Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Молодёжи не понять. Это СССР

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модераторы: Крокозябра, Кицунэ

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9341
Благодарности: 1982 | 824
Профиль  

 

модыратор писал(а):потому что в родных местах недоразвитый капитализм. всё советское разрушено, разграблено.
вот люди и бегут от туда, туда где развитой капитализм.

:good:
19 май 2021, 10:04  ·  URL сообщения

Кайри
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 808
Благодарности: 4 | 510
Профиль  

Re: Молодёжи не понять. Это СССР 

В связи с праздником на ум пришли слова монолога, здесь уже выкладывали http://ariom.ru/fo/p1168244.html#p1168244


Добавлено спустя 41 секунду:
Первые слова)


Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:
https://cognitario.livejournal.com/137118.html


Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Дискуссия, размещенная в ЖЖ по ссылке выше:
— В том-то и дело, что если читать Маркса, то Вы увидите, что никаких реальных изменений в базисе в СССР не произошло. Капитализм — это способ производства, а социализм — это способ распределения, а не производства. Поэтому социализм базируется на капиталистическом способе производства, как это ни парадоксально. Маркс совершенно четко писал об этом: пока работает НАНЯТАЯ за ЗАРПЛАТУ НАЕМНАЯ РАБОЧАЯ СИЛА — это капитализм, кто бы ни выступал ее нанимателем, государство, общественный институт или индивидуальный капиталист. Поэтому социализм в СССР можно назвать моноцентрическим капиталистом, когда есть только один капиталистический субъект — государство. Но по сути это тот же капитализм.

— Это правильно, но не до конца, на мой взгляд. Это как раз пример отчуждения, который вы привели. А изменения в базисе касаются вопроса средств производства, а они были обобществлены. То есть главное необходимое условие социализма было выполнено. А дальше всё, что вы описали, абсолютно правильно, на мой взгляд.

— Если оперировать не политэкономическим понятием способа производства, а философским понятием отчуждения, то в СССР отчуждение не было преодолено и не было даже намечено, как это сделать.

— Полностью согласен. Только вот наметки были, но робкие, так и не реализованные.

— Именно что изменений в БАЗИСЕ — не было. Изменения в базисе — это изменения в способе производства, в отношении к средствам производства. Этого не было в реальности. Они — изменения ДЕКЛАРИРОВАЛИСЬ, но в реальности — не существовали. Рабочие не имели отношения к средствам производства.

— Я бы не стал так категорично утверждать. Изменения произошли, но этого было недостаточно для преодоления отчуждения.

— Средства производства принадлежали субъекту, который нанимал рабочих — государству. Государство в виде номенклатуры какое-то время РАСПРЕДЕЛЯЛО часть прибыли на блага самих рабочих — а потом перестало. Но это от него, а не от рабочих зависело, куда что распределять. Поэтому социализм был системой РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, а не коренным изменением в базисе.

— И что? Государство — это инструмент. В условиях диктатуры пролетариата государство распределяет прибавочный продукт в интересах трудящихся. Кроме того, не забывайте, что до середины 30-х колхозы были фактически на самоуправлении, выбирали председателей на свое усмотрение. До середины 30-х, опять же, существовали Советы, которые состояли из представителей трудовых коллективов, определяющих основные направления развития. Две пятилетки по госплану были выполнены при непосредственном участии этой системы Советов.

— Вот это очень важно понять: средства производства РЕАЛЬНО обобществлены НЕ БЫЛИ. Это только декларировалось. Надо еще очень четко понять: с точки зрения теории, с точки зрения перехода от капитализма к коммунизму, социализму между ними места нет. Это либо часть капитализма, либо — коммунизма. Я не хочу никак обидеть или оскорбить наш советский опыт. Я просто хочу сказать, что социализм — это не коммунизм, а капитализм. Это благородный и героический рывок от болота капитализма в космос коммунизма, но рывок без адекватной теории. Это как попытаться взлететь в космос прыжками, без ракеты. Или построить ракету, не проводя вычислений. Это невозможно. Также и здесь: коль скоро рабочие работают за зарплату — то это капитализм, кто бы ни выступал нанимателем. Средства производства были ОБЪЕДИНЕНЫ в одних руках (государства), но не были ОБОБЩЕСТВЛЕНЫ. Принадлежали государству, а не обществу.

