Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ошо _ Молчание просветлённого

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

rewwerty
Участник
 
Сообщения: 264
Благодарности: 8 | 46
Профиль  

Ошо _ Молчание просветлённого 

phpBB [media]



Добавлено спустя 45 секунд:
phpBB [media]
02 май 2021, 17:59  ·  URL сообщения

rewwerty
Участник
 
Сообщения: 264
Благодарности: 8 | 46
Профиль  

 

Указатели от другого Учителя:

Аристократическая дама снова прибыла через несколько дней, пошла прямо к Бхагавану, приветствовала его и сказала: В прошлый раз я приезжала с мужем и детьми. Я постоянно думала, как их накормить, и торопилась. Поэтому я не смогла оставаться здесь так долго, как хотелось бы. Но затем я истерзалась поспешностью того визита. Сейчас я вернулась, чтобы сидеть в спокойствии и впитывать Милость Шри Бхагавана. Пусть Он даст мне силу ума!

(В Холле уже почти никого не было. Она села на коврик перед Шри Бхагаваном.)

Шри Бхагаван сказал, улыбаясь:
Да. Тишина – это постоянная речь. Обычная речь препятствует тому разговору от сердца к сердцу.

(Она согласилась и сидела спокойно. Шри Бхагаван сидел, облокотившись на кушетку. Его глаза были устремлены в её направлении, милостивая улыбка светилась на губах. Оба оставались безмолвными и не двигались где-то около часа.)

Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1



Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Речь – это только средство передачи мыслей одного человека другому, и она используется лишь после их возникновения. Сначала поднимается «я»-мысль, а за ней – остальные мысли, и поэтому корнем всех разговоров является эта «я»-мысль. Когда человек успокоил мысли, он понимает другого посредством всеобщего языка Молчания.

Молчание – это постоянная речь, неиссякаемый поток «сообщения», который прерывается словесной речью, ибо слова блокируют этот безмолвный язык. Например, электричество течет по проводам и, встречая сопротивление, либо светится как лампочка, либо вращается как вентилятор. В самом же проводе оно остается только электрической энергией. Подобным образом и Молчание – беспрерывный поток «речи», блокируемый словами.
То, что человек безуспешно узнаёт посредством разговоров, длящихся годами, он может мгновенно познать в Молчании или перед лицом Молчания. Дакшинамурти и четыре его ученика служат этому хорошим примером. Молчание – высочайший и наиболее действенный язык.

*

П. Молчание Шри Бхагавана представляет собой мощную силу. Она творит некоторый покой ума в нас.

М. Молчание – это бесконечная речь. Звучащая речь блокирует иную речь – Молчания. В молчании человек имеет сокровенный контакт с окружением. Безмолвие Дакшинамурти развеяло сомнения четырех мудрецов. Мауна вьякхья пракатита таттвам [Истина толкуется Молчанием]. Говорят, что Молчание – это разъяснение. Молчание – такое мощное.
Голос и органы речи необходимы, и они предшествуют звуковой речи, но другая речь лежит даже за пределами мысли. Коротко, это трансцендентальная речь, или невысказанные слова, пара вак.

Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1
22 май 2021, 17:06  ·  URL сообщения


Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], valeov, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100