Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Духовность, мораль развитие тонких тел.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Atry
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1127
Благодарности: 135 | 149
Профиль  

Духовность, мораль развитие тонких тел. 

Тут в одной теме всплыло давнишнее эзотерическое убеждение, что одно невозможно без другого.
Давайте разбираться.

Духовность у нас за пределами человеческого и тем более социумного, говорить о морали. применительно к ней это все равно что картину художника оценивать исходя из затрат на холст и краски.
Что такое мораль взятая сама по себе. Это биологические императивы, отшлифованные цивилизацией и сопутствующей ей культурой для существования внутри социума. Как только рушится социум начинает сыпаться мораль. Когда дело доходит до биологического выживания очень редкие люди в состоянии победить биологию.
Львиная доля моральных норм в своей основе имеют экономические соображения, просто за давностью лет это уже забылось ибо экономика изменилась, а общественные менталитет не изменился, посколько сознание вещь косная и с трудом поддается изменениям.
Так или иначе мораль это стратегия существования человека в природе и социуме. Ни в тонких телах, ни в сатори ни в самадхи и прочих духовных вещах она не нуждается.

С "тонкими телами" сложнее ибо благодаря теософам и нью-эйджу вставляют смыслы в эти конструкты, кто во что горазд в том числе и банальную психологию.
В принципе запретить подобного рода трактовки нельзя, но надо понимать, что "эфирное тело" экстрасенсов и "зажатость анахаты" это явления из разных моделей мироздания. В одной земля круглая и летает по космосу, а в другой плоская и покоится на трех китах. В большинстве случаев можно считать, что человек рассуждающий о тонких телах уровнем выше эфирного (и примкнувшего к нему астрального, потому что их безбожно смешивают) бессовестно врет или искренне заблуждается, что по сути одно и тоже. Можно смело сказать, что теории тел, с легкостью доступных рассуждениям о них всяких фриков, еще каких-то жалких 100-200 лет назад не существовало. Говорим спасибо сумасшедшей Блаватской, безбожно перевравшей индийские и европейские мистические системы.

Теперь резюме. Методы развития духовности не нуждаются в развитии тонких тел, за редким исключением (типа кундалини-йоги), более того спецэффекты тонких тел считаются либо помехой на пути, либо чуть ли не грехом практика и подлежат искоренению.
Какую при этом мораль исповедует практик не суть важно. Понятно что вряд ли он будет сильно озабоченым в любом смысле слова и в этом плане его мораль будет более продвинутой по сравнению с каким-нибудь мещанином. Но это не означает, что он будет соответствовать бытовым представления мирян о "высокой нравственности и морали". Наоборот в идейном плане он может быть кем угодно в диапазоне от ангела до демона. Он только мелким не может быть, как большинство людишек.
Помнится мне, что товарищ Иисус говорил примерно тоже самое. Удивительно, что большинство эзотериков предпочитают не обращать внимания на этот источник. Оно и понятное Агни-йога куда ближе.

Итак - развитие тонких тел это развитие тонких тел. Вот такое хитрое колдунство.
Мораль это стратегия существования толстого тела, и привязанного к нему разума в социуме и природе
Духовность это выход за пределы разума, социума и если повезет то и природы тоже.

Все этом может пересекаться в одном человеке, а может и не пересекаться. В любом случае взаимоусловиями эти термины становятся не потому что это какие-то высшие законы или законы природы, а потому что именно такое сочетание взаимозависимостей возникло в традиции или культуре к которой принадлежит человек.


Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
p.s. прошу прощения, за ряд грамматических ошибок. Никак не привыкну, что на ариоме нет функции редактирования своего текста.
08 янв 2021, 07:00  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4977
Благодарности: 581 | 517
Профиль  

 

Все еще проще.

Существует чистая жизненная энергия. Без загрязнений.
Она может быть проявлена в речи и поступках. Мораль может быть следствием такого проявления. Вот и все.

Ну а если кто не видит связи энергии и тонких тел - это его недоработка.
08 янв 2021, 07:10  ·  URL сообщения

Atry
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1127
Благодарности: 135 | 149
Профиль  

 

Все еще проще.
Существует чистая жизненная энергия. Без загрязнений.
Она может быть проявлена в речи и поступках. Мораль может быть следствием такого проявления. Вот и все.


