Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога-Нидра

От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.

Модераторы: Ditrey, Кицунэ

panal
Активный участник
 
Сообщения: 1446
Благодарности: 168 | 282
Профиль  

 

Spirits писал(а):У меня нет статичной, определённой цели.
Значит всё у вас отлично?
Если так, то для кого вы цитировали это:
Spirits писал(а):Практикуя йога нидру, мы не просто отдыхаем, но реструктурируем, преобразовываем личность в целом.
.И это. Блеснуть эрудицией?
Spirits писал(а):Как уже говорилось выше, сознание, погруженное в йога нидру, покоится между сном и бодрствованием. Современная психология определяет это состояние как гипнойогическое, т. е. предшествующее засыпанию. Я же называю это состояние гипнайогическим, а если проще — йога нидрой, когда ум становится исключительно восприимчивым и к изучению языков, и к усвоению различной информации, и к устранению вредных привычек, и, наконец, к реконструкции характера в целом. Совершенно очевидно, что йога нидру можно и нужно использовать для расширения и совершенствования наших возможностей, как это успешно делают с незапамятных времен великие йоги и свами, достигшие сверхчеловеческих способностей. Йога нидра извлекает интуицию из недр подсознания, подлинного источника художественного, поэтического и научного вдохновения.
.Впрочем, вы свободны в выборе.
15 ноя 2020, 23:24  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2686
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

panal писал(а):Значит всё у вас отлично?

Не жалуюсь.
panal писал(а):Если так, то для кого вы цитировали это

Для себя, чтобы удостовериться, что чтение книг мне ни чем не помогает, я их сразу и забываю.
panal писал(а):И это. Блеснуть эрудицией?

Ну, если эрудиция это умение читать, то - да:) (шутка) а вообще просто понравился текст.
panal писал(а):Впрочем, вы свободны в выборе.

:thanks:
16 ноя 2020, 07:36  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2686
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

...задумалась о том, что не всё могу написать заходя на форум, например, закончить описание своего опыта, он настолько меня поразил и дал путь, направление развитию событий, что я в принципе вроде теоретически и успокоилась, практически не так важно, атмосфера форума всё втягивает, но в целом хорошо, итак, пусть это будет йогой-нидрой. Слово "астрал" как-то мало о чём мне и говорит. Пока так. Продолжение моего опыта.

Момент когда я присоединилась обратно к обычному телу. Он тоже получился мягким, как будто мне заботливо помогли. Итак, оказавшись на полу тонким телом, приподнялась и взлетела над собой в "позе новорождённого", такая ассоциация, потому что так моют под краном новорождённых, ну, мою по крайней мере, помню, в позе вниз животом. Дух сказал одну фразу, я успокоилась и присоединилась обратно. В принципе быстро пришла в равновесие, не как от некоторых сильных сонных состояний, и, да, отличие в том, что просыпаются в голове, а тут всем телом.

P.S.: ещё есть полно мыслей по такому поводу, но нет возможности (силы) их пока сформулировать. :scratch: ну, да, какой-то силы, просто, наверное, дело в том, что есть тексты, которые сильно меняют события, а есть - которые несильно, в таком смысле, контексте.
18 ноя 2020, 13:46  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2686
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

Прикольно, если опыт смерти сопоставим с выходом из тела, для меня это было как избавление (спасение) от этого грубого мира в мир мягкий, тонкий, лёгкий.
20 ноя 2020, 04:26  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2686
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

Уход в сон и уход в астрал. Разница.

По моим сугубо личным ощущениям и на основе личных интерпретаций своего опыта.

Сон больше сопоставим со словом "смерть", с тем, что лишает самоосознания, тут можно много думать, но я о другом.

Астрал или как его там ещё назвать... Выход из материального тела в тонкое, он осознаваем, сам выход полностью был осознаваем... возможно такой просто опыт получился, а так может и не осознаваем получиться, вроде так тоже пишут.

Сознание вещь такая сложная. А я о другом опять же.

Способ отсоединения разный, вот. Сейчас сформулирую.

Отсоединение опасное - это через живот, центр "хара", это сон ("смерть"), это обычно и неосознаётся, просто можно для наглядности провести аналогии: например, если долго не спать, то этот канал (или шнур, я его как шнур ощущаю) напрягается, это ужасно, ладно.

Отсоединение в тонкое тело - приятное, спокойное, комфортное, "хочу ещё" и т.п. Оно из шнура через аджну, через ум, через мозг, через голову, весь акцент был в голове, вибрация, всё происходило как будто этот центр ума есть основной, то есть "астрал", в мире астральном (может потом по-лучше слово подберу) важным был центр не живота, а всё шло из центра ума. Не помню как он в китайской традиции называется, ок.

Для этого мира главный центр это центр живота.

Что из этого получается... :repa:

Если только то, что...

:repa:

Жизнь, само слово "жизнь" - это лишь для этого мира. Для мира материи есть понятия жизнь и смерть. Но в "астрале" такого и не ощущается, там не ощущается, что? Возможность умереть. Или как-то иначе можно эту смерть представить, например, "духовное падение - это смерть", вот.
06 дек 2020, 10:21  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2686
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

Самонаправленность сознания.

Несколько дней внимание сознания стремится при практике к темени, так сильно (один раз, первый) что подумала: "ну, может хватит..", а внимание само стремится, ну, я и не сопротивлялась, как будто хочется "родиться", выйти через темя. Сильное намерение, болючее. Но продолжать надо, хоть и отвлекаюсь на общение, что уводит внимание от самой себя, вот, :roll: наверное, да, есть какая-то взаимосвязь.

Просто так намерение вверх не идёт, сдерживают другие связи, как бы мне и не хотелось продолжить, но практика прерывается временами, я не спешу.

Мне говорят не спешить точнее, остаётся время на практику асан, для разгона энергии в теле и то радует.
27 дек 2020, 20:27  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2686
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

Элемент практической настроенности.

Практика не может последовать за таким лозунгом: "Вот в это время и таким вот образом я буду поступать".

Практика сама случается в рамках сознательного намерения. Уводит внимание от внешнего, погружает и подчиняет в себя, ей, наоборот, не воспротивишься, настоящую практику не надо "приглашать", она сама приходит. Тогда и на столько как надо ей.
29 дек 2020, 11:49  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
 
Сообщения: 2686
Благодарности: 14 | 193
Профиль   Сайт

 

Полусон и "шнур".

Проваливалась днём в промежуточное состояние пару раз. Возвращалась обратно, вроде немного летала, не помню уже, суть поняла в том, что тот "шнур", из живота энергетический который, он крепко держит и привязывает к Земле, к материальному миру через тело, снизу. И чтобы попасть в другой, тонкий мир что-то такое нужно, не знаю что, но что-то. Когда выход из тела через место в животе – это сон, у меня такой примерно сравним со сном был, недоосознанное состояние, но не совсем сон, я всё помню в плане себя, но не помню событийно в плане видения. Вот, то есть, ещё раз, для закрепления: :scratch: выход со шнуром из живота - плохо, это обычный сон и если шнур обрывается, то это обычная смерть, отсоединение тонкого тела от материального, от планеты, эхь, почитать бы про это что-нибудь, но я не найду, вот и полагаюсь на собственные ассоциации. Выход через центр ума - это примерно то, что нужно, может я что-то подзабыла, или просто не хочу сказать по какой причине он удался один раз...
01 янв 2021, 18:45  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Йога: философия, практика, путь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], Семен, Евгений Геннадьевич, Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], Yandex [Bot], Прот, Вероника19, Тайна108, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100