Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Тут, то ли я забыл.. что раньше слушал То ли достаточно новый материал получился, в сборнике Демчога, который есть в магазине для андроид. В общем Демчог начитал Дзонгсара Кхьенце Ринпоче Жизнь как кинофильм
И в связи с этим... меня опять чуток веселье охватило. В свое время меня поразил этот фильм, тем что вообще, все как надо, там есть Возможно я даже упоминал его, этот фильм
Последний киногерой.
С Арнольдом Шварценеггером, в главной роли.
Просто потрясающий фильм, для понимающих.. Ну и , в качестве , может кому то "вспомогательной"..помогалки - говорят что йоги когда "просекают"... Многие из них просто хохочут..и даже возможно до конца жизни Вот и я, просто уписывался... над многими сценами этого фильма.. Как все в точку.... (не буду подсказывать..где и что) --------- Ну а что Дзонгсар Кхьенце, с его "Жизнь как кинофильм"
А..замечательно... (и как приложение к этому фильму..или наоборот -фильм как приожение) И разные подходы, из разных ветвей Буддизма - что называется, что ближе по характеру.
Тхеравада - хочешь свалить из кино, пожалста, ваджраяна - иной подход, махамудра - еще один взгляд .. и т.д...
НУ очень хороший материал, и замечательное просто кино про КИНО - рекомендую...
Ну если он не видит "о чем и про что" - то ведь и не пояснить... ---- как то рассказывал, что смог таки, жену свою нареченную, ввести в состояние, уж и не помню как, но смог (но точно быстро...никаких сатсангов и медитаций)
Она там..побывала побывала... вернулася и сказала смущенно И даже с оттенком возмущения
Но ..ведь ТАМ ... ничего не надо !!??
Ну то есть она опять и тут же, стала самой обычной женщиной, мамой, пенсионеркой, ремонт то се... внучка ..то ли вот вот народится то ли уже.. (чудная..прямо скажу..)
И как я писал описывал, с тех пор я чуток подстебываю ее - мол Буддой побывала и даже не поняла и не вьехала.... ---- Чего вспомнил то , опять и снова.
Монах Симеон Афонский, аудиокнига.
Там он конечно давит на то что вот только монахам возможно, и где то по существу прав (в плане серьезности настроя и что называют "практиками...". ТО есть не баловство это..вроде так) И в то же время, где то 4-5 минута аудиокниги, прям несколько совсем фраз (после вступления) его произносят, озвучивают. И звучит такое, что мол монаху не следует просить у бога того другого, а лишь спасения в Боге
И...что ЭТО (то есть очевидно, спасение в Боге..) настолько легко..что крайне трудно достижимо
Вот потому что прям , как говаривал сын моего приятеля, Легкотня, вообще... вот именно это и создает сложности... -------- С моей женой ведь так и было.
Ничего не надо, оно ведь когда, возможно то ? ДА если только там и нет никого, иначе никак А если и нету никого - то ведь и бояться и умирать некому НУ..и все тут...
Вот, потому жену и подстебываю -мол Буддой побыла и ..не понравилось..типа
(наверное в свое время мимо прошло, или мельком и не приметил. Песенка "Хочу чаю, хочу чаю.. "Там Чиж, с Моргулисом, где то на рынке пели, на Ютубе увидел. "чаю кипяченого.. "(внучке 2-х нету, уже напевает..)
Слова там есть, про политзаключеного, который был ..такой... "он с рождения такой, совдепом замороченый"
Вот и... Сансарой и прочим таким..жена моя - уж очень замороченная..потому и "вытащить" не возможно, да и не мыслит она, никаким краешком, в эту сторону..
Об этом тоже есть, в тех или иных писаниях, там термин другой, но по внутренней сути - речь именно о "замороченности", и если много ее, то еще кувыркаться и кувыркаться.. в сансаре и иных местах..
Егор Непомнящий, ну..то есть Егорша то - Орел! А жена у него - не смыслит.. Но котлеты и борщ Егорша тяпает, аж за ушами трещит.. Вот же ж сансара! Как тут не проглядеть Будду?!
