Размещаем собственные творческие изыски лаконичных форм: стихи, рассказы, хайку, эссе и другое подобное. Стараемся вкладывать Ценное, а не просто графоманить в надежде на случайную похвалу.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: זה היה באביב... Это было весной..
אולמי נשבר.. Мой мир разбит בליבי מדבר..В моём сердце пустыня איפו רוח חיים? Где Дух жизни חיבוקים החמים? Тёплые объятья
אך ישנה הגנה Но есть защита ששמה אמונה Её имя - вера גם היה מת וחיי Был так же мёртвым и жив אלוהי..! Мой Господь
זה היה באביב Это было весной איזו דרך קשה! Какая тяжёлая дорога איזו קושי ללכת וכובד של צלב..Как тяжело идти и какая тяжесть креста והרעש מסביב и шум многих людей вокруг של המון אנשים וגם כובד בלב כל כך רב! И огромная тяжесть на душе
כמובן לא ניתן Конечно, невозможно ובושה להשבות и стыдно сравнивать עינויים שעברת עם בכי שלי,мучения, которые Ты прошел הבגידה שחוויתי אני בעבר и мой плач, измену, которую я пережила и Твои страдания והסבל שלך ..לא ארים את קולי! Не подниму свой голос
לא אפילו אחשוב..בן- אדם החלש..Даже не помыслю..я слабый человек אך אמרת: אני מעכשיו לעולם но Ты сказал: Я навсегда буду с ними, и когда горько и когда сладко גם כש מר ומתוק, גם בעוקץ ודבש לנצח אהי איתם!
אז נתת לי יד והחזרת חיים И Ты дал мне руку и возвратил жизнь ופורחת בלב אהבה חדשה И новая любовь цветёт в моём сердце כן אני בן-אדם גם חלש גם תמים да, я слабый человек, но навеки Твой, благодаря Тебе счастливый אך לנצח שלך, בגללך מאושר
ואפילו עם שוב אצתרך לעבור И даже, если снова должна буду пройти ещё испытания и моё сердце будет разбито אתגרים נוספים והלב אשברНикогда, Господи, не дай мне отпустить Твою руку! בחיים אלוהיי אל תתן לעזוב את ידך עוד יותר..
Хотя воскресение Иисуса Христа является краеугольным камнем моей веры, его невозможно использовать в качестве аргумента или чего-то, чем можно приободрить людей. Если мы говорим умирающему человеку: «Не бойся, ты так же, как Иисус, воскреснешь после смерти. Ты встретишься со своими старыми друзьями и, пребывая рядом с Богом, всегда будешь счастлив», – это значит, что мы недостаточно серьезно воспринимаем смерть. В сущности, мы предполагаем, что после смерти закончатся все наши беды, а все остальное останется с нами как прежде. Это также означает, что мы не воспринимаем всерьез страдающего на кресте Иисуса, если нам кажется, будто смерть Его была всего лишь «необходимым переходом» к лучшей жизни. Наконец, это означает, что мы не воспринимаем всерьез умирающего человека, который, также как и мы сами, ничего не знает о том, что ждет нас за пределами этого ограниченного временем и местом существования.
Воскресение не решает наших проблем, связанных с умиранием и смертью. Его нельзя воспринять как "счастливый конец" нашей жизненной борьбы или как великий сюрприз, который приготовил нам Бог. Через воскресение Отец сказал Иисусу: «Ты Сын Мой Возлюбленный, и Моя любовь вечна». Подобно этому Он возвестил и всем нам: «Вы дети Мои Возлюбленные, и Моя любовь вечна». Воскресением Бог показывает: из того, что принадлежит Ему, ничто не будет потеряно или выброшено прочь, даже наши смертные тела. Воскресение не дает ответ на вопросы о жизни после смерти: как это произойдет и на что это будет похоже. Воскресение воистину являет нам, что любовь сильнее смерти. После такого откровения нам следует умолкнуть, отложить все вопросы и просто верить.
Сам Иисус говорил нам ясно: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много… Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин 14:1-3). Явившись Марие Магдалене близ открытой гробницы, Иисус послал ее к другим (Иоан.20:17)...
Воскресший Иисус, который ел и пил со Своими друзьями, показал, что любовь Бога к нам, наша любовь друг к другу и наша любовь к тем, кто жил и до нас и кто будет жить после нас, - это не просто переживание, которое быстро закончится, но вечная реальность, выходящая за пределы времени и пространства. Воскресший Иисус, являя друзьям свои пронзенные руки и рану на груди, показывает и нам, что все то, что мы прожили на этой земле, находясь в нашем теле, - наши радости, равно как наши боли, - ничто из этого не спадет с нас, как ненужная одежда, но будет указательными знаками на нашем уникальном пути.