— Так это как раз понятно. Социализм и существует для того, чтобы закрепить формально и юридически обобществление средств производства и заложить как фундамент новую форму общественно-экономических отношений, которая в своем развитии на пути к коммунизму сделает обобществление не только формальным, но и реальным. Но здесь мы опять возвращаемся к теме преодоления отчуждения.

— Собственно, поэтому рабочий отчуждался от своего труда — он не мог руководить процессом труда, ибо сам по себе процесс требовал командования над трудом, что есть функция капитала. Вы поймите: то, что отчуждение не было преодолено (как философский, так сказать, симптом ненаступления коммунизма), как раз и имеет своим политэкономическим соответствием тот факт, что средства производства не были обобщены. Одно ВСЕГДА идет с другим. Я здесь не говорю о том, что одно — причина другого. Нет, я говорю о том, что они просто всегда идут вместе.

— Так потому и нельзя применять к социализму такие требования, это очень длительный процесс. Чтобы преодолеть приведенный вами пример отчуждения, необходимо в том числе и дальнейшее развитие производительных сил, а это объективный процесс. Его даже чисто технически в первые годы СССР решить было нельзя, а потом от этого пути и вовсе отказались. Но частично это было сделано: рабочие могли руководить процессами через своих представителей в Советах с правом их отзыва в любой момент, и это было доступно до середины 30-х.

— Я просто хочу сказать, что социализм — это не коммунизм, а капитализм.

— Нет, это неверный вывод. Социализм — это уже не капитализм, но при этом еще пока и не коммунизм в полном смысле этого слова. Вот так правильнее.

— У Маркса точно и четко написано, что если государство ведет себя как капиталист, то оно — капиталист.

— Так в том то и дело, что оно не вело себя как капиталист. СССР в первые годы своего существования был государством диктатуры пролетариата.

— Ведет себя как капиталист, по Марксу — значит, нанимает рабочих за зарплату, получает прибавочный продукт и этот продукт перераспределяет.

— В чьих классовых интересах оно перераспределяет прибавочный продукт при диктатуре пролетариата?
Ленин: «Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».

— Если кто-то действует как капиталистическая монополия, то он и есть капиталистическая монополия. Дело не в том, в чьих интересах кто-то производит, а в том КАК (способ) он производит. Какой-нибудь капиталист из Англии или Америки в XIX веке тоже мог распределять свою прибыль в интересах своих рабочих, и такие были. От этого они не переставали быть капиталистами.

— Мы же ведем речь не о том, как вел себя отдельный представитель класса, а о том, как ведет себя класс в целом. Я не знаю ни одного буржуазного государства, где капиталисты перераспределяли бы прибавочный продукт в интересах пролетариата и, что еще смешнее, предоставляли бы им возможность представлять свои интересы в органах госвласти.

— Капиталист — это не тот, в чьих интересах распределяется прибыль, а ФУНКЦИЯ в процессе капиталистического производства. Капиталист — это не человек, это функция. Неважно, кто именно становится на место этой функции: человек, государство, или там, семья или община. Ленин очень хотел, чтобы это так было.

— Капиталист этот — представитель класса, который выполняет функцию по перераспределению прибавочного продукта в своих интересах. Вот так правильнее, на мой взгляд.

— А диктатура пролетариата коммунизм не дает. Вот она его и не дала.

— А вы хотели, чтобы за 70 лет существования СССР был построен сразу коммунизм? Диктатура пролетариата дала нам первый в мире социализм как низшую фазу коммунизма. Это бесценный опыт.
19 май 2021, 10:07  ·  URL сообщения

sashAx
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 39977
Откуда: Львов - Пшемысль
Благодарности: 1415 | 5592
Профиль  

 

Василий-Алибабаевич писал(а):А у кого мпшина была ...тот вор...того в ослиной моче нада мочить

phpBB [media]


зато какие фильмы были
19 май 2021, 11:58  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9341
Благодарности: 1982 | 824
Профиль  

 

лунный ветер писал(а):совдеповское уничтожили,
а нового ничего не построили.
и это называется развитый капитализм! не смеши народ, да не смешон будешь.

