Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
"Невозможно врать, если не уверен в том, что знаешь правду. Для того, чтобы нести чушь, такого убеждения не требуется", ---Гарри Франкфурт
Чепуха везде. Она буквально пропитала нашу жизнь. Да,чепуха,ерунда,стала неотъемлемой её частью . Она привлекает внимание эзотерически склонных людей, ее восприятие уже становилось предметом эмпирического анализа в ходе некоторых экспериментов,в том числе Форера,показавшего действие эффекта Барнума.В данной теме я хочу сосредоточиться на псевдоинтеллектуальной чепухе(ПЧ),состоящей из впечатляющих на первый взгляд утверждений, которые представляются как истинные и осмысленные, но на деле бессодержательны и глупы. Например: --Целостность успокаивает бесчисленные феномены. Или: --Скрытый смысл преображает непревзойденную абстрактную красоту.
Тема в каком-то смысле творческая,её цель пока не сформулирована,но предвкушение конкретное.
Последний раз редактировалось Бамбук 05 янв 2021, 12:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Растущие возможности сфокусированого разума основательно располагают к идентификации псевдонаучных преференций в глобальном научном ансамбле человеческой мысли.
Гизма, Это точно,располагают Что важно, псевдоинтеллектуальная чепуха не тривиальна. В качестве реального примера такого вида чепухи рассмотрим следующее утверждение:
"Внимание и намерение являются механизмами реализации".
Это утверждение поразительно похоже на предыдущие,но оно не является случайным набором слов! Напротив, это реальный твит доктора,написавшего множество книг с такими названиями, как "Квантовое исцеление" и "Душа лидерства" .
Последний раз редактировалось Бамбук 05 янв 2021, 12:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Бамбук, А знаешь ли ты, что говорить многообразно, научно и ни о чем..... Учатся! Годами... У некоторых хорошо получается сразу. А некоторые так и не могут. Это искусство. Говорить много, красиво, очень современно и даже образно. Но внутри ничего... Пустота.. Причём на разные темы, включая научные)) А для персонала третьего и нижнего эшелонов есть шпаргалки..
Гизма, Мы не станем путать разговор научный с околонаучным бредом,направленным на выманивание денег,которому характерна двусмысленность, загадочность и расплывчатость. В данный момент интересен сам феномен "восприимчивости"к чуши Из-за чего люди могут увидеть в ПЧ глубинный смысл? На мой взгляд, имеются два механизма, способных объяснить общую "восприимчивость" к чепухе. Первый Спиноза описывал--это истощение когнитивных ресурсов и связано это с тем, что некоторые люди могут изначально охотнее воспринимать высказывания как истинные, то есть люди должны сначала чему-то поверить, чтобы это понять. Второй механизм это когда реципиент чуши потенциально не способен обнаружить чушь, из-за чего может спутать расплывчатость с глубокомысленностью.
Последний раз редактировалось Бамбук 05 янв 2021, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Улеткин писал(а):Бомбучаре похрен. На одной пенсионерке он даже алхимически женился
Прекратите фамильярности! Женщина,на которой я женился,не достигла пенсионного возраста даже не благодаря его повышению. Мы ровестники почти,с разницей в 4 года. Просто она в хорошем смысле слова не очень современна.
В самом общем смысле, желание сконцентрироваться и подумать о значении услышанных слов и их ассоциаций — априорная защита от принятия чуши за истину (то есть, возможность избежать ошибки восприятия). Кроме того, способность распознавать ложь развивает критическое мышление, формирует более осторожный подход к научным высказываниям. Результаты исследования также свидетельствуют о том, что хорошее знание слов и их значений (вербальный интеллект) может способствовать грамотному критическому мышлению. Точное понимание тонких различий в значении слов поможет обнаружить несоответствие, не сочетаемость и противоречия, скрывающиеся в бессмысленных предложениях.
Монгол фермерийн коллежи нь мал аж ахуй болов хуррагч байна училгээ 702 килограм ногохуйц.
Соглашаясь с Франкфуртом (2005 г.), следует признать, что все мы в той или иной степени склонны говорить ерунду (с. 1): «Один из самых выдающихся признаков нашей культуры — огромное количество бессмыслицы. Все это знают. Каждый из нас участвует в этом».
Разработка индекса восприятия чуши — первый шаг в направлении лучшего понимания базовых когнитивных и социальных механизмов, отвечающих за распознавание ерунды. Предложенный опросник концептуально связан с рядом важных психологических факторов. Данное исследование — важный шаг в направлении лучшего понимания психологии бессмыслицы.
Разработка мер и методов, которые помогли бы человеку блокировать чушь, достойна внимания исследователей в сфере когнитивной и социальной психологии. Тот факт, что каждый человек обладает индивидуальной склонностью к чуши, менее удивителен, чем то, что ученые-психологи до настоящего момента не занимались этим вопросом. Соответственно, даже если эта работа не так содержательна, она, безусловно, имеет научную ценность.
Индекс интеллекта уже был. Индекс восприятия чуши на очереди. Британские учёные непоколеебимо впереди планеты всей.
Словил рекламу после прочтения статьи: "У тебя такие глаза - будто в каждом по два зрачка..."
Главное,восприимчивость к чуши -это полноценная категория и ее можно измерить. Старинные часы,Алла Пугачёва,переделка припева: Аж ахуй ногохуйц 700 и 2 И килограм аж ахуй училгээ! Суррэйнгин ногохуйц Аж ахуй нь мал байна Хуppагч байна училгэ болов аж !
Неоднократно упоминалось на форуме, как мы читаем слова. Достаточно, чтобы первая и последняя буквы были на месте, а в слове присутствовали все остальные в произвольном порядке.
Слово - образ, так же, как иероглиф. Предложение, точно, такой же образ, написанный по своим правилам. Сопряжение, склонение, число. Порядок слов в русском имеет большую степень свободы, но указывает на интонацию при прочтении. Если в слове "не та" буква - возникает заминка в прочтении. Нарушение соряжения, склонения, числа, так же, вызывает заминку в восприятии.
Сложнее, если в одном предложении употребляются слова разного семантического уровня - такие предложения носят название "силлепс": "За окном шёл снег и отряд Красной Армии." Силлепс - используется в поэзии для образности, наряду с гротеском, гиперболой, эвфемизмом и амфиболией.
Итак, предложение - набор слов связанных сопряжением, склонением, числом, одного семантического уровня, принадлежащик к одной группе понятий. Зачастую, можно встретить проверочную группу слов или изображений при вхождении на сайт, доказывая, что Вы - человек. Какое слово лишнее, какое изображение лишнее в данной группе.
Со словом бот может справиться, с изображением - очень много времени уходит на распознание предмета. Человек это делает эвристически, что упоминается в статье, приведённой выше. Машина этот же процесс делает путём перебора.
Чтобы распознать чушь, достаточно "непонятным" словам дать определение. Т.е., задать вопрос "какой", определив качества. Нередко смысл скрывается за специфическими теминами, которые могут принадлежать разным научным направлениям. В разных науках одними и теми же терминами могут быть обозначены различные понятия. Проще, когда термин используется, только, в одной научной дисциплине.
Короче, проверка "на чушь" сводится к простому определению - принадлежность слова к данной группе и к одному понятийному уровню. Типа: камень, дерево, гора, стекло, дом, черепица. Камень, дерево, гора, дом - одна группа. Стекло, камень, дерево, дом, черепица - другая...
Как-то так или около этого... Прошу извинить, если где-то ошибся. Не намеренно... )