Как я не люблю балабольство. Дело даже не в самом Цветаеве (что с него взять), а в подобного рода демагогии.
Чистая жизненная энергия это чистая энергия жизни. Энергия понимаешь ли. И проявляться она может в темпераменте человека, в его жизненности, но никак не в правилах взаимодействия этого человека с другими человеками и средой. Один и тот же человек с одной и той же энергией в разных культурах окажется разным по шкале морали. В одной он будет "дядей самых честных правил" а в другой "изгоем, ренегатом и извращенцем". Как так то Цветаев? (понятно что ты ответа не знаешь, вопрос риторический)
И сама полдача текста какова.
Утверждение про энергию (кто бы возразит)
Она может проявиться ( а у тех у кого не проявилась, у них то что?)
И вишенка на торте - мораль может быть следствием такого проявления (а может и не быть)

Ну а если кто не видит связи энергии и тонких тел - это его недоработка.


Весь текст про тонкие тела прошел мимо внимания этого человека. Вот не видят его связи. С..ки!! Не видят Евонной связи!!!. Всем в сад. срочно. Мы, Цветаев милостиво повелевать соизволим.

Цветаев, иди отсюда по-хорошему. Не доводи до греха.
08 янв 2021, 07:26  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4977
Благодарности: 581 | 517
Профиль  

 

Человек всегда проявляет свою жизненость и в отношениях и во всех типах взаимодействия.

Если энергия грязная - он ругается и хамит. Такой хам склонен оправдывать свои поступки. Вот и мораль у него не к месту.
А энергетически развитые люди склонны передавать, проявлять жизненную силу в слове и в поступках. Не потому, что это правило, а потому, что это естественное положение вещей. Чистая энергия протекает по чистым каналам и возникает чистота взаимодействия.


Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
А у тех, у кого жизненная чистая энергия пока еще не проявилась, но они желают этого, и становятся на путь к источнику этой энергии - они соблюдают нормы, которые укажут правильное направление. По этому и в йоге есть Яма Нияма. И в Духовных традициях есть заповеди, обеты. Это ведь не для того, что бы бессмысленно истязать себя. А для того, что бы отсеять лишнее и познать чистое.


Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Тех людей, которых не интересует духовное развитие, просят соблюдать нормы общественного поведения для того, что бы перестать передавать свои загрязнения. Прекратить разрушать других людей. Прекратить мусорить в пространство. В том числе в сознание другого человека.


Добавлено спустя 48 минут 2 секунды:
Atry писал(а):дин и тот же человек с одной и той же энергией в разных культурах окажется разным по шкале морали. В одной он будет "дядей самых честных правил" а в другой "изгоем, ренегатом и извращенцем". Как так то Цветаев? (понятно что ты ответа не знаешь, вопрос риторический)

Да, это так.
В разных культурах бывают разные по форме моральные принципы. Но, исходя из общих представлений о добре и зле, пользе и вреде, соблюдать большинство из них не составляет труда. И тем более, наличие разных культурных особенностей не говорит о том, что нет связи между тонкими телами и моралью. Есть всегда прямая связь. Но само различие говорит о качестве менталитета в различных средах. И о качестве энергий, свойственных конкретному коллективу. По этому:

Atry писал(а):И вишенка на торте - мораль может быть следствием такого проявления (а может и не быть)

Поведение всегда является проявлением энергии. Различие в поведении так же говорит о различии в качествах энергии как ее чистоте.
При этом, для тех, кто пока не способен проявить чистоту естественным образом - предлагается эталон такого проявления в виде конкретных указаний. И эту модель предлагается принять и соблюдать для того, что бы добиться конкретных результатов в практике.
08 янв 2021, 07:50  ·  URL сообщения

Птаха
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2360
Благодарности: 515 | 510
Профиль  

 

Atry писал(а):Цветаев, иди отсюда по-хорошему. Не доводи до греха.

Огласите весь список, пожалуйста :D Вдруг я тоже в нём окажусь, как один из "раскушенных" собеседников?
Мне, как и Цветаеву, тоже есть что сказать по заявленной теме. Но... как я уже писала, дразнить никого не хочется (не только гусей :blush: ).
08 янв 2021, 13:10  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4977
Благодарности: 581 | 517
Профиль  

 

Птаха,
Мне расскажите. Я послушаю. Тема действительно интересная.