Ты, по ходу дела, не в курсе. Я живу в Португалии.
Здесь была диктатура, но не совдепоского покроя.
Диктатуру разрушили и построили развитой капитализм.
А там где была диктатура пролетариата, там полная жопа. Поскольку за три поколения отрицательной селекции, создали хомо советикус у которого в башке вкусный бломбир, калбаса и бесплатно квартиру дайте :crazy:
20 май 2021, 00:10  ·  URL сообщения

tango
Активный участник
 
Сообщения: 6098
Благодарности: 74 | 422
Профиль  

 

Alma писал(а):создали хомо советикус у которого в башке вкусный бломбир, калбаса и бесплатно квартиру дайте

Социальное государство, всё - для людей.

А что в башке у раба развитой кап. системы?
Бабло, бургеры, машины? :biggrin2:
20 май 2021, 01:11  ·  URL сообщения

Кайри
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 808
Благодарности: 4 | 510
Профиль  

Re: Молодёжи не понять. Это СССР 

"Почему Гитлер не стал добивать Британию"
https://topwar.ru/172946-pochemu-gitler-ne-stal-dobivat-britaniju.html
20 май 2021, 04:57  ·  URL сообщения

Альбатрос
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12837
Откуда: СССР
Благодарности: 367 | 846
Профиль  

 

Кайри писал(а):Почему Гитлер не стал добивать Британию"
https://topwar.ru/172946-pochemu-gitler ... aniju.html


Кроме того, агрессия Гитлера могла быть остановлена еще в 1940-м году, если б фирмы, владельцами которых были англосаксы, прекратили бы поставки сырья и материалов в Германию.

Тут подробно об этом:

phpBB [media]


Фашизм это проект англосаксов, навправленный на уничтожение СССР. Но тут Сталин переиграл их.
20 май 2021, 07:53  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9341
Благодарности: 1982 | 824
Профиль  

 

tango писал(а):у раба

По себе судишь? :mocking:
Не судите, да не судимы будете :pardon:
Мыслить глупыми клише коммунистической пропаганды может только хомо советикус особо умственно ограниченный :biggrin:
20 май 2021, 09:36  ·  URL сообщения

модыратор
Активный участник
 
Сообщения: 16421
Благодарности: 54 | 1591
Профиль  

 

Alma писал(а):Я живу в Португалии.

тебе ж сказали, нас рать всем где ты живёшь. :twisted:
чего лезешь сюда то.
20 май 2021, 11:19  ·  URL сообщения

Jurist
Участник
 
Сообщения: 56
Откуда: Минск
Благодарности: 0 | 18
Профиль  

 

А кто сюда должен лезть?
Исключительно люди, живущие на территории РФ?
20 май 2021, 16:17  ·  URL сообщения

модыратор
Активный участник
 
Сообщения: 16421
Благодарности: 54 | 1591
Профиль  

 

Jurist писал(а):А кто сюда должен лезть?

тебе тоже плохо жилось в СССР? как и сейчас.
20 май 2021, 17:17  ·  URL сообщения

Jurist
Участник
 
Сообщения: 56
Откуда: Минск
Благодарности: 0 | 18
Профиль  

 

Я и раньше жил и сейчас живу хорошо.
Мне за державу обидно.При таких богатствах в СССР тогда, а РФ сейчас весь народ мог жить припеваючи.
Но что-то идёт не так....
20 май 2021, 18:12  ·  URL сообщения

модыратор
Активный участник
 
Сообщения: 16421
Благодарности: 54 | 1591
Профиль  

 

Я и раньше жил и сейчас живу хорошо.

негатив то тогда зачем сюда. ладно португалец, он ни русских, ни украинцев ненавидит. поливает дерьмом как прошлое так и настоящее.
и радуется.
20 май 2021, 18:43  ·  URL сообщения

Альбатрос
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12837
Откуда: СССР
Благодарности: 367 | 846
Профиль  

 

модыратор писал(а):поливает дерьмом как прошлое так и настоящее. и радуется.


Он скоро дополивается... :rofl: :rofl: :rofl:
20 май 2021, 18:57  ·  URL сообщения

Jurist
Участник
 
Сообщения: 56
Откуда: Минск
Благодарности: 0 | 18
Профиль  

 

модыратор, какой негатив?
Зачем выдергивать строчку из контекста?
В общем всего вам хорошего.
20 май 2021, 20:01  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], sergeys, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100