5 мая: Диалог Далай-ламы с российскими нейроучеными
Художественные и документальные фильмы, передачи, ролики, посвященные теме развития человека: практики, лекции, медитации, беседы с Мастерами различных традиций, исследования внутреннего мира.
Диалог Его Святейшества Далай-ламы с нейроучеными – участниками российского проекта исследования медитации и измененных состояний сознания в тибетских буддийских монастырях. Руководитель проекта академик, основатель Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН Святослав Всеволодович Медведев. Помимо российских ученых в проекте заняты тибетские монахи-исследователи, которые также примут участие в беседе с духовным лидером.
Это третья встреча в серии «Фундаментальное знание: диалоги российских и буддийских ученых». Две предыдущие встречи («Природа сознания» и «Понимание мира») состоялись в 2017 и 2018 гг. в Индии в очном формате.
В беседе с Его Святейшеством Далай-ламой принимают участие: – Проф. Святослав Всеволодович Медведев, член Российской академии наук, основатель Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой (Санкт-Петербург), руководитель проекта исследования медитации и измененных состояний сознания. – Проф. Александр Яковлевич Каплан, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ. Профессор Каплан является главным преподавателем программы подготовки монахов-исследователей «Срединный путь в нейронауке». – Проф. Константин Владимирович Анохин, член Российской академии наук, директор института перспективных исследований мозга МГУ. Профессор Анохин является преподавателем программы подготовки монахов-исследователей «Срединный путь в нейронауке». – Бойцова Юлия Александровна, научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой (Санкт-Петербург). – Геше Нгаванг Норбу, монастырь Сера Чже, заведующий российским научным центром в Билакуппе (Индия). – Геше Лодой Сангпо, монастырь Ганден Чжангце, заведующий российским научным центром в Мундгоде (Индия). – Лобсанг Пунцог, монастырь Сера Чже, монах-исследователь, прошедший программу обучения по основам нейронауки в России. – Лев Яковлев, аспирант проф. А. Каплана, МГУ, исследователь. – Николай Сыров, аспирант проф. А. Каплана, МГУ, исследователь.
Модератор встречи: Наталья Иноземцева, заместитель директора фонда «Сохраним Тибет».
Заключительное слово: Тэло Тулку Ринпоче, представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ (2014–2021 гг.), верховный лама Калмыкии, духовный руководитель фонда «Сохраним Тибет».
Организаторы: Фонд «Сохраним Тибет» (Москва) Центр тибетской культуры и информации (Москва)
Re: 5 мая: Диалог Далай-ламы с российскими нейроучеными
Профессор Анохин задал 2 вопроса. Вероятно, второй его вопрос был "словом" Татьяны о душе у животных, но она постеснялась его задать Далай-ламе) keenness,
Бурят был в самом конце видео - благодарил Ламу от лица российский учёных
Калмыки ближе чем мы к тибетцам и буддизму по коду, и он глава лам Калмыкии к тому же, положение обязывает говорить свободно на английском...)
Любой деятель, цепляющий себе такие эпитеты, не стоит выеденного яйца Все эти Всевселенские Первопристольные Святейшества раздули свои эго, а посему особо говорить с ними не о чем Ошо был прав, когда называл их клоунами А ещё он говорил, что от далай- лам воняет.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: П.С. если он там чего умного сказал, ну так приведите тезисы, оценим. А то бла-бла-бла, и никакого толку. Бурята они увидели
Trast писал(а):Калмыки ближе чем мы к тибетцам и буддизму по коду, и он глава лам Калмыкии к тому же, положение обязывает говорить свободно на английском...)
Он кажется, родился к сша, так что язык должен знать хорошо.
Понравилась манера переводить не сразу. Интересно видеть как слушают перевод)
Alma писал(а):Любой деятель, цепляющий себе такие эпитеты, не стоит выеденного яйца
Диалога не слышал. Официальный титул от «эпитета» не отличает. Но мнение высказал
А зачем профессору Анохину, члену Российской академии наук, ученое звание «профессор»? Пошел бы в пивнуху и поговорил там с любым, как мужик с мужиком. Или на любом форуме, как анонимный тролль с анонимным троллем. Честно, прямо и по существу «эпитета»
Для тех кто действительно не понимает смысла диалога. Российские ученые проводят научные исследования медитации и измененных состояний сознания. Чтобы это случилось, многие тонкие обстоятельства должны были сложиться. Ключевое из них - искренняя заинтересованность в этом одного из самых уважаемых людей планеты - простого буддийского монаха Далай-ламы, имеющего в силу своего положения и официальный титул. Публичный диалог - правильная форма выражения заинтересованности и правильный формат активности для этого случая.
Ты слышал? Ну так приведи тезисы чё там профессор Антохин из Всевселенского Первопристольного наковырял
Lotos писал(а):Российские ученые проводят научные исследования медитации и измененных состояний сознания. Чтобы это случилось, многие тонкие обстоятельства должны были сложиться.
Ой, да я вас умоляю, не делайте из мухи Далай Ламу Там делов то, как два пальца об асфальт. Тем более если чел Его Святейшество. Вынь да положи.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Lotos писал(а):звание «профессор»?
Тут на форуме один "профэссор" два слова с тремя ошибками пишет
Alma писал(а):Ну так приведи тезисы чё там профессор Антохин из Всевселенского Первопристольного наковырял
Хорошая попытка раскрутить игру "не пробовал я вашего дрянного пирожного и пробовать не собираюсь, докажи, что должен!"
Но нет
Конструктивны два подхода: 1. Попробовал, понял - не моё. Может быть кто-то спросит, а почему? 2. Попробовал, но не понял вот это, или не согласен вот с этим. Поясните, кто разобрался.
А кто не пробовал, тот пусть стоит за забором и дальше не пробует.
До пандемии группа ученых успела сделать несколько экспедиций в разные буддийские монастыри, набрать экспериментальный материал в виде записей электроэнцефалограммы у более чем 120 монахов, практиковавших разные типы медитации. Сейчас материал обрабатывается. Научные публикации по результатам - вот это будет интересно и фундаментально. Предварительно данные показывают, что традиционные буддийские медитации, выполняемые опытными практиками, могут влиять на базовые механизмы работы мозга.
В Тибете наверняка есть толковые,выросшие из заурядного ума, - практики.И они совершенно не там,где все далаи малаи ламы,ринпочи и т.д. Скорее наоборот.Нидал и у него в линии откровенно говорили,что далай - не перерождение прошлого далая.Также и с другими,и я щитаю,- с нидаловским "17кармапой". Нашли мальчика боле мене ,и одели в ряжанные. Из гуру толковых - тоже по пальцам.Напр покойный Норбу хоть контактировал с реализовавшим тело света аскетом дядей.Остальные... ну,мож Урген,мож Трулпа. На Тибете уже веками гурушность,титулы,места в свите бонз- покупается. Но есть,конечно,и люди.Мож среди монахов,среди крестьян,среди аскетов.Норбу помоему ,или Кармапа16 рассказывал как в детстве в бомже на улице,узнал высокого практика.Тот отвернулся.