Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

истина

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 366
Профиль  

 

истина - это законы мироздания.
21 дек 2017, 11:12  ·  URL сообщения

Антон Радужный
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 50
Благодарности: 2 | 6
Профиль  

 

А что такое Истина?
Я имею ввиду именно определение этого слова...
В этой теме я заметил только одно определение Истины от New House:

New_House писал(а):Истина - понимание причин, свойств, закономерностей существования всего. У творения нет начала, потому как время - так же результат его.


Истина - понимание. То есть это как свойство человека, которое дает ему понимание закономерностей существования.

У Years было написано что истина прячется и открывется. То есть она находиться вовне и существует вне зависимости от человека.

Интересно было бы посмотреть еще варианты определений, что такое Истина.
21 дек 2017, 13:23  ·  URL сообщения

olo
Активный участник
 
Сообщения: 4153
Благодарности: 10 | 158
Профиль  

 

Вы все находитесь в забытие ...
Ибо не помните свои прошлые Жизни ... Прошлый опыт ...
Знания прошлых опытов ...
Вы уверены что в прошлом не знали Истину ?
Может Истину надо не познавать а вспомнить ?
21 дек 2017, 13:39  ·  URL сообщения

Years
Активный участник
 
Сообщения: 6101
Благодарности: 9 | 94
Профиль  

 

Антон Радужный,
это не понимание, а ощущение. понимание может быть только того, что вне истины. понимание того, что на самом деле нет. но нужна на пути к истине. а истину не нужно понимать. её можно только ощущать.
22 дек 2017, 10:59  ·  URL сообщения

КОНСТРУКТОР
Активный участник
 
Сообщения: 678
Благодарности: 6 | 194
Профиль  

 

Years...ознакомился...скажу, что Истина в каждом., ибо каждый прошёл свой собственный опыт осознанности и понимания и это его Золотая Истина...познает он завтра более, то Истина его станет больше...не нужно спешить и торопить события, каждый идёт так, как идёт и приходит туда куда приходит---его приводит туда его собственное осознание истины...

Из прочитанного можно ли о чём спорить? Но нужно ли? ведь человека не переубедишь, ибо он имеет понимание и информацию согласно пройденного пути и достигнутого уровня развития сознания....

сможет он Завтра более...то и будет более, каждый самодостаточен тем, чего он смог достичь сейчас и если Завтра он сможет найти в себе силы и достигнуть большего...то это будет новая осознанная им истина.
27 дек 2017, 23:27  ·  URL сообщения

Смотрящий в Зеркало
Участник
 
Сообщения: 46
Благодарности: 0 | 19
Профиль  

 

Что есть Истина, есть ли она и, если она есть, то как её найти?

Истина это то, что Есть.

Естьность (то, что имеет бытие, бытийствующее) бывает разной. Есть естьность и есть Естность.

Есть естьность миров бодрствования и сновидения, в которых «ни что не есть, всё всегда становится» (Протагор), «всё течёт и движется и ни что не пребывает» (Гераклит). Это естьность возникновения, становления и исчезновения, естьность непрерывного движения и изменения.
Эту естьность можно назвать действительностью (от слова «действие»). Она у каждого своя, это субъективная естьность.

И есть (пока – гипотетически) полная противоположность - абсолютно неподвижная (иначе говоря – стоящая) Естьность. В отличии от всего становящего и не пребывающего, эта Естьность не становится, она пребывает, пребывает тождественной самой себе.
Эта Естьность:
- изначальна (не было времени, когда её не было),
- вечна (вневременна),
- постоянна,
- неизменна,
- объективна, то есть независима от человека и человечества,
- абсолютна, то есть одна и та же всегда и для всех,
- принципиально постижима ( в данном случае принципиальная непостижимость равнозначна отсутствию).
Эта Естьность и есть Истина. Её можно назвать Реальностью (от слова «real» - неподвижность).

* * *

Допустим, что Истина есть. Где же нам её искать?

(Те же самые требования, что предъявляются к Истине, предъявляются и к сущности человека. Сущность, так же как и Истина, должна быть изначальной, вневременной, постоянной, неизменной, объективной, абсолютной и постижимой. Так что, по сути, поиск Истины это поиск сущности человека, и наоборот).


