Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Стоит ли ехать в Индию?

Перемещения во внешнем мире как практика, как Путь. Ваш личный опыт, ваши дорожные заметки, ваши рубежи. Места, где вы были и куда планируете, но не как турист, а как пилигрим, как странник, как паломник. Места практик: монастыри, ашрамы, коммуны.
Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11754
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 573
Профиль   Сайт

 

Большинство известных учителей недвойственности живёт на Западе: США и Европа. Сейчас Индия не так актуальна как в 80-е.
15 окт 2016, 00:34  ·  URL сообщения

Sherlock
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 218
Благодарности: 0 | 24
Профиль  

 

что в индии что в росии что в украине что в америке смотря для кого у кого какая судьба едь или не едь стоишь на перепутье...истину там не найти а её не найти нигде а так...
21 окт 2016, 15:36  ·  URL сообщения

Maxel
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 124
Благодарности: 74 | 54
Профиль  

 

phpBB [media]
05 сен 2020, 02:18  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3671
Благодарности: 231 | 339
Профиль  

 

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ В ИНДИЙСКИХ АШРАМАХ

Собираясь в Ашрам, важно понимать: это место не для ленивых. Программа здесь весьма насыщена. С утра до ночи все его жители заняты. Ничего общего с отельным отдыхом на лежаках здесь вы не найдёте.

Программа может серьёзно отличаться от ашрама к ашраму, в зависимости от следуемой там философии. Лично мне довелось погрузиться в атмосферу индийского Шивананда Ашрама, о распорядках которого я и расскажу.

В Шивананда Ашраме реализуется 4 основных пути йоги.

1. Ражда йога
2. Бхакти йога
3. Карма йога
4. Джняна йога

Пусть ни в коем случае вас сейчас не пугают названия. Они вполне себе объяснимы и легко доступны. Сейчас я о каждом из них расскажу, и всё будет предельно понятно.

Раджа-йога: асаны и пранаяма

Можно с уверенностью сказать, что это основной компонент программы Шивананда Ашрама. Он включает в себя асаны и пранаяма.

Асаны-классы – это то, что мы в обычной жизни современного человека привыкли называть тренировками по йоге. Здесь они проходят каждый день, два раза по 2 часа. То есть в совокупности вы каждый день имеете от 3 до 4 часов занятий йогой.

Мне это особо понравилось. Физкультура шикарная. Подходит практически для всех, для людей с совершенно разной физической подготовкой. Есть занятия для для начинающих и людей чуть более продвинутых.

Программа по асанам (читай - по йоге) составляет собой примерно 14 дней. Это программа последовательного комплексного изучения всех асан с демонстрацией и подробным объяснением что, зачем, куда, с постепенным повышением нагрузки. Таким образом человек, который только-только приехал, не попадает сразу с моста в реку диких нагрузок и стресса, а постепенно входит в общий темп общих.

Если вы приедете 1 или 15 числа любого месяца, то вы попадете в самое начало этой программы по асанам.

Пранаяма – это упражнение по управлению дыханием, управление праной. Это также обязательно входит в тренировки. Прежде чем вы начинаете заниматься, сначала обязательно регулируется дыхание, активизируется прана, и это входит в каждое занятие.

Бхакти йога: служение Богу

Следующее одно из четырех направлений, который реализуется в Шивананда Ашраме – это бхакти-йога - преданное служение Богу.

На этом месте, уверен, многие начнут волноваться "Как это служить?Нужно молиться что-ли? А кому молиться". Вообще у нашего брата болезненное отношение к слову "служить", но уверяю вас, тут опасаться нечего.

То самое "преданное служение" реализуется посредством двух и самых главных инструментов: медитация и песнопения (чантинг).

Как на деле всё это происходит? Два раза в день, в самом начале и в самом конце, все гости, все учащиеся и весь персонал Ашрама собираются в одном месте (в Шива-холл). Сначала проводится медитация. Все присутствующие садятся на пол, закрывают глаза и проводят в полной тишине некоторое время. Обычно медитация длится порядка 20 минут. После этого начинается чантинг.

Чантинг – это песнопение, обращённое к целому пантеону индийских богов. Под ритм инструментов ведущий пропевает строчку (или две), задавая мелодию и темп. Затем все присутствующие хором эту строчку повторяют. Затем ведущий пропевает следующую строку, ему вторит зал и так далее.

