Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Хочу задать свой вопрос algol'у, узнать его мнение

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модераторы: Крокозябра, Кицунэ

Atry
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1405
Благодарности: 163 | 197
Профиль  

 

У меня никаких подобных потребностей нет и не было, просто реально интересно, в каких вы взаимоотношениях с собственной смертью.


Господи, это все пафос самого Кастанеды по мотивам "бусидо" и "книги пяти колец" плюс особенности перевода. Страх смерти имелся ввиду. Бояться плохо, не бояться еще хуже. Бессмертных бегает по улицам, как бы не каждый второй. Нужен баланс между страхом и отсутствием страха, что ведет к должному уважению.
09 мар 2021, 23:06  ·  URL сообщения

Pro100r
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1110
Благодарности: 75 | 62
Профиль  

 

Atry писал(а):Господи, это все пафос самого Кастанеды по мотивам "бусидо" и "книги пяти колец" плюс особенности перевода. Страх смерти имелся ввиду. Бояться плохо, не бояться еще хуже. Бессмертных бегает по улицам, как бы не каждый второй. Нужен баланс между страхом и отсутствием страха, что ведет к должному уважению.

Нет, не страх самой смерти. А тот факт, что она с каждым без исключения человеком следует по пятам и чуть что, выходит из-за спины и уносит всё что вы видите/знаете или отдаляет вас от этого.
У Кастанеды подобное называется «смерть как советчик», в том плане, что о чём бы ты с ней не посоветовался, всё будет лучше чем это ощущение.
09 мар 2021, 23:20  ·  URL сообщения

GenieX
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 18048
Благодарности: 706 | 667
Профиль  

 

Pro100r писал(а):У Кастанеды подобное называется «смерть как советчик», в том плане, что о чём бы ты с ней не посоветовался, всё будет лучше чем это ощущение.

"Смерть как советчик" это напоминание читателю о том, что нужно сохранять бдительность и внимательность в любой ситуации, каким бы ты верующим в свою богоизбранность не был :laugh:
09 мар 2021, 23:42  ·  URL сообщения

Atry
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1405
Благодарности: 163 | 197
Профиль  

 

А тот факт, что она с каждым без исключения человеком следует по пятам и чуть что, выходит из-за спины и уносит всё что вы видите/знаете или отдаляет вас от этого.


Это все аллегория, а стоит за этим страх прекращения бытия, обычно загоняемый в подсознание еще в детстве.
Просто он в такой вычурной форме(потому что натура творческая) выразил простые факты.
10 мар 2021, 00:04  ·  URL сообщения

Pro100r
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1110
Благодарности: 75 | 62
Профиль  

 

GenieX писал(а):"Смерть как советчик" это напоминание читателю о том, что нужно сохранять бдительность и внимательность в любой ситуации, каким бы ты верующим в свою богоизбранность не был

Да нет, это как раз то ощущение, которое исключает любую богоизбранность. Какая может быть богоизбранность, когда знаешь это чувство и понимаешь, что оно всегда рядом?! Я по этому и спрашивал, хотя зачем, если знаю ответет?!) Просто я его узнал случайно и интересно стало, как Алгол это понимает.
10 мар 2021, 00:08  ·  URL сообщения

Atry
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1405
Благодарности: 163 | 197
Профиль  

 

Если в бусидо заглянуть там почти то же самое изложено.

Я постиг, что Путь Самурая — это смерть. В ситуации «или–или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации «или–или» практически невозможно.
Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.


На самом деле не существует ничего иного кроме цели данного мгновения. Вся жизнь человека представляет собой последовательность мгновений. Если самурай полностью осознает суть данного мгновения, ему больше нечего будет делать, у него не останется другой цели.
10 мар 2021, 00:09  ·  URL сообщения

Pro100r
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1110
Благодарности: 75 | 62
Профиль  

 

Atry писал(а):стоит за этим страх прекращения бытия, обычно загоняемый в подсознание еще в детстве.

