Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Свободная тема

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

Chanel
Активный участник
 
Сообщения: 1613
Благодарности: 2793 | 309
Профиль  

 

sergeys писал(а):И вот уже огромное дерево с развесистой кроной и обильными плодами нежится под солнцем... И стоит оно до тех пор, пока под гнетом времени или тяжелых болезней или неблагоприятного события не засохнет и не упадет, возвращаясь в землю, из которой возникло.


а если взять образ бессмертной медузы)
похожа на цветы из фильма Аватар.

"Единственным бессмертным существом на Земле, вероятно, является медуза.
Гидроид Turritopsis nutricula, имеющий в диаметре всего 4-5 мм, - уникальное животное, которое способно омолаживать себя, поясняет газета The Times."(с)
28 фев 2021, 16:21  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1470
Благодарности: 186 | 341
Профиль  

 

Chanel писал(а):Единственным бессмертным существом на Земле, вероятно, является медуза.
Гидроид Turritopsis nutricula, имеющий в диаметре всего 4-5 мм, - уникальное животное, которое способно омолаживать себя


Но это все равно не вечность, а люди не медузы... Хотя роль тела в существе под названием "человек" велика, вопрос в том: насколько?

Кожа: эпидермис подвергается изрядному износу, поскольку выступает в качестве внешнего защитного слоя организма. Эти клетки кожи обновляются каждые две-четыре недели.

Волосы: естественный волосяной покров тела имеет срок службы порядка 6 лет для женщин и 3 лет для мужчин.

Печень: печень очищает человеческое тело, удаляя широкий спектр загрязняющих веществ из наших систем. Она способствует постоянному кровоснабжению и остается невосприимчивой к урону от этих загрязняющих веществ и токсинов, обновляя свои клетки каждые 150-500 дней.

Желудок и кишечник: клетки, выстилающие поверхность желудка и кишечника, живут короткую и сложную жизнь. Постоянно подвергаясь воздействию едких желудочных кислот, они, как правило, живут всего 5 дней, не больше.

Кости: клетки костной системы регенерируют почти постоянно, но весь процесс занимает до 10 лет. Процесс обновления замедляется по мере старения, поэтому наши кости становятся тоньше.

Несмотря на всю эту постоянную регенерацию, люди, которые хотят жить вечно, не должны прекращать поисков источника молодости. Дело в том, что мы продолжаем стареть и постепенно умираем. Фрисен и другие считают, что это может быть из-за мутаций ДНК, которые ухудшаются, переходя к новым клеткам с течением времени.

Есть также ряд клеток, которые никогда не оставляют нас и могут способствовать процессу старения, или по крайней мере распаду организма с течением времени. Хотя роговица глаза может восстанавливаться всего за один день, линза и другие области глаза не меняются. То же самое с нейронами в коре головного мозга — наружного слоя мозга, который отвечает за память, мышление, язык, внимание и сознание — они остаются с нами от рождения до смерти. Поскольку они не заменяются, потеря этих клеток приводит к серьезным недугам. Есть и хорошая новость: другие области мозга, обонятельная луковица, которая отвечает за запах, и гиппокамп, отвечающий за обучение, могут и обновляются.


https://hi-news.ru/science/telo-chelove ... m-let.html
28 фев 2021, 17:22  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1470
Благодарности: 186 | 341
Профиль  

 

Можно преодолеть инстинкты, следуя рациональному уму, исповедующему нормы и правила. Яркий пример такого совершенствования — базовые практики духовного развития, заповеди, совесть, своды законов человеческого общества, мораль. Но такой путь не устраняет зависимость человеческого существа от инстинктов, а лишь "поднимает" над ними. В результате кроме инстинктов власть над человеком обретают еще и идеи добра и зла. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.​
28 фев 2021, 21:53  ·  URL сообщения

Chanel
Активный участник
 
Сообщения: 1613
Благодарности: 2793 | 309
Профиль  

 

sergeys писал(а):Но это все равно не вечность, а люди не медузы... Хотя роль тела в существе под названием "человек" велика, вопрос в том: насколько?

По внешнему виду-медуза подобно среде обитания-воде)) видимо поэтому ей проще обновляться.

Человек по структуре сильно отличается от воздуха))

Может поэтому в йоге и есть степени- ослаблять привязанность сознания человека к телу,
отсюда и идут представления о теле как иллюзорном и т.д.

Недавно прочитала о теории струн, так она подтверждает, что если бы человек принимал электромагнитные волны уровня элементарных частиц( струн) то они бы менялись..

