Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Крокозябра писал(а):Да? А куда вы ум в теле помещаете? Поделить можно, чисто для понимания, для поговорить, поддеть)
Никуда, сверху находится. Мысли приходят извне, ну, вот и ум над телом, но и, конечно, для поговорить так удобнее...
Крокозябра писал(а):Произвольное волевое сокращение руки - это такая же мысль, как и все остальные мысли.
И такую мысль Вы можете облечь в слова?:) мысль не изречённая мыслью не является... (вспоминается одна дама на другом форуме, споря с которой выяснилось, что для неё и дерево является мыслью и вообще всё - это мысль)
Крокозябра писал(а):Если будет достаточный опыт движений, можно сделать то же самое действие, воспроизведя тончайшие нюансы. Достаточно даже смотреть, как это делают другие на ютубе)
Это-то понятно, я так танцам тоже училась по видео и любое обучение начинается с демонстрации, но уже преобретя должный опыт в упражнении его не надо воспроизводить из памяти, представлять в воображении, потому что он становится автоматизмом, он уже преобретённый опыт, как-то так.
Spirits писал(а):И такую мысль Вы можете облечь в слова?:)
Зачем? Вы не слышали, что мышление может быть вербальным, и невербальным?
Spirits писал(а):Это-то понятно, я так танцам тоже училась по видео и любое обучение начинается с демонстрации, но уже преобретя должный опыт в упражнении его не надо воспроизводить из памяти, представлять в воображении, потому что он становится автоматизмом, он уже преобретённый опыт, как-то так
Тогда ещё круче. Воспроизведите само общее ощущение, и как буд-то станцевали)
Spirits, Поздравляю Вас с рекордом.!В Вашем предложении я утонул в поисках смысла :109 слов. Помогите !
Крокозябра писал(а):panal, я полагаю, что у Вас достаточно развита концентрация внимания, мышечная память и воображение. Не задумывались ли Вы о возможности замены, частичной или полной, физической практики асан на практику воспроизводства в сознании или всего процесса вхождения в асану, или итогового состояния в сознании/теле после вхождения в неё? Ведь при достаточном опыте йоги это достаточно просто...
Я сегодня сам удивился подобной идее ,когда по ТВ смотрел на монахов- воинов Шаолиня. Они все свои невероятные трюки с телом называют медитацией в движении. Вот Вам и профессиональный ответ настоящих практиков на ваш вопрос. Сидя в неподвижности они сначала медитируют совершенствуясь на внимании ,памяти текстов , а потом на алгоритме , быстроте и автоматизме движений . В бытность моей уличной активности, при "пониженной социальной ответственности" заводской удалой молодёжи в мои руки попало "Пособие по оперативному боевому самбо". ( как из человека сделать мясо и кучу костей). Т.к.тренироваться было не на ком ,и "мясом" никто быть не хотел., я стал тренироваться по своему. Ложился на пол, визуально создавал всевозможные боевые ситуации и свои молниеносные реакции на опасность. Ведь получилось ! В драках я был непредсказуем и неуязвим. даже при численном превосходстве противников.
Крокозябра, У меня и самого ранее была мысль, которую Вы высказали. Но, я принял её за ленность. А ведь я каждый день бываю в состоянии ЧВН( расслабленности тела ,мыслей, эмоций). Мысль при этом более сосредоточена и идёт одним потоком ,не прыгая от одного объекта к другому. А я с ней борюсь!, задвигаю в подсознание. Теперь начну творить(Моя сестра ,именно в этом состоянии, пишет изумительные стихи) Спасибо ! Обязательно испробую; база для этого есть. Вот так и рождается новая разновидность Йоги. !, Подключайтесь и Вы. Я Вам расскажу с чего начать.Это мне ясно.
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Spirits писал(а):Это-то понятно, я так танцам тоже училась по видео и любое обучение начинается с демонстрации, но уже преобретя должный опыт в упражнении его не надо воспроизводить из памяти, представлять в воображении, потому что он становится автоматизмом, он уже преобретённый опыт, как-то так.