Чтобы найти Истину, нужно, прежде всего, определить, что-где-когда у нас вообще есть, и из всех этих естьностей найти то, что соответствует Истине.

1. Что же у нас вообще есть?

А есть у нас всегда одна и та жа троица: субъект восприятия, объект восприятия, и само восприятие объекта субъектом.

Субъект (от лат. subjectus – несущий (на себе), лежащий внизу, находящийся в основе) – тот, кто воспринимает содержание сознания, единоцелое (при непосредственном восприятии) или фрагментированное на объекты (при опосредованном мышлением восприятии).

(Субъект всегда воспринимает только имманентное (лат. immanens - пребывающий внутри) ему содержание сознания и ничего иного (например, запредельного сознанию «внешнего мира») он в принципе воспринимать не может.
Можно сказать, что Субъект лежит в основе Объекта (как зеркало лежит в основе отражения, а экран – в основе проецируемого на него изображения).
То есть Объект имеет природу Субъекта, и Субъект-Объектная двойственность есть, по сути, двойственность единого целого.
Субъект и Объект – не два, но и не одно и то же).


Объект (от позднелат. objectum — предмет, расположенное перед; от лат. objicio — бросаю вперед, противопоставляю) - содержание сознания, единоцелое (при непосредственном восприятии) или фрагментированное на объекты (при опосредованном мышлением восприятии).

Восприятие - может быть непосредственным (как у новорождённого) или опосредованным умом (как у взрослого).

Рассмотрим нашу троицу с точки зрения соответствия Истине.

Но сначала нужно дать определение используемым далее понятиям «ноуменальный и феноменальный».

Ноуменальное (от лат. nus - ум, дух) - бытийствующее, но феноменально не существующее, и потому не могущее быть воспринятым. Ноуменальное обладает признаком естьности и знания этой естьности, но не обладает признаком существования («существовать – значит быть воспринимаемым»).
Это знающий свою естьность чистый субъект восприятия (Я), в принципе, по определению, не могущий быть объектом восприятия.
Ноуменальное не есть никакое что, оно - Ничто.
Поскольку ноуменальное не имеет никаких феноменальных признаков, по котором одно ноуменальное можно отличить от другого, то оно всего одно (Ноумен, Ум, Дух).
Поскольку Ноумен не является ни чувственно ни умственно воспринимаемым, то для того, чтобы убедиться в его естьности нужно самому «стать» Ноуменом.

Феноменальное (от лат. phainomenon - являться, быть видимым, казаться) – явленное в сознании ноуменального субъекта, доступное чувственному, чувственно-умозрительному или умственному восприятию. (Данное деление условно, поскольку сознанию для того, чтобы воспринимать содержание сознания не нужны никакие органы чувств, - как в сновидении).
Феноменальное имманентно сознанию ноуменального субъекта и вне сознания не существует. Это содержание сознания, не-Я. Противопоставляется ноуменальному субъекту (Я).
Феноменальное обладает признаком естьности и признаком существования.

У нас есть Субъект-Объектная двойственность ноуменального Субъекта сознания (сознание-кто) и феноменального Объекта сознания (сознание-что).
Двойственность единого целого, поскольку Объект сознания является не чем-то внешним по отношению к сознанию, а самим сознанием - внутренним содержимым сознания. (Как отражение содержится в зеркале, а кадр фильма - на экране).
То есть сознание сознаёт самое себя. Любой акт сознания есть акт самосознания. Процесс сознания является процессом самосознания.
Независимо от того, чем является содержание сознания – отражением внешнего мира, если он есть, или сновидением, - и в том и в другом случае сознаётся содержание сознания (Сознание с заглавной буквы).
Таким образом, единое и неделимое, пограничное ноуменально-феноменальное бытие-сознание можно условно разделить на два полюса: сознаваемое феноменальное бытие (Объект, Сознание) и осознающее ноуменальное Бытие (Субъект, Осознание), содержащее в себе осознаваемое феноменальное бытие (Объект, Сознание). (Осознание содержит в себе Сознание, Ничто содержит в себе Нечто). Плюс процесс осознавания.
Феноменальное бытие это содержание сознания. Это Объектная «часть» Субъект-Объектной двойственности.
Субъектная «часть» Субъект-Объектной двойственности - это ноуменальное Осознание - чистое Бытие, осознающее имманентное ему феноменальное бытие.