С этим я разобрался - страх прекращения бытия есть только у эго/личности, за ними его нет. Надо просто осознать, что мы гости, тела в аренде и тд и тп. То не страх, а как напоминание вечное, что всё конечное.
10 мар 2021, 00:18  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 23390
Благодарности: 4207 | 2282
Профиль  

 

Pro100r писал(а):Нет, не страх самой смерти. А тот факт, что она с каждым без исключения человеком следует по пятам и чуть что, выходит из-за спины и уносит всё что вы видите/знаете или отдаляет вас от этого.
У Кастанеды подобное называется «смерть как советчик», в том плане, что о чём бы ты с ней не посоветовался, всё будет лучше чем это ощущение.

Не знаю, утешит ли вас цитата из Мастера и Маргариты.
"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! "
Это туз.
К этому невозможно подготовиться. Можно лишь уменьшать степень этого "иногда", внимательно смотря по сторонам на дороге к примеру, вот и всё.
Но так, как человеку спокойнее, когда ему кажется, что он всё держит под контролем, подойдут любые техники самоубаюкивания)
Мол, "когда я подготовлюсь морально, не намочу трусы со страху перед смертью."

Смертельно больные проходят несколько стадий осознания того, что скоро умрут, от неприятия к смирению. В большинстве своём, люди устают бояться, и расслабляются.
Чем больше человек привязан к земному, тем сильнее будет его агония. Ведьмаки больше других страдают. Алголу придётся рубить дыру в потолке. :biggrin:
Шютка. :ugu:
10 мар 2021, 00:22  ·  URL сообщения

Pro100r
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1110
Благодарности: 75 | 62
Профиль  

 

Крокозябра писал(а):К этому невозможно подготовиться. Можно лишь уменьшать степень этого "иногда", внимательно смотря по сторонам на дороге к примеру, вот и всё.
Но так, как человеку спокойнее, когда ему кажется, что он всё держит под контролем, подойдут любые техники самоубаюкивания)

Самоубоюкивание, это для самоубокоюкивания. А смерть как советчик, как раз для противоположного - для отрезвления так сказать, потому что в сравнении с ней ничто не страшно и не важно.
10 мар 2021, 04:19  ·  URL сообщения

algol
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2846
Благодарности: 1 | 3114
Профиль   Сайт

 

Мона Лиза писал(а):Я ещё грешила на количество морковки: вроде бы чем её больше - тем капуста более "сладкой" получается.

Морковь даёт слизь капусте.
Поэтому, не больше 100 грамм на 1 килограмм капусты.
Можно заменять морковь свеклой.


Добавлено спустя 52 минуты 8 секунд:
Мона Лиза писал(а):Что же, попробую выяснить, какие здесь у местных сорта... уже представляю этот диалог..)

Можно просто попросить капусту для засолки.
Обычно продавцы знают, что продают.
10 мар 2021, 05:02  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 18968
Благодарности: 7856 | 3893
Профиль  

 

Мона Лиза писал(а):Загуглила сорта белокачанной - их, оказывается, столько! И все, как один, похожи на мою)

Я ещё грешила на количество морковки: вроде бы чем её больше - тем капуста более "сладкой" получается.

А насчёт Луны - я когда-то сделала в районе новолуния (не помню, что меня попутало тогда), так капуста вообще не получилась; как это правильно называется... эффект брожения? Его вообще не случилось, никакого воздуха не испускалось при прокалывании, она просто скисла/испортилась и всё.

При чём здесь Луна - я не знаю; но на убывающую почему-то всегда получается, хоть и разная, а вот в иных случаях - нет(

Что же, попробую выяснить, какие здесь у местных сорта... уже представляю этот диалог..)

В засол лучше идёт капуста твёрдых поздних сортов.
Соль используют только крупную твёрдокаменную.
Да и соль подходит не всякая.
Пропорция 1 : 100 по весу к капусте.
Морковь добавляют больше для цвета.
На дно чистой ёмкости для закваски кусочек ржаного хлеба закладывают.
Капусту не для скисания, не для засола, а для квашения рубят крупно определёнными структурными способами.
Вниз кладут куски цельные, сверху всё более и более мелкие.
Слой за слоем плотно укладывают, слегка пересыпают каждый слой солью, заранее на весь вес капусты отмеренный и рассчитанный.
Слегка каждый слой очень тщательно утрамбовывают таким образом, что бы сок выделился не сразу на поверхности, а на 2 день в процессе брожения.
В конце небольшим гнётом всю ёмкость сверху придавливают.
Я использую большое блюдо и большую банку с крышкой, наполненную водой.
По прошествии 3-5 дней при комнатной температуре появляется характерный запах квашения.
Капусту для предотвращения от скисания перекладывают, не перемешивая по размеру кусков, в отдельные ёмкости с крышками.
Обязательно заливают выделившимся соком капусту полностью, но в ёмкости не до самого верха и ставят в место прохладное.
Ржаной хлеб со дна обязательно из дальнейшего хранения удаляется.
Куски более крупные дольше не прокисая останутся... :o)
10 мар 2021, 07:24  ·  URL сообщения