Когда мы наш взгляд устремлен на воскресшего Господа, мы сознаем не только то, что любовь сильнее смерти, но и то, что наша вера сильнее нашего скептицизма.
Генри Нувен. «Наш величайший дар» (пер. М. Лукиной и О. Фокс)
Хорошо тому, кто считает, что Бога нет. Вольтерьянец-отрок в садах Лицея, он цветет себе, так и рдея, как маков цвет, и не знает слова «теодицея». Мировая материя, общая перемать, вкруг него ликует разнообразно, и не надо ему ничего ни с чем примирять, ибо все равно и все протоплазма.
Сомневающемуся тоже лафа лафой: всю-то жизнь подбрасывает монету, лебезит, строфу погоняет антистрофой: иногда — что есть, иногда — что нету. Хорошо ему, и рецепт у него простой — понимать немногое о немногом. Мирозданье послушно ловит его настрой: час назад — без Бога, а вот и с Богом. Всех страшнее тому, кто слышит музыку сфер — ненасытный скрежет Господних мельниц, крылосвист и рокот, звучащий как «Эрэсэфэсэр» — или как «рейхсфюрер», сказал бы немец; маслянистый скрежет зубчатых передач, перебои скрипа и перестука. И ни костный хруст, ни задавленный детский плач невозможно списать на дефекты слуха. Проявите величие духа, велит палач. Хорошо, проявим величье духа.
Вот такая музыка сфер, маловерный друг, вот такие крутятся там машинки. Иногда оттуда доносится райский звук, но его сейчас же глушат глушилки. А теперь, когда слышал все, поди примири этот век, который тобою прожит, и лишайные стены, и ржавые пустыри — с тем, что вот он, есть и не быть не может, потому что и ядовитый клещ, который зловещ, и гибкий змеиный хрящ, который хрустящ, и колючий курчавый плющ, который ползущ по сухому ясеню у дороги, и даже этот на человечестве бедный прыщ, который нищ и пахнет, как сто козлищ, — все о Боге, всегда о Боге.
А с меня он, можно сказать, не спускает глаз, проницает насквозь мою кровь и лимфу, посылает мне пару строчек в неделю раз — иногда без рифмы, но чаще в рифму.
* Не покинь мене. Не відходь. Коли Ти Господь, а Ти – Господь, Якщо Ти любов – а Ти любов, Залишся – послухай цих молитов.
Хоч би я стала черства, мов камінь, Мертва серед живих, Хоч би слова мої вичахли, Хоч би мій голос стих, Хоч би казала всім цими устами: Я не ходила за ним, за апостолами, І не гукала «Месіє» побіля брами, І не молилась, не плакала і не постила, Хоч би зреклася, Хоч би впала у відчай, Хоч би втекла від Тебе на край світу,
Господи, не покинь мене і насичуй Медом зі скелі – Твоїм вечоровим світлом.
Хтось посміється І вкотре не зрозуміє, Хтось порадить іти в пустелю, до скиту. Що нам до них? – молись за мене, Маріє, Духу, приходь ласкавим весняним вітром.
Янголи хай сідають з нами до столу. Янголи хай маленьких наших колишуть. Господи, хай скажу «ніколи» – й ніколи, Справді ніколи сама Тебе не залишу…
*** Я не знаю, где ты встретишься с Ним, может быть, идя по дороге в Эммаус, пустынной и ровной, или по узкой тропе среди гор, потерянный и потерявший все, что имел, без копейки в кармане, под страхом суда и смерти, сломленный, тонущий в сумерках этой ночи, души? пнувший в сердцах пустую грязную банку или поддавший концом ботинка камешек, что помчится, вприпрыжку, как голыш по воде, пока случайный звонок не нарушит эту звенящую тишину и ты не услышишь столь необходимый тебе сейчас голос? или из темноты не вынырнет незнакомый тебе путник, и не скажет что-то такое, в чем ты сразу узнаешь истину? или у обочины дороги увидишь вдруг поваленное, но цветущее дерево, и в душе твоей шевельнется забытая было надежда? и ты пойдешь дальше, но уже не один, а с Тем, кого давно ждал и искал и в присутствии Которого все проблемы решаются и исчезают, как тени, и может быть дойдешь наконец до ночного трактира, где подсядет к тебе человек, чье лицо покажется тебе странно знакомым - из той еще, другой твоей жизни, и ты поймешь, что она не кончается гробницей и камнем, но идет дальше и вверх... И все, что он скажет тебе, окажется до боли знакомым и откликнется в твоем сердце, словно ты давно это знал, но забыл… Я прошу тебя лишь об одном – не стой, не сиди, но сделай это шаг в полную для тебя неизвестность, ибо именно там и ожидает тебя Бог… 2019
Ми залишилися голодними біля брами. Просили вдень і вночі – ніхто не подав нам хліба. Ти сів на осля, в’їжджав з пустими руками до міста, що тхнуло духом гнилої риби. І нам подав, наче хліб, порожню долоню, Порожню долоню – повну тремкого світла, І кожен почувся сином або донею, І ружа суха за спинами в нас розквітла. Ми бачили потім, як Ти без блиску і слави, Ступав хитаючись попід ганьби вагою. Як місто кричало, щоб Тебе розіп’яли. Як воїн біля хреста витяг зброю. ..Ніхто нас не бачив, ніхто нас не пожалів, Проказа – це значить проклятий і забутий. Ми чули тремтіння каменю і землі. Ми бачили ніч за дня – пурпурову сутінь. Ніхто нас не бачив – лиш погляд ласкавий Твій Вгорнув, ніби в саван, проник у серця, зцілив. І місто мовчало. І нам тремтіла на віях Солона, як море, до крику пекуча злива.
