкая конструкция.
10 ноя 2020, 12:35  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1699
Благодарности: 111 | 141
Профиль  

 

Т. Черниговская. 12.11.20
[учёная в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО. Заслуженный деятель высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ (2010). Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.

Буддисты помогут ученым связать мир идей и материю
Откуда берутся мысли
Уже не первое столетие идут разговоры о так называемом "психофизическом параллелизме" или "откуда мысли берутся". Потому что не перекидывается мостик между ментальными вещами, между миром идеального - и миром материального. Будто щель какая-то остается. Непонятно, как эти два мира связываются друг с другом.
Все прежние аналитические труды и экспериментальные работы по этой теме представляют собой просто "корреляции" - выявление неких соотношений, но не причинно-следственных связей.
Это просто констатация, что в то время, как человек думает то-то, в мозгу происходит то-то. Но каузальности (причинности) не выявлено, и непонятно, как это вообще сделать. Для планирования работ такого рода нужна серьезная предварительная подготовка с разрабокой конкретной методологии, формулированием гипотез и пр. Просто собирать данные - бессмысленно.
Именно такую связь ищет группа российских ученых, пытаясь поймать очень тонкие вещи у людей, которые практикуют медитацию много лет, глубоко погружены и очень тренированы.
Опасность таких исследований кроется в возможности неверной интерпретации полученных данных.
Никто не сомневается в надежности полученных данных, когда это делают профессионалы (опытные ученые и медитирующие). Вопрос: что за что мы принимаем? Дело в том, что язык мой – враг мой. Мы начинаем называть полученные данные какими-то терминами, тем самым вгоняя эти данные в определенные коробочки – в категории, которые приняты в современной науке. А вполне возможно, что они в эти коробочки не лезут. И думаю, что мы это недооцениваем. На примере настоящих исследований как раз видно, что у нас совершенно разные языки – у классической науки и у буддийской философии.
Кванты и сознание
Буддийская философия очень хорошо коррелирует с квантовой механикой. Об этом и многочисленные беседы Его Святейшества с физиками и другими учеными Запада на протяжении многих лет, которые я смотрела. Они друг друга понимают. Похоже, что мы к этому пришли. И вся наука сейчас развивается в этом направлении. Но еще не наступил перелом, когда наука, живущая не в квантовом, а в большом, обычном мире, могла бы из квантовых теорий и буддийских представлений взять серьезные вещи для себя.
Классическая западная наука, включая российскую, работает над вопросами природы сознания от силы несколько сотен лет, тогда как буддийские монахи работают над ними тысячелетиями.
Поэтому западной науке не стоит быть высокомерной, она должна набраться терпения и сил, чтобы в эти бесценные кладовые философских знаний буддизма влезть. Там она может найти ответы на свои вопросы… У буддистов лучшие мозги этим веками, тысячелетиями занимались, а мы что – будем делать вид, что этого нет? Нужно умерить гордыню и смотреть не только на то, что вышло в научных журналах в последние пять лет. Нужно посмотреть еще на тысячи лет назад.
Сотрудничество с буддистами может помочь не только нейронаукам, физике и другим областям знания, но также и практической жизни людей - например, совершенствованию образования, улучшению качества жизни и увеличению ее продолжительности, лечению психических и некоторых физических болезней.
По крайней мере, болезни такого сорта, когда душа болит, происходят, в том числе, и от того, что неверно сформирован внутренний мир. А чтобы он правильно сформировался – нужно и посмотреть в то, до чего мудрые умы человечества добрались за тысячи лет. Духовные богатства, добытые философами и теологами, не могут оставаться на периферии и научных знаний. Конечно, для этого нужно приложить много усилий, но игра того стоит.
Очень хорошо, что в систему образования монахов в последние годы, по словам Далай-ламы, включаются светские научные дисциплины. Можно сказать, что, в некотором смысле, они нас уже обыграли. Потому что у них гигантские опыт и знания в той области, которая является их основной, а теперь они знают кое-что и из физики и других современных наук. Но думаю, такие монахи как раз могут быть некими посредниками, "переводчиками" с языка буддийской философии на язык современной науки. Правильный путь нашего сотрудничества сегодня – срединный.
По материалу РИА Новости
12 ноя 2020, 06:23  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4818
Благодарности: 337 | 1390
Профиль   Сайт

 

Татьяна Черниговская - продвинутый человек и ученый :good:

SariTa писал(а):Мы начинаем называть полученные данные какими-то терминами, тем самым вгоняя эти данные в определенные коробочки

Про ключевую роль Терминов я формулировал ещё 15 лет назад

Ещё лет 50 и это будет довольно проработанной и научно обоснованной темой.
12 ноя 2020, 20:02  ·  URL сообщения

unclejimb0
Участник
 
Сообщения: 403
Благодарности: 20 | 25
Профиль  

 

от медитаторов (в том числе буддистов) науке толку, как разработчикам шахматных программ от творчества чемпионов мира, т.е. почти никакого
13 ноя 2020, 17:11  ·  URL сообщения

Holy Motor
Куратор раздела
 
Сообщения: 387
Благодарности: 48 | 60
Профиль  

 

23 дек 2020, 14:19  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Видео: проект Zen-фильм

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Luch, Осёл, Tranzistor, Yandex [Bot], Предназначение


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100