==============================
Кстати, вопрос "Навязанной морали" и "Морали естественного происхождения" действительно актуален сегодня. Народ чувствует фальшивый предлог
08 янв 2021, 14:05  ·  URL сообщения

valerijus
Активный участник
 
Сообщения: 883
Благодарности: 8 | 28
Профиль  

 

tsvetaeff писал(а):Кстати, вопрос "Навязанной морали" и "Морали естественного происхождения" действительно актуален сегодня. Народ чувствует фальшивый предлог

Мировая "закваска" действительно всячески пытается навязать свой подход к вопросу врождённости совести во имя т.н. прогресса.
Ещё бы, ведь совесть, как олицетворение естественного круговорота, прямая угроза их доминированию. :angel:
08 янв 2021, 14:35  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2286
Благодарности: 0 | 58
Профиль   Сайт

 

О нравственности

Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. (И. Кант).
-------------------------------------------------------

Кант не говорит о моральном законе как о социальном инстинкте или следовании внешним законам общества. Нравственность – это то, что существует «во мне» как внутренний «закон» самосохранения своей собственной идентичности (личности).

Он (закон) не зависит от пространства и времени и тем самым обеспечивает моё бытие в вечности защищая меня от действий, слов и мыслей, которые способны нарушить или прервать то, что я называю своей жизнью. Вне признания реальным бытие Бога, олицетворяющего Собой высшую нравственность, самого понятия о внутреннем законе не существует.

Видеть свои собственные «нестроения» и прегрешения можно только в Свете Слова Божьего (Истины=Бог есть Любовь), живущей во мне. Бог смотрит не на внешние проявления моей религиозности как сосуществования в определённом социуме, но видны Ему внутренние «движения» души, искреннее стремление вести себя так, как поступал бы на моём месте Он Сам, проявляя Себя, как ТОЛЬКО Любовь. Образец такого поведения Иисус Христос дал Своим Воплощением, Крестом и Воскресением, являя Собой Истину.

Бесконечно далёк я от того Образа (мыслей) и Подобия (отношений) к которым стремлюсь, но именно в этом и состоит залог вечности моей жизни. Сложно стать таким человеком, каким задумал меня Господь, но ещё сложнее оставаться человеком каждый миг бытия, а без нравственного закона (Бог есть Любовь) общего для Бога и для меня это было бы вообще невозможно.

Воля, как свойство моего разума следовать Слову Божьему, и личная ответственность за его осуществление – это и есть подлинная свобода от греха смерти, способность не сваливать всё на обстоятельства и Бога, но самому принимать решения, за которые не стыдно будет отвечать перед Ним.

Божественная Истина - суть ЖИЗНЬ, как Её проявление в Духе Святом.
Истина, живущая в человеке - суть понимание Слова Божьего.
Дух человеческий, Рождённый от Духа Святого - суть сердцевина личности, «мерило» нравственности, СОВЕСТЬ.
08 янв 2021, 14:52  ·  URL сообщения

Птаха
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2360
Благодарности: 515 | 510
Профиль  

 

tsvetaeff писал(а):вопрос "Навязанной морали" и "Морали естественного происхождения"

Морали естественного происхождения не существует. "Мораль" - это чисто умственный продукт, просто слово обозначающее нечто такое, что нельзя воспринять органами физического тела.
Я очень люблю слушать популяризатора науки, антрополога, Станислава Дробышевского. Так вот, обратила внимание, что когда тема лекции касается речи человека, то тут у науки... некоторый ступор - можно сказать, сплошное белое пятно.
Речь, общение, обозначение предметов - это всё связано с зарождением интеллекта. Но наука не использует присутствие Бога. А у Бога ведь в начале было Слово. И Слово было истиной (Слово было Бог). Интеллект человечества до сих пор ещё в начальной стадии развития - далеко Человечеству до Отца-Творца. Поэтому в словарном запасе так много несоответствий Истине - проще говоря, лжи. Но человеческий ребёнок очень любознательный и доверчивый - он верит родителям, учителям, правительству, учёным. И потом эту ложь тиражирует. Просто потому, что он мал - его легко одурачить.
Естественная мораль заложена не в интеллекте - а в чувстве. Ребёнок любит свою мать безусловно, без всякой морали и объяснений. А мать (семья), уже натерпевшись страданий и страха в социуме, учит ребёнка быть победителем, чтобы выживать. То есть, в социуме процветает всё тот же животнй принцип доминирования.
И действительно, "товарищ Иисус" был тем, кто принёс Слово Истины: у вас нет ничего своего - доверьтесь Богу, идите к Нему, соблюдая заповеди и ничего не бойтесь, в том числе и смерти. Вот и вся мораль.
08 янв 2021, 15:04  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1419
Благодарности: 172 | 324
Профиль  

 

tsvetaeff писал(а):Существует чистая жизненная энергия. Без загрязнений.
Она может быть проявлена в речи и поступках. Мораль может быть следствием такого проявления. Вот и все.