И субъект и объект есть как изначальная Данность (объективно, непосредственно) и как сконструированное умом Представление (субъективно, опосредовано умом).
Объект как Данность это изначальное единоцелое содержание сознания.
Объект как Представление это фрагментированное умом содержание сознания.
Субъект как Данность это изначальный, объективный, абсолютный (один и тот же у всех живых существ) ноуменальный Субъект, лишённый какой-либо субъективности и феноменальности.
Субъект как Представление это феноменальный субъект, отождествлённый с телом и умом, и напрочь лишённый объективности.

1). Субъект восприятия.

Есть изначальный ноуменальный Субъект восприятия (Данность) и есть приобретённый в процессе жизни феноменальный субъект (Представление) - психосоматический организм, который является псевдо-субъектом, поскольку он является не субъектом, а объектом восприятия.
Псевдо-субъект не может быть Истиной, поскольку он не Есть.
А вот изначальный ноуменальный Субъект обладает всеми свойствами Истины, он Есть. И он является сущностью человека и любого другого живого существа.
Ноумен и есть Истина, есть Сущность, Бытие, Реальность.

2). Объект восприятия.

Объект восприятия различен в различных состояниях сознания.

В постоянно изменяющемся мире (действительности) сновидения нет и не может быть ничего Истинного. Неизменно и постоянно здесь только появление, изменение и исчезновение.
То же самое можно сказать и о бодрствовании. Здесь то же самое появление, изменение и исчезновение.
(Вообще, между состоянием бодрствования и состоянием сновидения нет принципиальной разницы, поскольку и в том и в другом случае воспринимается не нечто внеположное сознанию ноуменального субъекта, а содержимое этого сознания. И ничто другое в принципе не может восприниматься).
Воспринимаемое в состоянии глубокого сна отсутствие восприятия также не может быть Истинным, поскольку оно не обладает соответствующими свойствами. И здесь также воспринимается содержимое сознания ноуменального субъекта.

Неизменным и постоянным является только ноуменальный субъект - своего рода экран, на котором происходят все изменения содержимого сознания во всех его состояниях.

3). Восприятие как таковое.

Восприятие может быть непосредственным (объективным) или опосредованным умом (субъективным), оно может быть, соответственно, Истинным или не-Истинным, но оно не может быть Истиной.

* * *

Итак, единственное, что обладает признаками Истинности – это изначальный ноуменальный Субъект – только он отвечает всем требованиям, предъявляемым к Истине. Этот Субъект есть Истинное Я, есть Дух, есть Осознание, есть Бог.

Неверующие могут отрицать естьность Бога, но то, что:
- сущностью любого живого существа является этот изначальный ноуменальный Субъект, содержащий в себе воспринимаемую «объективную реальность»,
- и что он, вне всяких сомнений, есть,
они отрицать не могут, потому что это отрицание противоречит здравому смыслу.
Ноуменальный Субъект – это единственное, в бытийствовании чего не может быть никаких сомнений.
(Не вызывающая, казалось бы, никаких сомнений естьность запредельной сознанию «объективной реальности» («внешнего мира») как раз таки подлежит сомнению, поскольку эта естьность недоказуема и непроверяема).
Именно этот Субъект, как ни что другое, требует исследования. И верующими и неверующими. Зачем спорить есть Бог или Его нет – просто познайте самого себя, своего изначального Субъекта, свою Сущность, познайте то, что вне всяких сомнений есть, и не нужно будет верить или не верить, на место вере и неверию придёт Знание.
«Как много нам открытий чудных готовит просвещенья Осознанья Дух!..».

2). Где есть то, что есть?

У нас есть нигде не пребывающее сознание-субъект (Ноумен) и имманентное ему сознание-объект (содержимое сознание).
Нигде не пребывающее Ничто содержит в себе Всё.
(Или – на себе. Не-сущее является несущим сущее).

3). Когда есть то, что есть?