Мона Лиза
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 448
Благодарности: 1618 | 155
Профиль  

 

algol писал(а):Можно просто попросить капусту для засолки.
Обычно продавцы знают, что продают.

Я почему загорелась сделать самую вкусную, а не уж какая получится для дома: предстоит идти в большие гости и буду нести три блюда из нашей кухни, попросили борщ, сырники и солёную капусту :smile:

Здесь её так повсеместно не солят почему-то, хотя тут есть широкий выбор своих местных солений, но все они очень острые. Когда-то для пробы купила фасованную капусту в свекольном соке, так даже она острая выдалась!

Но, я уже знаю, к какому продавцу пойду, он как раз должен быть в курсе подобных вопросов.


Евгений Геннадьевич,

Ничего себе подход :smile:
Я всё на глаз кладу)

А что, вы не прокалываете её периодически, чтобы воздух выходил?
И тоже, в любой день календаря делаете? :repa:
10 мар 2021, 07:49  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 18968
Благодарности: 7856 | 3893
Профиль  

 

Мона Лиза писал(а):Я всё на глаз кладу)

Соль сыпать на глаз больно и посему не желательно. :mocking:

Мона Лиза писал(а):А что, вы не прокалываете её периодически, чтобы воздух выходил?

Еже ли по ёмкостям перекладывать, то газ, вызывающий горечь в большей степени улетучивается.

Мона Лиза писал(а):И тоже, в любой день календаря делаете?

В тот день, когда очень хорошее настроение... :o)
10 мар 2021, 08:02  ·  URL сообщения

Pro100r
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1110
Благодарности: 75 | 62
Профиль  

 

algol,
Так вы меня теперь игнорить будете или обиделись?
Но вообще, у меня был момент когда я думал, что и не нужно ничего писать и заходить сюда, а нужно это отпустить.
Какая по большому разница, кто и зачем меня дёргал постоянно, ведь главное то уже произошло - дёргали, дёргали и до дёргали наконец. Всё устаканилось и какая уже разница каким способом да?!
Отпусти бы я это, и получилось бы, что Еленина проработка сработала, а я бы смирился и забыл это всё, но почему-то не отпустил, захотел донести правду. :mocking:
Можете своё мнение сказать?! когда я цеплялся за что-то и не один раз уходил от сюда на эмоциях, это было моё скрытое желание или таким образом проявлялось не моё желание, или я так сам пытался вампирить?
10 мар 2021, 08:37  ·  URL сообщения

Elèna
Активный участник
 
Сообщения: 2053
Благодарности: 153 | 211
Профиль  

 

Мона Лиза писал(а):Я всё на глаз кладу)

А я в таких делах люблю точность! Борщ ещё можно сварить на глаз (когда уже знаешь, сколько примерно весит средний овощ) а вот соль в засолку, сахар в варенье - это всё буду взвешивать или хотя бы отмерять по объёму, мне думается, что в таких делах это критично. Иначе на хранении может сказаться.
Ну если только нет такого огромного опыта (или способности такой), когда уже руками (и даже визуально) можешь оценить вес. Я так только сливочное масло могу иногда отмерить - иногда получается отрезать ровно сколько надо до грамма.
Ещё муку в тесто непременно отмерю на весах, никаких «на глаз». :smile:
Но может, такой подход у меня потому сложился, что полностью самоучка в этом деле. :o)
10 мар 2021, 08:43  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], Google [Bot], gulsina, karuzo, Yandex [Bot], Нимфа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100