Так и есть. Изначальная жизненная энергия чиста. Ее качества -- любовь, радость, мир... В этом смысле изначальная энергия -- это энергия абсолютного измерения, тот фон, на котором происходят бесконечные изменения нашего относительного мира. Поток, который несет нас всех с собой. Безусильное проявление бытия. Спускаясь же в наш относительный мир, эта энергия начинает бурлить и играть, становясь то веселой и задорной, то мрачной и пугающей в зависимости от качества формы, которую она наполняет.


Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Птаха писал(а):Естественная мораль заложена не в интеллекте - а в чувстве.


Но чувства "живут" не сами по себе. Есть то, что они чувствуют. А слова и понятия - это просто указатели, ярлычки опять к тому же. Но, к сожалению, они часто подменяют собой то, на что указывают. И начинаются разговоры о понятиях или чувствах, которые закрывают сам источник :o)
08 янв 2021, 15:21  ·  URL сообщения

Sunray
Активный участник
 
Сообщения: 3520
Благодарности: 74 | 265
Профиль   Сайт

 

Основа развития Тонких тел-"Яма-Нияма"
Мораль по-любому быть должна
08 янв 2021, 16:44  ·  URL сообщения

Atry
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1127
Благодарности: 135 | 149
Профиль  

 

Мораль есть всегда. Но она зависит от культуры человека. Шаман из племени каннибалов безусловно практик и духовная личность, но его мораль вам не понравится. В свою очередь ваша мораль будет ему казаться странной, а местами гнусной.

Изначальная жизненная энергия чиста. Ее качества -- любовь, радость, мир


У энергии вобще не может быть каких либо качеств, а тем более эмоционально окрашенных.
Красишь ты сам.


Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Естественная мораль и нравственность заложена в биологии, посмотрите на животных. Отношения в стаде приматов ничем не отличаются от большей части отношений в среде хомо сапиенс. Единственное наше преимущество, что человек в состоянии иногда преодолеть биологию.


Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
В разных культурах бывают разные по форме моральные принципы. Но, исходя из общих представлений о добре и зле, пользе и вреде, соблюдать большинство из них не составляет труда.


Вранье. Если культура тебе чужда их представление о пользе и вреде а уж тем более о добре и зле будут конфликтовать с представлениями инфантильного горожанина из благополучной семьи. Как говорил наш президент "Замучишься пыль глотать".

Поведение всегда является проявлением энергии. Различие в поведении так же говорит о различии в качествах энергии как ее чистоте.


Не надо употреблять слово энергия, если его значение тебе неизвестно.


Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Основа развития Тонких тел-"Яма-Нияма"


Ну и как с развитием то? Развились?
Или все развитие заключается во фразе "Давайте поговорим о развитии"
08 янв 2021, 17:56  ·  URL сообщения

Sunray
Активный участник
 
Сообщения: 3520
Благодарности: 74 | 265
Профиль   Сайт

 

Кстати Успенский писал о морали:
"Если вы делаете духовную работу-то морально то,что ей способствует"
Как бы "дико" это не смотрелось со стороны...
08 янв 2021, 18:13  ·  URL сообщения

Atry
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1127
Благодарности: 135 | 149
Профиль  

 

Рекомендую в Канта заглянуть по поводу категорического императива. Это конечно не так красиво звучит, как у цветика, зато смысла на порядки больше.
08 янв 2021, 18:21  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4977
Благодарности: 581 | 517
Профиль  

 

Atry писал(а):Не надо употреблять слово энергия, если его значение тебе неизвестно.

Не надо упоминать слово "Мораль", если оно тебе неизвестно :mocking:
08 янв 2021, 18:29  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Kawabanga, Yandex [Bot], Прот


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100