Прошлое и будущее уже и ещё не есть: прошлое уже не есть – оно было, будущее ещё не есть, - оно будет, есть только настояшее. Поэтому Истина может быть только в настоящем.
Но есть два настоящих:
- настоящее как часть создаваемого умом времени - временное длящееся «сейчас» (которое, по сути, является прошлым),
- и Настоящее как пограничный момент между прошлым и будущим - вневременное точечное «Теперь».
Именно момент «Теперь» и есть подлинное Настоящее, именно в нём и скрывается Истина, именно в этом неуловимом моменте, Моменте Истины, и нужно её искать.

Итак, чтобы постичь Истину нужно выйти из времени (ума), нужно вернуться от созданного умом Представления к изначальной Данности, вернуться к изначальному ноуменальному Субъекту.
Проще говоря, нужно умереть и родиться заново.
Нужно посмотреть на мир глазами без-умного новорождённого – глазами своей Сущности, глазами изначального ноуменального Субъекта, глазами Чистого Бытия.
______________________________________________________

Прошу иметь ввиду, что ответ, на обращённый ко мне вопрос или сообщение, может быть частичным, далеко не быстрым или его вовсе может не быть.
Когда приспичит, если приспичит, - тогда и отвечаю. На то, на что приспичило.
И ничего не доказываю. Просто высказываю своё мнение. ИМХО.
09 авг 2021, 02:38  ·  URL сообщения

_ Дорога
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1475
Откуда: ИЗ СЛОВА
Благодарности: 987 | 362
Профиль   Сайт

 

Смотрящий в Зеркало,

— а ты попробуй Её потерять !)) (.. Истину) (только по честному по-пробуй.. не в пол-силы.. )
09 авг 2021, 03:47  ·  URL сообщения

akeruE
Активный участник
 
Сообщения: 3572
Благодарности: 880 | 499
Профиль  

 

Антон Радужный писал(а):Интересно было бы посмотреть еще варианты определений, что такое Истина.

Истина - это соответствие действительности.
09 авг 2021, 05:57  ·  URL сообщения

_ Дорога
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1475
Откуда: ИЗ СЛОВА
Благодарности: 987 | 362
Профиль   Сайт

 

akeruE писал(а):Истина - это соответствие действительности.


— ну да.. нашёл и сразу потерял..
09 авг 2021, 06:23  ·  URL сообщения

tango
Активный участник
 
Сообщения: 6097
Благодарности: 74 | 420
Профиль  

 

Смотрящий в Зеркало писал(а):Поэтому Истина может быть только в настоящем.

Истина вне времени, она была, есть и будет всегда.

Истина непрерывна, и без Истины в прошлом не может быть Истина в настоящем, и не будет Истины в будущем.

Само время есть непрерывная Истина, то есть настоящее - это всего лишь промежуточное состояние бесконечной Истины между прошлым и будущим.
09 авг 2021, 14:21  ·  URL сообщения

TinyThing
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 307
Откуда: Земляне мы
Благодарности: 6 | 26
Профиль  

 

Что за Истина ?
09 авг 2021, 14:29  ·  URL сообщения

tango
Активный участник
 
Сообщения: 6097
Благодарности: 74 | 420
Профиль  

 

TinyThing писал(а):Что за Истина ?

Любая. Которая объективна.
09 авг 2021, 15:25  ·  URL сообщения

TinyThing
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 307
Откуда: Земляне мы
Благодарности: 6 | 26
Профиль  

 

tango писал(а):Любая. Которая объективна.

Пример можешь привести, а то я вообще не въезжаю в эту тему с объективной истиной
09 авг 2021, 15:44  ·  URL сообщения

tango
Активный участник
 
Сообщения: 6097
Благодарности: 74 | 420
Профиль  

 

TinyThing писал(а):Пример можешь привести, а то я вообще не въезжаю в эту тему с объективной истиной

Далеко не ходим, берём всё тот же закон земного притяжения.
Земное притяжение существует и ни от кого не зависит - это и есть объективная Истина.
09 авг 2021, 21:36  ·  URL сообщения

akeruE
Активный участник
 
Сообщения: 3572
Благодарности: 880 | 499
Профиль  

 

tango писал(а):объективная Истина.

Масло масляное. Необъективное априори не может быть истинным.
10 авг 2021, 06:05  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], gulsina, MailRu [Bot], sandor, Yandex [Bot], Прот, Принц_есса, Мосзайм


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100