Мы как-то не замечаем собственных способностей , которые можно использовать в различных областях жизни. Вам это однажды удалось . Продолжайте...
Крокозябра писал(а):Зачем? Вы не слышали, что мышление может быть вербальным, и невербальным?
Невербально понимать и вербально мыслить это разное, но я уже поняла (представила) как это:
Крокозябра писал(а):желание увеличить свою физическую силу
можно сделать.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
panal писал(а):Поздравляю Вас с рекордом.!В Вашем предложении я утонул в поисках смысла :109 слов. Помогите !
:) а, ну, да, я так мыслю потому что быстро, мысль пришла и она одна и чтобы её выразить вот такие манипуляции со словами и смыслами приходится выполнить, чтобы со всех сторон о ней сказать.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Смысл, который можно раскрыть ещё от собеседника зависит: одному можно выразить длинным текстом, а другой так не поймёт.
Крокозябра, ПРОБОВАЛ ПРИМЕНИТЬ вашу идею. Получилась всё же чехарда. И времени на это ушло почти столько же, сколько при натуральной практике. Но вот как определить критерий эффективности? Чем? Всё же продолжу. .Spirits, Мне безумно нравятся все танцы и пляски. Где бы посмотреть Ваше искусство?.
panal писал(а):Но вот как определить критерий эффективности? Чем?
мм. ощущением, наверно. Больше нечем. Эксперементально можно начать с "обычной физической", например, с халасаны, и тут же после выхода попробовать ещё раз мысленно воспроизвести её. Ну а если эффективности ноль, то конечно, нужно и всю идею в топку бросить)
только как бросить если идея научно подтверждена зрители стадионов и зрители на диванах получают одинаковый адреналин от просмотра соревнований а это значит что у тех и других одинаковый тонус мышц заставляющий мышцы сокрашаться а это уже тренировка и как при любом занятие качество такой тренировки зависит от вовлеченности
То есть, если представлять себе перевернутую асану, то и кровь соответсвенно прильет? Насколько я знаю в спорте такая метода используется больше для формирования "двигательного стереотипа" и координации. Физическую тренировку и тем более тренировку на выносливость она не заменит.
Angele писал(а):зрители стадионов и зрители на диванах получают одинаковый адреналин от просмотра соревнований
А мне адреналин не очень и нужен. Мне нужен определённый искомый гомеостаз, то ли в кровообращении, то ли в циркуляции биотоков, то ли в работе эндокринных желёз, то ли ещё ,хрен знает, в чём. Ведь принцип воздействия йоги на организм никому не известен. Возможно надо перед практикой визуально готовить организм к предстоящему Айенгар был не глупый мужик , Возможно и ему эта идея приходила... Но, он когда состарился применял" пропсы": разные подставки ,ремни, крепления для фиксации тела. Я в сети не нашёл описания особенностей последних лет его личной практики.
Atry писал(а): в спорте такая метода используется больше для формирования "двигательного стереотипа" и координации.
. Он же применяется, наверняка, при медитации и для монахов -воинов в Шаолине. Ведь пишут же медитация в движении У меня было подобное , когда был вынужден подняться, пройти и вернуться. и сесть в позу. Я боялся повернуть голову , отвлечься на звуки, изменить направление взгляда, чтобы не потерять достигнутое особое психическое состояние. Жаль, нет у нас достойных учителей в этом. Подозреваю , что мантры играли роль условно рефлекторных факторов и были предназначены в качестве "заклинаний" триггеров феноменов. Может быть и нам стоит их применять для ускорения некоторых процессов.Допустим, расслабления за секунды.
Я вспоминаю Юрия Горного. Он перед представлением обязательно одевал на лицо черную повязку для сосредоточения(?) и сокрытия мимики лица (Бхрумадхъя Дришти) для фокусировки глаз на межбровье (Аджна).
Возможно надо перед практикой визуально готовить организм к предстоящему
да. без разогретого воображения холостое выполнение асан только зашлакуют организм сегодня чтоы снять постренировочные зажимы применяют затяжки комплекс релаксирующих асан с помощью которых из мышц выводится молочная кислота....