привет. А внучка растет, вообще огонь. Как ты мы с ней изучали там и сям звуки животных. Сова, мышка...как, а потом я говорю - а волк как ??
Она продемонстрировала.. а потом..состроила надлежащим.. строго вопрошающим образом брови и лицо
И ко мне подкатывает...прям наезжает.. натуральный наезд - Почему волк ??
Типа - а ну, отвечай и тут же..почему волк ?? А ??
(полтора, не больше ей было.. Я когда сейчас что нибудь в таком стиле обыгрываю , с ней - брови, лицо, Почему то ? почему се ?? улыбается... юмор ловит, только так..а этож интеллект ..нешуточный нужен)
Я тут где то уже писал , о Симеоне Афонском, вроде так он называется, аудиокнига
Так он там, в той аудиокниге, почти сразу же, после вступления, и говорит..
Что все вообще так легко, так просто ( в терминах постижения, или богопознания..в его вере) И что именно поэтому - все крайне непросто.
Из за простоты и "легкотни" (как говорил Миша, будучи пацаненком сыном моего приятеля..) Ан нет - надо куда то к черту на кулички ехать, компашкой, бабла платить, потом писать об том..
(да, и это ведь последний писк, модно. Говорят развлекалово для супербогатых и даже политиков) --- Я много работал с людьми. Со временем очевидно стала суровая правда жизни, как у тех же буддистов классиков - никак иначе, как многим кувыркаться, и кувыркаться, и в том и этом.. много много времени, жизней..кальп..
И еще, например , в дзогчен, разговоры.. О том что ну очень большая удача если человек на пути встретился с Дзогчен
Ну это раз.. А два это - если человек готов к восприятию Дзогчен.
И еще..говорится что и первое и второе - это не просто так. Что уже накувыркался, и там побывал, и этого наелся, много много жизней - и восприятие уже готово.. Более или менее..
Ну то есть - типа уже какие то заслуги есть (так называют..), или готовность, которая не с неба падает. Вот например Симеон Афонский - ему запросто и легкотня было, сразу прикоснуться к "божественному". Именно поэтому, наработал он..готовность..мудрость..и прочее
там вчера и сегодня, вокруг да около этого поста, можно почитать
Все там же, у Демчога, Карма Чагме, "Обнаженное осознавание" про махамудру и дзогчен Обьединение
В отличие от участников диалога , ну очень много говорится о безусильности (два три последних моих поста, где и православные монахи и иные буддисты - говорят что ну вообще, просто все, потому трудно. Опять таки, тот же Коран, где о том что Бог ближе к тебе, чем твоя яремная вена) Опять таки, в отличие от мнений участников диалога - о безусильности говорится и в аспектах правильности практики 1 да хоть замедитируйся если ты искомое на нащупал, "природу ума", так указывают 2 о естественной безусильности в практике, так как (я уже это "понимаю") - что делаешь то и тренируешь. Посему если напряженные усилия - то и тренируешь напряженные усилия... ТО есть рекомендовано что если "неуправляемая активность ума "- то и с ней, безусильно. И с прочим так же...
Я так своему приятелю, типа ученику, сказал об этом, и давно уже - все "типа демоны" и всякое прочее будет уходить с удобной для них скоростью. Не для тебя...
Опять таки, говорится в примечаниях к любой медитации о расслаблении, как о первом условии. Откуда же ему взяться - если напряженные усилия по концентрации, тому, иному ?? А если говорить о естественной безусильности - то тут как раз и есть место ...не напряженности
В этом аспекте высказывания , типа требуется ух...труд..и йе..усилия, а если нет то не понимают и дилетанты - в приведенном мной источнике масса высказываний от реализованных учителей Буддизма. ------- Тут чего важно понять, еще. Очень простое. Что мы делаем, вообще все, то и тренируем. Например если я тренирую человека в бильярде, правильным вещам, то если у него есть уже игровой опыт, лет несколько.. То я рекомендую и настоятельно - не играть пару месяцев. Тренироваться, не играть.