Уяви: спочатку було Слово – і Слово було всім. Ти говорив «грім» – і справді чув грім. Говорив «весна» – й розцвітали усі дерева й кущі, «темрява» – і ставало поночі.
Лиш уяви: спочатку було Слово І Слово було всім. Це ніби відчути долоню Бога на своєму плечі. Це ніби сказати «зоря»і створити зорю. Любити всім серцем, коли говориш «люблю».
Або сказати «безодня» і падаючи додолу – Промовити «я лечу» – і ось – ти уже голуб. Сміятись і промовляти квіти, гори, моря. Любити, як Бог любить. Світитись, ніби зоря.
Жизнь с утра никуда не годится, Но опять у тебя под окном Причащаются крошками птицы, Прославляя неведомый дом, И, как будто не зная усилья, За сутулой бесцветной спиной Носят лёгкие быстрые крылья Обещанием жизни иной. Ты становишься в очередь к лавке, Электричка по рельсам стучит, Крестят пыль воробьиные лапки, И живая молитва звучит.
"Мы празднуем сегодня день св. Иоанна Богослова, учителя любви, апостола любви, и кажется нам, что эта любовь должна быть так пламенна и возвышенна, что она должна нестись в небо, как бы не касаясь даже земли. А вместе с этим, та любовь, о которой говорит св. Иоанн, тайнозритель, написавший Евангелие, видевший виденье на острове Патмос — это любовь конкретная, живая, реальная…
И он настаивает на этом, подчеркивает это, что если мы говорим, что любим Бога, но деятельной, конкретной, творческой любовью не любим человека, то мы лжем, потому что мы не можем по праву говорить, что мы любим невидимого нами Бога, когда реальный человек, нужда которого бросается в глаза, нам остается безразличен.
И вот здесь тайна настоящей христианской любви; как бы она ни была возвышенна, как бы она ни уносила нас к престолу Господню, как бы она ни пламенела небесным пламенем, она должна быть до конца конкретна и до конца воплощена, и до конца выражена на земле. Если этого нет, то она — мечта, то она ложь, то ее нет вообще!…
И вот, перед лицом этого благовестия о любви, войдем в себя и вдумаемся в свою любовь. Сколько людей вокруг нас, кого мы просто любим? И сколько людей, среди будто любимых нами, которые могут нас обойти своим вниманием — и мы не оскорбились бы, пройти мимо нас и забыть нас — и не охладела бы наша любовь? Сколько людей среди любимых нами, о которых мы всегда помним без того, чтобы они напоминали о себе? И сколько таких людей, которые напомнят о себе — и встретят только радость, а не чувство раздраженья?"
С праздником Вознесения тех, кто отмечает сегодня!
Стихи Бориса Херсонского.
*** И они возвращались домой, понеже тьма сгущалась, и с Христом хорошо простились. Грустно, если б явленья Его случались всё реже, а затем без причины - навсегда прекратились.
А так, на холме, с его зеленой вершины - в белое облако, в синеву, в свет невечерний. А внизу стояли ученики - жещины и мужчины. Они Его видели распятым в венце от терний.
А теперь во славе Он возносится в синее небо. И оставил плоть и кровь Свою в драгоценном сосуде. После об этом скажут - верую, ибо нелепо. Но это почти все равно - лишь бы верили люди.