После песнопения, как правило, идёт еще небольшая лекция.

Все эти три компонента (медитация, чантинг и лекция) составляют сатсанг - главное мероприятие, которое длится по 2 часа, которым начинается и завершает каждый божий день в Ашраме. Первый сатсанг проходится в 6 утра, второй - в 8 вечера. То есть помедитировали, попели, послушали небольшую лекцию и пошли спать с Богом.

Я думаю, то, что многие, конечно же, зададут вопрос: "А кому вы здесь молитесь? И вообще какая здесь конфессия, религия, философская школа?"

Ответ никаким образом не вуалируется. Это веданта Адвайта – это одна из философских школ в рамках индуизма. Поклонение происходит целому пантеону индийских богов (Кришна, Ганеша, Кали и так далее), но в центре, конечно же, находится Шива (его статуя находится в центре зала).

Важно сказать, что в Ашраме встречал людей совершенно разных конфессий: и христиан, и мусульман. И в этом нет никакого противоречия. Один из самых главных принципов, который реализуется и транслируется в веданте – это принцип принятия всех религий. Никакого противопоставления, никакой агрессии в отношении представителей других вер. В общем, всё очень мирно. И кем бы вы ни были и какому Богу бы вы не молились, здесь вы обязательно будете себя чувствовать очень комфортно и здорово проведете время, в том числе и на сатсангах, когда будете петь мантры.

Карма-йога: бескорыстное служение

В Ашраме, как и в любой другой организации, есть огромное количество хозяйственной работы. Это хозяйственная работа отчасти распределяется между персоналом, который работает здесь на постоянной основе, и между гостями.

Гости занимаются хозяйственными работами по Ашраму в течение 30-60 минут каждый день.

Чем можно заниматься в рамках карма-йоги? Работы здесь предостаточно: кто-то стоит на раздаче в столовой, кто-то отмечает студентов, когда они приходят на лекции, кто-то убирает территорию, подметает, кто-то выносит мусор, кто-то моет туалеты и душевые.

В общем, совершенно разная работа. Как попадётся вам, не угадаешь, здесь, как Бог даст, в прямом смысле. При заезде каждый гость приглашается на установочную встречу. А там помимо знакомства и короткой экскурсии, гости распределяются в ту или иную карма-йогу.

Мне, не знаю, к счастью или к сожалению, довелось попасть в столовую, на раздачу. То есть каждый день я приходил на сервировку: мы раскладывали тарелки, потом накладывали еду, а после разносили добавку. А когда все гости уходили, мы убирали всю столовую, в частности, домывали посуду, подметали и мыли полы.

Надо сказать, что карма-йога - это не новация Шивананда Ашрама. Эта практика встречается практически во всех ашрамах. Где бы вы ни были, вы обязательно будете участвовать в хозяйственной работе того места, где присутствуете.

Это очень давняя традиция. Хорошая традиция. Помимо того, что вы сбиваете своё эго и занимаетесь интенсивной трудотерапией, вы ещё, таким образом, интегрируетесь с местом, становитесь его хозяином. То есть вы уже чувствуете себя здесь не просто гостем, не просто туристом, которому все должны, обязаны. Вы становитесь совладельцем, сохозяином и соответствующее отношение начинаете транслировать вовне.

Джняна-йога: изучение святых писаний

Под термином “Джняна-йога” скрывается изучение священных писаний. Как я уже отмечал, каждый день во время сатсанга, после того как все помедитировали и попели мантры, читается небольшая лекция. Читает её, как правило, Натарадж – это директор этого Ашрама.

Лекция короткая. Она может касаться вопросов философии, здоровья, духовных практик. Но особенное внимание уделяется именно священным текстам, главным из которых является, конечно - Бхагават-Гита.

Кроме лекции на сатсанге, гости могут также посетить ещё одну лекцию, которая проходит днём.

Распорядок дня

Для того, чтобы всё выше сказанное уложилось в масштабы одного дня, приведу расписание, согласно которому живёт Шивананда Ашрам.

05:20 - Подъём
06:00 - Сатсанг (групповая медитация, пение и небольшая лекция)
07:30 - Tea time (чаепитие)
08:00 - Асана-класс (занятие йогой)
10:00 - Обед
11:00 - Карма Йога (бескорыстное служение)
12:30 - Коучинг по асанам (по желанию)
13:30 - Tea time (чаепитие)
14:00 - Лекция
15:30 - Асана-класс (занятие йогой)
18:00 - Ужин
20:00 - Сатсанг (групповая медитация, пение и небольшая лекция)
22:30 - Отбой

Расписание это совершенно не меняется, и повторяется изо дня в день. За исключением лишь одной пятницы, которая считается выходным днём. В этот день гости и работники Ашрама могут покинуть его территорию.