Ибо если он начнет, тут же, параллельно с тренировками, и играть. То новое не наработано, пока не эффективно, старое не ушло, и пока как то работает, и он сваливается на старое. Неминуемо. Посему и рекомендуют уединения, уход от чрезмерной активности по жизни (собственно как и я , от игры..), по возможности. Для выработки (натренированности) приемлимого уровня устойчивости - с который можно потом практиковать и в социуме..
Я бы все же рекомендовал обращаться побольше к проверенным, и даже веками, источникам Н у и да, практиковать то можно и по многу, но таки безусильно, а если сие безусильно делается. То говорить о усилиях, ух каком труде..необходимом...- вообще то даже смешно
Даже в инете, в поисковике, ввел. Почему то...поискал Оказывается, сие есть довольно популярный "концепт"
Вот, мне интересно, кто это сказал, там, на теме - Сознание или Ум ?
ВОт, моя жена, которая при моем участии "ТУДА" попадала.. кратковременно (ее вообще не интересуют , развитие, духовность, я ее ласково называю "баптисткой..махровой"
Она сказала , смущенно - там ничего не надо. Вообще, то есть Что ее капитально смутило...
Так кто же родило такой "концепт" -"..разотождествление сознания с умом." ???
Если там, при рождении, есть участие ума, чем явно попахивает, то ... ..???... (в буддизме вообще очень часто говорят без второго, то есть "только ум".. никакого сознания, вот так вот, как в "концепте", не упоминается)
не..ну реально, вот ты ТАМА, прям совсем и дальше уже некуда.. Так, как монах православный говорит, там - "Божественная тишина".. И..вроде как некому..новые концепты рождать...
Вот если только "уму"...
А...тогда - это что, не тот же ум, с которым разотождествились ..что ли ???
(вот когда говорят "выйти за пределы концептуального ума", эт понятно...вроде.. НУ то есть "Ум который ..таки ..может быть не захвачен концепциями (обычно тотально, или весьма сильно)" Как раз и понятно, почему у буддистов часто речь все о том же уме, и более ни о чем. Вот, упоминал тут источник, в предыдущем посте, так там такое есть Твой ум - и есть Дхармакая... Там же , в том труде, говорят, что такой ум становится похож на ум "безумца"...) ----------- Не пишу там на теме, потому как что бы то что там где написано
"..разотождествление сознания с умом."
для разьяснения может таки понадобиться..ну еще много всяких "концептов".. То есть - ум..может понадобиться...опять таки.. А для обычного искателя (не остро прозорливого...)-..ну не знаю..чем могут обернуться..такие концепты..
Не совсем так... Ваш подход к осознанию этих процессов не совсем корректен. Автор, ссылку на которого вы дали выше... пишет ещё и о "свидетельствовании" или если использовать санскрит - о Вивеке. Ум, когда сознание сделало переход на Вивека, практически не задействуется. Переход происходит при постоянном сознательном усилии. В чем заключается такое усилие? Обычно человек отождествлен с тем образом себя, который был ему предложен самим образом жизни в социуме...и который "заточен" только под жизнь в нем. И человек так и живет. Жизнью социума. Но...Когда человек начинает сознавать себя еще чем-то, эдаким... НЕЧТО, а именно непонятной пока сущностью, что живет в теле временно и обусловлена телом.... То его внимание и восприятие всё чаще направленные усилием на это НЕЧТО... постепенно уводят его от ранее предложенной социумом позиции...в другую...сначала в промежуточную, где пропадает сама возможность использовать ум...но появляется иная возможность - Вивека. Вивека представляет из себя различение сопоставлением, то есть направлена она непосредственно на то, ЧТО ЕСТЬ, т.е. на пока неизведанное НЕЧТО, а не на логические цепочки выстроенные ранее умом, памятью, рассудком и разумом... предназначенные для социума и выживания в нем. Так вот...постоянное усилие, направляющее внимание и восприятие на НЕЧТО, ведут к постепенному познанию НЕЧТО и...однажды наступает точка невозврата, и происходит уход от личности и человек реально становится этим НЕЧТО. Вернее происходит возвращение "БЛУДНОГО СЫНА" туда откуда он вышел...но остается опыт бытия в обусловленном.