Вознесение 2021
*** он возносится к облакам и скрывается в облаках оставляя внизу восхищенных учеников и они возвращаются в город думая как ему живется теперь среди ангелов и облаков каково на престоле сидеть одесную Отца каково внимать всем мольбам поднимающимся с земли и для чего Единому три лица если и Одного мы разглядеть не смогли
(2019)
*** Есть четыре стороны света. Пятая это - высь. И света в ней больше, чем в четырех земных. Христос отдаляется. Ему не скажешь - "Остановись". Вот уменьшается Он на фоне облаков кучевых. И облака прольются на землю благодатным дождем, и высокие травы поднимутся от Святой Земли. Две тысячи лет прошло, а мы все еще ждем. Потому что тогда Его удержать не смогли. Не скрывайся за облаками! Помедли! Назад спустись! Вспомни! Мы вместе были еще вчера! Неужели нам пора по своим домам разойтись? С женами коротать летние вечера? Есть четыре стороны света. Пятая это - высь. Ты давно уже там. Да и нам собираться пора.
(2016)
*** Легче легкого Божье тело оттого-то и к небу взлетело. Прямо в облачную сердцевину, в несказанную белизну, что Отец приготовил Сыну, провожая Его ко сну, после всех трудов и стараний, после тяжких крестных страданий, воскресенья и сорока дней общения с учениками, ввысь, с простертыми к небу руками, плоть легка и поступь легка. Облаченный в белую ризу Он возносится. Взгляды снизу провожают Его туда, где Отец на вечном престоле, где никто не чувствует боли и никто не претерпит вреда. Притяжение неба намного притяженья сильнее земного это видят воочию те, кто внизу, восклицая толпится, обратив изумленные лица к всепрощающей пустоте.
(2018)
сонет
назад за облака где трон поставлен справа от вечности чья слава настолько велика
как бурная река во время ледостава как из вулкана лава как свет издалека
сквозь смерть сквозь неба твердь туда где нет печали и царству нет конца
и радостно смотреть на Слово что в начале цвело в устах Отца
(2016)
*** ..Доколе облако не взяло Его из вида их и не вернуло. А кто же отдаст, если возьмет? Он пребывает с нами, но их оставил одних посреди земли, где течет молоко и мед. Посреди времен, где с пророком спорит пророк за верное вечное слово и лучший кусок, где невинный отрок пускает струю в песок. Внутри домов, где застит дверной проем тучный римлянин со щитом и копьем, где сестра говорит сестре: «Давай поиграем вдвоем!» На земле, где пока светло, но скоро будет темно. В душе, где между сердцем и разумом каменная стена. «Где, смерть, твое жало?» — Да вот же оно! «Где, ад, победа твоя?» — А вот и она! Что ж Ты стоишь и стучишь? Не тревожь мальца. Он, руку в карман запустив, изучает свежий «Плейбой». Дай ему прежде убить и похоронить отца, а потом он, возможно, пойдет за Тобой. Мама, можно потрогать золотого тельца? В пионерском лагере горнист протрубил отбой.
"И так важно и необходимо узнавать присутствие Божие во всём: узнавать присутствие Божие в природе, узнавать присутствие Божие в веянии тихого ветра, как говорится в Священном Писании про пророка Илию; узнавать Бога в сиянии голубого неба, в распускающейся листве, в траве; узнавать Бога в цветах, в пении птиц; узнавать Бога в людях, которые встречаются нам на нашем пути; узнавать Бога в детях и в старых людях, которые встречаются нам на дороге; узнавать Бога в тех событиях, которые происходят вокруг нас. Это тоже так важно, это тоже так необходимо – узнавать Бога во всём. Тогда, действительно, другою будет наша жизнь, потому что сами мы будем другими. И всё, что будет нами создаваться, всё, что будет выходить из-под наших рук, сами отношения наши с людьми вокруг, всё это будет другим." _____________________________________________ Георгий Чистяков. Проповедь в храме Космы и Дамиана в Шубине, 26 марта 2004 года http://chistiakov.ru/sermons/prozhit-et ... evangeliem
Вы не станете лучше, охотясь за злом. Оставьте зло. Взирайте на Христа, и Он спасет вас. Вместо того, чтобы стоять за дверью и прогонять врага, презирайте его. Как это сделать на практике? Зло приближается к вам с одной стороны, а вы, не обращая внимания на это, мягко, осторожно отклонитесь в противоположную. Например, зло подступает и предлагает вам обидеться на кого-то, а вы всю свою внутреннюю силу обращаете к добру, ко Христу, отвечаете молитвой: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Бог ведь лучше знает, каким образом защитить вас от обидчика, Он и защитит. А вы в это время наполняетесь добром и становитесь уже недоступны для зла! Этим вы отделяетесь от зла, конечно, не сами, а Благодатью Божией. Как может вас обидеть зло, где найдет лазейку, если добро в вас, ведь добро непобедимо?! И зло – исчезает! Со Христом возможно все! Какой труд и усилия, предпринять для того, чтобы стать тебе хорошим? Все просто… Призовите Бога, и Он превратит все в добро. Если Ему отдадите свое сердце, тогда для чего-либо другого не останется места.