Маршруты выходного дня хорошо известны: кто-то едет в Варкалу (на морское побережье), кто-то в Тривандрум (походить по магазинам), ну а кто-то отправляется на экскурсию в джунгли.

Аскеза в кедах

phpBB [media]
31 июл 2021, 16:50  ·  URL сообщения

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2451
Откуда: Краснодар
Благодарности: 115 | 314
Профиль  

 

B T писал(а):В Раманашрам иногда приезжают люди, запираются в комнате, а через пару дней пулей прочь. Почему? Потому что их выдумки об "адвайте" налетают на энергетику реальной адвайты , и это катастрофа. Бывает и другое, у чела случается мощный экспириенс, такое квазисамадхи с отключкой


Когда вы попадаете в место с сильной энергетикой у вас начинает подниматся внутренняя грязь.
И у большинства от пребывания особенно в гималах,у кайлаша просто сносит крышу или они не могут сидеть на одном месте,и их хватает только тусить и носится по индии как турист.
Чтобы обрести пользу от Индии нужно знать к кому вы едите. Потому ,что там раскрученные бизнес йога проекты в 95 проц.
И нужно привыкать сидеть в одиночестве.ПРивыкать реально в практикам .Сьездите лучше куда нибудь в ритрит например к Андрею ВЕрбе.Там хоть получите дельные советы по практике.


Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Spirits писал(а):(бескорыстное служение)


Безкорыстное служение всегда называлось бхакти йогой.А карма йога-это рассматривание явлений вокруг вас и анализ произходящего с вами и окружающими.


Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
В Шиванананде ашраме после того как ушел давно давно Шивананда ловить нечего.
Если нет мастера -это как всегда превратилось в бизнес проект.
И там где толпа никогда не будет нормально даватся практики.Обычно простые асаны для начинаеющих и мозгоправство индусов.
А нет толпы обычно в Гималаях.Там самих индусов гораздо меньше,а европейцев и подавно.


Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Maxel писал(а):Джняна-йога: изучение святых писаний


Если бы Джняна было изучение святых писаний,то у нас везде по улицам ходили бы достигшие высоких уровней практики.
Джняна-это анализ поднимающейся у вас в сверхподсознании мирских желаний и информации.Анализ и разрушение этого.
А без овладения раджа йоги и кундалини йоги этим овладеть невозможно.


Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Spirits писал(а):Собираясь в Ашрам, важно понимать: это место не для ленивых. Программа здесь весьма насыщена. С утра до ночи все его жители заняты. Ничего общего с отельным отдыхом на лежаках здесь вы не найдёте.


Это зависит от конкретного ашрама.И конретно едите вы на семинар или просто там пожить.
НЕ везде у вас отберут документы(как в ашраме Сарасвати Сатьянанды) и заставят сидеть безвылазно на семинаре 2-3-4 недели.
У большинства раздолбайство и свобода типа.
11 авг 2021, 07:03  ·  URL сообщения

Фокусима
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2767
Благодарности: 62 | 247
Профиль  

 

Spirits писал(а):В Шивананда Ашраме реализуется 4 основных пути йоги.


.. йога это плохая карма..
.. ашрам это плохая карма.. :stop:
20 сен 2021, 22:15  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9748
Благодарности: 2490 | 4361
Профиль  

 

B T писал(а):А как же Уэйн, который вас торкнул. Помню, соловьем тут разливались



Все , что не волны *волшебством -
Растают позже *влажным сном
Не *тронув Истины при этом
Вещая чаще - о другом ...

Так сильно жаждущий огня
Готов сгореть , порой - до тла
Так неизвестному внимая
Что забывает про себя

Но очень важно быть собой
Любви вы - *сито , явью - боль
Нет ничего от вас - приходом ,
В миры - иные ... Мимоходом .
20 сен 2021, 23:17  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Путь: паломничества, трипы, места силы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: algol, andrii, Arabeska, Bing [Bot], Dragon, GenieX, MailRu [Bot], Yandex [Bot], кацан


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100