как две машины идущие на встречу, увидеть, значит столкнуться. Примерно так работает внимание..равных.
человек не меняет своим вниманием внешний мир, потому что прием электромагнитных излучений- не выходит на уровень элементарных частиц или струн.


по идее наука, пусть в в математической модели подтверждает, что что говорят йоги.
сознание меняет материю..


Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
sergeys писал(а):Хотя роль тела в существе под названием "человек"

Интересно..7 лет-полное обновление тела..)
в биографиях мастеров, которые уединяются указана цифра 12 лет.
Видимо за это время происходит перестройка тела сознанием.
01 мар 2021, 11:27  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1470
Благодарности: 186 | 341
Профиль  

 

Chanel писал(а):Может поэтому в йоге и есть степени- ослаблять привязанность сознания человека к телу,
отсюда и идут представления о теле как иллюзорном и т.д.


Отождествление тела и ума — фундамент, лежащий в основе того, как человек воспринимает мир и живет в нем. Это первая жирная граница, разделяющая человека и вселенную. Не убрав ее, невозможно обрести единство со всем сущим. Вот и убираем...

Но можно рассуждать и иначе... С точки зрения естественности, например. Ведь неизбежно скоро или через некоторое время с телом придется расстаться. Как там будет потом — вопрос не очень ясный, но сам факт сомнений не вызывает. Поэтому можно уже при жизни попробовать ощутить, что это такое. Не говоря о том, что слишком пристальное внимание к телу делает человека его рабом. Хотя и наоборот тоже плохо: если сил нет и донимают болезни, то о каком исследовании будешь думать?

Представления о теле как о чем-то ненастоящем, за что не имеет смысла держаться, конечно, может ослаблять привязанность к нему. Но вряд ли устранит полностью.

Хотя идея иллюзорности тела имеет вполне понятное обоснование. Ведь что такое иллюзия в нашем понимании? Обман зрения, мираж, то, что кажется одним, а является другим... Если посмотреть на наш мир внимательно, то становится очевидным, что мир совсем не тот, что нам кажется. Ведь для того, чтобы исследовать, проанализировать какой-либо объект или явление, нам надо остановить мгновение. А это невозможно. То есть, возможно, но только тогда мы будем изучать снимок, мертвую копию, тогда как исходник уже давно уехал вперед и изменился. Мир не остановить. Как и тело :o)

Наши представления о мире и сам мир — две большие разницы... Не тот, чем кажется. Иллюзия. Нельзя войти в одну реку дважды.

биографиях мастеров, которые уединяются указана цифра 12 лет.
Видимо за это время происходит перестройка тела сознанием.


На самом деле, мы постоянно видим, как сознание меняет тело. Просто у обычных людей этот процесс несколько специфический. Вот, например, попалась нам на глаза любопытная диета... И мы начинаем следовать ей. И, о чудо, через некоторое время замечаем результаты. Или выполнение практик. Или превращение идеи в вещь. Или внезапный страх, заставляющий тело дрожать или потеть, или чего похуже. И тому подобное.

В книгах пишут, как мастера пронизывают время и пространство... Но мы, увы, просто люди. Вот и приходится постараться, чтобы что-то изменить.

Есть ли принципиальная разница между материей и сознанием — не уверен. Наш опыт учит, что инородные тела не взаимодействуют. А тут налицо полная гармония и любовь.
01 мар 2021, 17:25  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 22266
Благодарности: 3864 | 2074
Профиль  

 

sergeys писал(а):Наши представления о мире и сам мир — две большие разницы... Не тот, чем кажется. Иллюзия. Нельзя войти в одну реку дважды.


А если что-то реальнее иллюзии? Мозг воспринимает воображённое, как увиденное глазами.
sergeys писал(а):Есть ли принципиальная разница между материей и сознанием — не уверен

...особенно, если учесть, что в мире жизни белковых тел, именно материя порождает сознание, а не наоборот.
01 мар 2021, 20:56  ·  URL сообщения

Предназначение
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 270
Благодарности: 0 | 26
Профиль   Сайт

 

sergeys писал(а):Отождествление тела и ума — фундамент, лежащий в основе того, как человек воспринимает мир и живет в нем. Это первая жирная граница, разделяющая человека и вселенную.

