Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
amitayus писал(а):Не действие - это определенно практика.. Тогда зачем она вообще нужна..
.. а с чего ты взял что это практика.?
.. игра на музыкальных инструментах.. .. изучение иностранных языков.. .. катание на коньках.. и единоборства.. .. всё это требует времени.. усилий.. терпения и практики.. .. и только дзен.. постигается в одно мгновение..
.. практика.. это випассана..или прана-яма.. .. неделание.. это просто осознание.. .. которое не требует запоминания и вниманиия..
Практика не-деяния (Чань) - Призвана упразднить ложную активность Тела, речи, ума... Для того, чтобы в будущем Не было предпосылок к новому воплощению... Верить или не верить в это - равные ошибки... Но задайтесь вопросом: Почему ваши скандхи до сих пор здесь?! Ну, а если ваших скандх нигде нет, Тогда не задавайтесь...
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
ScrewUp писал(а): а с чего ты взял что это практика.?
Хорошо, пусть буддет своего рода не-практика... Но она все же требует некоего сосредоточения...
ScrewUp писал(а):неделание.. это просто осознание.. .. которое не требует запоминания и вниманиия..
С этим не поспоришь...
Добавлено спустя 14 минут 7 секунд: Чань учит каждого стать своим собственным наставником... Потому, если кто-то кому-то не внемлет, Значит он познал Себя и следует своим Путем... Вот почему пути верблюда и белого медведя никогда не пересекаются... * * *
amitayus писал(а):Практика не-деяния (Чань) - Призвана упразднить ложную активность Тела, речи, ума... Для того, чтобы в будущем Не было предпосылок к новому воплощению...
.. наверно у нас разный Чань.. .. и у меня.. скорее всего.. неправильный.. .. в нем нет места практике.. .. да и буддийские максимы.. .. я как то не сильно люблю.. .. мягко говоря..
Если положить семечки на жаровню и тут же их убрать - Они останутся сырыми и если попадут в почву, то обязательно прорастут... Если же их не убирать, а хорошо прожарить, то даже попав в почву - Они не прорастут и не принесут плодов... * * *
Добавлено спустя 33 минуты 56 секунд:
ScrewUp писал(а):наверно у нас разный Чань.. .. и у меня.. скорее всего.. неправильный..
Неправильного нет в природе вещей... Чань это не практика, но само наше естество... К естеству нет и не может быть никакого отношения... Оно как водопад, струи которого всегда обновляются... * * *
ScrewUp, так это ты споришь:)) Причем сам с собой, доказывая себе, что все что ты тута пишешь это чань:)) Литературный чань. Его действительно не нужно практиковать.
.. лучший способ победить в споре.. .. это во всем соглашаться..
В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нём в газете. И между ними состоялся такой разговор: — Скажите, а это правда, что вы прожили 90 с лишним лет, и ни разу ни с кем не спорили? — Да, это правда. — Ну что, вообще ни с кем, ни с кем? — Вообще ни с кем, ни с кем! — И что, даже с собственной женой? — Даже с женой. — Даже со своими детьми? — Даже с детьми. — И что, за 90 лет ни единого разочка? — Ни разу. — Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? — уже накаляясь, продолжал корреспондент. — Ну да, — спокойно отвечал старик. Корреспондент (краснея и раздражаясь): — Да не может этого быть, чтобы вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили! — Спорил, спорил, спорил… — примирительно ответил старик.
Если истину выразить - она становится ложью... Если ложь не выражать - она останется истиной... Что вы предпочитаете: истинную ложь или ложную истину?! Лекарство от мазолей или не ходить в горы за ягодами?! * * *
.. все о чем мы говорим в теме.. это не весь дзен..только половина.. .. про вторую часть дзен.. мы еще не говорили.. и она более важная.. .. без неё первая.. не имеет смысла..
.. это бодхичитта..
.. не надо путать с привычными нам.. .. милосердием и состраданием.. .. не надо путать это с любовью к богу..
.. не надо пытаться оформить это как понятие и понимание.. .. любое понятие и понимание этого не имеет смысла..
.. бодхичитта взращивается.. бодхичитта обретается.. .. любовь и сострадание непривязанные к форме..
.. сознание зрелое.. .. не помышляет об освобождении.. спасении.. нирване.. просветлении.. .. личные помыслы.. о самопродолжение в духе.. .. им места просто нет..
.. есть участие а страданиях и судьбе этого мира.. .. осознание его боли.. как своей.. боли которой нет конца.. .. осознание что рай.. нирвана.. самадхи.. .. для тебя просто невозможны.. пока хоть одно живое существо в этом мире будет страдать.. .. ты принимаешь боль этого мира в себя.. и на этом все умопостроения и самопроекции прекращаются..
.. ты принимаешь решение.. .. какая будет твоя последняя просьба.. .. посмертно.. когда тебя попросят дать Отчет..
.. ты уйти не можешь.. .. ты должен остаться.. у входа.. .. и пропустить вперед всех.. .. и ушедших.. и еще не пришедших.. .. пока последнее страдание не покинет этот мир..
@ @ @
.. твой ум больше не существует.. он просто растворяется.. .. в безграничном сострадании.. свободном от формы.. .. это и есть.. точка прибытия бодхичитты.. .. дальше пути нет..
.. а теперь посмотрите внимательнее на современный дзен.. .. "западный дзен".. "нео-дзен".. там про это где нибудь сказано.? .. а это главное.. без него.. все коаны.. анатты.. у-веи.. неделания.. випассаны и дхармы. .. всё это не имеет ровно никакого значения.. .. это только призвано указать путь назначения и прибытия.. .. в великую сущность бесформенного сострадания авалотокишевары.. .. будды сострадания..
.. только тут пребывает истинная религиозность.. .. не в храмах.. не в писаниях.. не в кумирах и пророках..
Когда выбираешь арбуз на рынке не слушай продавца... Возьми в руки ягоду, постучи и найди свой арбуз.. Не внимая внешнему, не погружаясь внутрь... Услышь изначальный "космический звон"... * * *
Последний раз редактировалось amitayus 14 янв 2021, 07:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Ботокс Ян писал(а):Уже тогда она казалась невероятно скучной!
.. так .. классически работает наше подсознательное.. .. через частицу "не".. которую оно не воспринимает.. .. и каждый раз.. когда мы делаем утверждение.. от себя и про себя.. .. в 95 случаях из 100.. мы на самом деле представляем из себя обратное..
.. храбрый человек.. не будет говорить о своей храбрости.. .. ему не зачем себя в этом убеждать..
.. а все утверждения.. делаются именно для себя.. .. не для других.. (в 94 случаях из 100).. .. классическая психология..
.. и потому.. .. когда кто то заявляет.. что то типа.. - "мне не важно чужое мнение обо мне".. .. то именно это он и хочет сказать.. .. чужое мнение для него важно..
.. человек.. это раскрытая книга.. .. но читать её надо снизу вверх.. .. и сзаду на перёд..
.. и тем более.. игра "верю - не верю".. .. можно подумать.. у людей есть другие игры..
.. и если человек не сыграет в эту игру в одном месте.. .. он непременно отыграется в месте другом.. с удвоенным азартом..