Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
tsvetaeff писал(а):«Отгонять камнями» .... Поначалу, находясь в присутствии моего учителя, Как искатель, оказавшийся по ошибке на острове из золота, .... .... ....
Я лишь бранюсь на них и отсылаю прочь
... иллюстративно. С чего началось и чем закончилось. Имхо - деградацией.
Кицунэ писал(а):С чего началось и чем закончилось. Имхо - деградацией.
Тут во многом про ловушки и крайности на пути
Добавлено спустя 42 секунды: Правдиво, конечно
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: Надо понимать, что осознающий это, еще и прошедший подобные этапы, уровни и способный выйти из подобных крайностей осознать и видеть их - это очень не мало, и совсем не про деградацию, скорее про преодоление. А предостережение - правильное слово. Полагаю
Одна часть Абсолюта бранится и отсылает прочь другую свою часть! Вот если посмотреть на начало то видно двойственного оптимиста, а в конце - разочарованный жизнью всё тот же двойственный но уже пессимист. Этот текст хорош для поиска ошибок в практике - разобраться где и как чел косячил.
Кицунэ писал(а):Согласен. Но в приведённом отрывке этого нет - постижения. Постижение необратимо меняет поведение.
все, что там описано, это все о пройденом пути. О прошлом и о крайностях.. Честно и без шаблонов "просветленного".
Я лишь бранюсь на них и отсылаю прочь
не противоречит постижению. Так как сдесь скорее о карме большинства учеников и их мотивации. Это правда. Т.е. оно действительно так происхордит. Многие не готовы и прогнать их - это лучший вариант. Потому, что уже большой опыт того, как многие ученики в последствии уходят. Не потому что плохой учитель, а потому, что еще нет готовности расстаться со своими клешами. Это становится на столько видно, что действительно лучше ускорить этот процесс. Иначе будешь потакать этим клешам и развивать неведение. Это касается большинства.
Как породить переживание великого блаженства? Когда в теле происходит таяние тигле, переживается неповторимое ощущение, идущее из центрального канала. От него загорается мощное переживание физического блаженства, которое, в свою очередь, приводит сознание к чрезвычайно тонкому переживанию, проникнутому духовным блаженством. И далее, даже при простом размышлении, ведущем к постижению пустоты, это духовное блаженство спонтанно воссоединяется с пустотой.
Таков метод соединения блаженства и пустоты.
Существует три вида блаженства:
1. Блаженство оргазма при семяизвержении; 2. Блаженство, связанное с протеканием жизненных элементов по энергетическим каналам; 3. Блаженство, называемое нерушимым;
В Тантре для постижения пустоты используют два последних вида блаженства. Значение применения блаженства для реализации пустоты столь велико, что большинство йидамов Ануттарайога-тантры изображают яб-юм.
Но, как я уже говорил, это блаженство принципиально отличается от того, которое испытывается при половом акте"
(с) Далай Лама
Примечание: Яб-юм — в буддийской иконографии изображение божеств и будд в любовном соитии со своими супругами. Этот приём восходит к традициям Тантры и обозначает собой единение двух противоположных начал, мужского и женского.
Добавлено спустя 13 минут 22 секунды: Ключевое слово Дхармы буддизма - не равнодушие. Тот, кто утверждает, что Высшие силы равнодушны - не буддист. Совсем.
Нет этого - нет никакой буддистской практики. При любой риторике.
Главное не перепутать невозмутимость и равнодушие.)) Челу находящемуся на "эмоциональном уровне" невозмутимость чела на "уровне мысли" запросто может показаться равнодушием. Чел не кричит "караул", не рвёт на себе рубаху, не бросает в "виноватых" какахами ... не ну явно ему всё равно! Непроходимая тупость "эмоциональщиков" иной раз достаёт.