Есть интересный эксперимент. Сидя (стоя, лежа) с закрытыми глазами попробуйте определить границы своего тела. Перед этим отключите память о себе, как вы выглядите, какого размера и т.д. Просто сидишь и честно пытаешься ощутить свои размеры. Наводит на размышления :smile:
sergeys писал(а):Есть ли принципиальная разница между материей и сознанием

Без уточнения терминов рождается пустой спор типа "именно материя порождает сознание".
01 мар 2021, 21:42  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7745
Благодарности: 1742 | 722
Профиль  

 

Предназначение писал(а):спор типа "именно материя порождает сознание".

Этот вопрос давно решили :arrow:
ДРИШТИ-СРИШТИ-ВАДА (санскр. drsti srsti vâda, букв.—учение о видении, [равнозначном] творению) — направление в рамках адвайта-веданты, основные идеи которого заложены в трудах последователей Шанкары — Сурешвары (8 в.) и Сарваджнятмана (10—нач. 11 в.). Крупнейшим представителем дришни-сришти-вады был ведантист Пракашананда (16—нач. 17 в.), автор трактата “Сиддханта-муктавали”. Трактуя майю как абсолютно иллюзорную, Пракашананда считал, что в адвайте не может идти и речи о какой бы то ни было причинности, т. к. существование объектов целиком сводится к их воспринимаемости. Множественность душ для него была совершенно иллюзорной, а весь мир в конечном счете оказывался порождением одного-единственного сознания. Если направление “виварана” в послешанкаровой адвайте сделало ряд шагов в сторону сближения с санкхьей, то солипсистская по своему духу концепция дришти-сришти-вада знаменует вторую крайнюю точку в развитии адвайты, почти смыкаясь с положениями буддийской виджняна-вады.
Н. А. Исаева
01 мар 2021, 22:29  ·  URL сообщения

Предназначение
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 270
Благодарности: 0 | 26
Профиль   Сайт

 

Alma писал(а):Этот вопрос давно решили

Какой вопрос, терминологии? :smile:
02 мар 2021, 09:47  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2966
Благодарности: 87 | 243
Профиль   Сайт

 

Предназначение писал(а):Какой вопрос, терминологии?

Как я поняла, вопрос причинности решили, то есть одно не является причиной второго. Материя не порождает сознание. Так, Alma?..
02 мар 2021, 12:29  ·  URL сообщения

Chanel
Активный участник
 
Сообщения: 1613
Благодарности: 2793 | 309
Профиль  

 

sergeys писал(а):оэтому можно уже при жизни попробовать ощутить, что это такое. Не говоря о том, что слишком пристальное внимание к телу делает человека его рабом. Хотя и наоборот тоже плохо: если сил нет и донимают болезни, то о каком исследовании будешь думать?

Культ тела в культуре, велик.

Хотя, если говорить о современных художниках, то они менее привязаны к телу
Некоторые разрушают шаблоны красоты, и привязки к "красивому" телу.

Предлагают искать другие ориентиры..

понравилась мысль у Невзорова..если человек смотрит на лицо -оно ему кажется красивым,
а если убрать эти полтора милиметра кожи и смотреть на мышцы, кровь..
многие упадут в обморок и назовут омерзительным. Почему?)


Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
( выше мысли скорее по мотивам)))
02 мар 2021, 14:45  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1470
Благодарности: 186 | 341
Профиль  

 

Крокозябра писал(а):в мире жизни белковых тел, именно материя порождает сознание, а не наоборот.


Стоял человек, ходил и не садился, дышал и переживал... И вдруг упал, лежит и не встает, не дышит и не переживает. Все, как кажется, на месте... Но что-то белковое тело сознание уже не порождает :unknw:


Добавлено спустя 53 минуты 23 секунды:
Предназначение писал(а):Есть интересный эксперимент. Сидя (стоя, лежа) с закрытыми глазами попробуйте определить границы своего тела. Перед этим отключите память о себе, как вы выглядите, какого размера и т.д. Просто сидишь и честно пытаешься ощутить свои размеры. Наводит на размышления


В уме все границы логические. Они могут в том или ином виде совпадать с границами физическими, но в первую очередь опираются на границы чувственные.

Предназначение писал(а):Без уточнения терминов рождается пустой спор типа "именно материя порождает сознание".


Если бы доподлинно знать, что такое материя и что такое сознание... Но даже в такой трудной ситуации легко заметить, что все вещи нашего мира, все, что мы называем материей, объектами, все — обладает сознанием в своем роде. Вселенная, начиная от элементарных частиц и заканчивая галактиками, умная. Она знает законы и подчиняется им. Наш мир состоит из одних и тех же элементов, которые участвуют в круговороте изменений, образуя разнообразные формы. В них много общего, но есть и одно принципиальное различие. Имя которому — жизнь..

Живые формы в определенных границах умеют управлять своей жизнедеятельностью. Питаться, размножаться, двигаться. Они иерархичные, многоуровневые. Каждая живет своей жизнью на своем уровне, но, объединяясь в группы, проявляют новые свойства. На примере человека — это клетки, органы, части тела и тело вцелом. Сознание всего тела имеет очень ограниченное влияние на нижние уровни, зато охватывает все тело и может управлять им, опосредованно влияя на все уровни. Тело без сознания становится мешком с костями. Но самое интересное — чем становится сознание без тела...


Добавлено спустя 23 минуты 16 секунд:
Chanel писал(а):а если убрать эти полтора милиметра кожи и смотреть на мышцы, кровь..
многие упадут в обморок и назовут омерзительным. Почему?)


В первую очередь, думаю, в связи с ассоциативностью мышления и привязанностью к своему я. Вид крови, разрушения, старости, уродства, смерти пробуждает у человека ассоциации со своими несовершенствами и проблемами. Все хотят быть здоровыми и красивыми, а не больными и уродливыми.

И второе — это собственно энергетика чувственного восприятия таких объектов, которое проваливается в подсознание и усиливает вышеописанный эффект.


Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
В этой связи можно вспомнить практику медитации на трупы и т.п. для ослабления привязанностей и пороков.
03 мар 2021, 15:39  ·  URL сообщения

Предназначение
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 270
Благодарности: 0 | 26
Профиль   Сайт

 

sergeys писал(а):Они могут в том или ином виде совпадать с границами физическими, но в первую очередь опираются на границы чувственные.

Я, наверное, не смог объяснить. Это не дискуссия. Это интересный опыт, который стоит попробовать сделать самому.
sergeys писал(а):Тело без сознания становится мешком с костями. Но самое интересное — чем становится сознание без тела...

Я говорю, что для разговора надо определиться с терминами. У йогов «Сознание – это все, что есть», то есть Бог (никакие смерти никаких тел не могут влиять на Сознание) . У медиков сознание можно потерять, ударившись головой. СМИ производят манипуляции с общественным сознанием и т.д.
Ваш вопрос скорее о душе. Когда душа покидает тело, оно становится мешком с костями. И что становится с душой, когда она покидает тело.
Не определившись какой термин "сознание" имеем в виду, получаем разговор глухого со слепым.
03 мар 2021, 17:37  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1470
Благодарности: 186 | 341
Профиль  

 

Предназначение писал(а):Это не дискуссия. Это интересный опыт, который стоит попробовать сделать самому.


Так я и пишу о результате такого опыта. Тело ведь мы ощущаем. И процессы в нем
Собственно, эти ощущения и лежат в основе того, что относится к телу. Если закрыть глаза, то эти ощущения тела и выходят на первый план. И они довольно хорошо укладываются в видимые контуры тела.

Предназначение писал(а):Ваш вопрос скорее о душе. Когда душа покидает тело


Но и это понятие требует уточнения. Сознание же — это, по моему пониманию, очень тонкий уровень восприятия окружающего мира. Уровень знания, понимания, смысла. Он универсален и не зависит от формы. В этом смысле, он един. И для человека и для вселенной.
03 мар 2021, 18:02  ·  URL сообщения

Предназначение
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 270
Благодарности: 0 | 26
Профиль   Сайт

 

sergeys писал(а): Если закрыть глаза, то эти ощущения тела и выходят на первый план. И они довольно хорошо укладываются в видимые контуры тела.

Фокус в том, что с закрытыми глазами нет видимых контуров тела. Есть память о контурах тела. Если постараться и отключить это «знание», начинается интересное. В положении сидя все ощущения сводятся к непонятным ощущениям где то внизу. С включенной памятью понятно, что это давление стула на ягодицы (или наоборот). Но если память выключена, и человек не знает «стул», «ягодицы», есть только ощущение. Чего? Где оно? Как далеко (и от чего далеко)? Есть ощущение, но есть какая нибудь граница между стулом и ягодицами, они ощущаются раздельно или это одно ощущение?
03 мар 2021, 18:40  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, авхат, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], nick, OM_beauty, Р о з а, Verhovuska, Yandex [Bot], Крестьянин, Прот, Фокусима


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100